外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[手工] zowie divina S2 重新制作外壳能减重23克?

12 16587
楼主
    先标题党一波(~ ̄▽ ̄),其实减23克是去掉侧键和侧键PCB的重量,带侧键是减重20克。虽然说比之前的版本只多减了不到10克,但是对比原版的改造量非常大,我陆陆续续琢磨和验证了很长一段时间才完成现在这个版本的设计。
zowie divina S2 重新制作外壳能减重23克? zowie divina S2 重新制作外壳能减重23克?
    当然,从整体设计上来说,其实还有很大的减重空间,理论上能做到58克以下。需要的操作就是把按键盖一起重制,而且我也尝试过。那么问题来了,为什么没成功呢,就是因为3D打印特性的关系,按键盖超长无支柱的这种形状,每次打印出来会因为各种原因导致变形,而且刚性也不足。当然通过加厚能解决问题,但是我觉得这样就不完美了。所以我在构思一套鼠标界还未使用过的按键结构,只是这个结构短期内做不出来(上班党白天要上班恰饭哒嘛 =_=)。
    回到本款,这个版本能减20克,和3D打印的特性也有关系,3D打印能制作一些倒扣和空腔结构,让我可以减去很多不必要的支撑结构,可以掏空一些不必要的壳壁厚度。懂注塑模具制作的人应该都知道,注塑模具在制作时,受物理结构限制,某些倒扣和空腔结构是没办法做出来的,所以批量注塑生产是达不到这个重量的。当然也可以像罗技GPW那样通过组装的方式来实现,但是成本会更贵。
zowie divina S2 重新制作外壳能减重23克?

另外一个比较重要的原因就是S2原本设计的关系,原版按键PCB的支柱在上壳(上图红圈处),我把支柱改到了下壳(下图红圈处)。

这样可以少使用很多材料,达到减重目的。zowie之所以会这么设计目测原因是为了使按键手感更可能少的受生产和装配的影响,毕竟量大,万一折腾一个批次事情就玩大了。但对于我来说这完全不是问题,我可以通过垫片来控制按键PCB与按键柱的距离,达到调整按键手感的效果。
    原版与打印版的对比: zowie divina S2 重新制作外壳能减重23克? zowie divina S2 重新制作外壳能减重23克?
    白色尼龙打印出来其实还带有一点光污染的效果<( ̄ˇ ̄)/
    zowie divina S2 重新制作外壳能减重23克? zowie divina S2 重新制作外壳能减重23克? zowie divina S2 重新制作外壳能减重23克?
    另外,关于改变外壳形状来定制手感的首个成品我另外开一贴单独来说,然后就是上次说好的无线版WMO暂时还没完成,因为这货是真的很耗时间(* ̄(エ) ̄)

[发帖际遇]: 长得丑不是搞忘嘎了的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣4 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
。。。。
这是鼠标如果把拇指那个大按键做小就好了

你提醒了我,我尝试看看能不能把侧键往上提一提,把拇指的位置多空点出来  详情 回复 发表于 2019-5-21 19:40

我的人缘0
确实够轻的,:)
[发帖际遇]: 扣jasonjore5 元 发烧值.?不要在意,系统就是心情不美丽而已 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
真的好想把罗技的无线外壳扔进蝰蛇里!
期待LZ的好消息

时间有限,短期内估计出不来  详情 回复 发表于 2019-5-21 19:41

我的人缘0
freezxn 发表于 2019-5-21 17:37
。。。。
这是鼠标如果把拇指那个大按键做小就好了

你提醒了我,我尝试看看能不能把侧键往上提一提,把拇指的位置多空点出来
[发帖际遇]: 搞忘嘎了 从蓝翔毕业,却不是挖掘机专业引起公愤。被扣2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
paul_guo 发表于 2019-5-21 19:25
真的好想把罗技的无线外壳扔进蝰蛇里!
期待LZ的好消息

时间有限,短期内估计出不来

我的人缘0
搞忘嘎了 发表于 2019-5-21 19:40
你提醒了我,我尝试看看能不能把侧键往上提一提,把拇指的位置多空点出来

[发帖际遇]: freezxn在海澜之家效仿优衣库,勇气有余创新不足,扣4 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
这就相当牛逼了,想试试

我的人缘0
应该吧侧键粘在那里吧。拇指经常碰坑很难受吧

其实分分钟可以做一个没有侧键孔的版本出来,而且还能再轻  详情 回复 发表于 2019-5-22 12:41

我的人缘0
测试
虽然我不是减重党,但对于楼主的折腾精神,还是要送上一个大大的NB。

其实减重只是一个基础需求,3D打印最有用的地方是可以自由修改外观,定制不同的手感,后续我会发一些这方面的帖子  详情 回复 发表于 2019-5-22 12:44
[发帖际遇]: mtyssnh的女朋友操劳过度漏气了,赞助13 元 发烧值购买新的. 幸运榜 / 衰神榜

12下一页
高级模式