外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘1

有性格的键盘才能让我动心!
   ——Vortexgear(沃特斯)TAB90双模机械键盘初评

1 (14).jpg

玩机械键盘已经十几个年头了,说句扎心的话有点审美疲劳和小厌倦了。这些年来本着分享精神写了很多关于键盘的心得体会以及简介之类的文章,近一年多我已经很少动笔了,也推掉不少朋友的约稿,一来是产品没什么创新,写起来就没啥动力,二来是现在自媒体发达写键盘的太多,吹得太多太多,很多都是没玩几天键盘纯粹是些套话、话术。看的我来气也真心不想掺和进去,有时候想喷几句但又一想实在没劲没意思。所以现在我只想写一些自己感兴趣能打动我的产品。恰好到手一款这样的键盘就拿来分享下。

Vortexgear(沃特斯)这是一家台产品牌,算是一家小众品牌。18年以前我都没听过这个品牌,18年来只是零碎在圈内新闻里了解过一点他家的东西,不过也没有过多关注过。不久前圈内好友介绍我试试他家的键盘,代理朋友发来几款产品的图和介绍,我一眼就相中了这款TAB90。关于沃特斯这个品牌想了解的可以去度娘看看资料,其实台产机械键盘也就那么几家,追溯本源的话几乎大家都是一个娘。只不过这些年来国内机械键盘火了,带的台产也就慢慢起飞,毕竟台产曾经一度代表的是高品质和潮流的标志。台产键盘几乎还有个统一的特性就是外包装上很少下功夫,都走的简约路线,如上图这款90一样,不过我这款有可能是样品,不保证后续会有变化。

1 (3).jpg

1 (4).jpg

我多年来都是坚定的标准配列拥护者(104配列),后期拓展到87配列和60配列。严格来说87配列也算是标配,只有60配列多少有点离经叛道,不过60更早把它叫40配列的,60配列的来历多少和我以及当年的一些朋友有很大关系,所以我也对60配列也是算是又爱又恨吧,爱的是对于这个配列的推广我本人有幸参与,恨得是大多数60配列的方向键问题难以完美解决(不过后期有不少60键盘解决这个问题了)。沃特斯TAB90吸引我的地方就是这个配列,保留了传统的全部按键但是布局上另辟蹊径加以紧凑的整合,这是第一个吸引我的地方,第二个就是灰白复古色键帽,以及DSA高度的球帽,第三就是蓝牙3.0TYpe-c的有线双模。

1 (5).jpg

1 (6).jpg

1 (7).jpg

台产键盘的做工基本不用担心,业界担当这个是公认的。很多一线品牌机械键盘都是湾湾代工的,比如熟悉的大FTAB90没有走流行的超窄边框模式和所谓的悬浮无上盖设计,不是说超窄边框和无上盖不好看,只是因为太多同质化产品,实在是看疲劳了。侧面能看出整个键盘的高度设计是倾斜角度的,而且还不小,这是在弥补DSA平胸键帽造成的问题。

1 (8).jpg

关于配列部分我个人最喜欢最适应的就是方向键位这块了,贴近主键区操作起来提高了不少效率。这里注意一点虽然是叫90,但是这款TAB90全部是有105个键位的,比传统104还多了一个PN键。球帽的含义我就不科普了,这套键帽做的细节还是很注意的,在FJ键位上的下凹要比其他键帽深了些,对于指法定位有帮助的。

第一个槽点就这样出现了,由于配列布局的改变造成键盘的长度和时下流行的键盘手托不匹配,上图分别是一个标准的10487配列的手托。提到手托多说几句,现在的机械键盘下沿普遍是存在一定的高度,加上机械MX轴体的特性,不配合手托的话长时间文字工作和游戏手腕会很累。所以沃特斯这把价格不算便宜的机械键盘在附件上是否能随键盘赠送一个手托呢?上图下面那个硅胶布面手托也是台产我用了几乎十年了,完好无损而且相当舒服(当然不是天天用的),造价我记得也就不到40软妹币吧。

这把TAB90含金量之一应该这套DSA高度的球帽占不少比重,球帽的发展很迅速,不展开说了。最早的球帽都是单独购买,而且基本都是和客制化挂钩的。沃特斯这套键帽材质PBT、字符工艺热升华,键帽都是加厚设计。综合素质算是比较高的,当然别和SP那些二色对比。我从别家新闻了解沃特斯整个系列应该还赠送彩色球帽的,我这把因为是样品所以没有。不过一会还是有惊喜的。轴体手感这个可说不多,标准的cherry茶轴手感,大键位一律是卫星轴设计,台产现在把卫星轴调教的一流,再也没有早年那些肉肉不一致的回馈手感了。

1 (15).jpg

据说啊还是据说,本人不对这条爆料真实性负责啊。所有的TAB系列都会附送两颗马里奥定制键帽,而且这两颗是货真价实的SPDSA高度二色球帽,如果属实就厉害了,要知道单买同类型的两颗定制键帽价格不会低于50软妹币的。TAB90延续了台产高端机械键盘的特性,就是在键盘键位切换上可以自己选取三种配列,传统美式QWERT、德沃夏克、进级版德沃夏克COLEMAK。传统配列不说,德沃夏克属于高效率编程人员指法配列据说熟悉后就是传说的无影指了,而最后一种是更加激进的配列在德沃夏克基础上改进去掉所有的符号,熟练使用后会让人不知不觉进入一种空明状态(这些都是我扯淡的)。

TAB90背面设计依旧是很简约的,没有支撑脚。有一个无线开关,电池使用两颗7号,关于无线键盘供电一直有争论,有的说内置锂电好有的说外置电池好,我个人倾向于外置电池的,主要是更换方便,现在谁家里不背一些75号的电池啊,小米彩虹电池那么便宜不多买些吗?其实内置锂电池我还是有担忧的,寿命是个大问题,如果一旦无线键盘成为你的主力工具,那么意味着电池寿命的衰减是不可避免的到时候更换是个问题啊。TAB90的蓝牙连接可以看上图说明,也可以一打四。这些方案在台产系列里面已经是相当成熟的,就如同我前文说了都是一个娘出来的,方案基本没区别。其他一些功能看说明图就知道,不在废话了。

1 (21).jpg

TAB90同样有着相当强大的编程功能,上图看完后你就了解,老烧友会有似曾相似的感觉。比如说当年的DUCKY系列,不信你拿出来对照下几乎是一毛一样的。还是老话台产键盘这些方案可以说通用性还是很强的,编程对于高强度重度用户还是很有用的。编写一套属于自己使用习惯的规则还是很牛逼的,对比国产机械键盘来说这方面的确弱了不少,很多国产机械键盘只是想着怎么抄怎么用人家的设计,怎么利用公模来利益最大化,哎,不说了说说就来气。
1 (22).jpg

无线机械键盘最大好处是什么?如上图而言,就是桌面的相对自由,配合上一个悬臂,加上够大的桌面空间,想怎么摆怎么摆,怎么用着舒服怎么用。不说说有线键盘不能这么用,而是你想想屁股后面托条线能方便到哪里去?TAB90的测试由于时间紧任务重我只是专注文字工作的测试,打字延迟感觉不到,神奇的是我以前使用无线蓝牙机械键盘或者薄膜无线蓝牙键盘都有休眠的困扰,但是TAB90怎么貌似没有休眠时间?不论你隔多久不使用,随时按下键盘任意键位都是立即响应的。还有一点可以进BIos很重要。游戏方面我现在玩的少,就随便测试了下CSGO也没发现明显延迟,不过说实话无线机械键盘玩游戏的问题要辩证来看,自己娱乐真心无所谓,要求没那么严格的,但是事实上职业比赛目前还没有任何选手用无线打比赛吧,所以..........
沃特斯TAB90下周应该就全线开卖了,我这篇心得也是赶出来的,有很多方面说的可能不到位也不准确,还请后来者补充和指正,这款键盘定价应该不会低,台产尿性就那样,不过东西是个好东西,也是属于能打动我心的产品,我个人推荐指数还是很高的,老烧友们今年机械键盘里面这把应该是属于纳入囊中的一款产品。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
[发帖际遇]: 上帝说ququfeijian小JJ不足5厘米,iQunix特奖励4 元 发烧值. 安慰一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
蛐总,好多照片都显示不出来啊.
[发帖际遇]: 昨晚,村头寡妇和非典猫一夜未回,被村长扣 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
非典猫 发表于 2019-3-17 21:52
蛐总,好多照片都显示不出来啊.

论坛问题吧。。。。
[发帖际遇]: ququfeijian上班时间打LOL抢到大龙,队友奖励5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2
支持曲总,这个键盘看结构是把84和小键盘拼接起来了,尺寸估计和FC980差不多吧?不知道后续会不会推出樱桃矮轴的版本?
[发帖际遇]: 永远的新手在自家后院挖出乾隆御用鼠标一个,主动将文物上交国家奖励5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
用干电池啊~这个可以~
[发帖际遇]: armymanlbl扶起摔倒的老人,值得称赞奖励4 元 发烧值.之后被讹诈损失4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2
刚去淘宝上看了,有两家已经开卖这个键盘了,看了下参数,只比标准104短了3cm,相比980又长了14mm,实在让人纠结是否入手。价格929到969,按照这个配置来说不算贵。另外想起来之前湾湾就有个vortex的键盘品牌,不知道这个vortex gear和前者有什么关系么
[发帖际遇]: 永远的新手 在lol排位中连赢2局 iQunix奖励1 元 发烧值,祝贺他晋级小学生组. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
永远的新手 发表于 2019-3-18 10:05
刚去淘宝上看了,有两家已经开卖这个键盘了,看了下参数,只比标准104短了3cm,相比980又长了14mm,实在让 ...

我文中透漏的还不明显吗

看到他们家还推出了61和84配列的双模,普遍尺寸比相应布局的窄边框键盘大一些。不过这个键盘比filco双模还厚,居然只用7号电池  详情 回复 发表于 2019-3-21 09:05

我的人缘0
好奇某宝搜了一下价格,瞬间解毒
[发帖际遇]: yixiwei,别以为脱了马甲我就不扣你 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘14
没有分区啊。。。不一定容易上手
[发帖际遇]: human_tom在修恩爱发艳照,系统奖励human_tom4 元 发烧值 . 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
好多图都看不到呀~~~

12下一页