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[评测] 已补图~~~【原创】手把手教你MOD自己的个性化鼠标

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发表于 2010-4-10 01:26 只看该作者 倒序浏览 阅读模式
本帖最后由 millennium 于 2010-5-25 10:28 编辑

    经常看到论坛上很多朋友们对于MOD鼠标有着各种疑问,也许对于很多同学们来说并不清楚MOD鼠标的过程和工序,那么在此,我将为大家具体解说一下我自己MOD鼠标的过程,希望对大家能有些许的帮助。
   我感觉目前网上流传的一些制作方法有一些环节对于没有相关专业条件的爱好者们并不太适用(包括我自己),本文使用的制作方法相比来说可行性较高,而且对于微软LOGO的老大难问题也做了相对容易一点的解决办法,本文仅仅是我自己制作MOD鼠标的一些经验之谈,比较适合有一些模型制作经验的同学们,而且制作成本相对较高,仅作交流之用,欢迎各位同学指点。
  此文只为抛砖引玉,各位MOD达人勿喷,谢谢
    文章较长,请勿插队
一.材料篇
  自己MOD一只鼠标,需要有一些相关的工具来和材料来完成,以下我来慢慢向大家介绍。
1。喷笔
  既然要喷漆,那喷笔可以说是必不可少的工具了,有过一些制作模型经验的同学可能并不陌生,当然有些同学说我用罐装自喷漆可不可以,答案是肯定的,只不过效果要差一些,而且我所介绍的方法在最后喷光油的时候要使用与喷罐不同类型的油漆,所以对于有条件的同学来说喷笔是必不可少的。在此我简单介绍一下喷笔的相关知识。
  喷笔从结构类型来说主要分单控(只能控制出气量)和双控(可以控制出气量和出漆量)两种,另外从喷口的孔径分为0.2mm0.3mm等等。以下只介绍适合喷涂鼠标的双控0.3mm喷笔。
  目前市场上的双控0.3mm喷笔宏观上来说主要就分两大类:1.进口的 2.国产的
  进口品牌主要有日本的俊士,田宫,岩田,另外还有德国的汉莎等等,对于MOD鼠标比较推荐日本俊士的PS269(已停产)或PS289,雾化效果好,可以外调出气量,0.3的口径也比较适合大面积喷涂,但是相对的价格较高,PS289大概要950块左右一只,这已经是日本喷笔比较便宜的价格了,千元左右的价格如果只是用来MOD鼠标的话本人认为真的是有点浪费了,所以比较推荐国产喷笔。
  国产喷笔价格要便宜很多,但是种类就比较复杂了,我比较推荐使用tw喷笔(tw当然要算国产了),tw笔质量比国内大多数品牌的要好,价格相对进口喷笔也便宜很多,强类推荐新手使用,图片里面的U-STAR S130就是一款相当不错的新手笔,价格大概不到200块,性能绝对比国内的一些杂牌喷笔强很多,另外还有HD-130HD-470和叶红YH-130等,价格比U-STAR还要便宜一些,一般都在150上下,但是仿造的产品比较多,原装tw喷笔里面的喷针一般都是1.4mm直径的,仿造品喷针比原装喷笔的要细,一般都在1.1-1.2mm,购买的时候一定要注意区分。

  图片中的三只喷笔分别是HD470,S130HD180                        
U-STAR S130,价格低,性能不错,最重要的是料斗够大,推荐新手使用                               
2.气泵
  有了喷笔哪能没有气泵呢?气泵方面由于进口泵价格太高,我在此就不做介绍了,主要推荐tw和国产泵,U-STARCD601很不错,噪音也比较低,夜间使用只要把门关好基本门外的人是听不见声音的,但是价格比较高,其余国产的很多品牌也是相当不错的,一般来说只要带油水分离器可以自动停机的,使用起来就不会有很大问题,有米的同学更可以考虑购买带储气罐的款式,不容易出水而且气压更稳定。另外最近网上出现了一种名字叫做“乌龟泵”的简易气泵,听说效果对得起那百元左右的价格,本人没有用过,如果好用的话应该也是一种低价位不错的选择。当然如果不怕吵的话,很多工业用的大型气泵也可以使用,只不过那噪音实在是。。。。。。。。。。。相当的刺激啊。
  对于拥有N只喷笔和全套喷漆工具的达人们。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。无视以上介绍吧

3砂纸:
  这个不用说了,最基本的打磨工具,从几十号到几千号不等,也是分国产的和进口的,比较推荐日本田宫的模型用水砂纸,颗粒比较细所以用起来比较不会伤到鼠标外壳,推荐新手使用。咱们喷鼠标大概用800-2000号就可以了,具体的使用下文会有介绍                      

4.油漆
  本文使用的油漆有两种,一种是在模型店买到的模型专用油漆,属于单组分的硝基涂料,另外一种就是汽车上面使用的油漆,属于双组分的聚酯类涂料,模型漆分水性和油性等,一般推荐油性涂料,附着力会比较强一些。优点就是容易购买,在各地的模型店或者淘宝上面购买就可以,颜色也非常多,可选择的余地很大,并且有很多特殊的颜色,比如说荧光色,半透明色等,固化时间也比较短,一般喷上去有半个小时就基本固化了,缺点是漆膜的强度很差,耐用性不好。推荐日本俊士和盖亚两个品牌,图中就是日本盖亚的模型涂料,相比俊士来说盖亚的基本色覆盖能力更强,但是颜色就没有俊士那么多了。另外一种汽车漆的优缺点基本和模型漆相反,颜色较少,固化时间长,一般需要5-20个小时才能固化,不容易购买(各地的汽配城有售),但强度非常高,耐用性很好。所以本文介绍的是把两种油漆混合起来使用,算是一种取长补短吧。
  当然,有相关模型制作经验和条件的同学可以无视模型漆,直接使用汽车漆喷涂,效果会倍增,另外,找汽修厂代工喷漆也是一种办法,可行性也相当的高,只不过代工会增加一些成本,具体会增加多少成本那就要拼人品了,对于一些不喜欢或者不擅长动手的同学相当适用。

5.底漆补土
  底漆补土的作用主要是为了在喷漆前检查鼠标外壳是否平整并且可以增强油漆的附着力,有些同学可能认为对于喷鼠标来说底漆补土是多此一举,小弟在此只是推荐,并不强求,毕竟各位大大的手法都是不一样的。另外对于直接使用汽车漆的同学这一步就可以免了。底漆补土比较推荐俊士,一般使用1000号或1500号,分灰色和白色两种,白色底漆补土对于想喷浅色系又懒的喷底色的同学来说比较方便。           

6.水贴纸
   有过一些制作模型经验的同学应该不会陌生,水贴纸也是本文中的一件重要道具,下文会有具体介绍





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发表于 2010-4-10 02:15 只看该作者
{:1_003:}还有么。 楼主,有的图挂了...
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发表于 2010-4-10 01:49 只看该作者
LZ 静态动态都玩啊。
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发表于 2010-4-10 01:37 只看该作者
本帖最后由 millennium 于 2010-5-25 10:49 编辑

7.贴纸软化剂

  可以软化水贴纸并增强水贴纸的附着力,因为我们要使用的鼠标表面不是平面,一般都是圆弧状的,所以一定要有软化剂的帮助才可以。图中分别是日本俊士出品的两种水贴软化剂,蓝盖的是带胶版本,可以增强水贴的粘性,绿盖为普通软化剂,没有增强水贴附着力的作用。比较推荐另外一张图片中的红瓶和蓝瓶水贴软化剂,是由美国的MicroScale公司出品,在使用大面积水贴纸的时候这种软化剂不会影响水贴的韧性,蓝色的MICRO SET用于比较平整的表面,红色的MICRO SOL用于比较复杂的表面,两种软化剂配合使用更能达到非常好的效果,缺点是价格比较高,而且很难买到。

俊士水贴软化剂                          
                                 
美国MicroScale水贴软化剂                         
8.螺丝刀
  这个不用介绍了吧,一般鼠标使用十字螺丝刀,内六角扳手或者是梅花扳手等。只要能拆开并组装上鼠标就行,其余的就没有要求了。

9.抛光膏
  对于喷涂完成的鼠标,抛光是不可缺少的一步,经过抛光的鼠标可以做到镜面般的效果,这就是有一些同学的作品和成品MOD鼠标的区别,是不是总觉得没有人家官方产品和MOD高手的作品亮呢?抛光就是奥秘所在,很多镜面漆产品都是经过抛光而来,包括汽车。没有特殊的生产工艺,是不可能做到无需抛光就是镜面的。抛光膏与油漆类似,同样分为模型用与工业用两种,种类分若干粗细,一般使用细目比较好,本文使用的是3M产的汽车美容用细目砂蜡和日本俊士出品的细目抛光膏,一般工业用的细目抛光膏也就相当于模型用的粗目的水平,原因可能与油漆的强度有关,毕竟工业用汽车漆的强度比模型漆不是强了一星半点的,有一点要注意的是如果使用汽车砂蜡来抛光模型漆的话,一定要小心,汽车砂蜡比模型用抛光膏的效果要强很多,不小心的话就会杯具了。当然对于工业用漆,模型抛光膏也就显得有些力不从心了。

二.制作篇

   本文使用IE3复刻版来演示制作过程,这只IE3复刻已经陪伴我将近两年了,鼠标最上方在本人硫酸手的摧残下已经有了明显的磨损痕迹,正好趁这次机会让我来帮它焕发第二春吧~~~~~~~

   首先,我们要把鼠标拆开,取下外壳以方便喷漆,IE3使用的是普通的十字螺丝,用一把3.5MM左右的螺丝刀就可以轻松拆开,基本没什么技术含量。                           
先把鼠标下面的脚贴拆开,脚贴是用不干胶粘上去的,使用尖一点的刀子一类工具就可以轻松取下                            

取下脚贴后就可以清楚的看到十字螺丝了,一共四颗螺丝要全 部取下来                      
取下四颗螺丝以后就可以把鼠标打开了                                                                
这是鼠标外壳的内侧,另外有四颗螺丝也要取下来                                                 
拆~~~~~~                                             
把鼠标内侧的螺丝取下来以后就可以完全拆开鼠标外壳了,因为我比较喜欢中壳的磨砂面,所以磨砂的那部分就不进行喷涂了,如果有同学想连那部分也进行喷涂的话,不要忘记把侧键也拆掉。

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发表于 2010-4-10 02:34 只看该作者
测试
太感谢了。够详细。。。收了。
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发表于 2010-4-10 02:34 只看该作者
怎么到这就没拉?
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发表于 2010-4-10 02:17 只看该作者
本帖最后由 millennium 于 2010-5-25 11:27 编辑

   下面我们就要进行水贴的美化工作了。

   先把水贴沿图案剪下来,剪的时候小心不要剪到图案。               


  然后把水贴放入温水中浸泡1530秒使其与背纸分离。根据水贴的质地和生产厂家不同,浸泡的时间也不同,具体时间要看具体的情况,只要能把水贴轻松的从背纸上取下来就没问题了                        

在鼠标外壳上涂上一层Micro set(蓝色的那只),可以加强水贴的附着力。                  



   将已经浸泡分离的水贴小心的转移至外壳表面                           
                     

  然后用Micro sol(红色的那只),涂抹水贴纸表面,等待10秒钟左右后开始用棉签慢慢赶平水贴纸,如果水贴比较厚可以多抹一点Micro sol,由于鼠标是弧面,所以要小心的将水贴拉平,避免打折或者破裂,并赶出水贴下面的气泡。由于使用大面积水贴难度很高,极易杯具,所以建议新手或者是动手能力不强的同学尽量不要使用这样大面积的水贴。

接下来要贴的是微软+钢厂LOGO                           



完成图             


  当时我突发奇想,人家可以做痛车,咱为啥不能搞一个痛鼠标呢?头脑一热就把鼠标搞成这个样子了,完成后发现真的很不好看啊~~~~~没办法,水贴贴上去以后除非你把漆洗掉,要不然肯定是没办法弄下来了,就这样吧,反正是自家用,无所谓啦!!!                       


  到这里为止我们的水贴美化过程就算完成了,进入下一步~~~~~~~

  接下来我们要进行的就是为鼠标喷光油了,由于水贴纸强度很差,所以必须要喷一层保护光油来保证美观和使用寿命,所谓光油就是透明的油漆,光油有很多种类可以选择,单组分的硝基类光油最常见也最容易入手,固化快使用方法简单是它的优点,但是强度不高,很容易磨损,所以我推荐使用聚酯类的汽车用漆,下面我来简单介绍一下汽车光油。

汽车用光油,从左至右分别为:稀料,主剂,固化剂                                    

  顾名思义,汽车光油就是真正汽车上面使用的光油,一般在4S店或汽配城都可以买到,也有进口与国产之分,进口光油价格高但透明度好且长时间以后也不容易发黄变色,国产光油价格低但容易变色,汽车光油一般在汽配城是可以散买的,进口光油一般价格在30-40元左右一两,国产的就便宜得多,10-15元左右一两,与普通的单组分硝基系光油不同的是汽车光油是双组分的,一般的硝基光油固化是靠溶剂的挥发,溶剂完全挥发后油漆就固化了,所以固化时间很短,但是汽车光油是靠主剂与固化剂之间的化学反应来固化的,与AB胶有点类似,需要把主剂与固化剂混合后使用,所以汽车光油的强度及硬度要比普通的硝基光油强了非常的多,固化时间也比较长,粘度也较高,所以更加容易喷出镜面的效果,一般来说汽车光油在鼠标上使用基本2-3年以内不会有明显的磨损,由于使用方法比较硝基光油要复杂一些,所以推荐有一些喷漆经验的同学使用,没有经验的同学不推荐尝试,使用一般的硝基光油就可以了。

  一般汽车光油的配比为:2份主剂+1份固化剂+适当比例的稀料

  举个例子来说就是100毫升主剂+50毫升固化剂+稀料,关于稀料的比例,与前面介绍的稀释喷漆差不多,也是按照个人的喜好来调配,为了保证油漆的粘度一般建议稀料配比不要超过主剂与固化剂混合后的80%

  注意!主剂与固化剂的配比一定要搞对,固化剂多了会造成漆膜强度变差,少了则会导致油漆无法固化!调配时请同学们认真进行。

  另外由于汽车光油的固化剂极易与空气中的水分发生反应,导致变质,所以不建议一次多买,一般一两汽车光油就够喷10个鼠标的了。

下图是已调配好的光油,要充分混合光油及固化剂,混合过程中如果产生气泡,请放置至气泡消失后再使用。                 
                  

  建议喷之前用清水将鼠标洗净,主要是为了去除零件表面的贴纸软化剂残留物,水贴纸一旦干燥以后,短时间内是不怕水的,同学们可以放心清洗。清洗完成后请在无尘干燥的地方让多余的水分充分挥发。                         




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发表于 2010-4-10 02:05 只看该作者
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本帖最后由 millennium 于 2010-5-25 11:16 编辑

    涂料也是要用溶剂稀释后使用,溶剂推荐使用盖亚牌,比较便宜,一般加50%的溶剂就可以进行喷涂了,不同浓度的涂料喷出来的效果是不一样的,如果没有经验的话可以先找个东西试喷几遍,来慢慢掌握涂料浓度的奥妙。
     上色喷涂的时候和喷涂底漆补土一样,也是要一层一层的喷涂,宁少勿多,循序渐进,一般深色系喷二到三遍就可以了,浅色系要喷四到五遍才行,底色喷涂对表面光洁度要求不高,喷得均匀没有漏喷的地方就可以了,尽量让漆面光滑,以方便下一步的水贴工作。

   喷涂时要让喷笔与零件保持一定距离,而且喷笔不可以停在一个地方不动,否则会造成涂料的堆积,导致功亏一篑。                       
  
基本完成喷涂的零件                             
                    
   如果在喷涂的过程中有灰尘捣乱,不要着急,可以等待涂料完全干燥以后用砂纸将其打磨平整后再次喷涂,打磨的时候使用1500号以上的砂纸比较好,以免伤到底漆。

看到灰尘了吗?                      
   最终完成喷涂的零件                                      
  到这里,底色的喷涂就算是完成了,用小盒子吧喷涂完成的零件罩起来,等待至少45个小时以让涂料完全干燥并固化。不着急的同学可以等待12个小时再进行下一步工作。

  等到涂料完全干燥以后,我们就可以进行水贴的美化过程了。

  关于水贴纸,我想只要是做过静态模型的同学们肯定不会陌生,在淘宝或者模型店我们可以买到各种各样的模型用水贴,种类繁多,用来美化我们的鼠标非常合适,需要一些比较特殊的图案或者是LOGO的时候,就需要DIY水贴了,但是过程比较复杂,需要购买空白水贴再用打印机打印出来,而且自制水贴成本相当高,主要是由于制作水贴不可以用普通的喷墨打印机,因为普通喷墨打印机的油墨遇水会溶解,所以要用激光或者热升华打印机,而且一般的打印机无法打印出白色,只有少数的激光或热升华打印机可以打印白色,买一台打印机的价格够装台电脑的了,所以找别人代工制作水贴是一种比较方便和廉价的选择,我在这里悄悄的告诉大家,淘宝上面有家店可以制作各种水贴,单张水贴都可以订做,有兴趣的朋友可以去搜素看看,而且他家有各种水贴纸销售,种类非常多,我就不说店家的名字了,以免有广告嫌疑。



图中是文华出品的痛车水贴,价格很低,十几块一张,质量还可以,印刷水平一般                             

   说到这里有些同学就要问了,这样的话鼠标厂家的LOGO是不是可以用水贴来解决呢?我的答案是没问题,以前一些介绍MOD鼠标的文章对于LOGO的制作方法主要是油墨移印法,遮盖喷漆法或者是丝网印刷法,但是油墨移印的卡具成本很高,丝网印刷如果尺寸较小则难度很大,一只两只鼠标人家根本就不会给你制作,遮盖喷漆对于尺寸小又比较复杂的LOGO图案基本无法完成,所以对于个人制作,水贴就是个平易近人的办法了。

   这两张就是在淘宝上面购买的微软LOGO水贴,不是订做的哦,估计是哪位高人制作相关产品的时候订的,购买自我在上文中提到的订制水贴的店家,他还有一些剩下的,数量不多,想买要赶快啊,什么?您问我是在哪家买的?您自己去搜一下吧,淘宝就他家水贴多还可以订做,很好找的。
注意,两款水贴的尺寸是不同的哦,上面那款LOGO要稍大一些                         
  我们还需要另外的辅助工具:水贴软化剂

  本文使用的是美国MicroScale水贴软化剂(图片中左方的那种),俊士生产的的也可以使用,个人感觉MicroScale的比俊士要好用一些。蓝色的叫做Micro set,用于加强水贴附着力和比较平整的表面,红色的叫做Micro sol,用于比较复杂的表面,简单的说就是红色的比蓝色的软化效果更强一些                         
        
        







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发表于 2010-4-10 01:54 只看该作者
本帖最后由 millennium 于 2010-5-25 11:03 编辑

    清洗完成以后把零件晾干就可以进行喷漆了,一定要确定零件表完全干燥后才可以喷漆,否则就杯具了,晾干零件的时候可以用个小盒子把零件盖住以防止灰尘

    首先喷底漆补土,因为这次打算喷黑色,所以使用的是俊士1200号灰色的底漆补土,喷浅色的同学直接用白色那款就行了                        
           
   
  罐装底漆补土比较浓稠,不能直接使用,要用俊士专用的溶剂稀释以后才可以用喷笔进行喷涂,基本加入50%-80%的溶剂就可以了,具体浓度要按个人喜好了,稀一点可以喷得比较光滑,但是遮盖力差,浓一点则反之。如果没用过又不敢尝试的话可以考虑喷罐的底漆补土,和自喷漆的使用方法一样,很省事,就是比较贵.  
  
  要一层一层的喷,宁少勿多,以免喷多了造成补土的堆积,另外要注意别把边角的位置给漏了,喷到看不到底色了基本就可以了。喷涂完成后要等待至少一个小时让补土完全干燥。                              

  喷完底漆补土的零件                             
  
  等到底漆补土完全干燥以后以后,仔细检查有没有疏漏,如果有表面不平整或划痕一类的情况,就要进行打磨,可以反复进行喷底漆---打磨这一步骤直到表面光滑没有瑕疵为止。

    打磨底漆完成后再喷一层底漆,如果没有问题,就可以进入下一步了

打磨后的零件                    

   接下来就要进入喷漆的工序了,这次我使用的是日本盖亚牌的光泽黑色作为主色,盖亚的涂料遮盖力比较强,如果是喷浅色系强烈推荐使用。                                              
      
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发表于 2010-4-10 01:44 只看该作者
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本帖最后由 millennium 于 2010-5-25 10:54 编辑


取下来的外壳,一会就拿你开刀了~~~~~                          

前半部分                                    

首先要进行打磨,目的是要把鼠标原装漆面去掉,使用600-800号水砂纸沾水打磨                        
   

水的作用是润滑和帮助排屑                                     
打磨完成后的外壳                         
        

   打磨以后要对外壳进行清洗,以去除打磨后的残渣,一般使用清水+洗涤灵清洗效果就很好,一定记得要把洗涤灵冲洗干净,否则会对喷漆造成影响,图片中使用的超声波清洗机也是非常好用的清洗工具,价格大概在几十元到几百元不等,我这一台非常便宜,淘宝上买的加运费80块,可以用来清洗零件或喷笔等,没事还可以给老婆大人洗洗首饰一类的小东西啥的,很方便。                 
      

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