外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘1

[心得] 你走了我来了,各有风流姿态——杜伽(DURGOD)的两把键盘闲聊

11 29114
楼主
       你走了我来了,各有风流姿态——杜伽(DURGOD)的两把键盘闲聊

你走了我来了,各有风流姿态
——杜伽(DURGOD)的两把键盘闲聊
   首先声明这不是评测只是闲聊,言语之间磕碰到那位还请谅解。玩外设尤其是机械键盘对于我来说真心只剩下兴趣再无其他了,现在市面的机械键盘能引起我关注的实在是少之又少。原因很简单同质化严重,没有让人眼前一亮的骚气新技术。尤其这三年来市场上的竞争多元化激烈,机械键盘貌似是一片红海其实往真里看几乎是毫无改变,只有各种套路和不良竞争。十月份和几个圈内老人见面闲聊也都多少说了这些个意思,感叹慢慢的没啥可玩的了。但目前我对于机械键盘的热爱兴趣还是有很多的,国内品牌中端也就是ikbc高斯两个,这两的键盘我有过不少了,就想找个其他品牌试试水。顶级外设这些我暂时不想碰,因为以前留下的印象太差,一时半会难以抹去。问问几个老玩家啥牌子现在火啊,最后锁定了这个杜伽。
你走了我来了,各有风流姿态——杜伽(DURGOD)的两把键盘闲聊

随便买了把杜伽87键位的玩玩,外观设计和做工细节把握上这把杜伽320的银轴版给我印象很好,背光采用冰蓝色LED,效果我觉得要比当初高斯那款的冰蓝要更好一点。机械键盘最重要还是手感,现如今技术都差不多,轴体提供也都是原厂,差别就在细微之处了,这里说的就是大键位,所有使用卫星轴的原厂键盘都逃避不开这个问题,起码我到手这把杜伽在卫星轴体上做得已经算是极致了,空格按键和所有大键位的手感没有拖泥带水的肉感迟滞感。这把键盘待在我桌上半月有余,老婆说她搬新办公室了让我添置点东西,女人啊就是这样,我只好给她了。转念一想杜伽这个牌子印象还不错,在搞把玩玩,这次当然要升级了。

还是选的87配列。只不过这次升级为RGB背光了,我对于灯效没多少感觉,但是我觉得要体验的不一样的才能全面观察下这个新牌子的键盘。这把全称是TAURUS K320 Nebula,中文金牛座。配件线材采用的是橡胶材质,type-c接口(这个貌似快是标配),还有一条C-C的USB线,看来品牌前瞻性还是有的,越来越多的C口出现在笔电设备上了,所以机械键盘也要跟上啊。拔键器防护罩这些没啥好说的都是该有的。

因为背光是RGB的所以黑色键盘框体才是最好看的,仔细看320键盘的四边处理其实和IKBC、高斯都不同,当然这也是厂家必然的做法,整体上细节做工我觉得是比400多的上了一个台阶。

320RGB版本把键盘的上下壳都做喷涂成暗紫色,而且这个喷漆上色工艺一点不马虎。无论是视觉效果还是整体搭配都很得体,真的做到低调有个性。没有采用那种大范围的色彩我觉得设计者把控玩家桌面风格的调调比较到位,我是很喜欢这个的。背面出线是常规的三向出口,尤其是线槽做得刚好合适,线材放进去正好。C口位置做得卡尺卡村,追的上现在的一流水准,其实一些小细节国产品牌要比很多大牌做得更贴合玩家。支撑脚为三段式开合。

键帽字符闭合设计,这个的优劣我想都懂的,不过字体实在说不上美观了,很普通没新意。键帽材质是的现在成熟也很流行的PBT双色嵌套工艺,这个工艺上国内品牌基本都可以做到,算是一个中端的水准,大键位都很平整没有翘边现象,但是注塑点的修正做得不好,这个放十年前没人懂,五年前没人理会,现在越来越多人使用机械键盘当然要求就越来越高了。说实话就是后期投入多少了,模具因素造成要得好就要上人工了。原厂RGB轴体这个没啥可说的,已经是代表机械轴的最高水准了,杜伽的钢板喷涂为白色空格处露出LOGO,搭眼一看多少和败家之眼还有些碰瓷了。手感我不想重复了,和第一把一样做得很好很一致,看来杜伽在卫星轴大键位的调教上得到了真谛。

当然杜伽还有自家的驱动,这个其实我不是很关注,机械键盘驱动如果不是那种特别注重编程和键位的重度用户我是不建议使用的,说明书我大概翻了翻,功能性上没做出多少特别的。至于RGB灯效我个人觉得该有的都有,什么跑马灯、激光、点亮点灭、涟漪等等,这些个现在玩RGB灯光的品牌都一样,杜伽做得好一点的我觉得是灯光亮度的控制,十级调节最大亮度都不刺眼,始终是柔和的色调,而且几个指示灯都把光源压制的很低,我不是很喜欢背光的主要原因就是工作游戏时候背光真心会对眼睛干扰太大,尤其是不停变色的那种模式。无冲功能也只能算作标配了。

最后我个人一点分析,杜伽出道一年但是做出来的产品和一些在外设界沉淀好多年的品牌做出来的产品几乎没差,这是因为大家都止步不前还是都到了瓶颈?机械键盘的红海是对商家有利还是对玩家爱好者有利?前者我觉得瓶颈是有,但键盘这个输入工具天生限定设计者的发挥,所以做过来做过去大家都是你抄我我抄你,模仿成本太低没人想用力去设计去研究了。后者利益问题应该是相辅相成的道理,玩家爱好者有利了商家才能获得持续更有空间的利益,这也就是利益链条的存在。但对于我这种玩了十几年的爱好者来说就多少有点前途暗淡了(因为玩的兴趣找不到了)
上面基本都是个人废话,看看就好。杜伽金牛座320系列机械键盘如果稳步发展下去我看有希望坐稳国产品牌里面前三把交椅的。

评分

lxc910914 + 20 我要给你生猴子!

[发帖际遇]: ququfeijian 在lol排位中连赢2局 iQunix奖励2 元 发烧值,祝贺他晋级小学生组. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
黑客还没起床哦。

这种攻击不需要起床的,设置到信息流自动引导就好,如果都要手动操作的话,黑客岂不是要累死了  详情 回复 发表于 2018-12-12 17:31

我的人缘0
求壁纸,两张都要。

我的人缘0
我更加喜欢手机的壁纸,可惜没有iPhoneX   现在也买不到了
[发帖际遇]: 夏日高温导致 虫虫那粘得了屁股湿疹,体思科赠送虫虫那粘福利一份,并奖励其4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试

这种攻击不需要起床的,设置到信息流自动引导就好,如果都要手动操作的话,黑客岂不是要累死了
[发帖际遇]: 沐沐猴子扶老奶奶过马路,被碰瓷!奖励3 元 发烧值,鼓励一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
蛐大佬的闲侃才是道出了个中真谛,Nebula确实比较讨喜,我的感觉是,nebula或者无光版 比较推荐

我的人缘1
沐沐猴子 发表于 2018-12-12 19:39
蛐大佬的闲侃才是道出了个中真谛,Nebula确实比较讨喜,我的感觉是,nebula或者无光版 比较推荐

现在就只剩下闲侃了  话说论坛现在都是要看人品才能上了

是的。。现在应该是好了。 之前有些私事有一个多月没来论坛了。。  详情 回复 发表于 2019-1-30 19:00

我的人缘0
我才知道论坛是被黑客搞了啊,一直以为是服务器挂了
[发帖际遇]: lxc910914长得丑、还出来吓人,被警察扣除5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
壁纸该换换了

我的人缘1
测试

有好的推荐没  找不到可以替代的了。。。。。。
[发帖际遇]: ququfeijian 在iQunix杯打飞机比赛获得第一名,奖励 9 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

12下一页