外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[讨论] 【猴子】纠正一个cherry的bug,银轴的触发行程有误!!1.2mm还是1.3mm傻傻分不清

32 20032
楼主

cherry 银轴是cherry2016年发布的“新”轴体,时至今日也已经过去两年有余,前几天写DURGOD的键盘测评是我第一次用上Cherry MX RGB银轴。就在写材料的时候才发现一个很搞笑的问题,在谈问题之前打击来一起看看这张截取自cherry datasheet里面的行程和压力图(图片来源自cherry 官方提供的datasheet, 链接:https://www.cherrymx.de/_Resources/Persistent/9eb3164134efbab7858c581bbf36a9454ffd950e/EN_CHERRY_MX_SPEED_Silver_RGB.pdf,数据在RGB和非RGB轴体上相同,无关语言选择,附件以上传德语版本,图表相同),

【猴子】纠正一个cherry的bug,银轴的触发行程有误!!1.2mm还是1.3mm傻傻分不清
fig 1 官方压力反馈图

图中特意标识了触发位置,也就是operating position,然后我们看看datasheet中写明的触发距离实际为1.2 ± 0.4 mm(源自datasheet),这里先忽视掉允许偏移量± 0.4 mm,暂时不清楚是1 sigma 还是3 sigma的条件,一会再回来讨论这个可允许偏移量。然后我们从涂上稍微注意看一下,很明显这个实际operating position 并不是1.2mm,大概测量一下,大致是1.3mm。既然本人也是一名科研工作者,这里秉着严谨的态度我就来根据官方提供的图表重新采样得到数据,流程大致如下

1. 采样 x 轴坐标上两点(0,0)和( 4,0)和 y轴坐标上两点(0,20)和(0,20)以及右上方一点(4,100),

2.根据像素点坐标和实际坐标进行Affine transformation,从而将所有像素点转换到图表的坐标系内,
3,对靠上部的红线进行重采样,因为是弹性形变,基本满足胡克定律,所以这条线也应该接近直线,实际重采样中也是如此
4,得到下面重新绘制的图
【猴子】纠正一个cherry的bug,银轴的触发行程有误!!1.2mm还是1.3mm傻傻分不清
fig 2, 重采样后的自制图,同为压力/行程图

这里我将1.2mm和1.3mm对应的触发位置也绘制出来了,同时通过插值得到1.2mm时对应弹力44.1cN, 1.3mm是 对应为45.4cN,而datasheet上面的数据则是标注的触发压力位45cN,这里也从侧面印证了,图中和datasheet上面的数据是有严重冲突的,相信写到这里恐怕有人肯定在质疑我的图和重采样的精度问题了,为了打消大家这个顾虑就将这两图融合一下,将我的图片设置50%的透明,然后叠加到datasheet上的fig 1图中

fig 3 两图叠加 (验证)

可以看到,这两图完美融合,同时很明显的能发现触发位置并不是如datasheet上面写的一样,途中实际为1.3mm,同时很明显这个reset position 肯定也是不对的。

哎。。。cherry实在太不严谨了啊。。。这一点上不禁让我有点失望。

这里再继续一下之前打住的± 0.4 mm的问题,估计有不少cherry粉,可能要说这0.1mm的差别是在± 0.4 mm的范围内的。说这一点之前首先要明白什么是期望什么是方差,如果期望值出现偏差,那么就是系统性偏差,这个方差对应的离散分布是不同的含义。如果对这一点不太清楚的朋友我推荐你先了解一下基础的统计学原理

补充一下,上周已经通知cherry总部了。虽然已经给我反馈了实际是1.2mm,错误源自图表,但是到目前为止网站和datasheet依旧还没有修改

DE_CHERRY_MX_SPEED_Silver_RGB.pdf

52.03 KB, 下载次数: 491

官方datasheet

评分

非典猫 + 3 + 32 duang~duang~duang~666!
vansonk + 30 道理还是你讲的好!

[发帖际遇]: 沐沐猴子用生命在歌唱,奖励沐沐猴子2 元 发烧值求 不要在唱了 . 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
可能是有时差吧。。。

纳尼?  详情 回复 发表于 2018-11-12 18:12
[发帖际遇]: 淡忘未来 在lol排位中连赢2局 iQunix奖励4 元 发烧值,祝贺他晋级小学生组. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
就喜欢你这样专研的态度,哪怕0.1MM 也是差距,在严谨的....................

呃。。。对于轴体上来说1.2mm和1.3mm的触发行程的差别不算小了,毕竟银轴其实也就是将红轴的触发行程从2mm 缩短到1.2mm 然后号称是最快的轴。。总共也就是提升了0.8mm啊  详情 回复 发表于 2018-11-9 22:31

我的人缘0
vansonk 发表于 2018-11-9 22:22
就喜欢你这样专研的态度,哪怕0.1MM 也是差距,在严谨的....................

呃。。。对于轴体上来说1.2mm和1.3mm的触发行程的差别不算小了,毕竟银轴其实也就是将红轴的触发行程从2mm 缩短到1.2mm 然后号称是最快的轴。。总共也就是提升了0.8mm啊

是不小呢,但是别人并不会太在意那0.1MM,多数而言。在意的说明觉得一分也是优势,比如说如果凯华弄出1.1MM的,他就觉得这是卖点了。严谨是好事呀,玩的就是那么丁点的数据。支持  详情 回复 发表于 2018-11-10 01:14
[发帖际遇]: 昨晚,村头寡妇和沐沐猴子一夜未回,被村长扣 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
妈的怎么回了两楼
[发帖际遇]: 中国祝南联盟大使馆发来贺电祝福BlaAue 扣除4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
讲道理一体式轴心为什么会触发点和复位点差这么多呢。
如果这个复位指的是弹片完全回到初始位置那就不应该只差这么多。
而且轴体是有一段是触点接触但是弹片仍然在形变的。
所以为什么上面那一段完全是直线的东西存在呢?
所以这个图卜要深究

我倒是挺希望之后有实际测量数据放出来。这个图标我是不太信服的  详情 回复 发表于 2018-11-11 05:42
我倒是挺希望之后有实际测量数据放出来。这个图标我是不太信服的  详情 回复 发表于 2018-11-11 05:42
我倒是挺希望之后有实际测量数据放出来。这个图标我是不太信服的  详情 回复 发表于 2018-11-11 05:41
[发帖际遇]: 烈日当空,BlaAue在游泳池内小便后,因为口渴又喝了一口池水,主页君为其这种自产自销的精神特发3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
沐沐猴子 发表于 2018-11-9 22:31
呃。。。对于轴体上来说1.2mm和1.3mm的触发行程的差别不算小了,毕竟银轴其实也就是将红轴的触发行程从2m ...

是不小呢,但是别人并不会太在意那0.1MM,多数而言。在意的说明觉得一分也是优势,比如说如果凯华弄出1.1MM的,他就觉得这是卖点了。严谨是好事呀,玩的就是那么丁点的数据。支持

我只是单纯的觉得既然提供是作为官方提供的数据那么就应该对自己的数据负责,这种类型的错误既不合理也不应该。制作和设计产品是工程师的活,作为工程师如果都不严谨的话,那岂不是要造成事故  详情 回复 发表于 2018-11-12 18:06
[发帖际遇]: vansonk在路边捡到一个茶叶蛋,一夜暴富,系统奖励5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
测试
淫轴从一开始就不是特别喜欢它的短键程

用更重的弹簧去弥补短键程,对于习惯了比较轻的轴体的人来说要适应起来还好,用惯重轴的人会特别不适应  详情 回复 发表于 2018-11-12 18:11

我的人缘0
BlaAue 发表于 2018-11-9 22:41
如果这个复位指的是弹片完全回到初始位置 ...

我倒是挺希望之后有实际测量数据放出来。这个图标我是不太信服的
[发帖际遇]: 沐沐猴子女朋友怀孕了,隔壁老王很开心,沐沐猴子也很感动,奖励自己1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
BlaAue 发表于 2018-11-9 22:41
如果这个复位指的是弹片完全回到初始位置 ...

我倒是挺希望之后有实际测量数据放出来。这个图标我是不太信服的

1234下一页