外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[评测] 星脉XK400试用评测与拆解

10 14609
楼主
首先非常感谢论坛这次给予,让我有幸参加到这次的星脉XK400试用。

这次得到试用机会的键盘是XANOVA的星脉XK400,或许大家对于XANOVA这个来自意大利的品牌相当陌生(是超级陌生),根据品牌介绍这是跟影驰一起合作进入国内市场,个人觉得牌子什么的并不是很重要,重要的是设计与生产出来的产品如何才是重点。那么废话不多说了直接来看看这次这把星脉XK400如何。

开箱、
星脉XK400试用评测与拆解

包装盒图案我觉得做的还是可以的,可以在包装盒背面看到影驰存在。

不过在一打开包装的时候这个历经沧桑的包装袋着实把我愣住了一下。

包装内部所含的所有东西,仅仅只有一把键盘以及一本说明书。

键盘外形相信很多人看了后都觉得无比熟悉(没错,又是我,镭拓),实际影驰之前也出过一把类似外形的键盘,那么这把是跟影驰一起合作推出的那么外形类似也不算得奇怪了。

整体设计元素非常类似

多功能媒体区,滚轮是整体的金属材质,冰凉冰凉还算可以,滚动带有刻度感,类似鼠标滚轮一样,不过阻尼偏大,并且由于比较贴近小键盘区的最顶层按键,在操作滚轮时候键帽高度会影响手指的滚动操作,手指一滚就直接刮在按键上了,体验偏差。滚轮可以根据选择控制灯光亮度或者音量,按一下左边的灯光按键即切换到亮度控制,按一下声音按键即切换到音量调整。

背部花样不多,不过两个脚撑开启非常顺畅,这点非常的舒服。

这个缺口应该是安装手托用的。

键盘指示灯集中在了这里,是不是又是似曾相识的设计语言,另外这些指示灯内部并没有做隔光处理,会串光。

轴体、

我拿到的版本为樱桃红轴,发现这把键盘上新旧模具的樱桃红混用比较多,不过值得注意的是,老字体的樱桃红个人怀疑也只是上盖是老模具,真正轴心跟弹簧部分早已换成了新模具,那种灰色没有光泽软绵绵那种弹簧。鉴于现在新樱桃轴各种层次漫天乱飞,每种层次之间手感差异也非常巨大,这把星脉XK400搭载的这批樱桃红要比最入门的樱桃红要显得偏硬一点,也即是压力稍大,Q弹一些,回弹也迅速一点,有点偏向于黑轴的体验。

大键位的卫星轴调教顺畅度还不错,但是钢丝声音真的有点大。

键帽、

键帽材质为ABS,双色注塑,非闭口字符,做工非常一般,甚至白色的注塑厚度根本就不够,会在黑色表面产生漏光,个人第一次见。

E,R,T,Y一排漏光可还行。

线材、

线材为编织线材,这点不错,并且柔软度也是可以。

镀金插头,不过为啥我的痕迹那么深。

拆解、

接下来重点,我猜也应该是你们所最关注的一点吧,键盘做工如何。

螺丝都在前面板,我所扒开的键帽位置就是螺丝所在地,数量还行。

左右的金属贴纸下也藏有螺丝。

直接脱光光。

底壳强度一般,加强筋不算多,能非常容易掰弯。

不知道这个是不是小磁环。

多媒体控制部分。

接下来重点来了。仔细欣赏。

唯独主控这部分电路还看得过去

LED灯脚几乎全部都手工补焊过,轴体焊点就算没有补焊痕迹的也是一颗大一颗小,一些是没饭吃的瘦子,一些是吃到球一样的胖子。对于这个拆解我是无法用语言形容了,PCB连99块的机械键盘做工都不如,一块键盘真正核心区域做成这样也是蛮OK的我觉得,需要一定勇气。

驱动、

驱动界面简洁易懂。

基本的宏设置也有。

灯光部分确实值得表扬一下,灯光实际效果非常不错,动画流畅,响应度高,并且是双层灯效,双层灯效即一层背景灯,一层输入灯,背景灯在时刻运行,然后输入灯即通过按键触发的灯效运行在背景灯之上。比如我背景灯设置为波浪,输入灯设置为涟漪,在我没有按键输入情况下,灯效为波浪,当我按下按键时候,按键位置开始产生涟漪灯效,同时波浪效果依然继续,也就是说实际是同时播放两种动画效果。

最后一种灯效即音乐律动,能有这个灯效我感觉还是非常以外的,效果也有两种,一种柱状一种波浪,不过由于键盘灯效特殊性,做成GIF效果并不能正确表达,因此只能脑补下了

另外不得不说的是这个EQ调节有个BUG存在,你选择了EQ灯效后最小化这个窗口或者关闭驱动后会在桌面左下角生出这么一块黑色长方体,实际就是这个EQ窗口的最小化,但是为何不隐藏他呢???????并且这个EQ设置并不能保存,你每次切换其他灯效后再切换回EQ灯效就要重新设置一遍,显得异常繁琐,当然不排除这仅是我个人遇到的情况。

总结、

优点:1、灯效优秀 2、脚撑开启手感不错 3、轴体手感尚可 4、驱动界面简单易懂。

缺点:1、键帽实在差 2、内部做工一塌糊涂 3、价格严重虚高 4、驱动程序有BUG 5、大键位钢丝声音比较大。

总的来说这把键盘给人一种非常不踏实的感觉,完完全全的看不到诚意何在,500+的开价却并没有配上这个价位应有的做工、键帽、用料,整把键盘的分量轻得离谱,在如今国内市场,akko&ducky、富勒ikbc高斯等一排新老厂商都在堆用料、做工、设计、键帽,XANOVA星极做出这么一款不明所以的键盘以及这神奇的价格,是因为对于国内市场的调研没有做充分还是说天生的自信心?作为一家新入国内市场的牌子我个人从这把键盘上是完全看不到你想生存的希望,对于XANOVA星极其他的外设产品是否存在一样的情况,我个人由于没用过也不做云评测了,我希望这把键盘对于XANOVA星极只是一个意外。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

非典猫 + 1 + 32 你们城里人真会玩!
vansonk + 30 道理还是你讲的好!

[发帖际遇]: 晨落丶颜等待了10个月孩子出生了,结果长的像隔壁老王。。系统安慰1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
来自 9楼
根据我刚刚得到的最新消息,我手上这把星脉XK400的确为样品产品,并非大规模上市的版本,LED灯星极那边的确做过改动,也就是为什么我的拆解图反映出来的现象,另外驱动EQ的BUG他们也在着手处理了,好像会重做音乐律动这个灯效。还是值得表扬的。
[发帖际遇]: 蓝翔学院破格录取 晨落丶颜 ,晨落丶颜 赚了 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
推荐
非典猫 发表于 2018-11-10 01:29
我刚问了品牌方,貌似这批众测活动收到的评测品属于"市场展示用样品版",没有SN码的,你看下是否是这样.市场展 ...

原来如此,这个的确是没有SN码,那如果是样品版那就可能错怪了
[发帖际遇]: 晨落丶颜 回复的时候放了一个臭屁,快乐了大家 奖励2 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
推荐
我刚问了品牌方,貌似这批众测活动收到的评测品属于"市场展示用样品版",没有SN码的,你看下是否是这样.市场展示用样品版是属于大货生产前的一批版本.这就可以证明为什么所有的LED灯都有焊锡痕迹.

另外还有一件事情.我也遇到过在论坛众测品中收到这种"市场展示用样品版"或者"工程版",不过品牌方会提前说明一下.
我不知道在此之前有没有人和你说明过这是.如果没有的话,那么品牌方实在太粗心大意了.
最后个人觉得键帽确实不是这个档位键盘应该用的,希望以后可以用更好的键帽

原来如此,这个的确是没有SN码,那如果是样品版那就可能错怪了  详情 回复 发表于 2018-11-10 13:36
[发帖际遇]: 主页君说非典猫 没有节操!就要扣你 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
只要拆了,就给你加分

哈哈,谢谢大佬  详情 回复 发表于 2018-11-9 22:51
[发帖际遇]: vansonk老婆饿了却没有给他老婆下面吃,系统惩罚3 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
vansonk 发表于 2018-11-9 22:25
只要拆了,就给你加分

哈哈,谢谢大佬
[发帖际遇]: 晨落丶颜用生命在歌唱,奖励晨落丶颜4 元 发烧值求 不要在唱了 . 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
没想着你这么较真,居然拆了
[发帖际遇]: 键鼠suP用生命在歌唱,奖励键鼠suP4 元 发烧值求 不要在唱了 . 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
右上角的不是多媒体键吧~看着像专门调键盘灯光的~
[发帖际遇]: armymanlbl,别以为脱了马甲我就不扣你 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我喜欢你这样实诚废话不多的选手

我的人缘0
测试
太刺激了。
[发帖际遇]: 妹控白丝同好会 带网友吃13块钱麻辣烫。竟然没有带去开房扣 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

12下一页