外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[休闲灌水] 应竞拍群菜菜同学要求,发篇关于稻城亚丁的水文

19 37008
楼主
我们的年假——去稻城亚丁渡劫

2018,决定要去旅游,毕竟难得的被单位强烈要求休年假,于是早在7月获得消息后就开始策划,最初是准备了两条线:一条经青海到西藏,一路风光旖旎,还可以找战友叙旧;一条经重庆到稻城亚丁,去传说中蓝色星球上最后一片香格里拉看看,还可以在重庆吃吃火锅。

最后选择了第二条,理由是众多的,当然最核心的理由是因为重庆火锅好吃。

查了马蜂窝的攻略,机票、住宿等一干琐事,最适合我们的是从永州飞重庆,重庆再飞稻城,提前订机票那叫一个便宜,两趟飞过去才1300/人(可惜没订返程,这就为之后的历险记埋下了伏笔)。其实马蜂窝上面是建议从成都自驾游一路开车到稻城亚丁的,个人建议别这样,很没必要,具体后面再说。

第一站。重庆。

从湖南永州飞重庆。一行3人,我和老婆,再加上一个兄弟,原本是4个人的,结果兄弟的女朋友各种原因来不了,只好3人组了(4人来稻城亚丁是最合适的组合)。

住宿建议住在解放碑附近,理由有三:1、离各个要去打卡的地方近,且靠近地铁口。2、地处商圈,购物还行,其实这个商圈已经有所没落,但关键是,这里还有一个WFC,楼顶观景很不错。3、周边吃东西方便,虽然根据经验,这种地方一般不是当地最地道最好吃的位置,但也还算可以。

应竞拍群菜菜同学要求,发篇关于稻城亚丁的水文

应竞拍群菜菜同学要求,发篇关于稻城亚丁的水文 应竞拍群菜菜同学要求,发篇关于稻城亚丁的水文

这家店子不错,比那个什么大众点评第一的好多了。

磁器口里面有家叫花鸡很好吃

应竞拍群菜菜同学要求,发篇关于稻城亚丁的水文 应竞拍群菜菜同学要求,发篇关于稻城亚丁的水文

重庆打卡的地方就那几个点,什么穿房而过的李子坝轻轨站,什么洪崖洞,什么长江索道,但我觉得,这些地方相当一般,最吸引我的就是各种吃,走哪吃哪,需要提醒的是两点,第一点是坐长江索道,最好坐地铁到江对岸的上新街往回坐索道,可以把行程安排成坐轻轨去南山风景区的抗日遗址(有蒋介石他们的官邸),遗址出来就有个隐约南山的餐厅,全兔很好吃,吃完后去上新街坐索道回来,因为从解放碑这边坐过去太多人,排队要一两个小时,不划算。第二点是晚上在解放碑周边的路上洒满了小卡片,单身的兄弟不要有想法,不信百度搜索:重庆仙人跳。

第二站。稻城亚丁。

飞机到了稻城机场之后,会有两趟机场大巴,不要去县城,那里海拔3000多,而且景点只需要半天到一天就可以看完,没必要去受高原反应的折磨,完全可以放在回程的路上游玩。正确的做法是直接去香格里拉镇(旺季这里要提前定房间,不然超贵且没房),那里才2000多米,基本没有高原反应。

在规划行程的时候要注意一下天气,稻城亚丁景区山顶上的牛奶海五色海都是要有太阳才美的,最好选择天晴的时候。

稻城亚丁的门票是270,景区游览路线有两条,一条长线一条短线,因此门票的有效期是两天,第二天上去补60的车票。只有一天时间或者体力有限或者房间太贵,建议玩长线,短线其实没啥。

然后就是注意事项:

1、必备冲锋衣,山上冷且随时变天,衣服防水性很重要,当然晴雨两用伞也是很必要的,毕竟下雨,而且紫外线强,要选抗紫外线50以上的。

2、鞋套,这个要买厚实的,一下雨就会很湿,没有鞋套会极大地增加渡劫难度。

3、氧气,根据自身情况选择,高原反应没什么的,带一罐那种20的氧气即可,我全程没有吸氧,自己带的那瓶给老婆了。但是……如果高原反应严重的,建议直接去医院弄氧包,挂在胸前的,可以持续吸氧10个小时,两天的游览,怎么吸都够了。我老婆缺氧,走长线吸了4罐氧气,走短线吸了2罐氧气,还不敢敞开了吸,况且又没有氧包效果大。

4、去长线游玩的时候,强烈建议骑马,305块能节省你很多时间和体力,否则身体素质差的是根本上不到山顶,也就是看不到牛奶海和五色海的。

5、上去的时候备足视频,比如巧克力,饼干,水,更重要的是,因为要在上面吃中饭,不要买泡面除非你有保温杯装开水,最好买那种自热的饭上去,买饭,不要买面条和粉,很难熟。

说说经验教训吧。

首先是在稻城县城待了一天,这是极其错误的选择,因为在这里待一天,我们都出现了不同程度的高原反应,要知道大家一起出来游玩,只要有一人高原反应严重,就没办法正常游玩,所以这天完全是浪费且折磨的,而且还影响到第二天去亚丁的精力和体能,所以,直接去香格里拉镇住宿。PS:高原反应有不同的症状,而且有延迟性,以前在西藏当兵的常识就是,低海拔进入高海拔地区的第一天,不管有没有高原反应,都要立即到房间休息且防寒保暖不能感冒,否则3-4个小时之后高原反应袭来,那就呵呵了。

其次是要买好返程机票,我们因为不确定玩几天,所以没订回程机票,结果稻城飞重庆的机票从1300帐到2000多(重庆飞稻城打折,稻城飞重庆不打折,算准了你要回去),只好转康定机场再飞重庆。然后就有幸见识到了这些拼车的神套路,从香格里拉镇到康定新都桥,一路换车,换不同的车,接力似的,我们3个人被车主卖了个七荤八素,换了3趟车才到康定,最后一台7座车挤了10个人,然而一路空旷,又没办法打车,只好憋到了康定,到了康定已经很晚,美团、大众点评、马蜂窝都找不到房间,下着雨,人生地不熟,无奈一车人被车主接到了一户人家屋里,30一个床位,那房子,真特么是我30多年来住得最差最不干净的房间,还没锁!!!

最搞笑的是,那个藏族人跟我说,后天你们要去机场是肯定拼不到车的,到时可以包我的车去机场,500块,我去,不到40公里路要500!!!他见我不搭话,可能觉得我嫌贵,就拿出手机给我看一段视频,视频中一个藏族人拿刀猛捅一个人,他给我解释:你看这人,前两天就是包车去机场,我朋友给他说500,他嫌贵,跟我朋友还价,就被我朋友捅死了,我一头黑线,看他就特么跟看一个SB一样。。。于是第二天我直接退房,找了个舒服的宾馆住下,找老板说包车去机场,160搞定。你说这种垃圾是不是在给藏区给藏族抹黑?真特么丢人。

所以如果想要驾车游览成都到亚丁的沿途风光,最好在成都找正规的旅行团,不要临时拼车,这些拼车的大都开车不讲规则,盘山公路上跟跑F1一样,我怀疑要不是有弯道,他们都可以直接起飞。当然也尽量不要自驾游,第一不熟悉路,第二有高原反应容易出事,PS:就在前不久,就有几个女孩子自驾游去亚丁冲下道路挂了。

这是康定新都桥的塔公寺,旁边就是塔公草原,没什么可看的,只不过路过了,就看看。

去塔公草原的路上,所以说不是非常喜欢自驾游还是坐飞机好。

不会写游记,就发个水文吧。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘3
get!年假走起

年假休起来~~~  详情 回复 发表于 2018-8-31 20:41
[发帖际遇]: 蜡笔小丸子 在lol排位中连跪20局 奖励3 元 发烧值,偷偷安慰你一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
我擦,你这不是水文,赤裸裸的秀呀
[发帖际遇]: playwy123@说发烧值是万恶之源,让我来为你承担这份罪恶吧!扣除 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘11
可以的  有钱人,我也想旅游啊~

很便宜啊,我和我老婆两个人才用了13000的样子  详情 回复 发表于 2018-8-31 20:42

我的人缘0

年假休起来~~~

我的人缘0
playwy123@ 发表于 2018-8-31 19:02
我擦,你这不是水文,赤裸裸的秀呀

还不是水文啊,算是先帮大家趟趟路

好吧  详情 回复 发表于 2018-9-1 14:13

我的人缘0
candy灬 发表于 2018-8-31 19:11
可以的  有钱人,我也想旅游啊~

很便宜啊,我和我老婆两个人才用了13000的样子
[发帖际遇]: 羊在奔女朋友怀孕了,隔壁老王很开心,羊在奔也很感动,奖励自己3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
测试
羡慕有年假的
[发帖际遇]: 非典猫老婆饿了却没有给他老婆下面吃,系统惩罚2 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
景挺好,嘿嘿。

眼睛天堂,肉体地狱。  详情 回复 发表于 2018-9-1 23:03

我的人缘0
测试
羊在奔 发表于 2018-8-31 20:42
还不是水文啊,算是先帮大家趟趟路

好吧

12下一页