外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

罗技攻略!真无线!无界限!罗技G304无线游戏鼠标拆解评测~

首先非常感谢外设天下论坛能够给我这个机会评测罗技新款无线游戏鼠标G304(阿姨最棒!)。
说起罗技,作为外设三大厂之一,这几年凭借其强大的研发实力,随着G系列游戏鼠标的不断更新发布,在游戏鼠标界是呼风唤雨,大有一统江山之势。其代表G502和G903,几乎成为了标杆,更是成为了很多烧友的标配。

今天我们的主角是G304,罗技G系列的新成员。

包装:

盒子很小,设计得很紧凑,基本上塞进鼠标和配件后没有多余的空间了。
包装正面是鼠标外形图及型号。

背面是产品特点介绍:无线技术(lightspeed)、 新一代HERO传感器、持久电池寿命、轻质便携。

底部标明质保情况:2年有限硬件质保。现在罗技G系列鼠标除了G502是三年质保以外其它都是2年质保。

侧面标注了鼠标的技术规格。
现如今鼠标包装都是走环保路线,不再像以前那样一个个的傻大粗。而G304本身定位是中低端,所以这样的包装也无可厚非。

配件:除了鼠标本身,还有无线适配器延长线、一节5号电池以及说明书。

无线适配器:2.4G无线适配器。顶部有罗技logo。话说我找了半天没有找到无线适配器,还以为厂家忘了放了,之后放电池打开上盖才发现适配器藏在里面。

无线适配器延长线:说真的,这个延长线大部分人是用不到的。

参数表

外形设计

2.整体6 底部.jpg

大家肯定都注意到了,这鼠标外形和G102几乎一模一样,都是典型的小鼠。区别就是有线和无线以及RGB灯了。整体采用了对称外形和分体式按键。鼠标尾部印有罗技的logo,但和G102的半透明logo不同的是,G304的logo为银灰色非透光。G304采用了单颗DPI切换按键,这点和G102也保持一致,不能随意前后调节DPI了。滚轮为传统的前后滚轮,没有采用G系列高端所配备的四向滚轮。侧键表面采用了镜面设计。
鼠标整体为ABS塑料,采用了粗磨砂化处理,防滑能力很强。后盖采用卡扣式设计,方便更换电池。电源仓位于正中间,可放入一节5号电池。无线适配器仓位于电源仓左侧,不用的时候可以收起来。

装上电池后鼠标整体重量为98.3g,符合包装背面所注明的重量不到100g。

取下电池后重量为75.2g。

拆解

G304的拆解算是比较容易的,不需要使用蛮力就能轻松拆解。
首先是要拿下鼠标底部的4个斜长原装脚垫,就能看到里面4个小螺丝,拆掉这4个小螺丝,鼠标前部上下壳之间就松开了,然后在鼠标前部掰开上下壳就行了,尾部是有卡扣的,稍微用下巧劲,就分离出来了。

3.PCB板 底壳整体.jpg
整个PCB板看上去非常规整,井井有条,尽显大厂风范。

DPI切换键用的是凯华白点微动开关。DPI=Dots Per Inch,为每英寸像素。DPI设置好之后基本上是不会去动它的,除了有部分玩家在不同游戏之间可能需要切换DPI来进行调整。顺便说下,当按下这个DPI键时,在键后面有个RGB LED指示灯,是会亮的。

滚轮中键采用了方形微动开关。

3.鼠标滚轮TTC 10mm编码器.jpg
鼠标滚轮用的是TTC 10编码器。滚轮刻度感还是挺强的。

两侧键是一整体的,按键表面做了镜面处理。

侧键用的是欧姆龙D2FC-F-7N白点微动。而G102侧键用的是凯华白点微动,手感差异不大,这里要说明一下,G304的后侧键突出鼠标壳的部分要比102少一些,导致这个后侧键很难按,大拇指如果按照正常用力,很难触发后侧键微动,必须要多用点力才行。

G304的左右按键微动并没有固定在PCB板上,而是和鼠标上壳捆绑在了一起。左右按键用的是欧姆龙D2FC-F-7N(10M)微动,按键寿命是1000万次。罗技真是省,好歹300+的鼠标,怎么也弄个20M的啊。

透镜组

3.N52810 2.4G无线模块.jpg
N52810 2.4G无线模块

重点来了,罗技自家的新一代HERO传感器,12000DPI,400IPS,G603也是使用的同款传感器。

性能
      罗技这次使用了自家最新的HERO传感器,200-12000DPI、400IPS,光看数据,这个性能是要略优于自家高端鼠标所用的PMW3366的,3366虽然也是200-12000的DPI,但是IPS却只有300,什么是IPS?IPS就是每秒移动的距离(单位是英寸),IPS越高,鼠标每秒移动的距离就越多,400IPS,换算下来,鼠标每秒移动距离高达10米,大大降低了快速移动下“跳帧”情况的出现。当然了,这只是纸面数据, 在使用过程中,我并没有发现这两款传感器有明显差异,至少我个人是感觉不出来。HERO传感器是零直线修正,可准确反映您的手部移动,在整个DPI范围内实现精准的性能表现。也就是说HERO是没有直线修正的。这个就见仁见智了,有人喜欢直线修正,有人不喜欢。本人还是喜欢零直线修正,这样玩FPS游戏才更加精确。这次G304同样使用了罗技独有的张力系统,用来增加鼠标左右按键的回弹力,说起来,我最喜欢罗技的地方就在这里,正是由于这个,G系列鼠标按键才没有空键程,鼠标按键一旦有了空键程,对于我来说这个鼠标就废了,这里就不得不再次提一下灯厂了,灯厂鼠标按键不管什么型号,基本都有空键程,所以它们都被我打入冷宫了。

手感
      按尺寸来说G304肯定是小鼠无异,但个人觉得这个鼠标应该是属于万金油鼠标,手大手小都能适应,本人18.5的手,常年使用502这种傻大粗,使用起G304来也毫无问题。鼠标整体握感非常舒适,不需要改变握姿就能轻松掌握。左右按键很清脆,但有点偏硬了,还是喜欢502那种按键手感,502用的是7N 20M微动,看来得自己换下微动了。

驱动

三大厂里面,个人觉得驱动做的最好的就是罗技,其次是钢厂,至于灯厂的坑爹云,我们就不谈了。
DPI五档可调,可以根据自己的需要设置,设置好之后,只要按鼠标上DPI切换键就可以了,鼠标上有DPI RGB指示灯,每调整一档DPI,颜色都不同。
      报告率,指的是鼠标与电脑之间传输数据的频率,单位是赫兹Hz。G304使用了罗技最新的lightspeed无线技术,具有1毫秒的疾速报告率(与USB有线连接相同),提供出色的相应速度和可靠性。报告率4档可调,分别是125、250、500、1000。
下面是功耗模式,可选高或低,选择高,就是性能模式:1毫秒,高达250小时电池寿命,选择低,就是耐久模式:8毫秒,高达9个月电池寿命。高性能模式就是1000Hz报告率,1000Hz就是每1ms就向电脑发送一次数据。低性能模式就是125Hz报告率,125Hz就是每8ms就向电脑发送一次数据。
      也就是说G304开启高性能模式之后,报告率和有线鼠标是一样的。
      可编程,配置6个可编程按键,储存于板载内存中,属于基本操作了。

游戏测试

魔兽世界8.0开了,战网好友列表瞬间全是人,我也上线体验体验剧情。
企鹅吃鸡,用的模拟器,朋友都玩得这种,我也只能玩玩这种低配版吃鸡了。
2星期用下来,G304在这两个游戏的表现非常出色,中途没有出现掉帧或者失去响应几秒这种情况,要知道我用G900的时候,指针有时候会乱跳,不听使唤的。鼠标移动也没有粘滞感,可以这样说,移动起来和有线的已经没区别了。定位也是非常的准,指哪打哪。

总结
      G304作为一款中低端无线游戏鼠标,无疑是合格的,甚至可以说是非常优秀的,在我用过的三款无线游戏鼠标里(G602、G900、G304),G304是我用的最舒服的,602性能差了点,900性能倒是不差,无奈有些小毛病,用惯抓握的我用900那是异常的难受,有人说要改变握姿,我觉得一款优秀的产品,不应该是人去适应它,而是应该它适应人,G304就很好的做到了这一点。对于无线游戏鼠标来说,续航也是一个重要指标,在耐久模式下,G304的续航高达9个月,这就有点厉害了。
最后说说缺点吧,一个是左右按键声音有点响了,这个其实不能说缺点,只能说我喜欢安静点的,还有一个就是后侧键了,太难按了。
最后最后,罗技你什么时候更新下502啊,你这所有G系列鼠标只有502用的还是老logo,这样多不合适啊,是吧,赶紧更新下吧...

评分

碧落残影 + 5 + 50 duang~duang~duang~666!

[发帖际遇]: 迷途小書童 长的太像吴彦祖了,iQunix奖励 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
楼主有没有试过把304滚轮处的弹簧拆掉看看是否滚轮滚动能轻松一点,现在感觉滚动滚轮需要用力比较大

还好吧 滚轮我觉得按起来蛮轻松的啊  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:38

我的人缘0
是镜头有个黑点吗?

是有个黑点 但是找不到在哪 镜头擦了 还是有  详情 回复 发表于 2018-8-20 11:36

我的人缘0
玉面人字拖 发表于 2018-8-19 22:51
是镜头有个黑点吗?

是有个黑点
但是找不到在哪
镜头擦了 还是有

差点怀疑自己眼神出问题了~  详情 回复 发表于 2018-8-28 18:56

我的人缘0
测试
jook02 发表于 2018-8-19 21:56
楼主有没有试过把304滚轮处的弹簧拆掉看看是否滚轮滚动能轻松一点,现在感觉滚动滚轮需要用力比较大

还好吧
滚轮我觉得按起来蛮轻松的啊

我的人缘0
304挺好,再等了一阵,估计还能便宜些,嘿嘿。支持拆解。
[发帖际遇]: 坛友投票觉得jasonjore长得太难看,为了表示安慰,系统奖励5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
229入手了一个,挺好用的。办公游戏两不误。

这么便宜了吗。。。  详情 回复 发表于 2018-8-20 16:27
[发帖际遇]: qykjerry等待了10个月孩子出生了,结果长的像隔壁老王。。系统安慰4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
LZ您觉得G900适合趴握吗

G900是要趴握 我抓握很难受  详情 回复 发表于 2018-8-20 16:26
[发帖际遇]: paul_guo 和iQunix打架,iQunix奖励 8 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
paul_guo 发表于 2018-8-20 16:23
LZ您觉得G900适合趴握吗

G900是要趴握
我抓握很难受
[发帖际遇]: 今日气温创历史记录,奖励迷途小書童iQunix夏日优惠清爽大礼包一份。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
qykjerry 发表于 2018-8-20 13:13
229入手了一个,挺好用的。办公游戏两不误。

这么便宜了吗。。。

1234下一页
高级模式