外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[讨论] 我只是做一个CD-35鼠标垫测试,不是来秀鼠标的

10 16334
楼主

QPAD CD-35  鼠标垫上市已经有一段时间,想必各位外设核心玩家感兴趣的已经入手,不感兴趣的也都有所了解。我也跟风式的入手一张,开箱使用评测我就免了,不再做这些重复性工作,主要来分享一下不同鼠标,不同引擎在这张垫子上的使用体验与感受。

我只是做一个CD-35鼠标垫测试,不是来秀鼠标的

不过QPAD 这垫子的外包装还是挺有想法的。异域风情的欧美式设计与目前一票的精简式或没点想法的外设包装还是有很大差别的。

硬质纸盒式包装,更为符合专业性的电竞游戏的定位。

考度拉材质也是初次出现在鼠标垫上,除了对于鼠标在上面划过的顺畅感,对于使用意义来说更大的其防水的特性。不是说可以抵御不小心打翻的饮料,泡面,这毕竟只是极少数情况。更大的意义垫子脏了之后,用水冲冲就能接着直接用。

杜邦CORDURA (常译为“考杜拉·考度拉·可提拉”) 面料,具有轻、速干、柔软、耐久性强的功能性面料,长时间使用也不易变色等优点下面就以昆山南坤纺织为例详细的介绍一下国内CORDURA 的用途及性能 在国内常用规格为160D、330D、500D、1000D 一般为平纹牛津织法!也可以做成提花、涂层、印花、等整理,常用于户外装备材料制造背包、鞋子、工作服等

在微距镜头下可以看到考度拉表面的条纹其实是比较明显的,规则的纹理不同于布垫的乱纹编制,显得井井有条。

测试一 罗技G900  PMW336

罗技G900作为罗技G系列的前旗舰,在业界有着相当的知名度和追随者。

106g的重量作为无线鼠标可以说控制的相当精准,卡在了100g黄金重量的附近。有着无线的加持,使用更加自由畅快。PMW3366传感器的旗舰地位虽然已经不在,但是依旧是非常强悍的存在。G900有着罗技Delta Zero 技术打造的自适应光学游戏传感器可以根据使用表面智能调节。无论是在布面,金属,普通桌面,杂志书籍上都能使用。在CD-35这种专业鼠标垫上自然是没有一点问题。重点是在超控感上没了普通布垫那种粘滞拖沓感,移动阻尼感降低,当然更加舒服。

测试二  达尔优EM905  A3050

达尔优EM905作为一款入门级游戏鼠标,没有强悍的配置劲爆眼球的性能,最高差值到4000DPI,这样的鼠标其实是最好测试鼠标垫综合实力的。

其实说句公道话,EM905除了采用A3050在最高DPI上有差值,在握感,按键点击感,和使用体验来说都是相当棒的。拨杆式的DPI调节方式有效的防止误触发生,侧裙双料注塑的防滑颗粒防滑性也很不错,让手指能够牢牢把控住鼠标。

这款EM905是我手上综合实力最弱的一款鼠标,也是最便宜的一款鼠标之一。当然也是我测试CD-35时间最长的一款鼠标。因为在硬件实力最弱的时候更容易发现鼠标垫定位精准度和指针漂移等问题。

测试三 富勒G90 PRO  PMW3325

富勒G90PRO也是上面说到的最便宜的鼠标之一的第二款,售价与EM905一样。

富勒G90PRO采用的是PMW3325引擎,随着鼠标成本控制更为精细,制造工艺的成熟,PMW3325已经逐渐取代A3050成为越来越多入门游戏鼠标的首选。DPI上限有所提升,6000DPI已经能够满足大部分游戏和大部分硬件配置的需求。

测试四 冰豹 kone pure  PMW3361

定制的原相PMW3361传感器,并不多见,主要是hi在冰豹系列鼠标使用。

测试五 赛睿 sensei 310 TrueMove3 引擎

赛睿Rival 310&Sensei 310游戏鼠标采用了与原相深度合作的号称电竞领域首个真正1比1传感器——TrueMove3光学引擎(PMW3360定制增强),是在PMW3360传感器强大的性能上更加强化了电竞性能。

TureMove3可以在100-3500DPI范围中,实现1比1的像素追踪精准度,并且没有抖动。即没有加减速、跳帧和直线修正,完全原生完全准确。

看着就牛B哄哄,奈何放了一个月不用左键就已双击。好在双击不算太厉害,平时还能将就着用用。

测试六  QPAD 8K  PMW 3310

很遗憾,对于同一家人的QPAD 8K,CD-35的体验反倒是最差的。不是说鼠标定位与操控性,而是这8K的体积实在是太大,在鼠标垫上的移动距离受限严重,如果DPI太低就感觉有种束手束脚。之前这款鼠标垫的晒单中,无一例外的都有提及垫子尺寸的问题,我想厂家应该有听见大家的呼声,对于更大尺寸的CD系列应该是正在筹备当中。

8K底盘大,脚贴的面积也是最大的,在鼠标移动上感受到的阻力也是最大的一款,更加接近于在普通布垫上的感觉。

无论是从面积约束性还是实际使用手感体验,CD-35都不太适合太大的鼠标。

测试七 铁修罗刚帝神弓 A9800

好了,说了这么多光电鼠标,再来说一个激光鼠标——铁修罗刚帝神弓。你不要惊讶于这奇怪的外形,也不要纳闷为啥没有听过这一品牌,铁修罗当然也是风光过的。

由于激光引擎对于位移特别敏感,很多激光引擎都比较挑垫子,这个刚帝神弓已经被我压箱底好久,这次测试再拿出来,还像新的一样。纵使已经过去几年A9800激光引擎的旗舰称号已经易主,但8200DPI依旧能够拿出来吹一波,性能依旧不能小觑。

测试九 曼巴眼镜蛇  飞利浦5G

曼巴眼镜蛇,同样是一款采用激光引擎的游戏鼠标,飞利浦5G,更为小众的一款激光引擎。当年雷蛇老总在发布之初,在描述曼巴眼镜蛇的时候很肯定的说‘新曼巴是世界上最先进的游戏鼠标’。都快把曼巴给捧到天上去了,然而推出之后,曼巴眼镜蛇因为光标抖动的问题差点又自己摔死在地上。不过由于售价高昂,也是相对小众用户群体使用。好在我的这个问题不大,不过根据一些有此问题的玩家反应,不同的鼠标垫上,抖动情况也不一样。品质好的垫子抖动情况会减少,甚至消失。曼巴在CD-35上就没有抖过。最高16000DPI,敲一下桌子光标都会跑的情况下,依旧稳如狗。

九款鼠标,九种不同的鼠标引擎。当然主要还是以达尔优EM905的A3050和富勒G90 PRO的PMW 3325为主,毕竟入门级的引擎更容易体现出问题和差异性。综合体验下来,效果让我比较失望,很灰心。在我经过频繁更换鼠标,勤奋的在不同游戏中测试,甚至是把压箱底多年的铁修罗刚帝神弓(为什么每次听到这名字都有种忍不住想笑?)都搬出来测试。但是依旧没让我挑出这款垫子的什么毛病。定位也好,竞技性也好,都没有一款鼠标出现问题。每种引擎都能正常使用,之前还有抖动情况的曼巴也不抖了。

为此甚至还去了解比较专业的鼠标测试软件MouseTester,期望能够在不同的垫子上测试出不同的结果。

此款软件更多的是对鼠标各项性能的测试,想要测试鼠标垫必须有好的设备让同一鼠标在不同鼠标垫之间做相同的运动。

最后只能在主观的体验手感上给出测试结果了,QPAD CD-35由于采用的全新的表面材质,鼠标在上面的体验肯定与普通布垫和树脂垫有所不同。手感介于硬质垫与布垫之间,要偏向布垫,鼠标移动要更加滑爽,这主要是硬度较高的考度拉材质带来。鼠标的制动性也更连贯流畅,在停与走,启动与加速的粘滞阻力要更小。

使用体验没得说,我觉得这款垫子横亘在消费者面前最大的沟壑不是较高的售价,而是使用面积,35*26确实是太小了。更大的应该在路上,喜欢的可以等等。

最后说明

如果通篇看下来对测试的不满意,你就当我是在秀鼠标吧。  略略略……

评分

沐沐猴子 + 1 + 30 为你的认真点个赞

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
云玩家提两点我没有买这个而选择了scabbard的原因:
1、这种比普通布料硬的面料如果不包边的话,我估计锋利的边缘会成为手臂切割者;
2、你的帖子提到了,面积过小不适合鼠标速度比较慢的fps玩家。

这种材质的鼠标垫可选择的太少太少了,基本上就是你用的那款桌垫和这个。。不然也买张试试了  详情 回复 发表于 2018-7-20 20:50
[发帖际遇]: lopo1984在A股市场中遭遇了股灾,血本无归,别跳楼,iQunix奖励2 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
lopo1984 发表于 2018-7-20 19:56
云玩家提两点我没有买这个而选择了scabbard的原因:
1、这种比普通布料硬的面料如果不包边的话,我估计锋 ...

这种材质的鼠标垫可选择的太少太少了,基本上就是你用的那款桌垫和这个。。不然也买张试试了
[发帖际遇]: freezxn去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣2 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
之前我也入了两块薄CT感觉也不错。

我的人缘0
测试
没有400×450好意思说
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0

……MouseTester用的真的是天雷滚滚……
125hz刷新率 慢到蜗牛一般的移动 怎么可能看得出问题
建议两个测试方法,
1.高dpi高回报率快速画圈,用collect模式,抓一秒,三四圈左右,看回报延迟是否稳定、counts是否平滑
2.长距离,起码达到50counts的速度
讲真你用那么低的速度,就是让博士生拿天河二号做十以内加减法,哪怕倒退三十年的鼠标都不会出错
//单讲这张垫子倒是真的种草许久,可惜尺寸太小,43cm/360° 一点希望都
[发帖际遇]: 墨澜城扶老奶奶过马路,被碰瓷!奖励1 元 发烧值,鼓励一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
画厂不卖画还叫什么画厂,果断差评~
[发帖际遇]: armymanlbl去东莞不小心被抓,扣除4 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
太小了,一直在等大号
[发帖际遇]: favor1tes获得最短射程大奖,iQunix奖励 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2
尺寸小了点

我的人缘2
测试
长期使用cd35和scabbard,比一般的布垫更滑一些,横纵阻力差异很小,表面也很耐用,容易清理,算是目前比较满意的布垫之一。CD35最大的硬伤就是尺寸和不包边了,大范围移动鼠标不合格,边缘起毛,后续更大尺寸的CD系列到现在也没推出也是遗憾,scabbard相对来说又太大了些
[发帖际遇]: 永远的新手 在洗浴中心花了400元 ,4 元 发烧值补贴家用。 幸运榜 / 衰神榜

12下一页
高级模式