外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘2
一直以来,我对显示器升级的态度都是很保守的,一方面我并没有专业向的色域、色彩追求,另一方面,我是个天生的FPS弱鸡玩家。但是随着整个时代的极速发展,各种电竞显示器层出不穷,高分辨率、高刷新率、各种Sync以及各路风骚灯效。

看着这些炫酷的电竞显示器,再看看我现在在用的年事已高的老显示器,无论是外观还是综合性能,似乎都已经脱离了时代了,趁着618购物节,火速喜提一个新款。

入手前的各种挑选就一笔带过了,总之,看了网上的很多官方评测以及各种开箱,最终选定了微星近期新出的MPG27CQ。

【开箱】

先从配件开始吧,显示器的三角底座。

底座背部是与上边支架连接的螺丝,免工具安装,用手直接拧就行。

电竞显示器概念的兴起,各大厂商在显示器支架上也大做文章,微星MPG27CQ配的就是一个多边形的支架。

底座与支架合体,VESA壁挂接口瞩目,也就是说,算上底座的手拧固定螺丝,显示器安装的全过程都不需要额外的工具,方便!底座和支架连接处还有一圈红色的点缀。

支架和底座后部都有理线槽。

配件方面,额定功率90w的“品”字头电源适配器,另一端与显示器相连的是“小圆头”。

标配线材方面,除了一套音频转接线与DP线之外,还有一根长度相对较短的HDMI线,以及一根USB上行线,想要完全控制显示器灯效以及使用显示器上的USB接口,这根上行线是必须要连的。

显示器本尊登场,得益于VESA接口,安装很方便。

显示器的核心卖点都印在贴纸上,贴在了显示器左下角:三面窄边框、1ms响应时间,2K分辨率,144高刷新、曲面以及多角度可调节。

显示器背面,元素很丰富。

背部左上角为拉丝工艺以及一个微星红龙LOGO。

左下角是OSD按钮,说实话我还是喜欢按钮位于显示器正面的设计,平时跟家用电脑都是“葛优瘫”状态,每次要调整参数都得坐起来把手伸到后面找按钮,总觉得有点累。

右侧有两个USB3.0接口以及耳机、麦克风接口。

视频接口藏在底部,双HDMI接口以及一个DP接口。

然后再来看看显示器可调节的角度。

首先是左右转动。

高度调节,最低高度如下,这个造型看着有点喜感。

最高高度如下,理线孔全部露出来了,如果拉到最高使用,对走线的要求非常高。

上下角度调节,最低角度如下,这里也能很明显的看出1800R的“曲面”效果。

最高上扬角度如下,整体来看,除了不能水平/竖直旋转,其他方向的可调角度还是很丰富的。

哦对了,屏幕是雾面防眩光滴~

之后就是显示器走线的情况了,插上几根必需的线材,显示器底部接口这里没做藏线挡板,如果再加一层挡板的话会更美观。

我觉得我这线走的还算可以,两部分理线槽帮了我不少忙。

显示器开关在正面的右下方,带指示灯。

【使用体验】

开箱部分就是这么多,下面开始实际的使用体验了。

首先作为一款144Hz的高刷新显示器,第一步就是开启144Hz,N卡用户就很简单了,直接在驱动里设置即可,A卡用户则需要跑到显示适配器属性里改。

虽然A卡用户调整刷新率要麻烦一点点,但是A卡用户有额外加成:显示器支持Free-Sync。

刷新率是现在游戏玩家们比较看重的一个参数,刷新率高,配合G-Sync或者Free-Sync就会有非常畅爽的游戏视觉体验了。MPG27CQ刷新率可到144Hz,虽说没有240Hz那么高,但是综合色域(100% NTSC)、分辨率(最高2560x1440)以及Free-Sync来看,综合表现还是不错的。而且144Hz对比60Hz显示器,已经有很明显的提升了。

MPG27CQ的屏幕材质为VA面板,虽然标称1ms响应时间,但是实际游戏体验下,似乎打不过1ms标称的TN屏,然而TN面板在游戏以外的体验并不理想,而VA可以胜任游戏和其它关系到色彩方面的应用,可视角度方面的优势就更加不用提了,响应时间上的微小差别在VA的色彩优势面前其实微不足道,综合权衡下来,在电竞显示器这个领域,MPG27CQ是能很好完成任务的。

在吃鸡和CSGO的实际游戏体验中,得益于高刷新以及极速响应,在大幅度“甩动视角”的时候,画面也有非常好的跟随感,据一位游戏大神跟我讲,这就是高刷新显示器的“跟手感”。相比于我之前用的60Hz普通显示器,确实能感受到画面更快,不模糊(只可惜GIF图被压缩的太严重了)。

在星际争霸体验中,2K分辨率加超高画质,游戏内任务的贴图细节也要比1080P更细腻一些。同时曲面屏也给我带来了更好的视觉包裹感。

显示器OSD界面,功能非常丰富,包括游戏模式、响应时间、亮度、输入源以及一些附加小功能,都在这里调节。

除了显示器自身的OSD,还能在微星官网上下载到这款显示器的专属OSD软件,也就是说,调整显示器参数就不用再按显示器上面的按钮了,直接点开软件调节即可,太契合我这种葛优瘫选手的实际需求了。OSD软件的功能非常齐全,预设的多种显示效果、额外的功能设置都可以在软件中直接调整。

在附加小功能上面,我比较喜欢个功能,其中一个就是显示刷新率。从这张图中也能看出来显示器的边框控制的还是相当不错的。

另外一个就是瞄准镜功能。

在射击类游戏中还是挺有用的,拿CSGO人机局举个栗子,一个非常明显的准星就在眼前,用狙的话,都不用开镜了~~~

驱动部分,我记得之前我说过,微星和赛睿的关系似乎非常好,这里又印证了,安装赛睿的SSE驱动后,竟然能认出MPG27CQ这块显示器。

驱动中主要可以调节的就是灯效了,常规灯效以及可以与游戏联动的灯效。

其中一部分灯光在显示器正面的底部,默认下是彩虹灯带,整体效果还是相当赞滴。

另一部分灯光就在显示器背部啦。曾经我还就显示器背部灯效的事情问过一位叱咤数码圈数余载的大神,最开始我是很不理解显示器背部搞灯效的,自己又看不到,有啥用呢?当时那位大神跟我说,一般来说,显示器大部分情况都是靠墙放的,在晚上暗光环境下玩游戏,背部的灯光会反射在墙上,给玩家一种很棒的氛围灯光效果,那种感觉是很棒的。

MPG27CQ还支持一些游戏的灯效联动,我拿Dota2举个栗子~~我满血的状态下,底部的灯条是绿色的。

一旦残血了,会根据我血量剩余在灯条上实时体现。

当我凉了以后,灯条也全黑了。。。

【总结】

借着618购物的契机,我终于拥有了一款与时代接轨的电竞显示器,三面窄边框、灯效、2K分辨率、不错的色域及刷新率、丰富的OSD功能,相比于我之前用的老显示器,有了大幅度的飞跃。免工具安装与VESA接口都非常适合我这种懒人。

最后的问题就是,我还能遇到福利价的Vega 64银风吗?拿APU的集显玩Free-Sync总觉得不够极致。

回归理智,我似乎中了618的圈套,各种送钱……

【花絮】

曾经有位大师跟我说过,有“电竞”二字的产品中,它们的终极奥义其实是RGB

既然如此,研究一下MPG27CQ的驱动和可调灯效。

在赛睿的SSE中,背部的灯光效果可以分成两个整体区域进行整体调节。

也可以把区域拆散,为每一颗灯珠分配灯光效果,这就为灯光控们提供了极其广阔的创作空间。

正面底部的灯条也是如此,5个大区域或者40个小分区。

正所谓,不管有多少种灯效想法,如今的RGB时代都能满足你。

除了自行创作之外,驱动中还有三款预设灯效,默认的则是之前介绍过的RGB流动的灯光效果。另外的两种效果如下图所示。

全文完,感谢各位的收看。

评分

vansonk + 2 道理还是你讲的好!
ChrisJoy + 30 有钱~任性!

[发帖际遇]: CorsaiR__看日本文艺片的时候,正好被40岁班主任看到、班主任奖励CorsaiR__ 1 元 发烧值。然后就没有然后啦!. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
好高大上

感谢滋辞!  详情 回复 发表于 2018-6-23 18:21
[发帖际遇]: fucheng0521 在lol排位中连跪20局 奖励5 元 发烧值,偷偷安慰你一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
27寸曲面打星际不累吗

不累 感觉自己能打10个23333  详情 回复 发表于 2018-6-23 18:21
[发帖际遇]: VetchTOSS带凤姐开房一夜7次,系统赠送2 元 发烧值.补充下体力 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
不低调的主页弟

感谢dalao滋辞  详情 回复 发表于 2018-6-23 18:20

我的人缘0
测试
va玩FPS游戏(尤其守望这种时长大幅度转镜头的)某些特殊情况下还是容易拖影,虽说不算频繁,但关键时候还是挺别扭的。
不过TN的色彩是真渣啊,鱼和熊掌不可兼得啊。
IPS的144性价比是真的低。。。

最理想还是组双屏,TN144玩游戏,IPS60看电影。。。

完全赞同~~tn那个色彩表现实在是……va也算是折中的策略了  详情 回复 发表于 2018-6-23 18:20

我的人缘2
chingno 发表于 2018-6-23 16:40
va玩FPS游戏(尤其守望这种时长大幅度转镜头的)某些特殊情况下还是容易拖影,虽说不算频繁,但关键时候还 ...

完全赞同~~tn那个色彩表现实在是……va也算是折中的策略了

我的人缘2

感谢dalao滋辞

我的人缘2
测试
VetchTOSS 发表于 2018-6-22 23:56
27寸曲面打星际不累吗

不累 感觉自己能打10个23333
[发帖际遇]: CorsaiR__扶老奶奶过马路,被碰瓷!奖励4 元 发烧值,鼓励一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2

感谢滋辞!

我的人缘0
测试
  有钱任性!  我还在用22寸的三丧LED

1234下一页