外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[评测] 天地乖离开辟之星——冰豹Khan Pro的爱恨情仇 by.16

31 32772
楼主

天地乖离开辟之星——冰豹Khan Pro的爱恨情仇  by.16

为什么会有个零呢,嗯,在前言之前我还想说点东西,就加了个“零”,主要是吐个槽。想了很久要不要说,最后还是不吐不快。

事情大概是这样,这个耳机因为造型原因,所以佩戴之前肯定需要将耳罩撑开至少到两耳的距离,我一般是差不多然后顺着头两次滑进去,而不是撑很开之后夹上来。但是在今年一月底,上海最冷下雪那几天,那天下班,在刺骨的阴风的折磨下,我终于回到了家里,打开了电脑,准备在寒冷的夜晚,以和朋友开黑吃鸡的欢乐让我遗忘这阴冷。但是,就在我拿起耳机准备戴上的时候!“啪”。Emmmmmmmmm。塑料头梁和耳罩结合的部分断掉了。

之后我找到冰豹的官微,表示个人认为是气温导致塑料变脆而发生,并且因为是通过帖子优秀回复得到的,我直接表示愿意付费维修,但是得到的回复是——

说实话这就是个悖论,手上的东西就有这个问题,要我怎么鼓起勇气去买新的。。
      对比之下,因为手上其他品牌的赠品也还是有几个的,以钛度为例,钛度的赠品只要是找客服申请,客服都会接受申请,而且基本只要不是人为问题,都是按照在保免费维修。

必然会有人说我是人为损坏,这个我也没办法,毕竟确实是“人为”,但是是正常使用中出现的问题,那么,我个人理解里,至少这个是质量隐患问题,虽然是我使用诱发的,但是正常使用下出现问题,是谁的错呢?官微的说法也可以看出,或许这个耳机是PVT测试版本,言下之意就是可能测试版本有这个问题。我怎么使用或许并没有人看到,但是入了外设坑这么久,用了这么多外设,对外设也很爱惜,我至少说我的使用方式,是摸着良心说的。
      而如果是因为是赠品就给了PVT版本,并且表示连付费维修都不接受,这个我也是不接受的。虽然是赠品,但是也不是抽奖的活动,而是对Hi-Res理解的活动对优秀回复的奖励,至少我认为,我在回复里提及的东西,不是一文不值。
      如果说我是为了黑冰豹来发帖,我也无话可说,我可以给各位看看我给冰豹微信的留言,看看我在所有群里的发言、给朋友的对话,就算是头梁断了还不让我修的情况下,我依然对其素质表示肯定,还会给人推荐他,如果这都是黑的话,那我没办法。

一.前言

还是说正题吧。
       为什么会取这么个奇葩的标题呢,其实主要是这幅耳机的素质和冰豹的质保策略让我觉得一个天上一个地下,加上我之前说过,这个耳机将会是游戏耳机素质标准的一个里程碑,那么怎么体现这个感受呢,这个标题就浮现在了脑海。什么?我才不玩什么FGO,我也不知道什么吉尔伽美什,更不知道什么Enuma Elish

因为我写测评都是先测后评,所以拍照都是后面重新摆拍的,当时对这个耳机实在是太喜欢,实在是不想回盒拍照,导致一直没有发帖,现在发生了之前说的那个事情,好了,真的回盒了。。。。于是,又真的没心情写了。
      不过最近想了想,抛开遇到的不愉快,这个耳机真的值得一写。毕竟在他之后,如我所说,确实本来极其暴利的游戏耳机行业,出现了更多的带音质认证的产品,且不说能对音质带来多大的提升,至少对于消费者来说是一个好事。就像我说的,或许Khan Pro不会因为Hi-Res而火,至少他是统一行业标准的里程碑。

二.开箱

Khan Pro的包装很简约,产品图上简单的标注了可以95°旋转的耳罩和极致舒适的耳罩还有高还原的麦克风。SLOGAN——提升你的档次,可谓一语双关?
      侧面与背面则是冰豹的电竞元素与产品特色。

耳机固定的很稳当,麦克的安放位还专门用了一张贴纸固定,算是万无一失了。
      配件为耳机一副、说明书/保修卡一份、二合一线一条。二合一线真是很贴心的配置,不仅照顾了现在很多的笔记本用户,用它也可以很轻松的在手机上使用,我之前可以用它和同学玩农药开黑的。

三.细节

虽然耳机整体为塑料材质,但是纯度不高的消光黑让耳机整体看上去并没有塑料的廉价感,质感非常舒服。耳机两侧和头梁顶部的图案的银色与转轴的银色统一,和枪灰色整体搭配的非常好。整体加上皮质的黑色只有三个颜色,完美符合美学三色原则,不花哨,沉稳中凸显了质感。
      整体有接缝的位置也很整齐,总之整体看起来非常工整并且有质感。

Khan Pro为了便携考虑并没有采用现在游戏耳机最常见的自适应头梁设计,头部与耳罩的皮质很柔软,触感很舒服。
      不过Khan Pro的耳罩略微有点窄,佩戴时会接触到耳朵边缘,戴眼镜的朋友则可能会碰到眼镜腿末端,戴久之后会有一定的不适,这是Khan Pro最大的一个缺点。

金属转轴不仅承担了耳罩95°可转性的功能性,也是整个耳机上一个亮点,是一个很好的装饰物。耳罩的左右阴刻在了内侧。

麦克风通过旋转即可达到开关的功能,麦克风在有限范围内可以小幅度弯折。
      耳机与转接线的接口均为镀金接口,同时两边均有颜色标注,方便小白玩家接驳,可谓是一个提升用户体验的小细节。不过线材没有使用理线带而是使用了钢丝固定,对于必然超长的耳机线,玩家的整理会有一些麻烦。

四.上电

当时手上常用的耳机就两副——金士顿黑鹰(无声卡版本)和冰豹Khan Pro,正好这俩价格也差不了多少,可以说是直接竞品。

先说佩戴,黑鹰的佩戴应该是我目前接触的游戏耳机里最好的,没有之一。虽然耳机自重不低,但是得益于优秀的自适应头梁和舒适的皮质,面积较大的耳罩也不会压耳朵边缘或者眼镜腿,长时间佩戴下来不会有不适感。
      而Khan Pro只有230g的重量让耳机完全不会有重量感,皮质的舒适程度和黑鹰不相上下,不过由于之前说到的耳罩较窄的问题导致会碰到耳朵边缘,长时间戴下来会有点耳朵疼的问题。
      不过Khan Pro相比黑鹰有一个优势在于其旋转的麦克可以收起,相比黑鹰的不可收麦克,对于周末戴着耳机吃外卖的人来说,麦插进饭里的危险从此解除。
综上,佩戴上,黑鹰小胜。
      对比下来,先说游戏——游戏我又要分类了。
      首先是对耳机需求大的游戏——PUBG、CS类,这类游戏需要耳机来听声辩位和感知环境,所以耳机可以说是直接影响上限的一个大因素。

这类必然是黑鹰胜,毕竟黑鹰推出之初就是针对FPS的优化,其宣传就是能比一般耳机在CS里听脚步声更远,那必然调音就是针对了这个频段了。实际上也是,游戏中黑鹰的调音会让脚步声更加明显,而Khan Pro则是更加“白开水”,相对来说更加“真实”,那带来的结果自然是黑鹰在我们需要信息的表现上更加优秀。从目前的吃鸡大佬除非是赞助商原因外基本都使用了金士顿产品就可以验证。

但是还有一类游戏,耳机内的效果只是辅助提示作用甚至只是渲染氛围——这类游戏在数量上现在显然更多:RTS、MOBA、MMO、坦克/战舰世界这类的TPS还有各种休闲游戏等等等等。
      这类游戏上自然Khan Pro的环境渲染能力更强,能通过上佳的音质还原,带来更好的代入感。举个例子,我的WOWS客户端是无损音质版,那玩的时候选什么耳机不言自明。
所以玩游戏,吃鸡我会戴黑鹰,其余时间一律Khan Pro。
      那怎么算呢,游戏上应该说是各有所长,黑鹰更专一,而Khan Pro则适应性更强。

既然Khan Pro卖点之一是Hi-Res,自然还要追加一个音乐了。
      虽然我知道我不是金耳朵,但是自认好歹不是木耳。自己小烧Hi-Fi,只是玩不起大耳,塞子和全包式的Khan Pro比自然没有什么意义,那自然还是和黑鹰比了。
      采用播放器FB2K,音源使用Aimer精选,白猫专辑初回限定版,虽然相比大家都用《渡口》来测试,自己熟悉的歌手,喜欢的歌曲,在手的CD,怎么也比网上不知道是不是假无损的无损好些吧。不过《渡口》不听似乎对不起音乐项,自然还是会对比一波。独立声卡是创新XIFI5.1PRO。

黑鹰其实没什么对比意义,因为针对游戏优化自然是低频上,音乐表现不会很好,事实也证明了这一点——黑鹰相比Khan Pro低频确实下潜深那么一丢丢,不过更散。
黑鹰听这类日语ACG,可谓惨不忍睹,声场很窄,各个声音显得很挤,而且齿音严重的快要要人命。低频上虽然黑鹰相比Khan Pro下潜深一点,也强一些,但是更散,显得没什么力度,《渡口》的鼓点,有点类似于拳头敲的感觉。
       如果是先用黑鹰,再戴上Khan Pro,感觉就是“豁然开朗”,Khan Pro得益于Hi-Res认证的解析力,声场比较开阔,各个声音分离的很好,低频虽然不如黑鹰下潜深,但是更集中,有力度,这点在《渡口》的对比上可以体现的很明显,其鼓点虽然更轻,但是发声更加集中,就是用鼓锤敲打的力度。人声相对来说有一定距离感,不过Aimer磁性的声音表现的很好。
       其实在写的时候,我本来打算用刚入手的塞子QDC海王星对比一下的,不过应该是接口规格的问题,创新声卡推出来的人声非常远,只能在电脑上直推。阿苏斯SupremeFX音频管理程序认Khan Pro是51-109阻抗的耳机,推力比较大,而海王星只是阻抗低于51欧姆的耳机,推力较小。要把两个耳机听感的音量做到差不多实在有点烦。加上塞子和大耳本身的优势不同,而海王星定价和Khan Pro也不是一个等级。这个看看就好。
(为此我还专门把Khan Pro从盒子里拿出来,强行摁着无法贴上耳朵的左耳罩听了几个小时而因为海王星的线长度不够我一直弓着身子听它阿姨是否会被我这样认真负责的态度所感动呢

由于海王星是单动铁的耳机,所以低频上也没有很出彩的表现,两幅耳机都是偏向于三频均衡的调音,不过海王星的低频还是比Khan Pro略胜一筹,力度和强度都更强,这点在《渡口》上很明显,海王星的鼓点更加清晰与有力。而Khan Pro作为头戴式耳机,声场自然比海王星有优势。海王星在乐器的表现上比Khan Pro好一些,同时人声更近一些。《March of Time》中间吉他的伴奏声音非常小,两副耳机均能表现,但是还是海王星更加还原。
不过毕竟定价海王星都快是Khan Pro的两倍了,所以这种对比似乎并不太公平。
      总之,音乐表现上,Khan Pro相比黑鹰完胜。

五.总结

我在让我得到这个耳机的回复里说过,这个耳机会成为一个里程碑,果不其然,现在赛睿也挂上了小金标,缤特力的耳机打上了杜比音效的标识,相信未来会有更多游戏耳机会加入音质认证的行列,那是否算是我成功预言了一次行业走向呢
     当前可以说耳机都是暴利行业,Hi-Fi有大量专业发烧友把持,靠玄学很难钻空子,而游戏耳机由于绝大部分玩家并没有对音质的详细概念,导致市场非常混乱,.比如某经典爆款卖399+的耳机,实际成本也就很低的两位数。而“开辟之星”冰豹Khan Pro的出现,让更多厂商真正做到“一分钱一分货”吧,不要让“游戏耳机”成为傻多的代名词。
      就像我说的——虽然你可能不会因为Hi-Res而火,但是你作为里程碑,会被一直记住。

Khan Pro的优点明显:
1.仅230g的机身,在市面上难逢对手,使佩戴更加舒适耳机更加便携
2.良好的设计带来了不错的颜值
3.高素质的音质表现带来良好的不仅局限于游戏的沉浸体验。让其不但能担负展现游戏的功能,还能在其余时间给玩家带来其他游戏耳机做不到的影音体验。
4.很多方便玩家的细节做的非常到位

但是缺点同样很明显:
1.耳机泛用性广代表专一性低,在需要听声辩位的游戏中,表现虽然优秀,但相比专一FPS的耳机有一定差距
2.耳机具有入门级Hi-Fi耳机的素质,同时做了便携设计,却因为麦的不可拆卸与隐藏,导致无法像Hi-Fi耳机一样出街,这个是真的欠考虑
3.耳罩略窄了一丢丢导致对耳朵及眼镜腿的干扰,久戴可能会产生不适,这与230g轻量设计的初衷不符
4.虽然做了很多细节,但是在软体验上依然不够,代表性的就是理线带的问题

当然我遇到的这个折断我也可以认为是一个设计缺陷的缺点,不过我依然认为是个例,所以不纳入缺点了。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
打扰了

欧皇再见  详情 回复 发表于 2018-4-18 10:31

我的人缘0
自带寒冷天气不能带的属性。。。还有啥可说的。。

恨啊!  详情 回复 发表于 2018-4-18 11:03

我的人缘0

我的人缘0
测试
肉脂渣 发表于 2018-4-18 10:31
自带寒冷天气不能带的属性。。。还有啥可说的。。

恨啊!
[发帖际遇]: 十六夜咲夜様获得最短射程大奖,iQunix奖励 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
图片没压缩?有几张缓冲不出来。

另外,据说欧皇寿命极短,这回验证了。

对。。因为我挂的都是图床的外链,所以加载比较慢。。。 我这不算是欧皇吧,不是抽奖,只是优秀回复奖励把- -  详情 回复 发表于 2018-4-18 15:10
[发帖际遇]: 长得丑不是zu7dao的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣4 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
zu7dao 发表于 2018-4-18 13:06
图片没压缩?有几张缓冲不出来。

另外,据说欧皇寿命极短,这回验证了。

对。。因为我挂的都是图床的外链,所以加载比较慢。。。

我这不算是欧皇吧,不是抽奖,只是优秀回复奖励把- -

不管怎样就是欧皇,此贴令人舒适,建议加精! 隔壁妹控的帖子我都是建议永封的!  详情 回复 发表于 2018-4-18 16:04

我的人缘0
测试
十六夜咲夜様 发表于 2018-4-18 15:10
对。。因为我挂的都是图床的外链,所以加载比较慢。。。

我这不算是欧皇吧,不是抽奖,只是优秀回复奖 ...

不管怎样就是欧皇,此贴令人舒适,建议加精!

隔壁妹控的帖子我都是建议永封的!

你们这群人怎么没有同情心呢 妹控那种必须封!我这个可是。。emmmm。。受害者啊  详情 回复 发表于 2018-4-18 16:06
[发帖际遇]: 苍老师躺在zu7dao 大腿上,zu7dao 赚了 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
zu7dao 发表于 2018-4-18 16:04
不管怎样就是欧皇,此贴令人舒适,建议加精!

隔壁妹控的帖子我都是建议永封的!

你们这群人怎么没有同情心呢

妹控那种必须封!我这个可是。。emmmm。。受害者啊

我的人缘0
测试
赠品坏掉了,不算亏,顶多是没赚到而已

我可是用呕心沥血花费了几天修改的文字换回来的呀,都是干货  详情 回复 发表于 2018-4-19 10:07

1234下一页