外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[评测] 坑就一个字,我只买一次——简评红火牛MR800XP鼠标

12 12268
楼主
坑就一个字,我只买一次——简评红火牛MR800XP鼠标
前言:
有些时候,为了实现自己的梦想,总要付出一定的代价,比如我喜欢收集冷门品牌的外设,但冷门品牌毕竟不像三大厂的产品那么有保证,有些小厂的产品可能没想象的那么好,有时会买到一些“坑货”,比如下面我要点评的这款红火牛MR800XP鼠标,可以算是我收集路上一款性价比不高的产品,不废话下面开评!

包装:
我一贯不太爱在包装上多费口舌,除非它的包装非常有特点,不过这款产品可以说是反向有特点,也就是包装简单得不像它这个价位的产品,它的包装就是一个比手机稍微大点的盒子(我手机是乐视MAX2,大家感受一下盒子才多大),里面就一张说明书和鼠标本身,感觉还不如用书页式的那种盒子成本高。

外观:
它的外观有点像对称鼠标,但我以前讲过我对对称鼠标的定义,也就是必须按键对称才算对称,而这款显然不是,它只有左侧有侧键,右侧没有侧键,因此我仍然将它算作右手型鼠标。
从侧面图就可以看到两颗侧键,此外在侧面的下部还有一颗按键,也就是那些射击类游戏专用鼠标特有的狙击键,按键可自定义,也就是侧面有3颗按键。
底部有五颗黑色特氟龙脚垫,标签是反着贴的贯穿整个鼠标中部,图中红圈为螺丝位置,两侧的脚垫下面有两颗螺丝,此外前面有一个金属箍,需要把底部的和侧面各两颗内六星螺丝拧掉,把金属箍卸掉,才能令鼠标的上下壳分离,拆解接下里说。
鼠标的线材采用红黑相间的尼龙线,USB接口为镀金,正反面带有红火牛的英文和标志,给了粘扣式的捆线带,上面也有红火牛的英文名,这点算是还不错。

拆解:
我评东西还有一个特点就是在有条件的情况下一般都会拆解,看看里面是什么成色,难免有些产品金玉其外败絮其中,这款跟我之前评过的阿齐奥阿童木有相似之处也有相反之处,下面我会有提到,这款拆开后可见DPI按键和侧键还是放在了上壳的电路板上,用排线和下面的主电路板相连。
上壳采用一层透光塑料加一层黑色细磨砂塑料,按键柱是十字的,但厂家贴上了胶纸,不知道是因为按键柱稍微短了一点贴上防止空键程还是其他什么原因,总之我没撕掉试。
底部的主电路板上就是引擎主控和主键的微动以及编码器等等,引擎是原相3330,主控为合泰HT68FB560,8位单片机,在很多鼠标上比较常见,这两样配置基本算中档鼠标,但它价格却是高档的价格。
微动的话是欧姆龙的10M微动,同样是中档产品的配置,编码器离微动太近看不到牌子,看着感觉有点像TTC的编码器,中键微动为约书亚红点,DPI键、狙击键及侧键全是贴片微动,这点显得有点廉价感。
滚轮为中间透明塑料,外圈金属,最外有一圈橡胶,由于是金属滚轮所以有点重,而且不透光,不知道为何不使用全透明塑料滚轮,轻还透光,滚轮宽度还是比较合适的,编码器刻度感不是很强。
最后讲一下就是安装回去还是有点难度,主要是那个跷跷板似的狙击键碍事,要先把那个翘板插到主电路板下面,因为微动是装在电路板反面的,然后把后面的卡槽插好,最后把前面合上,最前面那个金属箍也要对齐位置才能装上,还要拧4个螺丝固定,虽然也不是很困难但比一般鼠标安装要费事。

驱动:
这款比之前评的那款阿齐奥阿童木好的地方就是有了驱动,可以自定义按键,这是优势,前面讲了我要说说两款的相反之处,这个相反之处就是红火牛用的只是3330的引擎,却最大给到10000DPI,我们都知道实际应该为7200,多出来的部分应该是插值,DPI总共有8档,还算比较丰富,DPI可自定义数值,步进为50,而阿童木前面我评的时候说过,虽然用了3360引擎但最高只给到6400DPI,所以我想这两款的引擎要是能交换一下就好了,3330给6400DPI也没浪费多少,反过来3360给10000DPI同样没浪费太多,现在这两款是一个引擎差却插值到很高,另一个引擎好却浪费了性能。
灯光方面是RGB,但以前我也说过鼠标的灯光实际用处不大,键盘还是为了看见字而鼠标则纯粹为了炫,这款鼠标也就是尾部的标志和外壳的缝隙透光,滚轮前面讲了并不透光,这里就不给大家拍灯光图了,鼠标有四种模式可切换,带板载内存可保存设置。

总结:
前面驱动那里我讲了两个鼠标的相反之处,那么这里讲讲相同之处的不足,就是红火牛这个也和阿齐奥那个一样两侧没有防滑橡胶,整体握感偏滑,好在这款也跟那款一样大小和重量还可以。另外讲讲红火牛这个牌子,英文名为RIOTORO,音译还是意译好像都跟红火牛没什么关系,不知道为什么中文要叫红火牛,感觉这名字挺山寨的,说是美国品牌,但我觉得这个牌子才像是中国人在美国注册的牌子,他家其他几款鼠标都跟牧马人类似,也就我买的这个MR800XP算是外观自己独一份。这个鼠标是跟阿齐奥那款几乎同时买的,所以我前面把两款放到一起说,但是这款的价格是多少呢?比阿齐奥阿童木还贵50,价格达到了399元,这也就是为什么我前面说他是旗舰的价格中档的配置,虽然同样同券后349元入手的,但我觉得还是贵了,毕竟美加狮PRO S同样3330引擎人家还能调整长度才卖299,因此这款鼠标我认为最多也就值299,目前的价格属于不推荐购买的范围,对这个牌子我的看法就是标题的:坑就一个字,我只买一次!

评分

沐沐猴子 + 2 + 32 你们城里人真会玩!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
谢谢分享,也给想了解的朋友提供了一个机会。感觉这个鼠标最大的问题应该就是价格了。300多的价格能选择的好鼠标其实挺多的。
[发帖际遇]: 沐沐猴子的女朋友操劳过度漏气了,赞助11 元 发烧值购买新的. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
好汉你这行为就是排雷啊,还是排无人区的雷。。。给你致敬!

楼主不是排雷,这是找雷  详情 回复 发表于 2018-4-7 16:05
[发帖际遇]: 扣羊在奔1 元 发烧值.?不要在意,系统就是心情不美丽而已 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
名不见经传的小品牌还这么贵啊

我的人缘0
这种牌的鼠标怕是没人买的
[发帖际遇]: 有人问我买还不行吗:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣我买还不行吗3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
299差不多能买蝰蛇精英了
这么烂还这么贵会有傻子买嘛
您好,有的
emmm
感觉这种 金属 多按键 高dpi 的所谓游戏鼠标,真的是在明目张胆的坑没研究的小白的钱啊……
这股风潮大概是G502刚出那个时候的吧,那时候想买鼠标就搜金属加重炫彩游戏鼠标

其实讲道理东西不算太烂,手感重量什么的我感觉还算可以,配置虽然不是特别高但也不是特别低,就是这个价格确实高了。  详情 回复 发表于 2018-4-9 03:40
[发帖际遇]: 墨澜城,别以为脱了马甲我就不扣你 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
这个。。。。红火牛 说实话 我就知道红牛
[发帖际遇]: 主页君说LaoQiang 没有节操!就要扣你 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
羊在奔 发表于 2018-4-4 16:48
好汉你这行为就是排雷啊,还是排无人区的雷。。。给你致敬!

楼主不是排雷,这是找雷

楼主真的勇气可嘉,只是有些太烂的品牌我觉得即便小众,买来也毫无意义,毕竟看论坛的,基本没人会去买这些垃圾  详情 回复 发表于 2018-4-10 17:10

我的人缘0
这中鼠标估计看论坛的都不会买的

我的人缘0
测试
墨澜城 发表于 2018-4-5 10:52
299差不多能买蝰蛇精英了
这么烂还这么贵会有傻子买嘛
您好,有的

其实讲道理东西不算太烂,手感重量什么的我感觉还算可以,配置虽然不是特别高但也不是特别低,就是这个价格确实高了。

这个鼠标品牌不知道哪里来的勇气 价格明显偏贵  详情 回复 发表于 2018-4-14 12:01

12下一页
高级模式