外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[评测] (众测)可圈可点,入门级双模游戏鼠的试水之选——达尔优EM905双模鼠标测评

12 153313
楼主
前言

一提到达尔优这个名字,许多对外设有所了解的朋友想必会会心一笑,毕竟在外设圈顶级外设的大名那个没有听过。作为国产品牌曾经的领头人,早年凭借着撸啊撸的热度以及主播的卖力宣传而走红的达尔优这些年来留给人们的印象确实不怎么好。玩家们往往会一听到这个名字就联想到杀马特灯光、酷炫裂纹、高价低配、做工一般、网吧货等标签,而顶级外设这个词亦成为大家对这个品牌的调侃。
  然而,纵览达尔优近两年的行动,无论是换Logo,还是逐渐减少裂纹外观在鼠标上的使用,进而使用一些更加简约、成熟的配色方案,都可以看出,达尔优似乎是想逐步甩掉身上的这些标签。今天要评测的这款鼠标——EM905双模可以算得上是达尔优产品线里最简约最质朴的一款鼠标。至于它的表现如何,且让我们慢慢往下看。

包装与配件

(众测)可圈可点,入门级双模游戏鼠的试水之选——达尔优EM905双模鼠标测评
  这款产品采用了黑色上下盖的盒装包装,上盖只有达尔优的图标和英文名称,并无其他多余的设计,整体显得较为简约。上下盖分离时的阻尼感适中,在整体感官上给人的第一印象还不错。

(众测)可圈可点,入门级双模游戏鼠的试水之选——达尔优EM905双模鼠标测评
       鼠标的全部配件包括无线接收器、一个转接头、Micro USB口的充电线、鼠标收纳袋、说明书、其他型号产品的介绍以及一封给玩家的信。其实这部分是没什么好说的,配件该有的都有,但我还是忍不住想吐槽两句:达尔优你给玩家的这封信为毛要用这种半透明的纸啊,显得很廉价啊。虽然大家都知道这种东西是不会有人去看的,但是用这么一张破纸显得很敷衍啊!
外观造型

(众测)可圈可点,入门级双模游戏鼠的试水之选——达尔优EM905双模鼠标测评    (众测)可圈可点,入门级双模游戏鼠的试水之选——达尔优EM905双模鼠标测评
  这款鼠标的外形传承自达尔优经典的牧马人系的造型,在整体尺寸缩小的同时对一些地方的细节设计也做了调整,其中最明显的便是去掉了鼠标尾部正中央那一道愚蠢的凸起,这一改动使其在长时间的握持使用时的舒适度有了明显的提升。同时,两端相较于牧马人缩窄了不少,这一点也非常的好,因为相较于宽大的牧马人,这种中部偏窄的鼠标明显更加适合亚洲人的手型,也使得鼠标在抓握时的体验更好。
  鼠标上盖整体采用黑色类肤材质,手感较为细腻但是当手汗较多时容易在掌心处积汗,而且这款鼠标采用的类肤材质相较于我之前使用的类肤鼠标来说,明显要更硬一些,甚至给我的感觉更像是一块没有磨砂处理的厌水塑料外壳,感觉没有一般的类肤那么细腻,不过优点也有,就是不想其他类肤材质那么容易脏,清理起来也更方便。

鼠标两侧侧边都有六边形花纹的橡胶防滑带,防滑性能和舒适度都中规中矩,左侧有两个侧键,底部也做了防夹肉处理。

鼠标底部配有五块脚贴,光头位置偏靠右(正常使用状态下则是靠左),左侧有鼠标的无线开关。

(众测)可圈可点,入门级双模游戏鼠的试水之选——达尔优EM905双模鼠标测评    (众测)可圈可点,入门级双模游戏鼠的试水之选——达尔优EM905双模鼠标测评
  鼠标前脸处是Micro USB接口,用于充电使用,也可以连接到电脑上当作有线鼠标使用。在这里有一个比较有意思的设计就是USB接口上的槽,可以看到鼠标配套的USB连接线上有一个相对应的凸起,也算是厂家为了防止使用者插反而做的防呆处理吧。

这款鼠标官方给出的尺寸是125mm*67mm*39mm,属于中鼠尺寸,在与其他一些鼠标的对比中可以看出,它要比g102、rival100这类的小鼠长上一些,不过实际的使用中感觉还是偏中小鼠的手感,整体感觉有一点类似于rival100但是握感会更饱满一些。我的手长是18.5厘米,趴握长度刚刚好,如果手长再长一些的就不适合用这款鼠标趴握了,抓握使用的适宜手长则为19厘米以下。

按键与手感

EM905的左右键采用了华诺蓝壳白点微动,侧键是华诺红点驱动,DPI调节则是贴片方形微动,滚轮TTC编码器,除了左键之外,其他6个按键都可编程。实际使用中的手感,左右键略硬,长时间使用以及快速连点时手指容易疲劳,总体按键硬度类似于Rival100的橙点微动,但是键程略长并且没有橙点微动那么闷,要清脆许多。在使用一段时间后,根据我的体验,我感觉左右键这么硬的原因并不全归结于微动,一体式的设计外加模具外壳在按键处过厚也是一部分原因。两个侧键软软的,键程又长,用起来手感一般。至于DPI按键则采用了推杆式设计,手感虽然稀烂,但是胜在创意还不错。按键微动手感稀烂算是国产鼠标的通病了。滚轮刻度感不算强烈,但还算差强人意。

性能和游戏体验

EM905的引擎使用的是达尔优独家定制的ATG4090光学引擎,虽然不是很了解这个引擎,网上关于这个引擎的资料也不算很多。不过我之前在网吧使用过达尔优另一款搭载了ATG4090的鼠标,体验还算不错,还在竞技里连胜上过一波分,所以我个人对这款引擎还是十分有好感的了。看参数,最大6000DPI、6000fps的刷新率、最大速度150ips、最大加速度20G,略强于PMW3325,在之前人的拆解帖中也可以看到这款引擎是8pin封装,因此我大胆推断这款引擎应该类似于3325属于3050家族的。
在实际游戏体验中,以我在守望先锋这款游戏里的体验来说,这款鼠标的性能还是很够用的。鼠标的定位精度没有问题,快速转身很精准,即使我用最快速度甩鼠标转身依然不会出现看天看地的现象。但是在使用中还是发现了一个小问题,在连续快速转身时偶尔会出现鼠标丢帧以至于转身不到位的情况。不过我已经试验过了,这种丢帧应该不是移动鼠标速度过快导致的,为了找到这种丢帧现象的原因,我又做了一些实验。
一开始,我在考虑是不是家里wifi的影响。于是我用连接线将鼠标连在电脑上用有线模式玩,发现这种丢帧现象仍然偶尔存在。后来我发现,当我从右向左甩鼠标转身时丢帧的几率要明显高过我从左向右甩鼠标时,因为从左向右甩鼠标可以用手腕甩,从右向左甩就只能借助手臂的甩动,由于做这个动作时我会抬高点手臂,所以鼠标会略微抬起。机智的我立刻想到会不会是这款鼠标的lod过低导致了这种丢帧呢,经过测试,结果果然不出我所料。

通过在鼠标下面垫扑克牌测试,最终实验结果如上图。可以看到,一般鼠标普遍在垫4到5张扑克牌之后失效,但是这款鼠标垫3张扑克牌光标就无法移动了。一张扑克牌的厚度在0.3毫米左右,也就是说,这款鼠标的lod大概在0.6到0.9毫米之间。正常的游戏鼠标lod应该是在1~2毫米左右,这么低的lod可以说是令人发指了。最惨的是,鼠标驱动里并没有修改lod的选项,所以出现这种丢帧的情况目前是无法避免了,希望达尔优以后可以在驱动里增加这一选项。
驱动、无线体验、续航

驱动简陋、操作体验差算是国产鼠标的另一个通病,这款鼠标的驱动也不例外。在驱动里可以给按键编程,也可以录制宏功能。鼠标固定6档DPI,各档DPI数值可调节,每档DPI可以自定义一个相对应的灯光颜色。鼠标回报率有四档,分别是省电模式(125hz/8ms)、办公模式(250hz/4ms)、游戏模式(500hz/2ms)和电竞模式(1000hz/1ms)。驱动界面左边有电量显示,但是并没有具体百分比。续航能力还可以,一直开着电竞模式每晚玩三四个小时坚持一星期应该没什么问题。至于无线体验就没什么好说的了,没有明显的延迟感,家里开wifi也并没有对鼠标的无线接收有什么影响。不过无线接收这里有一个挺有趣的设计,一旦拔掉鼠标的接收器,鼠标就会即刻进入休眠状态,灯光会自动熄灭以帮助鼠标省电,当重新插上接收器以后只要按一下鼠标上的按键就可以再唤醒鼠标。
灯光效果
(众测)可圈可点,入门级双模游戏鼠的试水之选——达尔优EM905双模鼠标测评    (众测)可圈可点,入门级双模游戏鼠的试水之选——达尔优EM905双模鼠标测评    (众测)可圈可点,入门级双模游戏鼠的试水之选——达尔优EM905双模鼠标测评   EM905的灯光只有呼吸灯一种效果,虽然是1680万色RGB,但是只能一种颜色对应一种DPI值,并没有走马灯的炫彩模式,略显单调。灯光效果不太均匀,logo的外侧要比内侧稍暗并且无法调节亮度也无法关闭。对于喜欢玩灯的朋友来说,这款鼠标的灯效可能会让他们有些失望。
缺点
第一点:做工和品控差,鼠标上盖和底盘之间的缝隙简直没眼看,鼠标左侧有一处在按下时还会发出嘎吱嘎吱的声音。       第二点:重心有问题。虽然这款鼠标的重量在无线鼠标里还算可以接受的,但是在刚上手时却有一种很难控制的感觉。原因就是这款鼠标的重心太靠后。通过拆解发现这款鼠标的电池安装在尾部,而这款鼠标最脑残的一点就在于在它上盖的尾部竟然还安装了一块配重块!导致这款鼠标头轻脚重,使用时手部很难均匀发力。拆掉配重块之后虽然尾部还是偏重,但至少用起来没有之前那么难受了。
总结  总的来说,这款鼠标作为一款300元以内的双模游戏鼠标来说,表现还是可以令人接受的,在我这些时间的使用中偶尔有丢帧现象,但整体来说还是不算太影响使用。虽然比不上罗技的旗舰双模,但是毕竟价格的差距也摆在那里,比较适合想要体验无线游戏鼠标但预算有限的朋友。

评分

沐沐猴子 + 2 + 32 道理还是你讲的好!
欧凯 + 20 duang~duang~duang~666!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘14
写的很专注,抬鼠高度这块是否能在内部DIY进行解决?既然都拆了,何不做下尝试?

我的人缘0

动手能力不是很强,拆个鼠标卸个配重块这种简单的事拧拧螺丝就好了,再复杂点的我就不会了@human_tom

我的人缘0
评测很用心,写的也不错

双模300以内的话 确实性价比还行

LOD低其实一般情况下不会影响使用的,正常情况下不建议将LOD调节到支持鼠标脱离鼠标垫后还能工作的这个高度。因为那样要不就会不准,要不就会跳帧。特别是楼主说的会有轻微抬鼠动作的使用环境,其实这种情况下,最好就是用低LOD,让鼠标停止工作,保证鼠标移动的精准度

还有一点,我之前在网吧是使用过达尔优搭载ATG4090的鼠标的,印象还不错,使用也没有任何问题,所以我估计em905双模lod过低这件事应该是属于达尔优调教的问题至于性价比,如果使用者的不是抬鼠流或者抬鼠  详情 回复 发表于 2018-3-28 22:36
道理是这样的,因为正常来说在主流的声音里对鼠标lod的评判标准一般是低一点比较好,高了会影响抬鼠时的精度,但是通过我玩这么多鼠标以及在网上观察到的情况得出的一个结论是每个人对一个“好鼠标”的概念都是不同  详情 回复 发表于 2018-3-28 22:29

我的人缘14
测试
peaNuts1 发表于 2018-3-28 14:36
动手能力不是很强,拆个鼠标卸个配重块这种简单的事拧拧螺丝就好了,再复杂点的我就不会了@human ...

谦虚了谦虚了!反正是众测得到的鼠标嘛,折腾折腾,不要紧,还有一个办法就是在鼠标脚贴上再贴小脚贴,这样的话也等于是垫高了,看看会不会好点。

这真的是我第一次拆鼠标,主要是之前在网上看到有人买了这款鼠标并且发了个拆解的帖子,所以我才会有拆掉配重块的想法。发拆解帖那个人比我厉害多了,不光拆了配重块,顺手把微动换了,还自己DIY了一下解决了DPI推杆  详情 回复 发表于 2018-3-28 22:40
[发帖际遇]: 长得丑不是human_tom的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣2 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
沐沐猴子 发表于 2018-3-28 16:14
评测很用心,写的也不错

道理是这样的,因为正常来说在主流的声音里对鼠标lod的评判标准一般是低一点比较好,高了会影响抬鼠时的精度,但是通过我玩这么多鼠标以及在网上观察到的情况得出的一个结论是每个人对一个“好鼠标”的概念都是不同的,根据每个人的使用习惯和喜好方面不同,鼠标的外形、大小、重量、引擎、按键、材质、线材以及lod等许多因素都会使一个人对一款鼠标的评判有所不同。就拿lod来说,我玩的这么多鼠标,好的不好的都有,lod也不同,但是基本上基本上无论他们的lod高点还是低点都没有对我的正常使用有影响。只是有几个特例,lod过高的是有一次我去一个网吧玩时用的一个仿牧马人的杂牌鼠标,那款鼠标lod太高,以至于我每次转身之后视角都会往回拉一段,而lod过低的就只有这一款em905双模,他的表现就正好和刚才那款鼠标相反,是偶尔会在转身时少走一段距离以至于有时候转身会不太到位。这就跟我的鼠标使用习惯有关,因为当我在游戏中转身的时候一般是鼠标由左至右甩动,同时为了连续转身的速度所以我在向右甩到快到最右点稍稍靠前的一段距离就会开始微微抬动鼠标。也就是说在我转身结束之前的最后一小段里我的鼠标是和鼠标垫之间有距离并且距离越来越远的,不过一般的鼠标我用起来都没问题可能是因为正常游戏鼠标的抬升距离大概都在1~2mm之间,而我在向右甩鼠标的最后一段里的抬升应该在1mm一下,而当我往回把鼠标归位的时候我的手一般也已经抬起超过2mm了,所以正常的鼠标我用起来很正常。而这款鼠标的lod确实是我用过的所有鼠标里最低的,粗略测试估计在0.6~0.9mm之间,这就导致他与我的使用习惯产生了冲突,出现了我使用中的问题。就好像g102这么一款优秀的鼠标,我却在网上看到有人狂喷他的lod太低,鼠标稍微一抬就失灵,这可能就跟那个人长久以来的使用习惯相关,我当时就推断是可能他之前使用的鼠标lod都比较高,而这个人又习惯在抬鼠时抬得比较高使用导致他在使用g102时出现了不适应。当然了,这只是我理论上的推测,毕竟是没有经过实际的证实,所以是否正确我也说不准。

你说的我基本理解了。当然鼠标应该是去适应人,而不是人去适应鼠标。道理是没错的。 你正文说的LOD调节,一般情况下厂商在驱动层面是不会做的。因为这个应该是烧制在主控芯片里面了,主控芯片会抛弃那些被认为异  详情 回复 发表于 2018-3-28 22:37
[发帖际遇]: 扣peaNuts12 元 发烧值.?不要在意,系统就是心情不美丽而已 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
沐沐猴子 发表于 2018-3-28 16:14
评测很用心,写的也不错

还有一点,我之前在网吧是使用过达尔优搭载ATG4090的鼠标的,印象还不错,使用也没有任何问题,所以我估计em905双模lod过低这件事应该是属于达尔优调教的问题至于性价比,如果使用者的不是抬鼠流或者抬鼠的时候感受不到影响的话这款鼠标算是无线游戏鼠里相当优秀的一款,而且我个人觉得这款鼠标最好的一点就是他的模具,这个外形用起来真的是我用过的对称鼠标里最舒服的

我的人缘0
测试
peaNuts1 发表于 2018-3-28 22:29
道理是这样的,因为正常来说在主流的声音里对鼠标lod的评判标准一般是低一点比较好,高了会影响抬鼠时的 ...

你说的我基本理解了。当然鼠标应该是去适应人,而不是人去适应鼠标。道理是没错的。

你正文说的LOD调节,一般情况下厂商在驱动层面是不会做的。因为这个应该是烧制在主控芯片里面了,主控芯片会抛弃那些被认为异常的观测值

我觉得你的推断还是很合情合理的

没办法,只能说这款鼠标还是不太适合我,不能说这不是个好鼠标  详情 回复 发表于 2018-3-28 22:43

我的人缘0
human_tom 发表于 2018-3-28 16:43
谦虚了谦虚了!反正是众测得到的鼠标嘛,折腾折腾,不要紧,还有一个办法就是在鼠标脚贴上再贴小脚贴,这 ...

这真的是我第一次拆鼠标,主要是之前在网上看到有人买了这款鼠标并且发了个拆解的帖子,所以我才会有拆掉配重块的想法。发拆解帖那个人比我厉害多了,不光拆了配重块,顺手把微动换了,还自己DIY了一下解决了DPI推杆松动的问题。
另外,我使用这款鼠标出现的问题是lod过低造成的,再加贴脚贴岂不是雪上加霜
[发帖际遇]: peaNuts1的女朋友操劳过度漏气了,赞助15 元 发烧值购买新的. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
沐沐猴子 发表于 2018-3-28 22:37
你说的我基本理解了。当然鼠标应该是去适应人,而不是人去适应鼠标。道理是没错的。

你正文说的LOD调 ...

没办法,只能说这款鼠标还是不太适合我,不能说这不是个好鼠标

恩 如果存在LOD适应的问题的话,那确实是不适合你。可惜了 说实话现在罗技在无线鼠标上一家独大,能有多几个挑战者还是不错的  详情 回复 发表于 2018-3-28 23:07

12下一页
高级模式