外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

看了看我的账号发帖记录,最后一贴已经是2013年年底的时候了
那会出了很多外设,也渐渐对键盘失去了太多热情
...
...
但随着后来搬了新家,也涨了工资,觉得也是时候找回找回曾经的乐趣了
于是,一场无组织无规划的买买买就开启了
(本次桌面主要升级了显示器、键盘、鼠标、音箱这四块)
(但其它的外设之前没介绍过,所以我尽可能一并介绍了)
 (OK,Let's GO!)

笔记本电脑

Surface Book 增强

我的上一台电脑是戴尔的 XPS 15 2012款,在服役了 5 年后,做开发依旧坚挺
当然主要得益于那块三星的 SSD 硬盘,记得 12 年那会,同款三星 512G 的 SSD 硬盘,淘宝上卖到 5k+ ,那时候我这台笔记本的价格也就 2w 不到

那为什么会换成现在的 Surface Book 呢?腻了嘛,那会的轻薄本,过了 5 年再看,也不轻薄了
加上中间送修了几次,D 面的后盖都已经被拆得严重破损了
再加上好巧不巧,那会微软发布了 Surface Book 增强版
之前就很好奇微软所谓的笔记本的终极形态是什么样的,既然发布新款了,干脆趁此机会,把电脑就换了

配置上我买的是次顶配,配置和顶配几乎一样,只是硬盘是 512G ,顶配是 1T
根据上台电脑的使用情况来选择, 512G 足够我用了。至于为什么要买顶配,没想太多,就想一步到位了,希望能继续用 5 年

显示器

这次桌面升级的重头戏 —— 戴尔 U2718Q

显示器一开始想的是,公司里放一台 24 寸,显示效果一般般就可以了, TN 屏都行
但转念一想,这消费体验太不痛快,档次越来越低了

于是开始思考,不如给家里的显示器进行升级,然后把现在用的拿到公司去用,一举两得
于是,就直接把家里27寸1080P老显示器,换成了27寸4K显示器

键盘

虽然我很爱 Filco Minila,但我最后还是选择了 普拉姆 84 蓝牙双模 静电容键盘

几年前入过机械键盘的坑,加上清楚自己的需求,所以在买键盘上并没有费太大力,因为我的几条刚需:

不要背光,拒绝光污染
不要标准键盘, 108/104/87 键都不考虑
需要有独立方向键
Caps Lock 可与 Ctrl 对调

在这样的前提下,我初步选定了两款键盘
Filco Minila AIR 67
普拉姆 84 蓝牙双模 静电容键盘

Filco Minila 是我曾经几款机械键盘使用下来,最喜欢的一款
首先它足够小巧,并且满足我的刚需,搭配小空格以及左右两侧的 Fn 键,各种快捷键按起来,感觉自己就是个钢琴家

至于普拉姆这款静电容键盘,是因为以前用过 HHKB 和 RealForce 键盘,对静电容的手感有好感
但由于 HHKB 的键位实在无法适应, RealForce 又太大了,所以没继续使用
但这次看到国产品牌普拉姆出了静电容,而且正好对上我的刚需,所以也列入了备选列表里

两款键盘其实都很喜欢,我甚至一度有想法干脆买都买了,一个放公司,一个放家里
但最终选择了静电容这款,原因是 Minila 的蓝牙切换操作比较反人类(虽然我基本也就连接电脑一台设备)
必须要关闭上一个蓝牙接收,才能链接第二个,想到我的电脑以后肯定是连接着蓝牙鼠标,蓝牙音箱,蓝牙……

而普拉姆的蓝牙切换就超级方便,直接通过 Fn 快捷键就可以方便切换,而且最重要的是,价格便宜啊

鼠标

办公王者 —— 罗技 MX Master 2s

我之前很长一段时间,不管家里还是公司,都在使用雷蛇的炼狱蝰蛇鼠标
因为大小刚好贴合手,而且侧边有 2 个按键,网页浏览的时候方便快速前进和后退,这次升级也是优先去看了雷蛇的蓝牙鼠标

寻找之后,发现也就曼巴眼镜蛇最适合了,因为整体造型和我之前用的炼狱蝰蛇几乎是同一个模具做出来的
当然雷蛇也还有其它的蓝牙鼠标,可都是左右对称的

说起来也奇怪,我这个人对左右对称的东西应该是有好感的
比如键盘,我就喜欢相对左右对称的键盘,买笔记本电脑也是从来不考虑带小键盘的,可偏偏鼠标这块,我就不乐意用左右对称的鼠标

差不多准备买曼巴眼镜蛇的时候,我突然看到它的一个参数
「充满电的情况下,开启灯光可使用约 20 小时」,差不多每三天就要把鼠标放回充电底座上进行充电
对于我这种懒人,前期可能还能做到,后期可能会嫌麻烦就干脆插上线当有线用了,到时候桌面又散落着各种线材了,不好不好

否定掉这个鼠标后,我突然想到以前看过一个视频,里面有推荐罗技的 MX Master ,而且是白色的,和我的键盘很搭
去搜了一下发现已经出 2 代了。为了进一步了解这个鼠标,我也上知乎看了几条评价,让我惊讶的是,居然没看到有一条是说不好的

当然真正让我下定决定购买主要还是它的「无极滚轮」模式,以前听都没听过,根据知友的描述是,滚轮居然可以滚动 20 多秒,简直不可思议
其次还有侧边的横向滚轮也是我以前没体验过的,虽然应用场景比较少,我能想到的就是在看 Excel 的时候会派上用场
最后加上蓝牙可以快速切换,买!

音箱

JBL Charge 3

俗话说“万元以下听个响”,在买音箱这点上,我是完全奔着颜值去买的,一点没看中内在,只要能出声就行

笔记本支架

并没有什么牌子,淘宝随便搜的

在选购笔记本支架上,我可以说是最舍得“花钱”的了
因为别的都是网上看,网上对比,而这个我直接买了三款相对入眼的产品,实际上手体验了一番

最初购买的是两款贴地的,实际使用发现比较占空间
而且有时候在电脑钱吃饭,需要一块空区域放外卖,那就会比较局促了

所以最终选了一款把笔记本电脑架高的支架,下面留空就可以在吃饭的时候把键盘放到下面
桌面就有一块很大的位置了,并且还能保证了笔记本电脑和外接显示器视觉上相对平行

显示器支架

乐歌 D5 显示器支架

这个没什么好介绍的,显示器支架绝对是个好东西
如果你有两台甚至更多显示器,简直是大幅减轻桌面空间的压力,让桌面可以摆放下更多的东西

手机支架

iQunix Hima 铝合金手机充电底座支架

这个宝贝也无需介绍太多,第一眼看到的时候,我就喜欢上了
我希望你们第一眼看到也能喜欢上,如果不能,那就多看几眼吧
它有两种颜色,银色和黑色,为了和手机更搭,我买的是黑色的

给你们看下官方图

电脑桌

宜家贝肯特底架 + 老榆木定制桌板

这里我只买了贝肯特的底架,然后在淘宝上找了个老榆木桌板定制的店铺
定制了一块和买贝肯桌板尺寸一样(140cm * 60cm),且厚度为 3cm 的桌板

其实一开始是想买升降桌的,感觉很酷,而且可以站立办公
不过考虑到使用环境还是在家里,没事也不会经常折腾桌子
而且感觉升降桌会很重,万一搬家将会是个麻烦事
最终事实也证明我的顾虑是正确的,光这老榆木的桌板从一楼背上四楼我都累成狗了,升降桌,呵呵,还好没买

电脑椅

AutoFull傲风 电竞椅

买椅子的时候其实就只有一个要求,就是底部带滑轮,颜值尚可就行就(因为颜值心仪的价格上 5 位数了)
所以这款椅子差不多就是在淘宝按销量排序随便搜的一款,整体感受只能说一般

其它

公牛机柜插座 PDU 专用电源 + 12 档 24 口机柜理线架

想要桌面看上去清爽干净,除了更换蓝牙设备外,理线/埋线也是一门学问
而我之所以在购买桌子的时候选择定制一块木板,目的就是准备把电源和大部分数据/电源线都隐藏在桌底
桌面上看不到,自然就显得干净了

机柜电源原本是用于固定在机房机柜上的,我买它的原因就是因为它能轻松固定在我桌板底部,就像这样:

另外左右两边各固定了一个理线架,这样长出来的线,都可以塞进去,不会影响桌下的空间

整体效果如下

扎带

为什么没有买专用的束线管或者理线带这类东西?因为便宜啊,我买的了 200 条才 10 块钱
当然扎带也有弊端,就是一次性,拆不了,只能剪断
但是,那又怎样!便宜啊!随便剪!

来看看效果如何

几度灰 清水混凝土笔筒

因为 Surface Pen 的使用率极低,所以专门买了个笔筒放它

淘宝随便搜的桌面收纳盒

没有找到特别心仪的,这款也只是在淘宝众多丑陋的收纳盒里相对颜值勉强在线的,先买来用着起
毕竟桌面乱七八糟的东西太多了,急需一个收纳盒进行统一管理

总结

改造升级的过程让我感到愉悦,尤其是自己脑海中的想法一步步搭建出来,颇有成就感
当然也有遗憾,就是钱不够多,很多更好的外设,看到价格就过滤掉了
所以,努力赚钱吧,为了有一天能努力的花

最后放两张最终效果图

最最后再摆几张老图,留作纪念

2012年10月,买了第一把机械键盘

2013年1月,买了第二把机械键盘

2013年2月,买了一个笔记本支架

2013年5月,买了第三把机械键盘

2013年8月,买了张电脑桌

2013年10月,买了第一台显示器

2015年?月,二手出掉了第一台 24 寸的显示器,另外买了台 27 寸的

2017年8月,搬家后买的第二张电脑桌

2017年3月,败完显示器、鼠标、键盘、音箱……后,写下这篇帖子。

评分

sdj1211 + 6 带我装逼带我飞
欧凯 + 200 迟来的首页,来自一个手控的电话

我的人缘2
为啥看不到你发的图片

我的人缘1
干净整洁,比我的桌子整洁多了。
[发帖际遇]: 天天搬砖扶老奶奶过马路,被碰瓷!奖励3 元 发烧值,鼓励一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
笔记本支架不错

我的人缘0
笔记本支架不错
[发帖际遇]: 18139920646换鼠标微动,6个焊盘全掉,奖励3 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
可以的

我的人缘0
这桌面收拾的真的精致

哈哈,之前桌面上散落着一堆数据线,看不过去就干脆都换蓝牙的了  详情 回复 发表于 2018-3-27 01:01

我的人缘0
秀,秀,秀,真的秀。
[发帖际遇]: value's 回复的时候放了一个臭屁,快乐了大家 奖励1 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
笔筒好看

不过笔筒买的早,现在感觉和桌面不是很搭,很多配件都是,断断续续买的,整体色调有点杂  详情 回复 发表于 2018-3-27 01:02
[发帖际遇]: 蜡笔小丸子 光棍节秀恩爱!虐待单身狗!被月老扣 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
niz upup