外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 薄膜新贵族---赛睿APEX150键盘简单分享

6 16056
楼主

赛睿终于出新键盘了,回顾赛睿的键盘产品线,非常的简单,除去最早的7G,6G,后期的键盘产品寥寥无几,可以说一只手都可以数过来,它家的键盘大致分两类,机械键盘在型号前面加个M,比如APEX M260,M500,M600,M750,M800这些,而薄膜键盘则直接加数字,如APEX 100,150。前者APEX100是背光简化版,是带蓝色背光,后者带RGB背光的APEX 150就是今天评测的主角。
较客观的键盘介绍

▲键盘是一把全尺寸键盘,104按键,标准的美式按键布局,
一字回车。
▲空格也是标准的空格,不像M800那么夸张。

▲键盘窄边框设计,上盖最有特色的是四周有一圈亮色斜条纹饰条,不过我不喜欢,觉得有点画蛇添足。
▲右上角的指示灯区,赛睿的英文同样用饰条围绕。
▲键盘的背面不知为何让我联想起太空船仓,挺有科技感。
▲跟M260比较一下,除去四周的斜纹饰条,大致都差不多。
▲侧面看键帽还有阶差,一切的一切都会让人觉得这是一把机械键盘。
但是。。。。。

轴体

▲键盘是一款如假包换的薄膜键盘,拔个键帽看看,APEX 150 采用了赛睿自主Quick Tension结构设计,据说相比传统结构响应速度提升一倍。只是我看了这个结构觉得很眼熟,传统的薄膜键盘火山口结构,最底下是硅胶模,上面加了一个所谓的Quick Tension,这不很像富勒的金刚套吗。
上网搜一下,引用了别人评测的图片。

▲ 富勒金刚套,从这个角度看上去是不是很像,APEX 150普通键位的Quick Tension是橙色,大键位的是黄色,黄色的跟金刚套更像。

▲再看看键帽宫柱的对比,几乎也是一模一样。
    至于内部结构,我这里就不拆解了,我感觉应该也是大同小异,原理差不多。
键帽

▲键帽采用了镭雕字体镂空外加uv类肤涂层,薄膜键盘的键帽能用这个算是非常不错了,触感光滑细腻,缺点就是容易粘指纹跟灰尘。
▲字体闭合,但是数字区跟字母区的大小比例有点不够协调。
▲键帽水口侧下沿并非平整,而是多了一个圆弧。
防泼溅

▲按照某电商上的产品介绍,键盘具有不错的防泼溅水能力,看这个宣传图,好像很给力的样子,不过大家注意,这个用词是防泼溅水,不是防进水。
▲我观察了下产品外包装,上面的介绍是“具有防水功能,无惧轻微泼溅和液体泼洒”,注意这里只是说到轻微泼溅。另外,外包装上也没有防护等级介绍,比如像IP68这种。  

▲我又观察了下键盘,似乎没有什么很好的防水手段,唯一的就是键盘带有几个排水孔。所以大家使用的时候还是不要抱太大期望,保持良好的习惯,水杯什么的远离键盘。
背光

键盘背光是一大亮点,亮在哪里?亮点在于产品介绍说的五区RGB背光。

▲看一下实物图。确实看上去很漂亮,键盘从左到右分成五区,渐变RGB背光。
▲但是你tm在逗我吗。如果这个分区背光是用在机械键盘上面,应该是蛮落后的技术,是RGB背光刚出来时厂家过渡采用的,怎么到了薄膜键盘这边变亮点了。
▲背光还有一大缺点。注意看大部分字符下面都有两个阴影,就是按键柱造成的。这个挺影响美观。
驱动

▲毕竟是大品牌产品,键盘有驱动可以配合,上官网下载驱动程序SteelSeries Engine 3,赛睿全部产品都是采用这个驱动。
▲安装驱动后,可以设置五区背光,全键编程,宏编程等。

▲驱动里面有一个亮点,这个在我评测的产品中还没遇到过,就是驱动里面有很多应用,应用里面可以设置特有背光来展示游戏状态信息或者电脑状态,比如说我现在键盘就会随着电脑状态不同而亮不同背光,什么都不做时是亮最左侧一区背光,电脑微信或者qq有消息,左侧第二区背光也会亮起,播放音乐亮左侧第二到第五区背光会随音乐的大小,频率扩散,并以呼吸灯方式亮起。
绝对主观的键盘使用感受之手感

键盘的手感怎么说呢,只能说近似于机械键盘茶轴,对于我这种被机械键盘的宠坏双手的人来说,肯定是无法满足的,毕竟它是一款薄膜键盘,手感再怎么接近,结构再怎么改进,键盘最底下还设了钢板,也改变不了触发的硅胶膜的特性。但是如果对于平时只是用普通办公薄膜键盘的人来说,键盘手感尚可,有段落感,键程较长,触发力度适中,打字起来也较为连贯,算是在薄膜键盘里面的顶端。
绝对主观之值不值得买

又到了最后做结论的时候,这回非常的矛盾,如果这是一个普通国产牌子出的键盘,我肯定是毫不犹豫的不推荐买,379元一把的薄膜键盘,论手感、论背光,都可以直接上机械键盘了,我如果不是为了尝鲜,试试所谓的Quick Tension结构,是不会入这把键盘的,但是对于赛睿这种大品牌的产品来说,379元的定价里面,除了品牌的溢价外,还包括了驱动的支持,质量的保证,售后的服务,如果你是赛睿的忠实的粉丝,平常使用的只是普通的办公薄膜键盘,想提升一下办公生活的品质,而M260,M500等赛睿机械键盘又太贵的话,那么,apex 150,薄膜键盘里面的二等贵族(上面还有雷蛇呢)电商有做活动的情况下,还是可以入手的。

评分

非典猫 + 3 + 32 你们城里人真会玩!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘9
讲真的.我好多年没关注过薄膜了.

我的人缘0
我现在还对赛睿的键盘留有阴影。是的,就是那个坑货apex m800

那个相当的,,,,,你懂的  详情 回复 发表于 2018-3-14 00:13
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
一碗热翔诉衷肠 发表于 2018-3-13 14:39
我现在还对赛睿的键盘留有阴影。是的,就是那个坑货apex m800

那个相当的,,,,,你懂的
[发帖际遇]: stanleyjie在优衣库试衣服企图不轨 被店员抓住扣7 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
等一个降到250元

呵呵  详情 回复 发表于 2018-3-14 19:29
[发帖际遇]: ColaSunny水了一贴,然而并没什么卵用,被扣4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

呵呵
[发帖际遇]: 今日气温创历史记录,奖励stanleyjieiQunix夏日优惠清爽大礼包一份。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
     讲真   再加100都能上活动的芝奇RGB     以前160买过一把萨诺狼蛛背光     手感是真的屎。。。。。
[发帖际遇]: 妹控白丝同好会上班时间打LOL抢到大龙,队友奖励1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜