外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[评测] 办公也能玩出色——GANSS ALT-61RGB蓝牙双模便携机械键盘简评 by.16

37 35533
楼主
办公也能玩出色——GANSS ALT-61RGB蓝牙双模便携机械键盘简评  by.16
一、前言

People sure change。这是中学的时候英语课本上一篇文章的开头。

曾经的我对无线外设由于延迟、电量、性能等问题,对无线外设不屑一顾。过了这么多年,有一天突然看到了桌面上显示器和主机后面杂乱无章缠绕在一起的线材的时候,突然发现,原来无线这么美好。在用到只有一个USB接口的笔记本却想要同时用鼠标键盘U盘的时候,才发现,原来无线这么重要。

正好前几天还在和同事讨论双模键盘的事情,前两天就拿到了一个这个的实物——Ganss ALT-61RGB蓝牙双模机械键盘

在我印象里,之前的蓝牙机械键盘应该都是大F那样低调沉稳没有光的,最多是单色背光,这次突然听说GANSS出了RGB的蓝牙机械键盘,我。。

、开箱

这些年在水果的带动下,简约风已经快成了包装风格的风向标了,高斯的包装一直也都是简约风,家族风格很统一。

附件包括键盘本体、Micro USB数据线、说明书。说明书建议认真阅读,61键布局因为省掉了很多按键,虽然组合键功能在按键上有标注,但是有些组合键非常有用,下文会提到。好久都没这么认真的看过电子产品的说明书了23333看来自己已经快要跟不上时代的脚步了。

键盘应该可以说是超窄边框了,白色再加上61键的布局,显得非常Q很可爱。

三、细节

ALT-61的LOGO和大F一样放在了侧面右侧的位置,底面设置了4块矩形脚贴,在这个大小的键盘上,防滑性能毫无问题。应该是考虑到键盘本身宽度很小,所以没有设置脚撑,只通过键盘本身的斜度配合键帽的弧度来方便输入。

数据线不是Type-C,不过线材很软,这样在有线模式下,也不会因为线材硬度造成一些不必要的麻烦。

ALT-61的键帽是双色闭口工艺的PBT键帽,表面处理和背面水口处理的都很不错,表面颗粒感并不太明显,字符也很清晰。透光性很不错,不过由于手机闪光灯有点太亮了,导致键帽本体也有点透,emmmmm,大魅族闪光灯天下第一!

樱桃RGB轴体的信仰LOGO说明了一切ALT-61的卫星轴使用了半透明的材质,加上半透明的菊花,字符比较多的键帽的透光应该会更均匀。

四、上电

ALT-61出厂自带了接近20种灯光效果,而且其中绝大部分都很有视觉效果,实在很难得,所以我忍不住录了一个小视频大部分效果平心而论还是很不错的

抛开灯光,这把键盘最主要的卖点还是——无线蓝牙。
       键盘背面的开关拨到ON,通过FN+TAB切换模式,再通过长按FN+P直到P键闪烁即可开始配对。实测不论是MAC还是WIndows笔记本还是安卓手机都能搜索并匹配到这个“ALT Bluetooth Keyboard”
       因为ALT-61只有61个键,F键区和方向键的功能都需要靠组合键完成,而这把键盘提供了锁区功能。其中锁定方向键功能非常非常实用,非常值得推荐。

高斯给ALT-61专门推出了驱动程序,虽说名字是ALT-61的驱动,但是实际看来应该会做成高斯键盘通用的驱动了,毕竟游戏模式、宏这些东西好像并不太适合这把键盘。。不过目前和ALT-61一起连在电脑上的G104并没有被识别。
       驱动提供了按键功能设置、灯光、游戏功能和宏的功能。

灯光界面点开下拉菜单就能知道高斯给他预装了多少种灯效。所有灯效里除了我觉得川流不息这个比较没什么意义之外,其他的效果个人觉得都很不错,可见高斯真是用心良苦。
自定义灯光界面下也有很方便的选择区域按键功能,也可以支持自己复选单键来一起调节颜色,这个对于单键灯光调节来说着实是非常方便的。

游戏模式其实就是对于切屏按键的屏蔽,Keyboard Test测试也表明键盘在不用使用F键区的游戏里还是能胜任的。而宏功能编辑上也能支持插入鼠标动作,还是比较人性化的。

五、总结

对于没见过无线蓝牙机械键盘的我来说,ALT-61算是让我长见识的东西,对于我来说也是一个新事物了。对于我这样刚进入职场没多久的人来说,伴随着时不时的出差、外出,越发发觉了自己对这类键盘的需求。
       曾经的我,出门都背着一把104的机械键盘,或许是当年的大F104忍者2,或许是一把酷妈KT92、极光、PRO L,不变的是里面的钢板带来的重量。如今工作之后发现那时候真是热血,现在的我根本不想再干这样的事情了。
       特别是只有一个或者两个USB的笔记本,为了方便使用键盘鼠标会接口不够用,HUB又麻烦,又或是在家看着电脑后面杂乱的线缆发愁,这时候才发现无线设备的好。
       而ALT-61不仅让我真正有了解决问题的方案,也让对RGB还未丧失信仰的我也能同时满足,只能说妙了。
       大概这就是People sure change。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
大概这就是皮吧

怎么就皮了  详情 回复 发表于 2018-2-10 19:20

我的人缘0

怎么就皮了

背键盘狂魔  详情 回复 发表于 2018-2-10 20:50
[发帖际遇]: 十六夜咲夜様挥刀自宫,历经三年苦练修成“水上漂”敲击大法,奖励1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

背键盘狂魔

难道你想用网吧那种不知道前面一个人按之前是扣了脚还是扣了鼻屎的油腻腻的按键卡卡的薄膜键盘吗  详情 回复 发表于 2018-2-11 03:08

我的人缘0

难道你想用网吧那种不知道前面一个人按之前是扣了脚还是扣了鼻屎的油腻腻的按键卡卡的薄膜键盘吗

对不起。 我们这边是光轴和顶级外设青轴  详情 回复 发表于 2018-2-11 18:27
[发帖际遇]: 村口王大妈拉磨差头驴,十六夜咲夜様主动帮助大妈拉磨,奖励4 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
这图片好难刷啊,只看到第一张,灯厂的手机。。。

emmmm。。 因为图片太大所以除了第一张是找阿姨帮忙传的图,其他都是外链。。。 外链的图可能根据DNS和网络有时候会比较难刷- -  详情 回复 发表于 2018-2-11 11:33

我的人缘0
armymanlbl 发表于 2018-2-11 11:08
这图片好难刷啊,只看到第一张,灯厂的手机。。。

emmmm。。
因为图片太大所以除了第一张是找阿姨帮忙传的图,其他都是外链。。。
外链的图可能根据DNS和网络有时候会比较难刷- -

好吧~反正样子知道了~ 虽然不会入,但还是三个问题: 1、这个配列到底有没有专利问题?——这阵不是盛传RK在设计上打官司么。。。 2、独立方向键需要靠锁区功能来实现,那是不是说,锁区后会影响原本的这四个功  详情 回复 发表于 2018-2-11 13:58

我的人缘0
测试
十六夜咲夜様 发表于 2018-2-11 11:33
emmmm。。
因为图片太大所以除了第一张是找阿姨帮忙传的图,其他都是外链。。。
外链的图可能根据DNS和 ...

好吧~反正样子知道了~

虽然不会入,但还是三个问题:
1、这个配列到底有没有专利问题?——这阵不是盛传RK在设计上打官司么。。。
2、独立方向键需要靠锁区功能来实现,那是不是说,锁区后会影响原本的这四个功能组合键?
3、RGB灯效对蓝牙模式下续航的影响——始终对内置锂电池不放心。。。

我的人缘0
十六夜咲夜様 发表于 2018-2-11 03:08
难道你想用网吧那种不知道前面一个人按之前是扣了脚还是扣了鼻屎的油腻腻的按键卡卡的薄膜键盘吗

对不起。  我们这边是光轴和顶级外设青轴

那你也不知道前一个人按之前是扣了脚还是抠了鼻屎  详情 回复 发表于 2018-2-11 19:17
[发帖际遇]: 妹控白丝同好会在A股市场中遭遇了股灾,血本无归,别跳楼,iQunix奖励1 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
妹控白丝同好会 发表于 2018-2-11 18:27
对不起。  我们这边是光轴和顶级外设青轴

那你也不知道前一个人按之前是扣了脚还是抠了鼻屎

说不定是扣了屁眼撸了屌的  详情 回复 发表于 2018-2-11 20:03
[发帖际遇]: 十六夜咲夜様 扣十六夜咲夜様不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

1234下一页