外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页

[心得] 新人贴 简单谈下mionix naos 和 avior的使用感受

21 18294
楼主

新人发帖,就拿这篇先试下水,看看发帖格式以及图片上传什么的,熟悉摸索一下。。。

以前总在贴吧混,那里的发帖门槛很低很随意,但时间长了会发现会有非常气人的系统删帖存在,而且用户素质和实力都普遍不如外设论坛,所以转战论坛还是意料之中的事。。。本人喜欢高一些冷门特殊有意思的外设,买这些当然不是因为搞特殊,原因主要还是因为市面上主流产品玩多了造成了我严重的审美疲劳(楼主是颜值控,怀着收藏手办的心),而一些造型奇葩又有设计感的鼠标,在外观上真的很吸引我。
这次的2个mionix鼠标相对比较知名的兄弟castor应该算是冷门了好多,使用已经两个月就简单谈一下吧。

这两个都是双十一那会,在mionix中国店那里秒杀抢到的,在这里要感谢朱老板的福利活动,正品行货的价格优惠力度已经超过了淘宝某店铺的水货价格,比国外真的便宜了好多,良心代理商,不像类似骨伽这种国内价格昂贵又鲜有活动的代理。由于castor活动太晚,轮到他时实在以失血过多,就没能剁到手,没事明年再来嘛。Naos和Avior,他们的寓意一个是船尾座(才不是什么英文直译古寺院叫法呢),一个是船底座,logo的形象设计源于心脏,感谢也时常在论坛混迹的某位大神科普。由于学生党手机像素渣,在学校又找不到啥好的拍照地点。。所以大神们就将就着看吧。。。

新人贴 简单谈下mionix naos 和 avior的使用感受

先说说我感觉设计更有趣点的naos8200(颜值党就看上了它比7000多的那两个灯。。。)吧。由于Naos是属于五指鼠标的类型,常被和qpad 58k一起被吐槽是抄袭蛤蟆和两家子互抄。但这种说法其实是错的。五指鼠标,为了考虑到能适应绝大部分使用者手指放置的贴合度和舒适度,所以指槽的设计位置都会按人们主流也是最为普遍的握法为模子去设计,所以最后成品有类似点是完全在情理之中的。倘若不考虑现在大多数人们的握法习惯瞎胡乱设计指槽的位置,为了保持自家产品辨识度而抛弃实用度,有厂家会这么做吗?又有用户会接受他吗?另外,再为naos和酷倍达58k洗白一波,这两个蛤蟆鼠就因为是类型相同的五指和强制人体工学,而最早版本的naos和5k又由于发布时间同一年,一直被认为是互相抄袭。然而事实证明这两款鼠标无论在尺寸高度还是握法上都有着极大的差异,这么说的基本是都没用过的。由于58k的背部隆起高,使得握感非常胖且饱满,与手掌和手指的贴合度非常之大,每个手指的位置都已为你提前设置好,握持时手掌与鼠标背面的弧度也被差不多定死,强制级别非常高,也成了近几年强制人体工学的代表。而相比之下今天介绍的mionix naos的手感强制度级别显然要小的多。
新人贴 简单谈下mionix naos 和 avior的使用感受 新人贴 简单谈下mionix naos 和 avior的使用感受

首先,尺寸是131,85,39,鼠标虽然较长,但是背部很低,不像58k那样,背部高,必须把手掌心抬升到那个高度所以只能趴,而naos的背部高度就让人感觉很随意了,39毫米的高度让你可趴可抓,全趴时贴合度高手感极为舒适,抓握时虽然防滑度不够但是操控非常灵活,得益于右侧无名指槽和小拇指槽的巧妙设计,与大拇指相配和,抓鼠抬鼠毫不费力,而我另外几个强制人体工学的鼠标则很难做到抓鼠抬鼠的操作,和他们有着本质上的区别,甚至根本算不上强制人体工学的一员。指槽的设计也非常宽大,手指活动空间很大,真想不到一个五指鼠标居然有这么让手指灵活活动的巧妙设计,所以在我用的几个五指鼠标中我对它的评价是最高的(其他几个以后有时间再说吧)。由于前面所说的背部高度较低的原因,而且手心握持点在这个鼠标的最高点也在屁股左上方的位置上,所以这鼠标虽然尺寸看上去很唬人,但实际对手长要求并不大,手长达到17.5以上就可以驾驭,但最佳握感应该在18到19间最舒适(众所周知,强制人体工学的鼠标不但对握法要求强制,最佳握感适应的的手长限制范围也很狭窄,naos由于宽松的握持空间和大指槽还算好的了)。而且相对很多欧美厂商为老外的手型而把鼠标设计的很大的习惯,mionix似乎从没搞过大鼠,一直在搞中鼠和中大鼠。还有一个小地方要说一下,naos尾部两侧盖中间那部分尖尖的延伸出来,而正好垫住了使用时手腕处的缺口,其作用不但缓解疲劳支撑手掌和更好控制鼠标,还完美解决了手腕与鼠标垫的摩擦,使用感觉相当赞!
总之就是我对它的评价非常高,不但握感舒适,还是我目前用过的的最不强制的五指鼠标,不但保留了五指鼠标非常强大的手感又解决了五指鼠标最让人头疼的笨重不灵活不容易抬鼠等问题,甚至是这几个唯一能抓握的(类似赛睿蛤蟆的造型,但是蛤蟆我还没用过。。。),可谓是扬长避短,真是五指鼠标中的一个无比成功又值得其他厂家学习的楷模。

下面再说说船底座avior,这个家伙,相比五指人体工学的NAOS,Avior显然就跟更冷门了些。。。简朴的外观,没有什么过多的花里胡俏的的设计,所以相比它的两兄弟要更冷门些,很少看到有使用它的。不过最近mionix的avior降级color版国行即将上市,许多少女心颜值控可能会对他产生兴趣。本来自己也不打算入手这个并没啥特殊设计的产品,但这次因为秒杀的是SK限量版,又由于看到在搞活动,也不知道吃了哪门子药没忍住就冲动消费了一波,等一觉睡醒冷静下来才发觉后悔莫及,连原本留着买csator的钱都花光了。。。好吧,既然买了那就好好用吧,好歹着也是个限量版啊,而且黑白的配色又那么好看,还有SK的logo,去他丫的性价比吧,信仰无价!(虽然我不怎么粉SK。。)我这么安慰自己道。
另外,买来后发现,虽然图片上鼠标颜值平平,但是摸到实物后,感觉真心漂亮很多,黑白配色风格文艺,弧线设计很优雅,尤其屁股处真的性感233。。。
新人贴 简单谈下mionix naos 和 avior的使用感受 新人贴 简单谈下mionix naos 和 avior的使用感受
事实证明,有些东西冷门也是有原因的,avior没有像兄弟castor那样出色的手感能在冷门小众中脱颖而出,其最大原因个人认为是出在鼠标背部设计上的。鼠标三围125,65,36,鼠标背部不但低矮且在握持时基本感受不到什么弧度,长度和RAW一样。用过很多鼠标的坛友们都能意识到,为了保证游戏中鼠标的承托感,使玩家不易疲劳并能自然趴握,鼠标都会有背部弧线设计,多数时也会有个承托手心的最高点设计。而avior,真是我见过的最“平”的游戏鼠标之一,几乎没有一点背,背部甚至程平面的设计,就算有,在你使用时也很难感受出来,这种平面无背设计主要还是多应用于办公鼠上,在操作激烈的游戏鼠上很少见,不是说它完全不好,而是要说这样会造成非常多的游戏玩家由于用惯了高背设计突然换成低背会非常不适应,但这倒很适合那些办公鼠转游戏鼠的人群。
鼠标由于前端设计略宽,所以对握法又会有所影响,这一点类似锐腹蛇和巨腹蛇的前端宽大设计,大多数是为了承托无名指以适应131握法。但是个人测试感觉这鼠标还是更适合122握法,131握法虽然右侧有承托但实在太窄小,会导致鼠标右键空间很难同时容下中指和无名指,操控时会非常别扭(但是这只是个人体会,还是有部分人采用131握法来使用它的)。mionix显然也意识到了可能会产生很多人会不适应这个131握法的问题,于是乎鼠标腰部收腰设计非常到位且巧妙,侧面前段是上宽下窄,后面则是相反的下宽上窄,弧度过渡也很柔和,使用时拇指自然抓住腰部,无名指顺着侧边轮廓自然向前伸展,小指也很自然的放在无名指下,专为122握法设计,毫无违和感。楼主的握法如下图。至于握感,由于楼主也是习惯了长时间使用高背鼠标,突然换了个背低的,也需要点时间适应,不过使用了一段时间觉得这握感虽不算是极致,但也算是不错的。握持灵活度也可以,趴握抓握体验都还不错,而且尤其适合那些数量不少的半趴半抓式用户,如下图
由于背低,手掌与鼠标表面之间空出了不少空间,半趴半抓的握法不但靠近手腕处的地方顶到鼠标尾部,获得了极佳的承托感,抓握移动鼠标更顺畅,还可以让手指自然弯曲以更灵活的操控按键,也避免了某大神所说若是以手心接触屁股为着力点导致两指平伸操控按键极为困难的情况。。。
此外,白色橡胶滚轮易脏,右侧键凸出大容易误按,DPI键硬且响亮,最后鼠标体型不大推荐17以上的手。

接下来就说说这俩鼠标的共同点吧。首先,mionix的涂层大家应该都知道,这才是真正的婴儿级类肤材质,抚摸手感细腻的一笔,在冬天手心不出汗且非常干燥时真是一绝。但是对于汗手相当不友好,容易留下指纹且易磨损,像楼主这样的大硫酸手基本上手就是全新变9新,使用了一段时间后就已经留下了不可逆的指印痕迹。而且由于楼主会经常带着电脑鼠标到处跑,鼠标放在包里总是无法避免磕碰,而涂层又非常娇贵,一但产生轻微刮擦就无法复原,时间长了很有可能会面目全非。说真的,这种牺牲耐用度而换来的涂层对于像我这种情况的汗手宁愿不要;并且在这里提个小建议,mionix本身购买配件就很少,如果能像QPAD一样为自家同样的娇贵涂层(顺便对比一下,mionix的涂层真的要比QPAD还要舒服)附送一个可以在携带时起到保护作用的鼠标收纳包就好了。。。
除了涂层,mionix还有一个特殊点,就是脚贴,虽然和市面上大多数脚贴采用的都是相同材质,但是滑度和硬度完全不一样,表面更加顺滑,硬度也更大,有时还存在割鼠标垫的情况,这个后面再说,整体使用感觉还是不错的(但差距并不大)。
然后就是灯光。说起灯光,mionix的灯光让我很失望,鼠标灯光淡淡的,并且发光不均匀,换个角度观察还会发现有明显色差,给人一种糟糕的感觉。
新人贴 简单谈下mionix naos 和 avior的使用感受
我也不是对灯光特别在意,也不想要求他做的像灯厂贼船那种级别,但是灯光不行这块短板对于一个给人感觉向来高冷的牌子可谓是真的美中不足,有些拉低了整体逼格。虽然很多人表示看不出来,那是因为mionix(不知道是否是故意这样搞的)的logo灯条特别细,灯光细节表现并不明显所以一般情况下看不出来灯光的廉价感,看上去凑活没什么毛病,而换到SK上就很容易看出来了。SK版的logo灯条很粗,甚至可以看到里面LED灯的位置,灯光浅淡,换个角度看的色彩变色非常明显!并且驱动的RGB调色有很多种颜色调不出来,除了纯色其他都有略微色差。比如在我的淘宝评论下面就有一位朋友留言说他调不出0,255,50这个颜色,我也试了一下,本来这个颜色应该是个草绿色,而mionix上调出来的颜色明显偏蓝,这种情况我用其他厂家如雷蛇的RGB调色就完全没这种情况。另外我这个naos上还出现了个特例,如图, 新人贴 简单谈下mionix naos 和 avior的使用感受 就是上DPI键灯光颜色不对劲,不过这只是我个人的中奖问题,实际遇到这种情况的不多。

最后要提的一点就是做工细节。有很多人认为mionix做工无敌我并不是完全赞同。我想如果光论上壳及涂层做工的话,做工实属上乘,但是细心观察就会发现,鼠标的很多地方细节处理不到位,没错,就是在细节上最能看出一个代工厂的态度,鼠标模具的很多缝隙上都有一些残次,上盖与底盘的连接不够紧密(这问题也有可能又是我naos的特例,连接处缝隙较大有着极其轻微的松动,但是我的avior就没这情况)。另外,我的这只naos还有脚贴略微贴歪,左右高度略不同的情况,并且上面说了,mionix的脚贴很硬,有着割鼠标垫问题发生,想用小刀割平太硬了又怕割坏了影响美观(颜值控的完美心态),导致我使用它的时候不敢用太好的鼠标垫,而avior却没这情况,毕竟定制版肯定要用点心啊。但是avior也有上面说说的细节处理不精致问题,我这个屁股处甚至还有细小的毛边都还没有处理干净。。。。。

至于其他的,从鼠标前端图片也可以看出,鼠标按键都有着挺舒适的凹陷设计指槽设计,avior SK版有防拉扯设计,而naos居然没有。。。在外观设计上,mionix的鼠标也很喜欢搞上盖和左右侧主壳分离并拼合的设计,似乎方便了拆卸,也使得鼠标本体非常美观且有艺术感(这也是我极其喜爱这个牌子的原因),但是这个拼合处的缝隙也很容易进灰尘。重量上,mionix全系鼠标都很轻,都很好的控制在100g以内,滚轮刻度感顺滑度适中恰到好处,线材柔软度也很好,配置上mionix现售鼠标基本都差不多,看过一张mionix产品配置图,除了引擎不一样外,主控都是32位的ARM,微动都是国产欧姆龙白点20M,板载也是标配的128k。驱动上这两款还是老版的英文驱动,价格上现在国行的价格也很良心已经不是以前代购那么高了。

总结
优点
1.人体工学手感出色
2.重量轻,使用灵活度很高
3.涂层方面应看个人情况看待,但还是说好的人占多数
缺点
1.细节处理并不到位
2.灯光方面还需要努力改进

加分项:滚轮,脚贴,线材    减分项:驱动

虽然略有些不足,但楼主也不是那么挑剔的玩家,这些不足虽然让我对mionix的期待值打了小折扣,但这些都是完全不影响使用体验的小地方,我还是非常喜欢这个和酷倍达一样的北欧设计风格,手感也都是很出色尤其个人对Naos评价颇高(仅是个人看法,五指鼠标入坑需谨慎,适应的的人很喜欢,不适应的人很讨厌)。这个帖子最主要还是谈使用感受,给那些想入手的坛友一个小参考。另外由于时间仓促,本人说话总是丢三落四,可能还有些错误的地方,欢迎指正。

评分

沐沐猴子 + 2 + 30 duang~duang~duang~666!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
因为Naos是源自希腊文,代表的含义是temple,shrine。所以翻译成古寺庙也是合适的。只是这个命名显然不是这个意思,而是来自星座的恒星的名字。

谢谢你的冷门分享,非常的实用。毕竟mionix的持有量不高,多一篇文章就让用户有多一个角度了解的可能。

我来澄清一下,MIONIX所有的型号英文,都是星座,Naos,Avior,Castor, Propus, Sargas, Alioth, Zibal, Wei,Nash, 包括消失的Ensis。 古寺院 这个...真不是...  详情 回复 发表于 2018-1-15 23:36
谢谢版主,这么晚了还这么敬业主要还是谈了谈手感和使用方面,帮助下那些有意购买却不怎么了解的人  详情 回复 发表于 2018-1-15 23:14

沐沐猴子 发表于 2018-1-15 23:07
因为Naos是源自希腊文,代表的含义是temple,shrine。所以翻译成古寺庙也是合适的。只是这个命名显然不是这 ...

谢谢版主,这么晚了还这么敬业主要还是谈了谈手感和使用方面,帮助下那些有意购买却不怎么了解的人

恩 越是冷门就越是需要评测了,毕竟用过的人不是那么多。写的人就更少了。 相信你应该是烧了不少冷门鼠标了,慢慢发上来吧,让我们也学习一下  详情 回复 发表于 2018-1-16 00:04
[发帖际遇]: 喜欢冷门精英外设在自家后院挖出乾隆御用鼠标一个,主动将文物上交国家奖励1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
沐沐猴子 发表于 2018-1-15 23:07
因为Naos是源自希腊文,代表的含义是temple,shrine。所以翻译成古寺庙也是合适的。只是这个命名显然不是这 ...

我来澄清一下,MIONIX所有的型号英文,都是星座,Naos,Avior,Castor, Propus, Sargas, Alioth, Zibal, Wei,Nash, 包括消失的Ensis。

古寺院 这个...真不是...

你这。。。是没看完我的回复吧。。。。 我没说是古寺庙啊。。。我是说naos可以翻译为古寺庙,但是在这里的命名是星座的恒星的名字(考虑到mionix的命名规则)。。。。 你再看看我写的啥  详情 回复 发表于 2018-1-15 23:56
[发帖际遇]: kolesnikov去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣4 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
kolesnikov 发表于 2018-1-15 23:36
我来澄清一下,MIONIX所有的型号英文,都是星座,Naos,Avior,Castor, Propus, Sargas, Alioth, Zibal,  ...

你这。。。是没看完我的回复吧。。。。

我没说是古寺庙啊。。。我是说naos可以翻译为古寺庙,但是在这里的命名是星座的恒星的名字(考虑到mionix的命名规则)。。。。

你再看看我写的啥

我的人缘0
喜欢冷门精英外设 发表于 2018-1-15 23:14
谢谢版主,这么晚了还这么敬业主要还是谈了谈手感和使用方面,帮助下那些有意购买却不怎么 ...

恩  越是冷门就越是需要评测了,毕竟用过的人不是那么多。写的人就更少了。

相信你应该是烧了不少冷门鼠标了,慢慢发上来吧,让我们也学习一下
[发帖际遇]: 沐沐猴子在路边捡到一个茶叶蛋,一夜暴富,系统奖励4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

嗯,看上去发的帖子字体大小正好,一开始本以为我的图片小了,没想到发上来居然这么大,自己都被自己的手唬到了。。。

其实有一个预览功能的,下次可以尝试一下啊  详情 回复 发表于 2018-1-16 21:12
[发帖际遇]: 喜欢冷门精英外设 和iQunix打架,iQunix奖励 8 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
关于两家的蛤蟆鼠造型接近的巧合,的确不存在抄袭,两家的蛤蟆鼠我都有,qpad的更饱满而mionix的背部稍低,趴握我还是更喜欢qpad

我的人缘0
我有个naos 7000感觉背高太低不适合自己,挺怪的

这个情况,那可以推断您应该是超过19cm的大手了。有些大手人打游戏真的用不惯背太低的,因为掌心贴合度太低  详情 回复 发表于 2018-1-16 20:37
[发帖际遇]: paul_guo水了一贴,然而并没什么卵用,被扣5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

测试
paul_guo 发表于 2018-1-16 16:14
我有个naos 7000感觉背高太低不适合自己,挺怪的

这个情况,那可以推断您应该是超过19cm的大手了。有些大手人打游戏真的用不惯背太低的,因为掌心贴合度太低

差不多。。。。我主力是蝰蛇(我有3个蝰蛇,蓝光3500,2013,精英版)  详情 回复 发表于 2018-1-17 08:54

123下一页
高级模式