外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[评测] 【众测】酷冷至尊烈焰枪87V2(茶轴)评测

11 15780
楼主

首先非常感谢外设天下能给我这次众测的机会,让我入论坛以来第一次有机会尝试自己去写一篇有关外设的评测。平时混迹论坛都是交易区逛逛出点自己不用的鼠标键盘,或者买了新的外设写几篇心得、体会,评测倒真是头一遭,若是写的不精彩、拍的不漂亮,万望大家海涵,轻喷。
    外包装:整体黑色为主,沉稳大气上档次,S表示是87配列,下方图标显示PBT键帽、樱桃MX轴体、茶轴;坛子还送了一份贴纸小礼物,银色的很好看很用心,已经贴到电脑桌上了,但是贴歪了···就不给大家展示了
【众测】酷冷至尊烈焰枪87V2(茶轴)评测

[size=14.0000pt]
侧面的合格证,生产日期是今年4月份的

适配系统,win7、8.1、10,其实Mac Osx、Linux也是都支持的

开苞:整个键盘的全部配件:键盘主体、连接线、说明书、红色ABS键帽、拔键器

侧面:OEM键帽高度,好处大家都知道,可玩性提高方便大家以后换各式各样的键帽,可以看出键帽成青灰色,跟框架的纯黑色有明显的区别

后部:阶梯感十足

正面:黑色的窄框架、青灰色的键帽、埋入式的设计,总结,沉稳且寒意十足,毕竟酷冷(其实他妹的正面拍的确实不好看,找不好角度,怎么拍都拍不出想要的效果,因此多说几句缓解一下尴尬的气氛···),框架整体采用了亲肤且消光的UV涂层,摸上去平滑细腻,耐脏易打理,只要你不是大汗手,或者手太脏,一般摸上去是不会有痕迹的,很赞

背面:一段式脚撑末端有防滑处理,键线分离设计,三向出线且每个方向都有卡槽可以固定线材;线材柔软度适中,左右90°弯折出线没有任何问题,但是Micro Usb接头有点略长,因此左右出线的时候会看到接头是有点歪的,不是什么大毛病但也希望以后批次可以改进吧

线材:1.5M的尼龙编织线,柔软度适中,线材两端均做了防拉扯处理,且配备了屏蔽环,接口一端为USB接主机另一端为Micro Usb接键盘,两端的接口也都做了镀金处理,诚意满满

键帽:加厚的PBT键帽,底部边缘比赠送的几个ABS键帽要厚一倍,内有加强筋,表面的涂层非常棒,触感细腻,基本可以认为是一款不会打油的加厚ABS键帽,赞赞赞!美中不足的是键帽底部的四边能看到有一些小瑕疵,且键帽上的字体是突出键帽表面的,用的时间长了会不会掉色有待考验,不过整体手感上是不会有什么变化的,总而言之这套键帽在PBT键帽的梯队里,不讲配色单论手感是属于上乘的行列

轴体:经典的樱桃MX茶轴,万金油类型的轴体,打字、游戏皆可

找了2个区域的细节可以看出应该都是最新批次的轴体了,樱桃标志、字体的粗细和大小都是一致的

可以看出小键位都是轴体倒装的,大键位采用的平衡杆轴体则是正装的,而且平衡杆上润滑脂涂的真的是很给力,连固定平衡杆两侧的凹槽里面都是油光擦亮的

同门对比:键盘模具相对于104配列的xtv2来讲,键线接口处的位置不一样(104配列没有三向出线,接口处在键盘的右前方),有无小键盘,指示灯位置及数量不一样,其他的就没什么区别了

我当初买104v2的时候87V2在京东和天猫上是买不到的,不是断货就是下架,所以才买的104配列,下图可以看出,我玩游戏时最舒服的摆放姿势,若用104的要么改变这个姿势,要么把小键盘放在鼠标垫上,小键盘放上去就会非常影响鼠标的移动范围,时不时的鼠标还会和键盘打架

手感体验:我这把茶轴大小键位手感一致性很好,没有臭轴,大键位平衡杆调校的非常棒,一点不肉,声音的话空格键有轻微的钢丝音,退格键的声音比其他大键位的清脆,其实你正常打字或者玩游戏的时候这个声音的差异你基本上是体会不到的,除非你像我这样评测的时候一个键一个键反复的按,去刻意的听并且对比,才会听出差别。
    酷冷烈焰枪87V2没有自己对应的驱动,采用的是高端智能主控来实现宏按键的设定以及6键和全键无冲的智能切换,也就是说你同时按压到6键那就是6键无冲,同时按压多于6键就自动切换为全键无冲。宏按键的设定就不具体介绍了,有需求的可以百度搜一下,这里就单说一下,如果你发现你的键位错乱了,那应该是你不小心按到了FN+左CTRL+Q(D、W)的某个键,这样键盘就会切换键位配置,这时你只需要按FN+E就可以给键盘恢复出厂设置了。
    题外话:今年下半年迷上了练字,什么行书楷书练的嗨的不行,也为此买了几根钢笔助攻,笔用来写字,键盘用来打字,倒也相得益彰,其实刚开始看到欧凯坛友名字的时候还以为也一样是练字的爱好者,因为练过字的人都知道,楷书四大家:欧颜柳赵,欧阳询的欧楷还是非常著名的,直到看到了坛友的签名档····是我想多了

游戏体验:茶轴游戏还是可以的,没毛病,轻微的段落感外加和红轴一样的触发键程,各种类型的游戏还是吃得开的,毕竟“万能轴”的名号不是白说的。本人只会LOL,FPS类型的游戏很少玩,从一开始的钻石、铂金沦落到现在的黄金、白银,人有时候不服老是真的不行,不过技术不行了,咱激情还在,每天固定的都得坑几把。试了试妖姬、秃头、蜘蛛、赵信这些个对施放技能要求要有节奏,按键速度要快一些的英雄,茶轴的表现是可以的。

感想:
    这么些年,进进出出使用过一些机械键盘,樱桃的红、茶、青和雷蛇的绿、橙本人是都使用过的,主观的讲,我对茶轴是不感冒的,橙轴就更不用说了,那是雷蛇为了对抗樱桃的茶轴研制的轴体,大同小异。我比较喜欢有特色的轴体,比如红、青、绿,当然这只是我的感受不能代表所有人。
    87V2的茶轴怎么说呢,我自己有一把诺普的PRO茶轴放在班上办公用,两者对比,酷冷的茶轴段落感比诺普的强一点,这是我能明显主观感受到的,可能得益于加厚PBT键帽的缘故吧,不过茶轴终归是茶轴,总的来讲两款茶轴的段落感都是轻微的,而跟同门104的红轴比那段落感就更加明显了,而且按压的力量要明显增加,别看茶轴和红轴两者总行程、触发行程、初始压力、触发压力都是一样的,但茶轴还有一个段落行程和段落压力,就是这个段落的压力能让使用者很明显的感受到茶轴使用起来要比红轴费力。
最后总结:
优点:樱桃MX轴体,优秀手感的保证
      台产的质量,大小键位手感一致
      PBT键帽平滑细腻不打油且OEM高度方便换玩
      框架UV涂层耐脏易打理
      键线分离三向出线
      87配列不占空间适合竞技游戏,质保2年,贼鸡儿给力!
缺点:指示灯过亮(其实我个人觉得还好)
      键帽底部有小瑕疵,激光刻蚀的键帽字体耐用性未知
      Micro Usb接头略长导致左右出线接头稍歪
      个别大键位敲击有钢丝音
      呃·····没有背光嘿嘿嘿嘿

评分

光速空间 + 3 + 32 道理还是你讲的好!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘5
签名档是用电脑系统自带的画笔工具写的。。。我写字还是很有自己风格的。
[发帖际遇]: 欧凯 给坛友点了赞 ,4 元 发烧值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
欧凯 发表于 2017-12-18 10:34
签名档是用电脑系统自带的画笔工具写的。。。我写字还是很有自己风格的。

[发帖际遇]: OR→_→在优衣库试衣服企图不轨 被店员抓住扣4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
LZ您这练字起步有点高啊~上手就是百乐74+写乐YOUNG,这俩就能换把大L的87了,何苦还玩酷妈呢。。。

话说88G和YOUNG用起来重么?百乐的金尖软不软?我78G+的示范也用了半年了,对这种杆子和金尖有点顾虑,不敢太早进阶,写乐的钢尖阻尼大不大?我在纠结写乐四季彩和白金3000A

白金3000A我没用过,但是听说笔帽做的非常好,号称3个月不用,打开盖直接写都能一笔出水,屌的不行;不过白金3776我用过,3000A无非就是3776的钢尖版本,3776那个阻尼我不适应,也说不上是涩,也说不上是滑,感觉贼  详情 回复 发表于 2017-12-20 11:43
88G我的是F尖,很不错,74买后悔了,应该买MF或者直接M尖,我的74F尖有点飞白不知道怎么回事儿,写乐0501M尖我用着是真的不错,出水顺畅而且很容易出锋,练字还得是M尖,F尖的练字勉强可以但是更偏向于日常,金尖其  详情 回复 发表于 2017-12-20 11:37

我的人缘0
测试
armymanlbl 发表于 2017-12-20 10:20
LZ您这练字起步有点高啊~上手就是百乐74+写乐YOUNG,这俩就能换把大L的87了,何苦还玩酷妈呢。。。

话说 ...

88G我的是F尖,很不错,74买后悔了,应该买MF或者直接M尖,我的74F尖有点飞白不知道怎么回事儿,写乐0501M尖我用着是真的不错,出水顺畅而且很容易出锋,练字还得是M尖,F尖的练字勉强可以但是更偏向于日常,金尖其实不用太早,结构练好了,开始练笔法的时候再入金尖都行,金尖就是软弹比钢尖容易出锋用劲收劲的时候笔画粗细变化明显。我自己的体验就是,练字的话如果你用日本钢笔,一定M尖,特别是金尖,要么M要么MF,不要用F的,欧美的钢笔没入过,但是普遍说是凌美的钢笔F尖比日本笔M尖都粗~~~实体店我试用过杜康,我擦那个顺滑,跟中性笔不相上下了,写英文是66的,但是写中文肯定不好看,写汉字还是日笔三大厂比较好。

我的人缘0
armymanlbl 发表于 2017-12-20 10:20

话说 ...

白金3000A我没用过,但是听说笔帽做的非常好,号称3个月不用,打开盖直接写都能一笔出水,屌的不行;不过白金3776我用过,3000A无非就是3776的钢尖版本,3776那个阻尼我不适应,也说不上是涩,也说不上是滑,感觉贼怪,那种阻尼感喜欢的是真喜欢,不喜欢的像我这样的肯定直接就退了。

练字确实是日系的M尖好,欧系品牌或者日系F尖,还是日用好,我平时办公用施耐德406,写感就像铅笔,胜在性价比和一笔出水,78GM尖练字还不错,但是水枪,不能用百乐自家的墨水,否则写什么纸都洇,我用鲶鱼永恒黑调  详情 回复 发表于 2017-12-21 11:06

我的人缘0
OR→_→ 发表于 2017-12-20 11:43
白金3000A我没用过,但是听说笔帽做的非常好,号称3个月不用,打开盖直接写都能一笔出水,屌的不行;不过 ...

练字确实是日系的M尖好,欧系品牌或者日系F尖,还是日用好,我平时办公用施耐德406,写感就像铅笔,胜在性价比和一笔出水,78GM尖练字还不错,但是水枪,不能用百乐自家的墨水,否则写什么纸都洇,我用鲶鱼永恒黑调教,但是这个笔总体而言写不出什么手感,百乐的笔除了顺滑好像也没什么好说的,所以对它的金尖我也不抱兴趣~

金尖我暂时还不敢上——贵啊,现在主要还是想试试两三百价位的钢尖,3000A如果适应的话,就进阶3776,喜欢四季彩就上鱼雷(长刀研不敢想),不过现在四季织好像也出钢尖了~

3000a颜值还是不错的,你可以试试,喜欢这种阻尼感的话那就很值了,写乐的14K其实没必要,14K跟我的0501一样的感觉,写乐的入门金尖跟钢尖一样硬,用不出啥区别,如果入写乐直接一步到位21K,当然21K这个价位能选择  详情 回复 发表于 2017-12-21 16:52

我的人缘0
测试
armymanlbl 发表于 2017-12-21 11:06
练字确实是日系的M尖好,欧系品牌或者日系F尖,还是日用好,我平时办公用施耐德406,写感就像铅笔,胜在 ...

3000a颜值还是不错的,你可以试试,喜欢这种阻尼感的话那就很值了,写乐的14K其实没必要,14K跟我的0501一样的感觉,写乐的入门金尖跟钢尖一样硬,用不出啥区别,如果入写乐直接一步到位21K,当然21K这个价位能选择的就更多了,长刀研别想了兄弟,那个都不是钱多钱少的问题了,长刀研是特殊打磨的笔尖,如果你水平没到一定程度的话,你用长刀研还不如用普通钢笔写的好看,那个是硬笔练到一定水平了进阶用的,长刀研写出来就跟用毛笔写出来的效果差不多,所以对笔法要求非常高。

大神,您的步伐我是赶不上了~ 写乐21K最便宜的也要千把块,写字没码字多,我还是倾向于入大L;金尖我顶多也只能承受3776世纪版那个档次,或者百乐95S?写乐高端的笔尖打磨确实很有诱惑力,但我们这种练字票友,也  详情 回复 发表于 2017-12-22 10:44
[发帖际遇]: OR→_→ 和雷蛇打架,冰豹奖励 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
OR→_→ 发表于 2017-12-21 16:52
3000a颜值还是不错的,你可以试试,喜欢这种阻尼感的话那就很值了,写乐的14K其实没必要,14K跟我的0501 ...

大神,您的步伐我是赶不上了~

写乐21K最便宜的也要千把块,写字没码字多,我还是倾向于入大L;金尖我顶多也只能承受3776世纪版那个档次,或者百乐95S?写乐高端的笔尖打磨确实很有诱惑力,但我们这种练字票友,也只能浅尝辄止,中端这个档次,要软就百乐,要硬就白金,写乐性价比确实不高,入根四季彩或者四季织充充颜值分吧~

这个东西跟键盘鼠标一样,你买了一堆,最后还是逮着一个用。。。。  详情 回复 发表于 2017-12-22 11:31

我的人缘0
测试
armymanlbl 发表于 2017-12-22 10:44
大神,您的步伐我是赶不上了~

写乐21K最便宜的也要千把块,写字没码字多,我还是倾向于入大L;金尖我 ...

这个东西跟键盘鼠标一样,你买了一堆,最后还是逮着一个用。。。。

来来来,欢迎坛子里那些键盘大神们进来现身说法  详情 回复 发表于 2017-12-25 09:53

12下一页