外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

这个是写在最前,和这篇测评没有太大关系。但是确实是最近有感而发。
首先,我对“测评”的理解是,测评就是要将测评的客体客观的展现给所有看测评的人。那么我要对所有看官负责——任何错误首先从编写开始就要尽自己所能避免,不论是单纯的错别字,还是涉及原理、结构等等的专业向阐述都要尽自己所能先验证检查正确性,否则对大家将会是很不好的体验。轻则只是观感的不好,重则受到误导而买了自己并不需要的东西。不仅对自己不负责,更是对所有看到的人不负责。
       而我将会一直遵循客观原则来写每一篇测评,不管是否会讨人喜,至少“客观”将会是我一直的原则。
       同时如果今后测评有任何错误的地方,也请各位不吝赐教。谢谢!
              最近也在思考一个问题,太过详细的测评,可能对看官并不太友好,前言配图下有目录,大家可以根据兴趣电梯直达~

一、前言

法拉利红,似乎是机械键盘上永不会落伍的颜色。同时红黑撞色总是一个富有冲击力的搭配,所以从高高在上的大F大L,到亲民的迦斯,似乎窄边框风格的键盘总会有一款黑红撞色的法拉利红。
       可能是我10年入手的第一把机械键盘就是大F的忍者2,让我对侧刻键帽下整体沉稳低调的风格有了很深的情节,所以我一直对侧刻键盘很有好感,而侧刻背光更是我一直很想要的点。一直以来,在我的认知里,碍于侧刻背光键帽的成本,以及侧刻背光需要反装轴体导致这样的电路板在使用正刻键帽时字符几乎没有透光带来的兼容性问题,所以侧刻透光的键盘并不多。在此基础上,有着好看的配色的键盘更是稀少。而迦斯这把GS104法拉利红侧刻背光键盘的出现,着实是满足了我对这些点的期待。
       不过说实话,看到这把键盘发布的时候我内心仅仅是有一点点冲动,因为其实我自己手上有一把钛度320,可以直接MOD法拉利红+换套键帽解决。但是真正让我下单的,是总统的这套键帽。布丁键帽其实我在8月底在一个朋友的X宝店铺看到过,虽然只是上黑下白或者上白下黑,但是个人对这样的键帽很是有好感。而总统在此基础上做了浸染(是否是浸染的彩虹色有待总统确认- -),把这种和反装轴体契合度很高的键帽的颜值再次提升。

目录:
1楼————前言
2楼————开箱
3楼————细节
4楼————上电
5楼————换装
6楼————总结

评分

Reanx + 50 我要给你生猴子!

我的人缘0

二、开箱
       GS104采用了纯白的包装,正面只有LOGO、微信公众号二维码和型号,其他的产品信息都在四面标注,十分简洁明快,相比现在流行的各种浮夸而花哨的包装,这样简洁而不失逼格,更符合色彩搭配学问的包装,不知道好了多少。
       顺便吐槽一下,迦斯的这个代理商叫戈隆,鸭子的代理商叫娜迦,魔。。。魔兽世界?
[

打开包装,可以看到整把键盘都被减震泡沫纸包裹,在四个角还很贴心的有额外的减震泡沫纸,这个小细节,一定要点一个赞。

附件包括键盘本体、两个键帽、保修卡、说明书。其实还有一个钢丝拔键器,只是我忘记了照- -。两个键帽是小键盘的+和回车两个竖向长键,去掉了下方的卫星轴菊花,为了透光。不过试验之后至少我是不会用的,原因之后会提到。

我的人缘0

三、细节
       取出键盘,可以看到键盘上还附送了一个防尘罩。很贴心的配置,不过其实我挺无语的,一般的塑料防尘罩都是会盖住整个键盘,侧面会向下延伸一部分,但是这个防尘罩小了边框一圈。猜测是因为全覆盖的防尘罩因为下方有延伸,所以单独放有压力的情况下容易裂,这样的话防尘罩不容易裂吧。

键盘整体采用了目前的公模,除了脚撑位方便手指扳动脚撑的凹槽、指示灯之外,整体模具和FILCO忍者2是一样的,所以键盘整体比较低矮,采用了R1-R4高度的键帽。

键盘整体风格在侧刻键帽的帮助下非常低调,而颜色艳而不闷的红色和黑色键帽整体的撞色,倒是十分时尚。
       轴体安装的还是很工整的,并没有歪轴。图三之所以会看到L\O\P三个键位有不协调,是因为我运气比较神奇,收到的这把键盘L\O\P三个键装串位了,三个键在正确安装位置的基础上逆时针旋转了一个位置,这也是前几天才发现的问题。(很迷,我之前收到的赤度CD302键盘也出现了两个区域的按键串位,不知道是为什么)

由于是公模的原因,GS104和其他同价位窄边框机械键盘一样,底面采用了四块大面积防滑脚贴,同时脚撑上也有防滑橡胶,不过这把键盘上脚撑的防滑橡胶水口处理不是很理想。

右上角采用了和FILCO同款的契合外壳的拉丝金属LOGO。四颗LED灯就是在常规的三个灯外增加了WIN锁指示灯。实际使用中灯光很柔和,不刺眼。

USB接口采用了镀金工艺,线材上有一个防磁屏蔽环,同时附带了一个USB防尘套。但是线材并没有附带理线带,这点在这把包装很人性化还附带了各种防尘罩的键盘上出现,实在是有点唏嘘,因为理线带我真的认为是一个厂商对用户体验非常大的提升点。

键帽采用了ABS类肤材质,键帽表面因为没有正刻字符的原因,所以表面触感如视觉感受一样很统一,很顺滑舒服。键帽做工也很工整,加强筋让人很放心,内部处理的也很干净。可惜的就是,这样的涂层会和其他ABS键帽一样,很快就会打油。

这次选择了茶轴版本。自己之前自用的一直是红轴和青轴,办公室用的黑轴实在是累的够呛,加上现在不知道是不是错觉,我感觉Cherry的青轴不同产品手感完全不同,有的初始压力特别大,有的又比较小,显得很不统一,最终我还是回归了当初如的第一把机械键盘的茶轴,恰好当时的忍者2也是侧刻,也算是回归初心了。
    可以看到键盘的轴体为了侧刻的透光,全部都是采用了反装的设计,不过小键盘的回车和+,之前看介绍说专门设计采用了卫星轴装灯珠的技术,不过好像并没有什么区别- -。由于下方卫星轴的遮挡这两个键的透光会受到很大影响,附送的两个下方卫星轴菊花柱被砍掉的键帽也正是为了透光。不过这两个键装上之后如果按压下方是按不下去的,所以我还是选择了舍弃掉。
    这里附一张图,是外设天下当时的新闻,说是迦斯把LED装在了卫星轴下方,我想说,并没有啊,我的小键盘+和回车并不透光啊?喵喵喵?黑人问号脸?顺便附一个原文链接:https://www.wstx.com/p-24415-1 。我是不是被忽悠了?

从下面第一张图可以清楚的看到键盘表面的纹理还是和公模一样,也就是说其实整个外壳就是将普通104键盘外壳换了塑料颜色的结果,虽然之前的法拉利红可能也是这样,不过私以为,既然以超跑的名字命名,或许和车体表面一样采用镜面设计会更符合这个名字吧。

我的人缘0

四、上电
       键盘本身虽然有背光,但是并没有太多花哨的灯效。6大类背光可以通过Fn+Ins/Del/Home/End/PgUp/PgDn来切换。其中Home大类下有5中区域背光模式,对应各种使用环境。剩下的分别为:涟漪、呼吸、跑马灯(一小溜灯光沿着键盘从左至右从上至下行走)、单点亮、单点灭。说实话,动态灯效是比较少的。像是我比较喜欢的波浪、星光等都没有出现,不过这个应该可以后续刷固件实现,就看迦斯给不给了。
    从第二张图可以看到,我的小键盘回车和+是真的不透啊- -

键盘可以通过Fn+F1~12组合键实现多媒体和快捷呼出程序等功能,不过这些组合键功能常常是标在键帽侧面的,位置现在被字符占据了,便没有标注,使用起来在不熟的情况下还是比较尴尬的。

游戏上,茶轴虽然作为中庸轴体,但是2mm的触发行程和红黑是一样的,初始压力也和红轴一样,所以游戏上在我这种大众玩家手里,并不会有太大区别。久违的嚓嚓声还是在静音和机械感间的平衡点。得益于舒适的类肤材质键帽 / 表面处理细腻的PBT键帽,游戏过程十分愉快,指尖很享受。

我的人缘0

五、换装Play
       之前说了,让我在购物车里点下“结算”的,就是总统这套键帽了,这套键帽对反装轴体的背光键盘是比较友好的。不过其实Cherry RGB轴体倒是最适合这种布丁键帽的。
键帽是PBT材质,目前市面上主流的布丁键帽是上黑下白或者上白下黑,而总统对这套键帽进行了染色,让这套键帽配合白光也能产出“RGB”效果。
       之所以说最适合布丁键帽的是RGB轴体,因为如果非RGB轴体正装,下面一圈的透光带的正面的是几乎没有光的,而反装轴体的话,字符是基本不透光的。所以最近准备入一套上黑下白的布丁键帽放在酷妈MK ProL上试试效果。
       键帽表面处理比较细腻,手感很不错,不过空格键因为键太长,灯光的效果个人觉得会不好,所以并没有换装。键帽下面一圈的透光带染色非常均匀,颜色也比较鲜艳活泼,可见总统在这套键帽上付出的心血,在这里感谢总统,为外设圈带来了一股新风~

通电后整体效果非常不错。不过唯一可惜的就是GS104键盘本身的同时点亮有一定数量的动态灯效比较少,例如星空、波浪之类的这种,所以我基本只开单点灭模式。
希望迦斯在后续能推出包含星空、波浪之类的灯效的固件吧。
       也是之前说到的问题,因为反装轴体LED灯的位置的原因,所以键帽的字符基本是没有透光的。不过这个是Cherry非RGB轴体的通病。
[发帖际遇]: 十六夜咲夜様 在洗浴中心花了400元 ,5 元 发烧值补贴家用。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
六、总结
    迦斯GS104法拉利红侧壳透光版键盘的出现,确实是填补了一块市场空白。在侧刻带来键帽整体风格非常统一的前提下,还有一个靓丽的红色外观撞色,拥有很好的视觉冲击力,却又不媚俗,同时还有纯净的白色背光,确实满足了我这种需求比较“奇特”的用户。而预售版附送的这套总统的布丁键帽,确实也是我之前就看上的键帽,可以说这把键盘完全就是抓住了所有我喜欢的点,真是一个完全抓住我的产品。

不过对于键盘的瑕疵,个人的几点愚见如下:
       1. 最大的疑问点,是之前外设天下的宣传贴里写到的: 为解决市面上侧刻透光键盘数字区竖直加号和回车字符不透光的弊病,GANSS开创性地将led灯装在卫星轴的下方,并且将两个键帽的遮光下方十字柱切掉,最大程度的解决了这两个键无法侧面透光的问题,大大的增加了键盘的颜值。(另外免费附赠一个完整的enter以便处女座的客户自行更换)。
可以看到实际上我这把并没有采用那么牛逼的技术。。。我不知道是为什么。。。如果是做到卫星轴下方,那那两个卫星轴的位置应该更靠里,如果是要解决透光问题,卫星轴应该是透明材质,而都没有在我这把键盘上体现?外设天下的预热文说的这个技术,应该也不是空穴来风吧?

2. 外壳依然保留公模纹理。个人觉得既然叫“法拉利红”,那就要有法拉利的感觉,镜面红或许更好。就像GS87那样。
       3. 动态灯效偏少,希望迦斯有新固件吧

这里再次感谢总统,在市售键帽的基础上,给我们带来了更宽阔的视野。

我的人缘9
大兄弟.下次我们图片弄小一点.

额。。我用的图床图片的预览有点小。。我就直接用的原图外链。。。我去整篇换一拨外链? 我这边是虽然加载的时候很大,但是加载完了就适应窗口了。。。  详情 回复 发表于 2017-10-31 15:10

我的人缘0
测试
妈耶 我都看不到图了

原图外链- -。加载完了还是会适应窗口的吧- -  详情 回复 发表于 2017-10-31 15:11

我的人缘0
非典猫 发表于 2017-10-31 15:02
大兄弟.下次我们图片弄小一点.

额。。我用的图床图片的预览有点小。。我就直接用的原图外链。。。我去整篇换一拨外链?
我这边是虽然加载的时候很大,但是加载完了就适应窗口了。。。

我的人缘0
测试

原图外链- -。加载完了还是会适应窗口的吧- -

1234下一页