外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘1

[心得] 一“键”倾心——利奥博德 FC750R PD 机械键盘

18 24655
楼主
                       一“键”倾心
          ——利奥博德 FC750R PD 机械键盘

一“键”倾心——利奥博德 FC750R PD 机械键盘

利奥博德的机械键盘有种出世既巅峰的感觉,出品的每一款键盘都能有所提升,而且本身一直保持良好的做工和素质,尤其是自家搭配的键帽几乎每款也都是顶级。PBT材质自不用多说,热升华工艺运用的也是越来越纯熟,基本成为标配。这在机械键盘圈里基本就是独一份了,所以利奥博德键盘的口碑也是水涨船高,慢慢的变为了大家嘴里的“大L”了。

900系列打造了利奥博德键盘系的一个高点,而大L并没有停滞不前这次的750RPD键盘的的确确又一次给我一个不小的冲击。包装利奥博德已经是驾轻就熟,无论配色设计还是随机赠品几乎都是无可挑剔,唯一我不满的键线分离接口稍微原始了一点,我觉得该上type接口了。

750R 顾名思义就是一把标准的87配列的机械键盘,朴实无华几乎没有任何花哨的设计。给我感觉很舒服,毕竟现在各式各样的设计太多,可惜很多设计都是为了设计而设计的,完全不知所谓,反而这种最标准的最能打动我。750R沿用了900R十周年的灰蓝配色键帽,稳重低调大气,赞美之词不宜过多,这些也就够了。

一组图片足矣表明750R键盘的做工,可以说近乎零瑕疵,键帽排列整齐,要说不足我只能说太低调了,侧面的LOGO也只是一个暗印,提升为金属铭牌那种我想会满足一定人群的心理要求。这里顺便踩一下大F,菲尔可的键盘外壳几乎都是那种光滑处理,使用时间长有打油现象,而利奥博德外壳均采用细磨砂工艺处理,可以有效延缓外壳打油时间。

上两图也就实在没啥可拍的,因为实在喜欢就补充一些细节图,看看就行。

利奥博德背面千年不变的样子,导线槽三向我觉得没啥用,接线口太靠中间了,而且OK贴位置很尴尬,多插拔几次自己就破损了有点考虑不周。而且脚撑的确是一个槽点,一段式设计我觉得很不科学,这个价位这个身段不好好设计下脚撑只能说利奥博德的设计师心太大了。如果强行补刀的话价位已经是高端货色了那么铭牌是否能搞成金属的呢?虽然没有卵用,但起码逼格上去了。DPI那几个开关的功能我就不科普了,大多数人键盘转手都不会去拨动那个的。

我当然依旧选择的是红轴了,因为我长时间码字现在就是最习惯红轴。750R全键只有两个led灯,这个做法我再次点赞,原因就不说了,其实依照我的看法这两个LED都可以弃之不用的。键盘手感说实话在利奥博德身上已经不重要了,因为稳定啊,几乎从第一把键盘开始就这样,到现在提升最大也就是大键位卫星轴的手感一致性,从开始的略肉不是很一致,到现在的非常微弱的肉感和所有大键位手感的统一性得到一致,所以这个键盘手感就这样近乎完美,当然卫星轴和平衡杆天生不能比,差别在一个老手的手底下还是可以辨别出来的。两者的优缺点我不说了,那属于科普节目。

FC750R PD 这把键盘大书特书的地方就在这一套配套的键帽身上。真正的二色成型工艺PBT键帽。目前最牛B的二色成型当然属于原厂ABS,也就是大家常说的GMK还有SPPBT材质键帽二色第一个做到的是ikbc那时候还叫KBC的,不过那个叫二色注塑更加合适一点,当时能做到已经很牛B了,不过随着大家见识越来越多,要求也变高,那套键帽从工艺和设计上就很难符合很多人的审美要求(装B)。

关于二色成型工艺不在本文重点介绍之中,本篇主要还是看颜值和做工。利奥博德在以前系列键盘多使用的是PBT材质键帽字符工艺则是热升华居多,900R十周年第一次设计上采用了灰蓝配色的PBT热升华工艺,效果很好。这次的750R重磅推出的PD也就是PBT二色键帽算是机械键盘品牌里第一次大面积使用这种改良后的工艺,说改良我仅针对之前的IKBC二色工艺,其实两家完全没有任何关系,而且模具上也根本不是一回事。两者我都用过,打分上利奥博德这个二色PBT可以说是完胜的,当然价格也不可同日而语。

单看键帽工艺,这次的键帽做工我觉得打分可以上98分。有别于传统PBT键帽处理工艺,利奥博德把键帽表面稍微处理出一种磨砂手感,仔细看键帽表面可以看出来的,手感上我觉得要比传统那种PBT材质键帽触感要舒服很多,码字激烈情况下手指会出汗,这种磨砂工艺一是可以较少打滑现象发生,二是在延缓键帽出油现象上起到很好的保护作用(谁说PBT不会打油的)。整套键帽高度应该是原厂高度,这个我没有对比凭经验判断的。这套键帽唯一我觉得扣分的地方也是利奥博德的一个老问题,这个问题以前没有提出来是因为我以前评价没有达到今天这个高度,所以我一直没有说,如今我觉得可以提出来了,键帽表面积有点小了,俗话说就是整个键帽上部做得稍微秀气了点,妹纸纤纤玉手当然没问题啦,换成抠脚大汉这个有时候真的会多少不舒服的。

关于这把750R PD 键盘没多少可以总结的了,一句话评语:有逼格够稳重 码字好搭档 游戏好帮手 L当之无愧。的确我非常喜欢这把750R键盘,所以赞美之词就一堆堆的往上加,一家之言罢了,不过末了还得给大家推荐推荐买了不后悔买了不吃亏,双十一到了我觉得便宜多少算多少吧。

评分

非典猫 + 3 + 32 duang~duang~duang~666

[发帖际遇]: 上帝说ququfeijian小JJ不足5厘米,iQunix特奖励1 元 发烧值. 安慰一下. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
如果干什么都需要前面有人拉着,后面有人推着才动,那你就离死不远了,好键盘,可惜韩国造,我很烦韩国。
[发帖际遇]: maomaonan 光棍节秀恩爱!虐待单身狗!被月老扣 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
有一张图片变形了
[发帖际遇]: 莪為傑倫誑在自家后院挖出乾隆御用鼠标一个,主动将文物上交国家奖励5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2
等FC660 PD的蓝灰国行上市就入手,希望FC980 PD也能推出这个配色

我的人缘0
L 的键帽一直都是好评啊
[发帖际遇]: 坛友投票觉得JOYSAN长得太难看,为了表示安慰,系统奖励1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
求鼠标垫名称,好看
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘9
蛐总,单这键帽,你给多少分
[发帖际遇]: 非典猫 在洗浴中心花了400元 ,1 元 发烧值补贴家用。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
蓝灰二色好看,白灰二色也很好看
[发帖际遇]: qinguosheng在优衣库试衣服企图不轨 被店员抓住扣8 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
同配色FC900R PD 用户表示:大键肉成狗,尤其是两个shift键.....
要不是看键帽份上真想退了

我的人缘0
测试
键帽水口处理不太好

我的人缘0
日常顶蛐总

12下一页