外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] 【众测】中期改款?明显是换代啊!——SteelSeries Rival 310对比小测(简单拆解)

51 34927
楼主

首先感谢外设天下,感谢@欧凯 阿姨再次翻牌,让我有幸入选Rival310的众测~
鼠标最近玩的少了,不过得知Rival 310发布之后,还是很有兴趣把玩一下。

手头RAZER、罗技的鼠标也都玩过不少,最终还是回归SS,而且只爱Rival,除了价格能接受之外,更多的是因为Rival是我心目中代替IE3的最佳选择,没有之一。

老Rival有不少缺点,那个半年破洞的侧裙绝逼是神来之笔。我觉得这就是SS计划性淘汰的最佳注解

那么这次“升级”之后的310表现如何?

一、俗套的开箱

Rival310的包装延续了赛睿最新的设计风格,让人一眼就能看出产品出自SS之手。

封面上的310和实物是一样大的,可以直接比划一下大小

PRISM LIGHTING(RGB灯效)、5000W次寿命的分离式左右键、TRUEMOVE3引擎等最大卖点都被放到角落去了。

背面惯例多国文字介绍一下Rival310

底部SN区域比以前简洁了很多。

直观对比一下,RIVAL310的包装尺寸比老Rival小了不少,设计风格见仁见智了。

一个有趣的地方,包装上的战队LOGO一直在减少,到310已经一个都不见了

310的包装改变了原本翻页开窗可视的设计,直接用了抽拉。

这次变成全泡沫包围的设计,理论上对鼠标的保护会更好。

二、外观瞅瞅,顺便对比一下老Rival

Rival310大体上还是属于IE系右手人体工学大鼠标,不过为什么叫大体上呢?

因为Rival310和老Rival在细节上还是有非常明显的区别,导致手感也有了一些变化,这个下面再说。

这次Rival310的完成度依然很高,表面做了磨砂处理,侧裙偏灰色,和上盖的颜色有所区分。

接下来对比一下老Rival,屁股来说,Rival310高了一些,对于我这种小手大鼠爱好者来说,掌心充实感更强烈了。

而且Rival310用了细磨砂处理,相对于老款的类肤处理,理论上寿命会更长一些。(图中的老Rival拆封用了3个多月,使用痕迹明显)

侧裙是新老Rival的明显区别之一。新版的侧裙用了不同的材质,据说能延长寿命。

老Rival最尴尬的地方就是侧裙,半年穿洞不是说说而已。

Rival310的侧键也和老Rival有所不同,前侧键加长后侧键缩短,并且渐消面圆润了很多。

然后Rival310的左侧面弧度也比原作收敛了一些。

Rival310的主键换成了分体式,理论上能带来更加干脆的点击体验。另外看图可以看出两种材质的区别(这只老Rival真的只服役了3个月)

底部的前掌改成了大脚贴,整体底部风格区别明显。

Rival310减重了不少,对于大手鼠标来说,88.5g的重量着实不重。

反观老Rival重了接近20G(不过重量对于手感的影响是很主观的,对于我个人来说还是老Rival的重量合适)

【众测】中期改款?明显是换代啊!——SteelSeries Rival 310对比小测(简单拆解)
【众测】中期改款?明显是换代啊!——SteelSeries Rival 310对比小测(简单拆解)

简单拆一下(众测的东西有机会肯定要拆的)。二者的区别一眼就能看出,不过对于我这种程度的使用者来说,最明显的区别应该是微动

Rival310的微动采用了欧姆龙D2FC-F-K(50M),对,这货的寿命和cherry轴一样,标的5000W。。。真的非常夸张了。。。

而老Rival采用的是赛睿自主的橙点微动,手感上二者有些区别,欧姆龙相对更加清脆一些。寿命什么的我就不测了

放一张合影作为照片部分的结尾,证明一下自己的赛睿脑残粉身份~

三,硬完了就该软了

恩,硬件讲完,就来说使用感受(软件)吧。

Rival310依然是用SteelSeries Engine 3来进行设置,第一次接入就会提示升级,不过升级过程非常傻瓜化。

设置界面和老Rival基本一致,总觉得赛睿应该给鼠标多设定一个DPI档,两个档只能满足最基础的需求。

随便测了一下,Rival310应该是没有直线修正的,对于FPS向的鼠标来说,直线修正对于许多人是个噩梦。

现在游戏玩的少,倒是做设计真需要一个好鼠标,随便玩玩,也不是啥高端游戏。

实话说用惯了老Rival,上手Rival310乍一用没啥区别,但是仔细品味,又觉着完全是另外一种套路。不管是尺寸的变化、重量的变化还是收紧的腰侧,都带来不同的感觉。如果是竞技需求,估计需要适应一下下。

这也是标题的意思,我觉得Rival310相对于老Rival,完全是另外一款形似神不似的产物,二者都是好东西。

鉴于最近310各种断货,看来市场对310还是相当认可的。

1:1追踪什么的,个人感觉真的没啥太大的区别,就和MX6.0的1ms响应、真·全键无冲一样,有则加分加价,没有也没什么卵关系。

两位主子表示对Rival310很满意

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
相比rival500和700,新的310系列更加电竞化感觉
[发帖际遇]: 昨晚,村头寡妇和yanzheng一夜未回,被村长扣 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
yanzheng 发表于 2017-10-16 22:49
相比rival500和700,新的310系列更加电竞化感觉

是的了。

不过我更希望出一个rival v2,用310的微动和侧裙就好~
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘5
主子不错。。。

两只都是流浪猫,收养之后各种乖巧  详情 回复 发表于 2017-10-17 10:48

我的人缘0
欧凯 发表于 2017-10-17 10:03
主子不错。。。

两只都是流浪猫,收养之后各种乖巧

我的人缘0
赛睿鼠标系列的这次改动还是非常有意思的

是的,挺有诚意  详情 回复 发表于 2017-10-17 17:10
[发帖际遇]: 村口王大妈拉磨差头驴,用户名都是乱打主动帮助大妈拉磨,奖励1 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
用户名都是乱打 发表于 2017-10-17 12:08
赛睿鼠标系列的这次改动还是非常有意思的

是的,挺有诚意

我的人缘0
楼主居然拥有两只猫,牛

这帖子主角不应该是鼠标么,为什么都关注我家主子? 看心情公布主子照片吧,啊哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-10-17 17:44
[发帖际遇]: 长得丑不是键鼠狂人的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣5 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
键鼠狂人 发表于 2017-10-17 17:42
楼主居然拥有两只猫,牛逼

这帖子主角不应该是鼠标么,为什么都关注我家主子?

看心情公布主子照片吧,啊哈哈哈

我的人缘0
测试
主子表示很满意

高级模式