外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[求助] 2K显示器升级到4K显示器鼠标CPI需要提高到2700才能等于2K下面1800 CPI的移动效果

28 24291
楼主

2K显示器升级到4K显示器鼠标CPI需要提高到2700才能等于2K下面1800 CPI的移动效果
2K 分辨率 2560 1440
4K 分辨率 3840 2160

3840/2560=1.5
2K下鼠标是1800CPI*WIN7鼠标放大系数第5档就是默认设置放大CPI 5倍
实际移动CPI就是 1800*5 9000
换到4K 显示器上

9000*1.5 13500 除以 5 WIN7 鼠标默认放大倍数
=2700 CPI
得出4K 模式下鼠标需要设置到2700 CIP 才能和2K 下面1800 CPI的移动距离相同
要不换了显示器分辨率改变后你会觉得鼠标移动的距离达不到以前能够到到屏幕上的位置了.

所以设置好正确的鼠标CPI数值才能平稳过渡到4K显示器.

鼠标移动速度就是放大倍数.默认中间是5倍
算法就是吧鼠标实际移动的CPI乘以5再输出到桌面指针

2K显示器升级到4K显示器鼠标CPI需要提高到2700才能等于2K下面1800 CPI的移动效果

[发帖际遇]: yehaku看日本文艺片的时候,正好被40岁班主任看到、班主任奖励yehaku 1 元 发烧值。然后就没有然后啦!. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
一看到数字我都头大,实在是看不懂哈
[发帖际遇]: 为什么扣宇宙无敌老司机3 元 发烧值.!因为你知道的太多了. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 0 反对 1

我的人缘0
然后觉得鼠标定位精度差了好多,特别是带鱼屏。

我是16:9的4K 。换了后按照这个算法设置到2700 CPI后。玩游戏点菜单和任务终于恢复到盲点状态了。就是可以随意就移动到需要点击的地方。不用眼睛特意看鼠标指针位置定位浪费时间和精力。  详情 回复 发表于 2017-10-11 18:15

我的人缘0
ftfa 发表于 2017-10-11 17:21
然后觉得鼠标定位精度差了好多,特别是带鱼屏。

我是16:9的4K 。换了后按照这个算法设置到2700 CPI后。玩游戏点菜单和任务终于恢复到盲点状态了。就是可以随意就移动到需要点击的地方。不用眼睛特意看鼠标指针位置定位浪费时间和精力。
[发帖际遇]: yehaku 和雷蛇打架,冰豹奖励 2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
能有如此感受  首先 你得有一个2K屏   然后  你还得有一个4K屏

知道真相的我眼泪掉下来

现在2K 4K显示器都便宜了。AOC 友达面板的4K 广角屏才2000  详情 回复 发表于 2017-10-11 19:12
[发帖际遇]: 虫虫那粘 在洗浴中心花了400元 ,3 元 发烧值补贴家用。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
虫虫那粘 发表于 2017-10-11 18:56
能有如此感受  首先 你得有一个2K屏   然后  你还得有一个4K屏

现在2K 4K显示器都便宜了。AOC 友达面板的4K 广角屏才2000
[发帖际遇]: yehaku在优衣库试衣服企图不轨 被店员抓住扣7 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

不考虑windows EPP系数情况下
屏幕横向分辨率X2.54/旧cpi=值 (个人偏好不同"值"不同,手腕流一般在3.0--5.5范围内,与手腕手臂摆动幅度有关)
新横向分辨率X2.54/值=新cpi

2560*2.54/1800=3.612444
3840*2.54/3.612444=2700

我的人缘0
也就是说各个厂家在提升高cpi下的稳定性是为了将来的高分屏普及

总的来说目前CPI过剩了。关键还是高CPI 超过3500CPI下面的固件优化和算法还不完美,对于鼠标垫的要求比较高。也可能是鼠标垫的材质细节决定了没法完美采样分析出高分辨率。 直接造成粗面垫在高CPI下指针稳定度明显  详情 回复 发表于 2017-10-12 11:10

我的人缘0
blackedition 发表于 2017-10-12 10:38
也就是说各个厂家在提升高cpi下的稳定性是为了将来的高分屏普及

总的来说目前CPI过剩了。关键还是高CPI 超过3500CPI下面的固件优化和算法还不完美,对于鼠标垫的要求比较高。也可能是鼠标垫的材质细节决定了没法完美采样分析出高分辨率。
直接造成粗面垫在高CPI下指针稳定度明显没细密面的好。相反带反光金属颗纳米颗粒的树脂面更稳定点。
哪怕以后8K显示器出来7680×4320分辨率也就只需要5400CPI就能达到鼠标的最佳使用手感效果了。
在关闭系统鼠标指针加速度下鼠标CPI对应屏幕分辨率最佳设置档.
8k 5400CPI
4k 2700CPI
2K 1800CPI
1920X1080 1350CPI

其实我也想说很多评测鼠标的蚊香图,不同的垫子,会有不同的效果,被误导也是常有的。  详情 回复 发表于 2017-10-14 03:40

我的人缘0
测试
400dpi的飘过……

123下一页
高级模式