外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘1

[心得] 历经七年改变的是什么?是守旧还是稳扎稳打?—明基ZOWIE CELERITAS II代机械键盘评论

33 20833
楼主

历经七年改变的是什么?是守旧还是稳扎稳打?
   ——明基ZOWIE CELERITASII代机械键盘评论

历经七年改变的是什么?是守旧还是稳扎稳打?—明基ZOWIE CELERITAS II代机械键盘评论

首先这篇不能说是评测,甚至连心得都不能算,平心而论最多就是个评论。翻翻就日历看看距我上次写卓威机械键盘已经过去七年了,那篇真心的个评测。而事到如今卓威已然冠名为明基了,卓威旗下的所有产品一并纳入明基外设品牌序列,我还是习惯的称之为卓威二代机械键盘吧。

历经七年改变的是什么?是守旧还是稳扎稳打?—明基ZOWIE CELERITAS II代机械键盘评论

时隔七年卓威二代机械键盘从外包装到内部配件,甚至于内部保护泡沫的材质保护位隔断的位置都没有变化,虽然外盒从灰色变为黑红色,其实也就是多了个明基英文LOGO和重新设计的卓威LOGO而已。不仅略有唏嘘,所有的外设产品七年间没谁会不作出大的调整改变,而偏偏卓威就这么的执拗,连产品线和分布在这七年间都没有多少变动。谁能解释?别用cherry的例子那个不具备普遍性。

卓威二代机械键盘猛地从外观上看我都以为丝毫没有调整,乃至于我又翻看七年前的评测才发现一些不一样的地方,首先透光LOGO的左上角取消了,其次一体手托位置多了新LOGO,再者我还真心没发现有什么不一样的地方,当然这只是肉眼能看见的部分。替代之前透光LOGO的方案貌似这次给的也很随意,就是一个带不干胶的LOGO铭牌。英文和图案混合在一起我觉得有点强行糅合的意思,个人不喜这样的设计。

二代键盘的做工我觉得没比一代差,但是具体还是有些差异,首先键盘框体一代打磨比较光滑的工艺整体触感我当时给予的评价很高,不过现在回头看看也多少有点青涩了。二代整体使用的是现在比较流行的类肤质工艺处理,但这个类肤质有别于一般鼠标上使用的,应该做了加强的处理。更加耐操一些吧。手托部分我没有实际测量,但是感觉上尺寸应该稍微加宽了一点,因为一代的时候我使用必须要加个附带手托才能舒服操作,这个二代刚刚合适。而且二代在手托中间加入的红色LOGO为键盘提了提神。单从外观我的评价和当年一样,仍然在做工上属于中高端序列。

线材工艺应该是提高了,特意加了可以拆卸的屏蔽磁环,在业内不多见的做法。背面设计和当年一代产品一致,我当时吐槽过没有支撑脚,现在还得吐槽一遍真心累啊。一代键盘当时的键帽材质比较奇葩,尼龙材质,我印象里手感很好也不容易打油,但是缺点就是激光蚀刻的字符很容易变黑,用几天字符就黑黑了,键帽整体做工在当年是很好的。二代键盘现在变为普通的ABS涂层透光键帽,没什么特点而言,也许就是为了灯光吧。

当然本次二代键盘最大的改变就来自于轴体了,一代键盘只搭配了cherry的茶轴。结果时隔七年的二代键盘直接就革了原厂轴的命,摒弃不用上了一个新技术轴体。棱镜轴也就是俗称的光轴,对于新技术我个人其实不排斥,但是一旦牵扯到我很喜爱的轴体部分我就比较固执,这些接触过很多轴体,大多数都是说的很好,技术参数也很美,但多少都还没有经过长时间的考证,而且中间出问题的也不少,我个人还是对原厂轴体保持着初心。不过这个光轴我大概百度和参考了同好的帖子,光轴应该在15年的时候就出现,并且在德国还获奖就是if红点大奖,这个奖项我其实没关注也不了解,大多数都是从各种外设产品获奖才知道,也不懂这个奖项的含金量有多高。总之能在国际上拿奖总是件好事,光轴的理论和参数我没资格高谈阔论,而且普及知识的帖子也不少,反正很多都是论证这个光轴很牛的。我个人只能从主观和直观的使用角度来聊聊,首先光轴的手感不属于段落轴,应该划归到线性轴的手感,就是我们常说的黑红茶轴体。在我使用这段时间里,我觉得光轴的手感类似于茶和黑之间,很接近原厂轴体,手感反馈什么的都很不错,说实话没什么大毛病,至于要说它比原厂轴体牛B啥的,目前我认为还只能落在字面和数据上的理论,不能作为最终结论。原因很简单我就给一个,时间的考证。牛B的东西我一直以为只有时间才能证明和成就,其余一切都是附加的甚至吹B的。

不过对于光轴另一个属于我个人很幼稚的看法,就是这个轴体的确很漂亮。要知道原厂RGB轴体也出来快三年了,很多人就是被光效吸引种草的。我个人也是沉迷了一段时间,但接触这个光轴以后,撇开手感技术什么的不谈,单单通电发光的后这个轴体的裸轴状态真心迷人。由于轴心是透明材质,LED灯光的发散效果要比通过底座发散的RGB灯效更加绚丽,并且整个轴体的立体效果非常赞,我不知道怎么来形容,不过单凭如今看脸的时代这点能俘获不少玩家的心。

至于加入灯光效果我觉得也是卓威随大流之举,而且这举动显得没多少诚意而言,不过就是得益于棱镜轴出色的发散效果使得这把二代键盘的灯效多少和普通灯效键盘能区别一下。我个人脑补一下,如果是侧刻透光我想效果会比大多数下灯位的LED灯效键盘要出色一些。

关于新旧LOGO而言,我个人更喜欢之前的。新的显得过于圆润,没有老LOGO那种方直于内在,珠圆于外的感觉,不过这多少夹杂了我个人的主观感受。键盘布局卓威依旧坚持着大回车的做法,不同的的是七年前是倒七字,现在是正七字回车。这种做法在我看来已经不能算是对于设计上的理解,而是强行表现自己和别人不同的标志了。七年前我已经不喜欢这样的回车,如今我还是不喜欢这样的回车。就想知道有多少普通玩家喜欢?多少职业玩家喜欢?

卓威投奔明基无疑是找了个大金主,明基不会指望外设产品能带来多大的效益,作为一个这么大的品牌必然是要在外设这占一块再说,自己搞的前车之鉴大家都知道了,当年一系列又丑又蠢的键盘,让明基自己也明白点东西,还不如直接买一个口碑和名气都还在业内叫得响的品牌呢。而卓威也是相当松了一大口气,虽然卓威这些年一直都在,但实际的境况就那样,再不谋求改变估计就那啥了。冠名明基以后,我看卓威的产品其实无论是鼠标也好,还是吃老本鼠垫也罢,都没有质的改变,我想可能和明基的投入有关系,明基对于外设的政策应该是维持,找机会在壮大,所以你看翻来覆去都是鼠标鼠垫上过来过去的,磨磨蹭蹭捣鼓出二代的机械键盘,虽然质量基本保持,但改变也是乏陈可善,没有当年鼠垫一问世那种锐意进取的态势,变速设计牛B但是你不能在USB口下实现,你觉得这是个正常的换代吗?使用棱镜轴主打,虽然列举了很多参数以及为了职业选手的而为的想法,但是市场上是职业多还是普通玩家多呢?如果只为做一款极客产品我无话可说,但是明显你不是吧。作为一个比较老的卓威粉,我不希望看见卓威的理念被明基的大市场策略淹没,我更希望卓威能有新的属于自己的方向,再来一个七年我表示消耗不起了。

PS:最后一段纯属个人评论,也都是个人猜测,不做任何结论性评价。我也不是自媒体不是任何一方作者,所以评论的比较随心所欲,言语触及之处还请见谅。

注:文中参考你是我的菜吗?——蛐蛐来品 ZOWIE CELERITAS机械键盘
https://bbs.wstx.com/thread-169955-1-1.html

已赞
微信分享 收藏

我的人缘9
我一直在思考一个问题.
到底是卓威坑了明基.
还是说明基坑了卓威.
明明两个人都有一副好牌.却固步自封.
[发帖际遇]: 非典猫 光棍节秀恩爱!虐待单身狗!被月老扣 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
七年之痒吗
[发帖际遇]: 蓝翔学院破格录取 赤瞳夭 ,赤瞳夭 赚了 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
卓威真的是个很奇葩的品牌了。。。。
[发帖际遇]: 曾胜进在海澜之家效仿优衣库,勇气有余创新不足,扣5 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
茶轴不是段落轴么?
[发帖际遇]: 长得丑不是沐沐猴子的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣4 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
感人的大回车

我的人缘0
顶蛐总
[发帖际遇]: cuoyibipcwaishe 扣cuoyibipcwaishe不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
测试
沐沐猴子 发表于 2017-9-29 23:20
茶轴不是段落轴么?

嗯,此处笔误,感谢指出。手感区别,我感受光轴其实是偏向于线性和微段落感之间(茶轴),所以写的时候一笔带进去了。在此感谢

曲总您客气了~ 严肃厂的外形到时还不错,就是不推诚出新实在有点让人觉得遗憾。难得做起来一个牌子啊  详情 回复 发表于 2017-9-30 07:49
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
ququfeijian 发表于 2017-9-30 07:26
嗯,此处笔误,感谢指出。手感区别,我感受光轴其实是偏向于线性和微段落感之间(茶轴),所以写的时候一 ...

曲总您客气了~ 严肃厂的外形到时还不错,就是不推诚出新实在有点让人觉得遗憾。难得做起来一个牌子啊
[发帖际遇]: 扣沐沐猴子3 元 发烧值.?不要在意,系统就是心情不美丽而已 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2
测试
买这个键盘又要想办法换键帽了,999的标价也是够了,鸭子的3108棱镜轴才499吧?请问曲总这两个差距有多大?要是区别不大的话就买3108来玩玩了

如果只为体验棱镜轴,买3108就行了。。。而且3108还是RGB的  详情 回复 发表于 2017-10-9 14:14
[发帖际遇]: 永远的新手女朋友怀孕了,隔壁老王很开心,永远的新手也很感动,奖励自己4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

1234下一页