外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘4

“大师终于出新款了。”这是我看到赛睿发布新品的新闻时候的第一反应。
对游戏鼠标的接触始于罗技G1,之后蝰蛇,再之后就是SenseiRAW了。说起来也是很奇妙,头三款正好走完一圈三大厂,也正好走了一个从对称到右手再到对称的循环,从那以后就淘汰了雷蛇,也基本只选择对称鼠。

所以Sensei系列产品的更新对我来说是挺重要的,也因此310必须上手,必须有这篇点评。

包装的配色虽然和之前其他产品的没什么变化,但相比Rival500、700,包装上的产品图变成正面的而不是斜着的了。

Ambidextrous这个单词有“灵巧的、左右手都灵的、两面派的”的意思,所以这个应该可以理解为“最佳对称游戏鼠标”(打引号是为了不违反广告法,人家写BEST说不定是因为国外广告法不追究呢)。

背面用简短的文字说明了Sensei310的主要特点。

包装采用彩色封套+内部黑盒的结构。

黑色珍珠棉上面套了一层黑纸,用来压住的珍珠棉片转移到了盒盖内。

包装最下面是多国语言的说明书,仅此而已。

伪三视图。带格子的这种背景应该更容易观察一点。(棚子被拆了的下场就是不同角度打光效果不同,真闹心啊

Sensei310的线材为橡胶线,虽然少了编织套的保护但是更加柔软,插头外壳未镀金不过镀了也没啥卵用,线上的标签为驱动的下载地址。

镭雕透光的赛睿LOGO,后壳的这两条棱线源于Rival700,但是做了弱化,不会像700那样硌手。表面喷涂的材质比以前的要粗的多,虽然阻尼感变弱了,但是抗汗抗油能力是变强了,下面的图是我用了半个月以后简单擦了擦拍下来的,基本没什么变化。

分体式按键同样是从Rival700开始替换赛睿以往的一体式按键,但是这次Sensei310和Rival310采用了新线条而非700和500那种相对平直的切分。

变化虽有,但是总觉得没做到很精致,按键片、后壳和DPI键的缝隙都比较大,而这个并不是模具的问题而是设计就是这么大的美工缝,都能看到部分内部结构了。

前部出线处和按键片前端的部分。

Rival传下来的软胶侧裙设计,以我个人的感觉,Sensei310采用的所谓硅胶侧裙和我手上的Rival300硬度相当,比老款Rival硬一点(老款的橡胶层薄一点),比Rival700的软多了,表面的纹理也更换了。但是比较软的材料就会带来寿命的隐忧(大家Rival的惨烈下场还历历在目),只能通过时间去验证了。

工艺水平上相比Rival700有所下降,Sensei310的硅胶侧裙能从侧边扒开,不是Rival700使用的双料工艺。未作拆解,不知道具体固定方式,翻阅其他人帖子也并未发现对此细节的描述和清晰图片。

前面也说了很多这代310在设计上的改变,我们现在就来直接对比一下。既然是Sensei310,自然应该要和老SENSEI比较,但是我手上现在没有SENSEI,我的RAW-COD也放在老家和COD的一套外设一起服役中,所以只能翻出饱经沧桑的SENSEI的爸爸——XAI来作比较。
取回格子板作为对比。可以看出相比老XAI,Sensei310在长度上几乎没有变化,滚轮、DPI键等的位置也如出一辙,属于中等偏大型。但是相比XAI/SENSEI接近前后等宽的设计,Sensei310明显偏向类似Rival100的前窄后宽的设计,但是在中部两者宽度是接近的,侧面也都是方便提拉的倒八设计。

上盖的高度和曲线上,两者则又回到相同的路线上,最高点均为中间偏后,Sensei310侧键位置略有下移。

写到这里的时候本来想点保存草稿一不小心发送了……只能硬着头皮写下去了……
Sensei310外观上的升级,部分设计语言来自于Rival,和Rival100相比就更清楚了,对于Sensei来说属于第三代(第一代是源自XAI,第二代为Sensei Wireless开始在滚轮和DPI键区域增加特征,第三代就是沿袭Rival的这一代)。(图中还可以看到Rival也是使用前后侧键长度不等的设计)

底部的特点也更多的来自于Rival100,只不过以前相对比较平,现在弧面更多更大。脚贴位置相对靠中间感觉会没有以前那么平稳。

接下来我们说一下手感。
这次Sensei310微动使用了欧姆龙50M蓝点微动可以说是紧跟了潮流了,同时也摆脱了以往赛睿定制橙点微动的沉闷的手感,配合分体式按键,理论上会有很好的体验。那么事实如何呢?Sensei310处理的非常不错,左右键没有空键程(最起码我这只完全没有),按键反应爽快。倒置或者反向扳动按键只有很小的活动空间,这意味着在满足装配需要的空隙、又没有类似罗技的张力系统控制下,中壳和按键片的配合调整的不错。

握持手感上,前面说了很多和XAI(SENSEI)的对比,还是和原版大师较为接近的。实际握持起来和我很久以来用RAW和无线大师的体验很接近(我无线大师售后换新回来了没拆封就没出镜),属于中等尺寸,不会太小导致不容易抓取,也不会太大导致操作不灵活。但是我的手长有19.5-20cm,所以这个结论可能不一定适合你……

图中可以看出来我在抓握/捏握这鼠标的时候,手心还是有余量的,鼠标可以在我的手掌范围内自如的活动。但是横向移动的时候我还是发现了一点点像以前用老狂蛇时候的朝一个方向抬起的问题,虽然没啥影响但是心里还是有点不太安定的感觉。

这次Sensei310使用了ALPS的编码器,但是这只ALPS编码器手感和以往我用过的ALPS鼠标编码器不太一样。以往对ALPS编码器的印象是段落清晰刻度重,段数好像也少一点;但是Sensei310上面的ALPS编码器段落虽然还是比较清晰,但是刻度感弱了,段数好像也多了,感觉自己用了假的ALPS……当然应该只是型号换了而已。侧键采用了类似Rival的非等长设计,后退更大前进更小,我抓鼠标的时候拇指位置基本上是在前后侧键分割线上,向毛主席发誓我没摆拍,我正常握鼠标就是这个样子,我来回找了好几遍位置都是这里没错。

最后说一点另外一边两个侧键的问题。因为Sensei310继承了Sensei的完全对称四侧键,所以可能又会有一批人会说右边侧键误触的问题。侧键误触在激烈游戏当中是个蛮影响操作的问题,但是我用Sensei系鼠标这么多年还真没遇到过这个问题……因为我抓捏握的时候无名指和小指完全碰不到右侧键,有图为证。而且这代Sensei310还降低了侧键的高度,理论上……不对理论上好像是更容易误触了,如果你手指比较粗大的话,因为实际上留给你手指的空间变窄了,但是侧键下缘和整体都有一定内收,所以应该是差不多才对。

驱动方面还是赛睿的Steelseries Engine3,第一次插上鼠标的时候会提示固件更新,我当时忘了截图了所以这里图上没有。而鼠标的参数则为我常用的设置,3500和7000CPI,这是我平时在1080p屏幕上所有鼠标通用的两个值(你没看错我也没打错数字),回报率1000Hz,系统速度±0。鼠标的滚轮和Logo均可以分开设置RGB光效。

Sensor的部分,是这款Sensei310的重头戏。赛睿声称自己的TrueMove3(前两代是啥?)可以在3500CPI以内提供真正的1:1移动轨迹,而3500CPI是到目前我知道的职业电竞选手的鼠标速度最高的一个值(FPS游戏没有这么高的,LOL里面之前Faker用Corsair和Razer一直是3500DPI)。同时TrueMove3还改善了高CPI下抖动的问题。我们先说抖动问题,Avago的激光引擎比如9800一直都有抖动问题不过影响不大,Pixart的光学引擎以罗技的3366为例也在部分表面有此问题,同时因为原相自家承袭3310技术的关系,对于复杂表面的兼容处理能力也还是弱了些(会有跳帧问题),比如我上面拍照用的那块蓝白灰黑色树脂垫子就是典型不兼容代表。而下面的图就是我用Sensei310在这张树脂垫子上画下来的。蓝色轨迹为3500DPI,红色轨迹为7000DPI。

而1:1循迹能力则要在游戏里才能体验。对于我这种万年CS菜鸡,玩CSGO这种硬核FPS实在是有点难为了,只能靠耳机和耳朵的定位能力,还有丢雷水平挽回一点颜面(很多年以前就丢雷最拿手,反弹点什么的都练的溜溜的)。

OW我就好发挥一些,但也是玩不了麦克雷这种。我不是瞄不准,主要是从来都不练枪,反应也慢半拍。像我这种高DPI选手最好发挥的还是RTS和MOBA类游戏,而且以前SENSEI很多时候也都是LOL选手在用(代表人物UZI)。虽然说9500/9800的非线性加速在高频操作时候有靠加速提高移动灵活性的隐藏属性,但是熟悉了以后肯定还是准确线性的操作更精准。

灯光忘拍了,稍晚补上。

最后发现灯光偶尔有出现一个Bug,我明明把颜色调成红色的,却自己变成了冰蓝……不过重新设置并保存以后就会恢复正常设置的颜色,不知道是哪里出的问题。

总结

作为赛睿最经典的代表性鼠标SENSEI的继承者,Sensei310在除了外观完整度以外的每一处都做了提升(我就不多说我觉得那个大缝有多影响视觉感受了),50M微动、TrueMove3引擎、硅胶侧裙、分体按键,包括新的家族外观设计,这些都是以前SENSEI所不具有的。坐拥如此之多升级的Sensei310,作为现在赛睿的有线次旗舰鼠标,现在网上四百多的售价并不过分,而且升级后的Sensei具有了更强的竞技能力,对于竞技玩家和职业选手显然是个利好消息。如果你对掉漆大师或者霜冻之黄有心理阴影,要不要试着信任一次Sensei310?

评分

wwq5536 + 20 这个我给100分
wlandytex + 30 你们城里人真会玩!
kobi541 + 70 道理还是你讲的好!

[发帖际遇]: iQunix被 aalfz 叫“铝厂”,iQunix奖励 aalfz 赚了 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
磨砂鼠标用一阵子总免不了留下各种痕迹,然后某些位置的油光特别足,用着也没什么大碍,这种战损算是自己给的印记了。不过再怎么样,比起图中那只XAI的类肤涂层要好。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-9-25 09:31

我的人缘0

ss310还是不错地,就是尾部比较宽,大力你这逆天的大手哈哈

我这手,只能玩大鼠的命了  详情 回复 发表于 2017-9-25 09:33
[发帖际遇]: 光速空间用红轴打出了青轴的音效,获年度最佳音乐制作人奖,奖励5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘14
讲道理我还挺喜欢这条粗犷的分割线的。。。。评测很详细,学习了!

实际用起来确实也没什么  详情 回复 发表于 2017-9-25 09:54
[发帖际遇]: human_tom的女朋友操劳过度漏气了,赞助14 元 发烧值购买新的. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
脚贴变小了,不知道滚轮滚动会不会响

正常的声音,没有异响  详情 回复 发表于 2017-9-28 17:58
滚轮滚动肯定是有声音的啊,我不太清楚你这个会不会响指的是什么……  详情 回复 发表于 2017-9-25 09:54
[发帖际遇]: 8905841 在洗浴中心花了400元 ,2 元 发烧值补贴家用。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘4
Reanx 发表于 2017-9-25 06:15
磨砂鼠标用一阵子总免不了留下各种痕迹,然后某些位置的油光特别足,用着也没什么大碍,这种战损算是自己给 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈
[发帖际遇]: aalfz在A股市场中遭遇了股灾,血本无归,别跳楼,iQunix奖励1 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘4
光速空间 发表于 2017-9-25 08:03
ss340还是不错地,就是尾部比较宽,大力你这逆天的大手哈哈

我这手,只能玩大鼠的命了

我的人缘4
human_tom 发表于 2017-9-25 08:56
讲道理我还挺喜欢这条粗犷的分割线的。。。。评测很详细,学习了!

实际用起来确实也没什么
[发帖际遇]: aalfz挥刀自宫,历经三年苦练修成“水上漂”敲击大法,奖励4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘4
8905841 发表于 2017-9-25 08:59
脚贴变小了,不知道滚轮滚动会不会响

滚轮滚动肯定是有声音的啊,我不太清楚你这个会不会响指的是什么……

XAI和RAW因为模具的缘故滚轮很松动,手感不好,有异响  详情 回复 发表于 2017-9-25 10:30
[发帖际遇]: 今日气温创历史记录,奖励aalfziQunix夏日优惠清爽大礼包一份。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
学习学习

高级模式