外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[评测] 手感与可靠性并存————摩豹V60游戏鼠标评测

20 16198
楼主

近段时间外设天下众测活动相当给力,活动是一波接一波!

不得不说最近爆表的运气啊,非常幸运连续参与两波外设天下的众测活动,首先要感谢欧凯阿姨,多谢她对本屌的宠幸;感谢的说话当然少不了外设天下,最给力外设论坛,没有之一!

多余的话就不多说了,直接看本次众测的主角:摩豹V60游戏鼠标

包装
手感与可靠性并存————摩豹V60游戏鼠标评测

申请摩豹V60众测的时候已经了解到,这款鼠标有4种配色,个人比较喜欢黑白两个配色,看起来简洁大方,而且更有气质。

收到快递看到这包装时……千万只草泥马奔腾的画面浮现在我脑海!说实话这种配色我有点欣赏不来啊。

黑底彩图,现在都流行这个,没什么亮点,但会让人第一时间知道它是游戏鼠标。

主流设计风格,不再叙述。

比较有意思的是摩豹V60将光学引擎及其参数都标注了,用户不需要再打开网页去查看鼠标用什么引擎、微动等等的硬件参数(摩豹官网V60介绍页面只能加载一半,厂家尽快修复吧),算是比较贴心。直接告诉你里面藏的是什么,可以看出摩豹对V60这款鼠标的硬件配置还是非常有信心的。

则面包装,5000DPI、500HZ……行货,不多说了

包装顶部和底部,底部带封条,顶部却没有,颜色没标注,个人感觉有点随性不够严紧,希望只是个别例子。

鼠标本体
“全家福”,主流“配置”。看到鼠标实物,是全白配色,心终于安定下来!

中型鼠,一体式按键,带侧健,DPI键,一切都是刚刚好。上壳采用了类肤材质,手感说不上很细腻,防滑效果出色。

实测重量为100.6克,与官方数据相仿。
重量方面摩豹V60是值得称赞的地方,不再像以往的国产鼠标硬塞配重块,营造“高档”氛围。

豹头LOGO,嗯……好不好看大家得自行判断。

侧键是没做类肤处理,颜色和上壳稍有差异。侧键微动手感不够干脆,胜在够安静。侧裙采用蜂窝状凹槽设计,不影响手感的同时带来不错的防滑效果。

无名指承托舒适,小指缺乏支撑

根据个人经验,主按键微动应该是欧姆龙7N 20M。滚轮防滑效果不错,刻度感适中,声音小,中键压力适中。DPI键确认感清晰,声音清脆。

底部非常整洁,没有多余的线条,大面积特氟龙脚贴提供稳定支撑和顺滑的游戏体验。导光条包围着鼠标底部。

防拉扯设计,一定程度上保障了耐用性。

再看看鼠标外壳其它细节

细节位置处理较为粗糙,做工方面有待加强。

线材
带磁环编织线,线材比较柔软,缺点表面布线不够紧密,易松散。附送理线扎带是贴心实用的加分项。

镀金USB接口,没啥好评价的,稳定工作就是好的!

驱动与灯光效果
驱动评介面,看着有点眼花,字体过于小,本屌用的只是1080屏。可以看到鼠标四大设置板块:按键、宏、灯光、DPI。

功能还是全的,依旧是那个问题,字体太小了,看得我泪流满面

宏录入功能易用性不错

灯光方面,可以选择的效果不少啊

集中在底部灯光效果非常炫酷,没有杀马特的感觉,不开照明灯的时候不晃眼。说明一下,灯效设置权限底部灯条,滚轮和LOGO背光不受其控制。

8档DPI,这是逆天的节奏,出厂默认4档,别是:800、1000、1500、2000。DPI只能在固有选项中选择,具体DPI看上图。回报率与过往游戏鼠标差不多。
每一档DPI有对应色彩的灯光,灯光颜色在LOGO和滚轮体现,长亮、没有其它效果,作为一款RGB鼠标可以说是一个不足的地方。

回看包装侧面的标注,5000DPI,500HZ回报率,DPI、回报率与驱动里设定参数不一致

于是测试了一下回报率
500Hz回报率,稳的

1000HZ回报率测试,测试了好几次,平均值都在850HZ左右,达不到1000Hz的水平,不知是否个别案例。

对比发现,摩豹V60达不到1000Hz回报率的正常水平,5000 DPI以后的插值厂家亦未作标注。
把问题想得简单点,我认为厂家不想玩虚,才会作出这样的参数标注,不知道大家是否认可这个观点,反正我是这样认为的。

使用情况&小结

鼠标到手后连续使用了两天,日常使用包括网页浏览、CDR、游戏等,使用的垫子一块是带图案的QCK,另一款是QPAD无涂层黑色垫。

先说手感,摩豹V60属于中型鼠,非常适合亚洲人手型,可趴可捏,适应期极短。试用过程中突然想起魔蛋2,V60手感有点像加长版的魔蛋2,喜欢右手鼠又怕太撑手心的朋友,这款鼠标不会令你失望。

游戏方面试了CSGO和DOTA2,引擎虽是入门级别,使用过程中未出现任何问题,快速移动稳且不失灵活性。

可靠性一直是我选择外设最基础的原则之一,亦是国产游戏鼠标令我头痛的问题之首!作为一款入门级游戏鼠标,对于摩豹V60的整体表现表示非常满意。

很多朋友会指出V60的外观在“借鉴”某品牌鼠标,这是不可否认的事实,但做法除了可以保障手感的同时,亦可以有效降低研发成本,大家不妨给予国产外设多一分体谅,多支持国产品牌外设产品。

发个贴都得扣分……我招谁惹谁了

[发帖际遇]: Sxka3去东莞不小心被抓,扣除1 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘1
这外形真的好眼熟

我的人缘0
眼熟就对了
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
是不是有点像那个豹?

哪个啊?M头字品牌那个吗?  详情 回复 发表于 2017-9-24 14:41
[发帖际遇]: 莪為傑倫誑100快都不给我 ,莪為傑倫誑骗了我的身体还有4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
这个测回报率的软件的结果决定于画圈时的范围和速度
渣渣坑货软件一个。
mouse test或者mouse tester都比它专业

[attachimg]1368464[/attachimg] [attachimg]1368465[/attachimg] [attachimg]1368466[/attachimg] 随便搞的,做得不好望指点。  详情 回复 发表于 2017-9-24 15:00
是这样的吗?等一下我再测一遍,看看结果怎么样  详情 回复 发表于 2017-9-24 14:51

我的人缘0
莪為傑倫誑 发表于 2017-9-23 20:11
是不是有点像那个豹?

哪个啊?M头字品牌那个吗?

我的人缘0
newhand2010 发表于 2017-9-23 21:55
渣渣坑货软件一个。
mouse test或者mouse tester都比 ...

是这样的吗?等一下我再测一遍,看看结果怎么样

我的人缘0
测试
这外型,不是仿照mionix吗?

低调,人艰不拆啊!不过说实话这鼠标手感真不错啊,用了两天挺喜欢它的  详情 回复 发表于 2017-9-24 15:02
[发帖际遇]: maomaonan在优衣库试衣服企图不轨 被店员抓住扣8 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
newhand2010 发表于 2017-9-23 21:55
渣渣坑货软件一个。
mouse test或者mouse tester都比 ...

随便搞的,做得不好望指点。
[发帖际遇]: 坛友投票觉得Sxka3长得太难看,为了表示安慰,系统奖励2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
maomaonan 发表于 2017-9-24 14:56
这外型,不是仿照mionix吗?

低调,人艰不拆啊!不过说实话这鼠标手感真不错啊,用了两天挺喜欢它的
[发帖际遇]: Sxka3 在洗浴中心花了400元 ,3 元 发烧值补贴家用。 幸运榜 / 衰神榜

123下一页
高级模式