外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘1

[心得] HyperX-Alloy阿洛伊精英版(Elite)——且看内存厂的功力如何

23 14953
楼主

HyperX-Alloy阿洛伊精英版(Elite)
               ——且看内存厂的功力如何

HyperX-Alloy阿洛伊精英版(Elite)——且看内存厂的功力如何

金士顿的主业大家都知道是造内存等硬件的。闯入外设圈也就是近一两年的事,早先我只知道他家有过电竞耳机,但貌似一直没火起来,估计主要是和市场调查、营销没结合到一起的缘故吧。做机械键盘我还真是一点都没关注,主要我现在对外设的热情的确减退很多。这次拿到这款金士顿的机械键盘基本上也是受邀的,这没什么好隐瞒的,我一不收钱二不推广。所以没利害冲突,我想厂家也好论坛也好无非就是看我多少还有点脸熟可以用用,所以我现在写外设的心得基本就是天马行空,写到哪聊到哪就是哪,我想可信度真实度还算高吧。

HyperX-Alloy阿洛伊精英版(Elite)——且看内存厂的功力如何

这把HX阿洛伊精英版机械键盘(原名称实在太长我简称了)的外包设计主色调黑红,整体看起来还可以,上面各种战队logo是不少,看来金士顿赞助广告也没少花钱,无可厚非的举动,现在品牌打广告就这几招了电竞游戏战队、网红解说、KOL写评测。包装的稳固性只能算一般不能说特别厚实。

首先我觉得起名字是个很重要的事情,这个阿洛伊名称的来源加上前面后面的一堆点缀着实有点让我心烦,我就叫它HX104吧。这个键盘主体布局很标准的104美式配列,周围那些多媒体按键元素设计很明显有着著名品牌贼船的影子,所以它也不能严格意义上成为标准104的布局键盘。传统简洁的104看惯了后再看看这类设计的键盘其实多少是有点视觉冲击感的,借鉴和抄袭有时候的界限很难区别,我个人看法首先保证做工和模具精良度前提下,这事情可以做,不能说谁家用了那种设计元素别家就完全不能用了,这个尺度的把握就看各家的良心了,你能改进并且做得更好那就是好事。

HX104采用无上盖设计,我特讨厌悬浮轴这个说法,不知道什么时候开始这个词语把很多节凑都带偏了。底壳是塑料模具,中间才是一块金属板也就是一块比较大的定位板。金属部分用的阳极氧化工艺应该,做工没多少可以挑剔的地方。整个键盘设计在常规104上方做出一个区域放置多媒体按键,左边是三个分别是灯光亮度、灯效变幻、锁WIN。右边快退、播放、快进、静音以及音量旋钮。这些多媒体按键手感还行,音量旋钮这个设计屡见不鲜,我都忘记海盗船那个啥手感,不过HX这个旋钮手感真心很不错,阻尼感很低滚动顺滑。

简单总结下HX大体感官,做工和模具没啥毛病可挑的,算得上精良。整把键盘过手给我感觉就是很紧实,很稳固,模具各个部分的契合度很好,没有丝毫松散。不论谁家给金士顿代工的,起码这个标准是按照当前主流的最高来的。看来硬件厂做外设的良好传统还是保持下来了。

键盘的顶端自带一个HUB,不出所料就是2.0标准的。我曾经吐槽过这个设计,虽然品牌都是宣传这个HUB是为电竞游戏方便的,可以插鼠标、耳机等外接设备,但其实使用有几个人会把鼠标这些外设接到键盘上用呢?就算是传输数据也很少有人用这个HUB的,算是个鸡肋设计吧。双USB接口加上粗大的线材看起来很美好,其实一个头完全就是给HUB供电的,这种傻大粗的线材真心没有存在的必要,线粗一定传输稳定吗?我看未必。反而造成桌面上玩家整理的困惑。这个背面也是泛善可陈,没亮点可以给广告的,中规中矩的样子了。

HX104提供的可拆卸手托这个真心可以多聊几句,首先材质上选用类肤质也就是所谓的亲肤质,和手腕的接触很好。左边常规操作区域特意做了防滑颗粒设计,耐磨和防滑有很大提升,右边区域独立出LOGO,也算是彰显品牌个性。手托整体对于手腕的承托性很好,说明这个高度差金士顿的设计师用心实地的考察过,不是一味地为了有而设计出的。而且这个手托多少对于整个键盘的外观起到了一定的烘托,使得更像一个整体,键盘也增色不少,这个手托我给出的体验分值很高。

HX104用的cherry红轴,大键位都是卫星轴。这个手感我废话很多次了,无非就是红轴加了钢板,现在采用这样的没差多少,至于大键位肉不肉,我只能说我这把没有,不过卫星轴的难题就在于调教,有时候真的有差异性存在,没有一家敢打十分包票的。键帽传统的ABS涂层工艺,他们业内叫喷油。这把HX104键帽以我的经验来说在同类键帽算是一流,但没达到顶级。附送的8颗竞技键位键帽做的有点特色,银灰色表面做出纹路,给人有战斗风格的感觉,拔键器略微区别传统的圆环拔键器,实际使用这个拔键器不错蛮好用。背后HUB我随手测试一下果然速度一般般,没惊喜。

又到了我特别不是很想描述的灯光灯效部分,HX104采用常见的红色LED,位置在轴上方,整体照度一般,亮度应该是三级,最大亮度还好不刺眼。灯效也没有超出预计的,算是普普通通,有组合键可以设置一些自己想要的键位亮灯。键盘在104区域和上面顶端多媒体区域有一个的灯带隔离开,使键盘在亮灯时候立体感加强不少。我讲句题外话,现在键盘搞灯真心没搞头,在发展下去真成四五线城市广告部风格了。

最后一点个人见解,这把HX阿洛伊精英版机械键盘定价还是很高的,快一千的价位几乎是现在常规机械键盘里面最高端层次,按照键盘各个细节来看这是把不错的产品,虽然身上前辈的影子很重,但是也有着自己的一些设计风格亮点,而且做工等细节都控制的是一流水准。至于定价这个东西我以前也说过这是要市场来考量的,而产品最终的销量和被接受度不是靠有几篇文章就能左右的。金士顿如此做法我想也是身为一个硬件大品牌身价定位,似乎做硬件的品牌来搞外设就没有低价位的东西,金士顿估计多少也有这方面因素。不过落实到最后还得产品线来说话了,如果停滞在目前几款产品恐怕是不行的,还得像贼船学习推新的速度要加快,产品线丰富起来才能身板腰板硬起来。

评分

非典猫 + 4 + 32 是在下输了 给跪了

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
这键盘毫无性价比 也没有什么突出的特点

我的人缘2
是我海盗船握不住刀了,还是你金士顿飘了?
[发帖际遇]: 大水冲了龙王尿说发烧值是万恶之源,让我来为你承担这份罪恶吧!扣除 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
很遗憾.这个HUB为什么不弄成USB3.1,
[发帖际遇]: 非典猫挥刀自宫,历经三年苦练修成“水上漂”敲击大法,奖励4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
测试
非典猫 发表于 2017-9-15 23:06
很遗憾.这个HUB为什么不弄成USB3.1,

估计这个弄这种hub的都是应景的。。。。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘2
还是104好看
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
他家的耳机做的无论是使用效果还是推广上都挺成功的吧?不过本身玩csgo游戏的人就挺小众的。鼠标的造型上面还能玩点儿花活儿,键盘的话同质化已经比较严重了

我的人缘0
测试
对于我这种烧了一大圈的人来说,吸引我的真的不是外观了,是手感和稳定,相比之下,同价位还是L好一些
[发帖际遇]: 莪為傑倫誑周末陪女伴去逛街,她说要试衣服,莪為傑倫誑就老实地在外面一边玩手机一边等。不解风情,活该被系统扣4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
有手托确实是好评
有那个鸡肋USB接口把数据线搞那么粗确实是差评 必须的

我的人缘1
测试
lopo1984 发表于 2017-9-16 11:27
他家的耳机做的无论是使用效果还是推广上都挺成功的吧?不过本身玩csgo游戏的人就挺小众的。鼠标的造型上面 ...

那可能真是我现在有点脱离主流了,对这个耳机真心不了解。。。

123下一页