外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘6
       家里有两台电脑,都是几年前的旧机,当时主要目的就是办公用,配置在当时也只能谈得上够用。以前完全不懂硬件,问同事要了个电脑城档口号就直接过去了,说了个大致的预算,老板刷刷刷就写了个配置单,谈到机箱和键鼠的时候,还非常慷慨的说,“你是熟人介绍的,机箱和键鼠我都送你好了。”(当时感到占了莫大的便宜,后来想想其实也是羊毛出在羊身上。)相信大多不懂电脑的人,应该基本都是我这个流程吧(有好基友帮忙的不在此列)。

这是当初的旧机箱,大众脸,傻大粗,铁皮特别薄。前面的挡板一不小心撞了一下,卡扣就断了,以至于总是半掩着;机箱的风道和散热都很差,今年夏天每当我听到机箱内风扇开始疯狂转动发出响声,就知道应该开空调了,然后我都没凉下来,它就安静了。念叨要攒机很久了,终于下定了决心,第一次自己攒机,定位是可以满足大部分网游和一般的单机游戏,毕竟性能过剩也是浪费口袋的银子。目前为止大部分硬件已经到位,等主板收到了就去买U。机箱已经在家里摆了很长时间,特别占位置,我决定先换掉破机箱来练练手。顺便刷一下存在感。

【包装和附件】

机箱是酷冷至尊MasterBox Lite 5,以前一直都觉得机箱只是一个铁皮盒子而已,完全没有必要买太贵的,接触的多了以后,才知道机箱也可以有很多讲究,但是让我花太多的价格去买机箱,我还是舍不得的。挑来选去,找了一款入门级颜值比较高的,就是它了。8月底的时候某东活动满100-20的优惠也比较大,忍不住就下手了。

Lite 5包装中规中矩,常规的本色硬纸盒,里面是白色泡沫防护。正面是机箱示意图,背面是机箱的特点介绍,包括:提供适合的理线空间,最高支持4个120mm风扇或360mm+120mm双水排,可最高支持40cm长度显卡等等。

说明书和配件,说明书对于熟练的人来说是个摆设,不过对于我这种第一次自己折腾的人来说,还真的需要好好的翻一翻。

官方给出的详细参数信息。

【外观部分】

Lite 5 的正面是一块透明的茶色前面板,在中间偏下的位置有一块金属LOGO的铭牌,机箱可以安装3个12cm或者2个14cm的前置风扇,透明前面板这是暗示大家,“你们用灯扇才有bigger的意思吗”?

机箱的左侧同样也是透明的茶色亚克力板,右侧是0.5mm厚的钢板,都选用了可以直接手拧的螺丝。拆卸还是比较方便的。

机箱背面,左上方是主板挡板位,右上方是标配的机箱风扇位,往下是各种PCI卡孔位等等,电源位是放置在了最下方。

前面板的上下部分都用了部分的红色配色,主体形成了红黑配色。顶端的面板上从左到右分别是:重启键、2个前置音频插口、电源键、两个USB3.0前置插口。

【内部构造】

打开透明侧板以后,Lite 5 作为中塔机箱,内部结构还是很大的,而且摒弃了传统的光驱位,使得内部空间就更大了。同时支持ATX,microATX和miniATX三种主流大小的主板,而且在侧板上的孔位上标明了当前孔位适合哪种主板,更方便小白们操作。

机箱标配了一个后置的无灯12cm风扇,用来帮助内部散热。

PCI-E孔位都是用螺丝将挡板固定的,挡板可以反复拆卸、重复使用。

在电源和硬盘的分隔板上,预留了透气孔和出线孔。

前面板的插口的转接线,线材从侧面到右侧进行隐藏。

底端电源仓的固定钢板,配置了2个手拧螺丝。在电源进风口的位置设置了一块用来防尘的软塑料网,方便拆卸清洁。底部有四个高2cm左右的垫脚,主要是为了方便空气的吸入,另外垫脚的防滑垫的防滑效果一流。

机箱右侧的背部走线位置,设置了很多走线固定位,给了更多更自由的走线布局。走背线是个需要耐心的技术活,有人教我说多在固定位上用几条扎带就好看了,感觉普通电源多余的部分实在太多了,还是模组电源来的直接一点。

机箱底部提供了2个HDD位,采用的是无螺丝快速插拔的安装设计,虽然机箱另外有设置SSD的安装位,但是我还是将SSD装在了其中一个HDD位上。(其中有2个原因,第一,放在这里,机箱内部的线会看着更少;第二,我没找到正确的安装方法,还有待我再研究研究。)

转接线的插头,比较简单。(其实最开始我看着一大堆小插头,头都是大的,认真学习了很久,才学会分辨主板上那些信息。)

前置风扇位,取消了传统的光驱位,不过现在使用光驱的人也非常少了,当然了缺点就是其它的光驱位的设备也不能安装了,比如风扇调速器等等。

【施工过程】

整个过程比我想象中的容易,因为是只换了机箱,所以旧硬件就不专门说了,等下次硬件到齐了重新再写个装机帖。因为前透面板,我也不能免俗的入了三个屌丝伯的RGB风扇,整个装机过程中,我在这三个风扇上花的时间最多了,一直在研究怎么装,还装错过地方,无比的尴尬。而且风扇附赠的螺丝居然和最下面风扇位的螺丝孔不符,想来想去,找了四条扎带给绑上了,也稳稳当当的嘛!总共折腾了两个多小时(从旧机箱拆出来再安装),总算是成功了。

背线,我胡乱绕了一下,就不给你们看了,我想着是过不多久就要拆出来换掉,也没必要花大量时间理线了,还浪费扎带。最后的正面效果是这样的,整个机箱显得空空荡荡的,我一直在找有没有什么东西忘记放进去了。

通电,一次点亮,给自己点一个赞,动手能力有提升,值得骄傲一下。下一步,emmmm,要不要也弄个小公仔放到机箱里呢,那么大的空间好浪费的感觉。感觉我要一步一步的走进更多的坑了。。。

【机箱灯效】

暂时只装了三个屌丝伯的RGB前置位风扇,我得好好想一下要不要弄条灯带什么的玩下,不过RGB风扇的效果还是很不错的,单色,呼吸,循环等等,效果还是很让我满意的。

【象征性的总结一下】

作为一个外行,选择这款机箱还是很是下了一点决心的,毕竟以前没有在机箱这一项上花过这么多钱,但不得不说,一分钱一分货的道理还是在哪都适用的,这个外观比起原来的傻大粗来说,真的是甩不知道多少条街。背面的走线桥很多,虽然我这次只是草草的随便弄了一下,但是感觉可以发挥的空间还是很大的;中塔机箱的内部空间特别大,我不懂风道,就不瞎说了;透明前面板搭配RGB是真心好看,我当时一直在犹豫是买便宜一点的单色光风扇还是RGB的,现在看来,RGB风扇没买错。不过最下面那个风扇位的安装比较困难,而且螺丝孔位大小好像还不一致,幸好配备了扎带,不然就懵逼了。我现在特别期待等主板到了,再来仔细折腾折腾。

评分

CorsaiR__ + 32 这个我给100分
faith_xy + 32 duang~duang~duang~666!

我的人缘2
灯光不错

差点没选单色光的风扇,这一波很值  详情 回复 发表于 2017-9-14 20:47
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘9
社会我岚哥,人狠话不多.

猫哥,别酱紫  详情 回复 发表于 2017-9-14 20:47

我的人缘6

差点没选单色光的风扇,这一波很值

我的人缘6
非典猫 发表于 2017-9-14 19:26
社会我岚哥,人狠话不多.

猫哥,别酱紫

我的人缘2
又薄又轻,加钱换迎广

现在都流行加钱吗  详情 回复 发表于 2017-9-16 09:02

我的人缘6
faith_xy 发表于 2017-9-15 21:34
又薄又轻,加钱换迎广

现在都流行加钱吗

我的人缘0
测试
这机箱应该也是准备为以后升级做准备了,要不你现在用的设备配一个小机箱就够了。

大机箱好放东西,特别是不会限制显卡的长度。要不有了一根牛逼的显卡,然后发现放不下去的尴尬,你是永远不会忘记的。

我上次换HD6850的时候,那个淘汰的黑机箱就放不下去。贼尴尬。。。  详情 回复 发表于 2017-9-18 21:51

我的人缘6
沐沐猴子 发表于 2017-9-18 21:07
这机箱应该也是准备为以后升级做准备了,要不你现在用的设备配一个小机箱就够了。

大机箱好放东西,特别 ...

我上次换HD6850的时候,那个淘汰的黑机箱就放不下去。贼尴尬。。。

碰到这种事情的时候就真的是烦。机箱确实买大一点以后可以一直用,除了前面板可能会被升级淘汰掉,其他的还真的没有什么被淘汰的可能  详情 回复 发表于 2017-9-18 22:14

我的人缘0
测试
yinilan 发表于 2017-9-18 21:51
我上次换HD6850的时候,那个淘汰的黑机箱就放不下去。贼尴尬。。。

碰到这种事情的时候就真的是烦。机箱确实买大一点以后可以一直用,除了前面板可能会被升级淘汰掉,其他的还真的没有什么被淘汰的可能

一般来说,中塔都够用了。太大的机箱占空间也特别大  详情 回复 发表于 2017-9-19 09:47
[发帖际遇]: 沐沐猴子带凤姐开房一夜7次,系统赠送2 元 发烧值.补充下体力 幸运榜 / 衰神榜

1234下一页