外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

1234下一页
我的人缘0

[评测] 【众测】棱进棱退 乃真正法器!—— 赤度CD302Flaretech棱镜轴机械键盘简测

36 27687
楼主

很高兴这次能拿到外设天下众测提供的赤度CD302键盘,很久没上论坛了,也很久没关注外设。所以写这篇评测的时候,为了防止露怯,花了很大的努力来搜集资料,有什么不足,欢迎大家批评指正。

棱镜轴介绍
好了,闲话不多说,这篇评测,我想先从这把键盘的核心——【棱镜轴】说起,因为随着试用时间的增加,以及对轴体参数资料的深入了解后,我对这个棱镜轴的设计,感觉十分佩服,接下来我就和大家说说这个外表无奇、内有乾坤的棱镜轴

棱镜轴,英文名“Flaretech Prism Shaft Switch”,历经几年研发时间,由赤度与国际达人、荷兰知名设计团队共同研发和测试,于2015年亮相台北Computex国际计算机展出,是一种红外光感、无需焊接、可热插拔、无接触式导通分离式结构的轴体。
获得了2016年国际德国汉诺威工业设计“IF”大奖,也使得赤度成为外设键鼠业界首个斩获德国设计金奖的品牌。

棱镜轴的特点主要体现在以下几个方面:

轴体不含电子零件
棱镜轴的基本结构和普通机械轴十分相似,也是由轴帽、轴心、弹簧、底座等部分构成,所以两者在手感上区别不是特别大。
最主要的差异,是棱镜轴是用光学透镜取代了铜片,按键的触发是透过光学元件检测光线强度的变化来判断是否触发。
轴体本身只负责导光,透过棱镜将光线折射到电路板上的感光元件。同时因为周体内没有电子零件,结构上又防水防尘,所以理论上来讲,棱镜轴的寿命可以非常非常久。

棱镜轴原理图

棱镜轴参数介绍

棱镜轴和cherry轴参数对比图

棱镜轴和传统光轴参数对比图
Click
比较有趣的是,棱镜轴使用了双Click声的设计,即轴体触底时和回弹时都发出清脆的声音,比较符合我们生活中对“开关”的认知,例如手机的开机键啦、Home键啦,排插的按钮啦,基本上都是有两次声音反馈的,这点可谓是棱镜轴锦上添花的特性。

全模拟输入 压感检测
我们刚刚说到,棱镜轴是通过光学方法实现按键触发,可能有些朋友就会说了,这不是和普通的光轴一样吗?最开始笔者也是这么想的,但在查找资料的过程中,我发现了棱镜轴真正的牛逼之处,是它可以根据按压轴体的力度进行反馈!我们知道,普通的机械轴,触发方式是以“点”来感应的,而棱镜轴,却是取决于你按键力度的一个“曲线”

传统光轴触发过程

棱镜轴触发过程

这意味着,我们可以将棱镜轴当做手柄中的扳机键一样使用!

棱镜轴压力感应示例

玩赛车游戏的时候,油门不再仅仅是“踩到底”和“松开”两种状态,而是根据按键压力控制油门大小;
FPS游戏的时候,移动不再是以身位为单位,而是根据按键压力控制移动幅度:
玩一切需要蓄力的游戏,都可以根据按键压力调整技能释放,效果如下
(图中键盘非本次评测键盘):

使用棱镜轴玩赛车游戏

使用棱镜轴玩守望先锋

使用棱镜轴玩英雄联盟

玩家甚至还可以根据个人使用习惯调整按键触发深度,针对不同的游戏设置不同的圧力曲线,将你的键盘设置为最顺手的状态,怎么样,是不是很心动呢?

然而遗憾的是,目前赤度并没有推出相应的驱动程序,但我相信官方已经在紧张的开发调试中了,当驱动完善后,才是棱镜轴真正颠覆机械键盘市场的时候!

小白也能DIY键盘
我们平时购买的机械键盘通常只用同一种轴体,在预算不足的情况下,想要尝试不同轴的手感只能自己买来焊接,对于本人这样的手残患者,通常要查阅对应键盘的拆解教程,且在操作过程中非常容易出现事故,不是焊盘掉了,就是过段时间由于虚焊导致轴体失灵,又得再拆开处理,十分的不方便。

由于棱镜轴的特殊结构,使得其无须像一般的机械轴需要通过焊接固定在电路板上,用户可以直接在键盘前面板将轴体拆下更换,这样的设计,大大降低了DIY的成本,可谓是小白用户的福音。

同时棱镜轴还有防尘防水的特性,进一步加强了轴体寿命
棱镜轴防水测试
实际体验
说了这么多,相信大家对棱镜轴也有了充分的了解,接下来我们就来看看实际使用的感受吧!

掀起你滴盖头来

附送的两用拔键器、类红类青轴体各×1

我拿到的这把赤度CD302键盘是古铜色上盖,类红轴,上盖效果第一眼看上去足以以假乱真,女朋友和同事都被骗了,有个蠢萌的同事摸了之后还闻闻手上有没有粘上“铜臭味”,哈哈~

拿出来就迫不及待换了个键帽,事实证明键帽是通用的

上盖使用了磁吸式可替换设计,给用户带来个性定制的可能性,只是在拆卸上盖时容易受力不均,且磁铁部分会将下方钢板的图层刮伤,对强迫症来说有点点不爽啊~希望赤度在后期可以改进一下上盖的替换方式,比如磁铁放在键盘侧面,一来保证了拆卸上盖时不会因为受力不均导致上盖变形,二来也不会在显眼位置留下痕迹。

也不知道我拆上盖的方法对不对,每次都是某一边先翘起来

拆下的上盖

磁铁部分细节

磁铁摩擦留下的痕迹

由于本人平时在公司时间比较久,所以把赤度CD302带到了办公室进行试用,实际使用过程中以打字为主,给我的感觉,棱镜轴手感在按下到松开的过程中有很高的一致性,感觉就像直接按在弹簧上,回弹有力,打起字来如行云流水一般,毫无粘滞。

侧面

赤度CD302的键帽字体

相信大家对这款键盘在游戏中的表现更为关注,我平时只玩FPS类游戏,大家普遍认为FPS游戏对键盘的要求并不是很高,但在实际体验过程中,我发现棱镜轴号称0.01ms的信号传输速度在游戏中是会带来帮助的,身法更加风骚,急停更迅速,闪身探点比平时更Easy,麻麻再也不用担心我被虐啦!

(不用看了,压根没图)

不过在体验过程中呢,也发生了一点小插曲,棱镜轴的亚克力材质一方面保证了轴体均匀的导光性,但同时也具有一个问题,那就是十字柱部分在受力不均匀时容易断裂,在此告诫买了棱镜轴键盘的朋友,千万要改一改徒手拆键帽的毛病!一定要用拔键器!!!不然,这就是下场

杯具吖,再也不徒手拔键帽了

还好断面不平整,很容易拿出来

官方多送的两个轴体派上用场了,可以把断掉十字柱的轴体用拔键器从键盘正面拔出来替换

使用专用拔键器拔出

棱镜轴的下方

拆解

把手指盖上去灯就会灭掉

把新的轴直接按上去就行啦

20秒换个轴,又是一条好汉O(_)O

下面进行总结:

优点
Click声,更符合人体工程学
压力感应(需配套驱动)
可替换式上盖
防水防尘
响应时间快
轴体寿命长
透光均匀
DIY成本低

缺点
FN功能键没有在键帽上标注出来
十字柱在拆键帽过程中用力不当容易断裂

总的来说,赤度这把CD302棱镜轴键盘给我的感觉是十分惊艳的,欣赏这种创新精神,希望官方可以尽快发布相关的配套驱动,让棱镜轴在激烈的电竞游戏中发挥它应有的实力!

最后的最后,我想说一句:外设天下的这个众测活动,真是吼啊~

评分

光速空间 + 3 + 32 道理还是你讲的好!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0

沙发自留

我的人缘5
看到最后一张图就知道你是个老司机。。。

哇,欧凯~ 内涵了~  详情 回复 发表于 2017-9-18 21:13
啊哈哈,今天不飙车  详情 回复 发表于 2017-9-18 14:02
[发帖际遇]: 有人问欧凯:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣欧凯2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
欧凯 发表于 2017-9-18 14:00
看到最后一张图就知道你是个老司机。。。

啊哈哈,今天不飙车
[发帖际遇]: zhangjikun16888 在lol排位中连跪20局 奖励1 元 发烧值,偷偷安慰你一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
这手,真细修长

多写评测,你也可以的  详情 回复 发表于 2017-9-18 14:54
[发帖际遇]: 坛友投票觉得TImo长得太难看,为了表示安慰,系统奖励2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
哇,良心评测,小哥哥的手好好看哦,小哥哥有女朋友吗

你一定是我女朋友派来考验我的,我才不上当呢  详情 回复 发表于 2017-9-18 14:55

我的人缘0
TImo 发表于 2017-9-18 14:05
这手,真细修长

多写评测,你也可以的

这得看阿姨给不给我写啊  详情 回复 发表于 2017-9-18 15:01
[发帖际遇]: zhangjikun16888上班时间打LOL抢到大龙,队友奖励8 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
spoony 发表于 2017-9-18 14:37
哇,良心评测,小哥哥的手好好看哦,小哥哥有女朋友吗

你一定是我女朋友派来考验我的,我才不上当呢

好失望哦,介意多一个女朋友吗?  详情 回复 发表于 2017-9-18 14:56
[发帖际遇]: zhangjikun16888用红轴打出了青轴的音效,获年度最佳音乐制作人奖,奖励5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
zhangjikun16888 发表于 2017-9-18 14:55
你一定是我女朋友派来考验我的,我才不上当呢

好失望哦,介意多一个女朋友吗?

我的人缘0
测试
zhangjikun16888 发表于 2017-9-18 14:54
多写评测,你也可以的

这得看阿姨给不给我写啊

放心,阿姨都是轮流宠幸的  详情 回复 发表于 2017-9-18 15:17
[发帖际遇]: 长得丑不是TImo的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣5 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

1234下一页