外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[评测] [iqmore] Filco 80%鍵盤評測( Majestouch Tenkeyless FKBN87ML/EB )

27 20286
楼主
原文在老貓的Blog
Filco 80%鍵盤評測( Majestouch Tenkeyless FKBN87ML/EB )
沒有同意禁止全文轉載唷;mm13;

Filco的Majestouch鍵盤也出80%嚕!
也就是少掉了數字區鍵盤部分

規格表
  廠商  Diatec
  產地  台灣(Taiwan)
  Switch  cherry MX軸-黑軸
  接口  USB(可轉PS2)
  按鍵數  87
  配列  特殊設計, 長型ENTER鍵與Back Space鍵
  鍵帽印字  油墨印刷(另上Coating)
  特色  80%設計,PS2介面下有NKRO(N-key rollover)功能
  體積  356(L)*135(W)*33(H) mm
  重量  0.98 KG

Majestouch Tenkeyless 版本有6種版本:
Majestouch Tenkeyless FKBN87ML/EB (黒軸・英語ASCII) (這把為此次介紹版本)
Majestouch Tenkeyless FKBN87M/EB (茶軸・英語ASCII)
Majestouch Tenkeyless FKBN91ML/NB (黒軸・日式配置・無片假名)
Majestouch Tenkeyless FKBN91M/NB (茶軸・日式配置・無片假名)
Majestouch Tenkeyless FKBN91ML/JB (黑軸・日式配置・有片假名)
Majestouch Tenkeyless FKBN91M/JB (茶軸・日式配置・有片假名)

Filco的Majestouch Tenkeyless FKBN87ML/EB彩盒

彩盒背面

開箱嚕
感覺是一把很小的鍵盤

鍵盤整體為Filco 80%鍵盤一把
一個Usb轉PS2頭,一個鍵盤保護蓋

鍵盤保護蓋與一般的是不同的
這是Filco特製,是符合鍵帽一顆一顆的透明蓋子

Filco整體照

鍵盤正面配置
整把是薄邊框設計,在桌上方便收納

鍵盤左邊配置

鍵盤右邊配置

拉遠一點

由於沒有了數字區鍵盤
所以LED燈內縮到鍵盤中

Windows鍵為新版的

在鍵盤前側有Filco的mark

換個角度再一張
可以明顯感受到數字區的部分不見了

鍵盤的線是由中間拉出

在鍵盤本體上也有上一層Coating
整體的質感提升很多!!

F與J定位鍵是使用一字凸起
至於數字區的5....都沒了還要看什麼  ;mm8;

我手中的這一把是使用Cherry 黑軸
底下有鐵版會讓手感有一種回饋感
不過打起來不會很重手,一開始我還以為是茶軸

在長鍵的使用上是使用平衡桿裝置

空白鍵部分也是一樣

印字上雖然是使用油墨印刷
不過在鍵帽上有再上一層Coating
不只能防止印字的掉字也可以提升整體的質感
(與一般單只有油墨印刷是不同的)

鍵帽背面

使用介面為USB
另有附USB轉PS2接頭
在PS2介面上有達到NKRO(N-key rollover)

鍵盤的立腳

立起

LED燈部分黑軸是使用紅色的燈

Filco 80%鍵盤側面

這裡我拿來與KBtalking相比較大小

這一把有兩種鍵盤介面
一種是使用USB介面另一種是PS2介面
在PS2介面下有NKRO(N-key rollover)
即代表可以同時觸發N個按鍵
在這裡使用hKBTEST來測試
([鍵盤測試軟體] hKBTEST)
我是壓到57鍵~不過可以更多
我的手的極限就剛好是這樣 ;mm7;

USB模式下就是6+2顆鍵

結論
在以前有接觸過Filco的鍵盤
不過因為沒有好好去仔細觀察
近來我看到的鍵盤越來越多時
再來看Filco的鍵盤
只會想說...這才叫做真正有質感又好打的鍵盤
從鍵盤本體至鍵帽印字
雖然是使用油墨印字~不過有再加一層Coating就不會這麼容易掉字
只是這一把的配置為少掉數字區鍵
以我自己本身來說並不是很習慣
不過在網路上面有許多網友非常喜歡這種配置
甚至自己動手DIY成80%鍵盤(真的很強 ;mm14; )
但對於不喜歡這把配置的當然可以直接選擇100%
與這把相同也有NKRO(N-key rollover)功能(這要注意一下,以前是沒有NKRO)
無論如何都有坑可以讓大家跳... :mq:

其他連結
[老貓的Blog] Filco 80%鍵盤評測( Majestouch Tenkeyless FKBN87ML/EB )
[Engadget 癮科技] 3C好好玩:小試FILCO的80%鍵盤

评分

红发78 + 10

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
原帖由 红发78 于 2008-8-22 16:20 发表
顶老猫的文章、、

老猫你的博客怎么打不开了?:mm31:

還是打不開嗎?

我這裡試都ok耶

還是其他版友也是一樣進不到我的博客嗎 ;mm7;
我的人缘0
推荐
杭州的那个坛友路过一下,打不开的说!
我的人缘0
推荐
原帖由 红发78 于 2008-8-22 16:37 发表
不晓得啊。。我去问问别人。。

刚找了杭州的一个坛友 也不能打开你的博客。。

我也打不开。。。
我的人缘0
推荐

回复 6# iqmore 的帖子

不晓得啊。。我去问问别人。。

刚找了杭州的一个坛友 也不能打开你的博客。。

我的人缘0
推荐
好贴一定要顶!!
我的人缘0
推荐
顶老猫的文章、、

老猫你的博客怎么打不开了?:mm31:
我的人缘0
推荐
看的我更想入FILCO的黑轴了
我的人缘0
推荐
filco nkey黑轴用户路过。。。
我的人缘0
推荐
测试
沙了再看
123下一页