外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘2

[评测] 硕美科[G618]众测分享---暴力拆解一探究竟

21 65913
楼主

前言

硕美科SOMIC为广州的一家音频品牌。为国内耳机领域,据官网所说业务覆盖游戏外设、数字化娱乐、智能穿戴、VR软硬件平台等。在国内的游戏耳机地位数一数二,前两个月新推出了入耳便携式耳机G618,样式令人耳目一新。于7月中旬收到来自外设天下众测产品耳机:硕美科G618.今日将半月的个人体验分享给大家.如有错误还请斧正,如有漏洞,还请指出。

开箱

硕美科[G618]众测分享---暴力拆解一探究竟
外设天下惯例快递箱,因为离公司较近,当天就收到了货。
“SOMIC”logo闪闪发光

耳机外包装中规中矩,顶部有挂钩,方便展示。正面耳机放大图赏,标明“入耳式游戏耳机”。右下角小图标明电脑、平板、手机、播放器都可使用。
让某厂带坏的磁吸式书页式设计,翻开即可看清产品的庐山真面目。左页有类似耳机透视草图,但配上英文注解,逼格不升反降,但好多外设厂商都有如此套路,见怪不怪。
背面印有详细产品参数说明,分左右布局,左边为官方定义的耳机特点,右边为衡量耳机的几大要素:阻抗、灵敏度、频响范围等。但我注意到一个十分有趣的事情,左边的产品特点被贴纸覆盖,这就说明是后期修正的。于是我撕下了贴纸,见到了原始数据,见下图:
可以清晰的看到出厂设定为6mm的驱动单元改为了10mm的驱动单元,这就非常有意思了。对于耳机发烧友来说这是多么惊人的改变,驱动单元越大,所能驱动能量越大,越能体现大动态的音乐氛围,解析力增强,低频表现能力越好,频响范围扩大等。硕美科不知为何会有如此失误?所以就引起了我的好奇心,想将它拆掉,来看看参数到底是多少。
拿出产品,可以看到包装清单:保修卡,说明书,耳机主体,2套不同尺寸的备用耳塞,一个收纳袋,一条电脑转接线,还有最重要的硅咪麦克。
产品说明书,更加详细的介绍了包括硅咪麦克风的参数。
三个插头均有塑料保护套,耳机采用国标三段式四级插头,并做成L型,不宜折弯用心良苦,RGB(51, 51, 51)">而电脑端均为三电极式,电脑转接线:分段处分别采用浅粉色与浅绿色进行区分,电脑的音频端口,绿色插孔为立体声道,粉红色插孔为话筒插孔,二者是各自独立的并且插头出也有刻印标识哪根是麦克线,哪根是声音线。双重保障,更难混淆差错。

外观
麦克咪杆中间部位是金属材质,两面三段式穿插设计,不易折弯,使用时尽量不要用力弯曲。只有左边的耳塞具有硅咪麦克插孔,角度正好将麦克对准嘴部,长短也正合适,十分省心。
耳机线材柔软,耳挂柔软,与耳塞外壳有凹凸槽设计,防止用户拆下后难以归位。又是个省心的设计。耳机外壳采用蜂窝设计,官方说是便于散热,倒不如直接说是为了美观。
耳塞套捏起来柔软但略厚,最小的尺寸入耳后也有些生硬,可塑性不是很好。个人体验对比与我自己的拜亚动力某款耳塞套效果有些差。
也许你会疑惑,为什么一款官方定义不是出街运动而是室内游戏的耳机还要有个耳挂呢?看到这个图我想你就明白了。耳塞主体外形类似于葫芦,尾端堪比一元硬币,贴耳处与五角硬币大小相当,这么个大玩意儿塞到耳廓怎么可能不会下垂?所以就有了个耳挂,虽然能拆下来,但是并不是包裹式,而是内嵌式。显然官方用意不让你拆下来。好在角度与柔软度都非常好。。。
实际佩戴效果如下:
占满了我的整个耳廓,显示十分突兀,如果加上麦克风咪杆,弄不好会使耳机脱出,为了抑制这种现象发生,这时耳挂的作用就显出来了。
耳挂的角度与大小合适,柔软亲肤。

拆解
对于一款耳机本不该拆开,更应着重看他的音质与佩戴感,但是官方外壳的贴纸引起了我的好奇心,所以我......把它拆了......
(可能是国内首次G618拆解)
先拆后盖,暴力扣开后见到腔体里面的构造。与我预想的一样,不可复原,葫芦形的设计就是为了装下麦克风咪杆接口,因为只有左耳塞能插麦克咪杆,所以右耳的尾端腔体很空旷。
PCB上第一行印刷耳机型号“G618”,第二行印刷时间“2017-06-10”,
软性泡棉覆盖6条线材接。
线材交叉混乱,因为图片上传压缩处理后有些模糊,仔细辨别后仍可看出线头外露。

麦克风咪杆插头出全部外翻展示。
↓↓↓↓前端贴耳出暴力拆解↓↓↓↓
因为是与黑色外壳全胶粘,所以不拔出,我是砸开的/摊手。
这里可以看出他的驱动单元真面目,采用的无铆钉式胶壳外套固定,AB胶结合。将PCB直接粘到支架上。
到这里我已经差不开了,看不到支架里面的华司、振膜与磁铁,很遗憾。但是这里已经可以验证前面所说的外壳贴纸真伪了——10mm没毛病(还是有些牵强)

结尾
硕美科作为国内游戏耳机的前线品牌,无论是E95X游戏耳机创新式5.2声道还是G618创新式独立麦克风咪杆设计,敢为人先的精神很值得某些厂家学习。
但经过半月的使用中我发现这个产品呢的不足之处。如果不插麦克风咪杆耳机会默认使用线控上的麦克风接收语音,也足够清晰不会有电流等噪音——这就很尴尬了,G618对于FPS中的脚步声并没有耳罩式游戏耳机的分辨清楚,并且佩戴累赘,有无独立麦克风咪杆效果并无太大区别,我为什么要用它而不用我的苹果耳机或者三星原装的那种半入耳式耳机呢?

评分

欧凯 + 1 + 10 我的小姐姐呢

[发帖际遇]: 大水冲了龙王尿扶起摔倒的老人,值得称赞奖励5 元 发烧值.之后被讹诈损失5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
[发帖际遇]: 夏泽这女神看日本文艺片的时候,正好被40岁班主任看到、班主任奖励夏泽这女神 5 元 发烧值。然后就没有然后啦!. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
小辫儿好评,拆成这样还能用么

肯定不行了  详情 回复 发表于 2017-8-9 19:07
[发帖际遇]: 蜡笔小丸子的母亲问蜡笔小丸子:你怎么不开心!蜡笔小丸子大哭说:我只想要我价值5 元 发烧值的滑板鞋! 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2
哈哈哈哈哈,最后的点评真的狠,这就很尴尬了。@硕美科 的小伙伴赶快加个鸡腿,不然车要翻了

看产品说良心话。。。  详情 回复 发表于 2017-8-9 19:35
[发帖际遇]: 隔壁村的狗蛋去东莞不小心被抓,扣除1 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
测试
硕美科的可以

我的人缘1
硕美科的可以

我的人缘1
硕美科的可以

我的人缘1
硕美科的可以

我的人缘1
硕美科的可以

我的人缘1