外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘1

[心得] 喜爱只因漂亮,当然还有双面材质、线材不打架。 ———— 赛睿QCK PRISM鼠标垫评测

23 18603
楼主

最难写的评测就是鼠标垫的评测,每次拿到新的鼠标垫,除了展示一下外观效果,也就差不多了。这次的赛睿prism有点例外,还是可以有内容让我说一说。
开篇先说个故事吧,其实我外设发烧的这十年,开始并不是键盘,而是一个qck的垫子,可惜的是,我也不知道自己买的是正品还是赝品,2008年的一天,我正在天河电脑城旁边的税局处理着工作,很不幸的是税局的爸爸们需要横跨中午才能办好,于是我只能无聊的去逛电脑城了,在一个专门卖外设的门店里(当年很出名的一间店,我的第一个机械键盘也是在那里买的)迈出了自己外设的第一步 —— 买一块专业的鼠标垫。当然,一个傻逼菜鸟,是没有分辨能力的,最后以49块钱,买了一个当年还不叫赛睿,甚至还不叫steelseries的鼠标垫, steelpad QCK+的鼠标垫,右下角大大的【not for sale】,店主介绍是什么定制版,所以才有这个非销售的字样,但和正式产品是一样的。好吧,就这样,开始了我的外设之路。

回到这个鼠标垫吧,赛睿在RGB鼠标垫的发布上,是妥妥的慢了,PRISM是我拿到的第三个RGB鼠标垫了,之前已经有了雷蛇的RGB鼠标垫和一个国产品牌的,这两个产品我就不多说了,因为我十分不爽他们鼠标垫的出线口竟然是在垫子的正中间,妥妥的和鼠标线打架,我是一个从来都不用鼠标线夹的人来的,所以我只能放弃了。

赛睿的prism,总的来说优点如下
1、第一个底座式的rgb鼠标垫,其实你买的是两个东西,一块双面鼠标垫,和一个rgb鼠标垫底座。换而言之,你可以将任何你喜欢的鼠标垫裁剪成qck的尺寸,然后放上去用。
2、第一个双面RGB鼠标垫。一边是树脂,一边是布面。
3、线材出口为左前方,和鼠标线不打架。
4、比较高自由度的灯光设置,整个闭合等待可以分为12个区域单独设计灯光颜色。

好像把收尾的结论都写在开始了,下面就看看图和一些啰嗦的话吧。

包装上还算对的起售价,一个硕大的包装盒。左下角写了双面材质,cloth/polymer(布/聚合物),不过这个polymer是没有前序的,不知道是什么聚合物,手感上就是树脂垫的感觉了。
喜爱只因漂亮,当然还有双面材质、线材不打架。 ———— 赛睿QCK PRISM鼠标垫评测

背面是继续吹逼几大特性,双面鼠标垫,防滑底座,prism联动系统等等,略过了,下面细说。
喜爱只因漂亮,当然还有双面材质、线材不打架。 ———— 赛睿QCK PRISM鼠标垫评测

一次性包装设计,要开就要撕。

一张说明书加上鼠标垫,盒子里的全部东西。

开篇说的特性之一,其实你买到的是一张鼠标垫+rgb鼠标垫基座,而不是一个rgb鼠标垫。

不怎么显眼的基座线材出口,这或许是prism最大的优势,也是我能用的最大原因,出线口不明显+左出设计,比起某些比我中指还长,比我拇指还高,还傻愣愣的在中间的某些国产rgb鼠标垫,算是良心设计了,起码不会和鼠标线打架了。

细看rgb鼠标垫基座,黑色包边下应该是灯带的地方,然后有一条透明的橡胶材质用以显示灯光,而中间的防滑部分则是有少许粘性的塑料。

微距看看防滑材质,摸着还是挺舒服的,防滑效果不错,粘度也适中。

总的来说,这个设计还是有点脑洞的,可惜的就是布垫是没法包边了。

树脂这面我是很喜欢的,纹理比较细致,速度版的感觉,比较顺滑,注重鼠标移动的顺滑度和速度。

另外一边你肯定能猜到了,妥妥的qck布垫感,十多年都如一的感觉,也是赛睿鼠标垫庞大粉丝的最好。但我个人不喜欢,太涩了。
布垫比较注重定位,相对比较适合射击类的游戏。

总的来说,整体灯光效果算是比较含蓄的,这是开着房间大灯+台灯的效果。

这是只开着台灯的效果

只开着显示器的效果

这是雾灯黑火,连显示器都关了的效果了

其实灯光效果还是挺不错的,旁边的小橙光是赛睿的魔兽世界鼠标,我打游戏只能用它了,没法用rival700。

prism鼠标垫的绝配,rival700鼠标,你要联动效果,必须这个鼠标了。不过我也觉得rival700真的是我最喜欢的鼠标。
喜爱只因漂亮,当然还有双面材质、线材不打架。 ———— 赛睿QCK PRISM鼠标垫评测 喜爱只因漂亮,当然还有双面材质、线材不打架。 ———— 赛睿QCK PRISM鼠标垫评测

驱动程序还是很不错的,SS engine 3,插入就可以认出

牛逼的地方,12个可自定义区域,可玩性很高。

灯效也是非常多的选择了,我觉得我是用不了这么多的玩法了,太全了。

如果你没配色的天分,没问题,有预设的,我觉得预设的比我自己调的好看多了。

预设的几个效果我觉得非常不错了。 喜爱只因漂亮,当然还有双面材质、线材不打架。 ———— 赛睿QCK PRISM鼠标垫评测

当然,这个垫子除了开篇的那些优点,还是有些可以改进的地方的,比如布面没有封边,总是会更容易起边了;还有就是如果用布面的话,契合度还是差了一点点。
不过,这些都不重要了,首先你要能用,比如说我不用线夹的中出线材总打架;其次就是你要喜欢,否则一切都是白瞎的。

女人总会问男人,你究竟喜欢我什么,你想了一通,答出了一堆出得了厅堂入得厨房,什么善良可爱性格好之类的,但说到底,可能不就是因为漂亮么,或者说,那是你能驾驭的最漂亮的那个了,更漂亮的,或许没有,或许我受不起。所以当女人下次问你,究竟喜欢我什么的时候,你就回答“就是喜欢你漂亮”,然后就去干该干的事情就好了。

说完被打的不要打我,我就是说说我喜欢prism鼠标垫而已。

评分

碧落残影 + 3 + 30 duang~duang~duang~666!

[发帖际遇]: prodigy_l在优衣库试衣服企图不轨 被店员抓住扣6 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
理解不了连鼠标垫都要RGB的光污染 ,自己现在的RGB键盘的开单点亮,只有在有人的时候才会开各种跑马灯。。。。。。

QCK 2mm那个版本啊,超喜欢的,比一般垫子薄,也是没锁边,好看是好看,时间长就卷边,哎,现在都换硬垫了  详情 回复 发表于 2017-10-23 13:09
我还有一个所谓限量版的雷蛇rgb水杯灯座。。。。。  详情 回复 发表于 2017-8-6 23:37
[发帖际遇]: 曾胜进 回复的时候放了一个臭屁,快乐了大家 奖励3 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
确实是鼠标垫最难写,就这么多东西。
[发帖际遇]: 村口王大妈拉磨差头驴,sdj1211主动帮助大妈拉磨,奖励3 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
好看是很好看.
但是我个人拒绝光污染.

迟点我发个雷蛇rgb水杯+rgb鼠标垫来亮瞎你  详情 回复 发表于 2017-8-6 23:38
[发帖际遇]: 烈日当空,非典猫在游泳池内小便后,因为口渴又喝了一口池水,主页君为其这种自产自销的精神特发5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2
测试
顶一下总统,希望嫂子不要介意就外设来说,烧的越久反而对rgb的灯光需求越弱,越来越注重产品能带我们更细致更完美的体验。要在颜色上面下功夫,应该也就是的键帽(比如说总统家的极光这波广告是不是应该给我加鸡腿?),套件这些更有个性化的追求,灯光反而不能带我太多的满足

鸡腿拿好,一整袋的。其实键盘含蓄的白色背灯我还是挺喜欢的,这个鼠标垫也还行,比较不爽的是桌面显得线太多了。。。  详情 回复 发表于 2017-8-6 23:39

我的人缘0
又多一条线,接受不了

你说我忘记说的最重要的一句话。  详情 回复 发表于 2017-8-6 23:39
[发帖际遇]: Cochrane 在iQunix杯打飞机比赛获得第一名,奖励 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
不知道做工怎么样?看有人吐槽这个做工

还行吧,不至于到精致,但也没有那些吐槽那么不堪,起码我自己用着的这个。  详情 回复 发表于 2017-8-7 00:34
[发帖际遇]: 扣andropov0011 元 发烧值.?不要在意,系统就是心情不美丽而已 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
还是喜欢传统的鼠标垫,简单干脆。用的cherry的鼠标垫,美滋滋
[发帖际遇]: SimpLy_Just4fuN 在lol排位中连赢2局 iQunix奖励2 元 发烧值,祝贺他晋级小学生组. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
曾胜进 发表于 2017-8-6 04:44
理解不了连鼠标垫都要RGB的光污染 ,自己现在的RGB键盘的开单点亮,只有在有人的时候才会开各种跑马灯。。 ...

我还有一个所谓限量版的雷蛇rgb水杯灯座。。。。。
[发帖际遇]: prodigy_l长得丑、还出来吓人,被警察扣除3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
测试
非典猫 发表于 2017-8-6 10:51
好看是很好看.
但是我个人拒绝光污染.

迟点我发个雷蛇rgb水杯+rgb鼠标垫来亮瞎你

好过分. 还好我这里有太阳眼镜.  详情 回复 发表于 2017-8-7 10:33

123下一页
高级模式