外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘10

女王大人最近经常和我抱怨说看电脑看的眼睛疼,她是做留学签证的,每天盯着电脑的时候至少要超过6个小时。我就叮嘱她说,你不要老是目不转睛的盯着屏幕,偶尔休息一下,眺望一下窗外的风景,待着没事和同事扯扯淡啥的。。。但是她总说忙忙忙,连喝水的时间都没有啊,唉,疼在她眼睛,痛在我心啊!

那也没啥好的办法,就琢磨给她配一副防蓝光眼镜吧,虽然我个人认为防蓝光眼镜的用处不是那么的大,但是死马当成活马医吧。我也戴过几个牌子的防蓝光眼镜,不过都是好奇心和新鲜感在作祟而已,戴不了几个小时就懒得戴了!

介绍防蓝光眼镜之前,有几个问题我们要先搞清楚。为什么要防蓝光呢?到底什么是蓝光?蓝光究竟有啥伤害?抱着一副好学的心态前去百度了一下。

科普时间

目前科技越来越发达,我们每天使用的电子产品,比如电脑,智能手机、平板电脑、电视LED显示屏等都会发出大量的蓝光。伴随着这些电子产品的普及并渗透到生活的方方面面,每个人接触蓝光的机会随之急剧增加,由此可能会导致人体生物钟紊乱或影响视力。

因此,对于我们正常人而言,阻隔蓝光长时间照射是减少损伤最有效方法,而使用防蓝光眼镜能能够一定程度上解决这一问题,普通的防辐射眼镜只能过滤紫外线及一定的电磁辐射,而不能过滤蓝光。专用防蓝光眼镜不但能够有效的隔离紫外线与辐射而且能够过滤蓝光,适合在看电脑或者电视时用,可以大大减轻蓝光对眼睛的刺激,消除眼睛酸涩、发热或者疼痛等不适症状,缓解眼睛疲劳。

什么是蓝光?

蓝光是可见光的重要组成部分,自然界本身没有单独的白光,蓝光与绿光、红光混合后呈现出白光。绿光与黄光能量较小,对眼睛刺激较小,蓝光波短,能量高,能够直接穿透晶状体直达眼部黄斑区,导致黄斑病变。

蓝光(高能短波蓝光)是导致眼疲劳的因素之一,防蓝光眼镜能对眼睛起到一定保护作用,尤其长时间盯着电子屏幕工作的群体。

什么是防蓝光眼镜?

防蓝光眼镜市场鱼龙混杂,种类繁多。目前比较流行的是专业数码防护镜,根据镜片的吸收型设计,完全隔断400nm以下的有害紫外线,并再吸收400-500nm的高能量蓝光,杜绝有害光对眼睛造成伤害。所以专业数码防护镜并不是单一的防蓝光眼镜,而是集防蓝光、防辐射、防紫外线于一体的专业防护眼镜。

现在市场上防蓝光眼镜的膜层比较多,有紫晶膜、黄金膜、蓝膜、绿膜、黄绿膜等,其实这个膜层对防辐射效果影响不大,但是有高强度耐化学性的内膜就比较重要了,能够把从斜后方射到内膜上的眩光直接穿透过膜,阻挡了反射到人眼的危害。

现在很多地方卖的防蓝光眼镜颜色是有差异的。但真正的防蓝光眼镜,用肉眼看,镜片呈现特殊的淡淡的黄光。更重要的一点,真正的防蓝光眼镜是需要经过权威机构的检测。

如果粗略检测,我们可以使用光栅分光计,可以测试镜片的防蓝光效果。还有防紫外线的情况,一般眼镜店都有检测仪器,可以比较容易的识别出来是否防紫外线。

好了,言归正传,下面分享一下定制的流程。

和官网的客服美眉咨询了一下如何定制,然后客服美眉就和我扒拉扒拉介绍了一大堆,此处就略过了。反正就是自己去官网选购自己喜欢的样式,然后填写一些数据就OK了,还是相当简单的。

然后我就让女王大人去医院验了一下光,将医院提供的数据提供给客服美眉,不懂的地方就多问,一定要搞明白了,否则数据稍有偏差的话,戴起来可能就不是那么的舒适了,所以别嫌麻烦,多了解,多问。

然后我跟客服美眉又扒拉扒拉咨询了一堆问题,把所有问题都了解完之后提交填写的数据,付款,坐等收货就好了。因为是需要在美国那边定制,所以等待的时间略微有点长,我等了大概一个月左右吧!收到快递后就迫不及待的开箱体验了。

先来点自拍展示一下眼镜吧!看上去和普通的防蓝光眼镜没啥区别,只不过有度数了而已。

包装没啥可介绍的,略过。

眼镜盒看起来还是非常的高端的,居然采用了类肤材质的表面,手感是很好,就是太容易粘附指纹了,爱脏。

眼镜盒内部有绒布予以缓冲保护。

配备的眼镜布也很棒,不知道啥材质的,看着像鹿皮的,非常的柔软,摸起来超级光滑,很舒适。

关于眼镜布我特地上网查了一下,可能大部分人都认为眼镜布是用来擦眼镜的,其实这是一个很大的误区。眼镜布最大的作用是用来包裹眼镜的,不用的时候用眼镜布把眼镜包裹起来然后放到眼镜盒里面,这才是正确的操作方式。如果眼镜脏了的话,正确的清理方法应该是用水龙头冲洗,然后自然晾干。如果用眼镜布擦的话,如果眼镜布上有颗粒什么的,会很容易对眼镜造成微小的损伤的。这个知识点一定要切记切记。

▲佩戴感受

佩戴上,最直观的感受就是整个世界都变黄了。。。鼻托很柔软舒适,不卡鼻梁,长时间佩戴也不会出现眼干眼涩等症状。另外一点,防蓝光眼镜普遍采用的都是比较轻质的材料,所以在重量上都比较轻,佩戴起来不会有压迫感。

我想大家最关心还是防蓝光眼镜到底是有没有作用?防蓝光眼镜卖这么贵到底能不能起到防疲劳的效果?先不能盲目做断言。首先,电竞眼镜的镜片选择上使用了琥珀色,或者简单的说就是黄色,为什么这样选呢?黄色镜片加上蓝色的多层镀膜可以屏蔽一些自然界或者家中灯光,显示器等电子产品传递过来的炫光,与此同时还可以滤掉一些无用的蓝光。这样的设计最好的效果就是减少了眼球在自我对焦上的次数,也就是减轻了眼睛的工作强度。

当然,滤掉无用光波之后自然所看的文字或者图像就会变得清晰一点点。这就是为什么防蓝光眼镜可以一定程度上防疲劳了。但是关于一些眼镜宣传可以防辐射,这个就不敢苟同了,有多少电磁辐射或者光辐射是能靠这几毫米的树脂片简简单单就过滤掉了?

所以,对于防蓝光眼镜的功能性上需要辩证地看待,不能说一药除百病,但可以说没病早预防,对于现在越来越多的电子产品介入,减轻一些眼睛的负担还是没问题的,不过想要真正的保护眼睛,还需要自我调理,不要长时间盯着电子产品看,每隔一段时间起来眺望一下远方,做做眼保健操啥的,这才是真正的正确的操作方式。

最后,我女王大人说了,她觉得最好的地方就是眼睛不干不涩了,这个效果是令她最满意的地方。

PS:照片并不是我的女王大人,是我老妹儿,专门给我当模特的。

评分

硬件是一门学问 + 6 那画面太美我不敢放大看
隔壁村的狗蛋 + 2 你这个大舅子我认定了
非典猫 + 30 我要给你老妹儿生猴子!
sherrysyx + 30 我要给你老妹儿生猴子!
human_tom + 20 媳妇还是自己的好,妹子还是别人的好!
asin_huang + 30 你有困难我帮忙 我住隔壁我姓黄
_先谢郭嘉 + 30 看到妹子的那一刻。。你这个大舅子我就认定.
junno0401 + 2 给大舅子加分

[发帖际遇]: G.E.M 在lol排位中连跪20局 奖励3 元 发烧值,偷偷安慰你一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
就是价格太贵了,现在镜片真的很暴利,这个折射率只是1.60的,对于度数高的人就是酒瓶底,要是折射率高的1.75或者1.73的树脂镜片就更贵了,话说4000多配个镜子,为什么不买个带抑制蓝光的显示器,直接打开护眼模式就完了。
[发帖际遇]: andropov001的女朋友操劳过度漏气了,赞助12 元 发烧值购买新的. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘8
你老妹儿的纹身为啥是我的名字???????
[发帖际遇]: 花街柳巷丶拉屎掉茅厕里了,iQunix奖励5 元 发烧值.去洗澡! 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
看到妹子的那一刻。。你这个大舅子我就认定了。

我的人缘1
GEM
[发帖际遇]: junno0401换鼠标微动,6个焊盘全掉,奖励2 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘10
GEM

我的人缘0
看了你的帖子 忘了眼镜是啥 只想叫你一句大舅哥

我的人缘6

[发帖际遇]: sherrysyx 在lol排位中连跪20局 奖励5 元 发烧值,偷偷安慰你一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘14
这么定制一副眼镜好像是挺贵的吧。。。或许弄个夹片便宜些。

不得不说这个老妹是挺漂亮的!下次借来拍照片玩!

我的人缘0
测试
[发帖际遇]: 巧克力王子的母亲问巧克力王子:你怎么不开心!巧克力王子大哭说:我只想要我价值5 元 发烧值的滑板鞋! 幸运榜 / 衰神榜