外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘1

[心得] 赛睿Qck Prism RGB鼠标垫 开箱+简单测试

11 11649
楼主

赛睿Qck Prism RGB鼠标垫 开箱+简单测试

鼠标垫发光这个创意很早就有了,具体要追溯到那个品牌已经说不清楚了。依稀记得当年没火起来,结果就在这个外设产品无RGB不欢的年代这个设计又被多家品牌重新热炒起来。说实话我对于鼠标垫子发光一点都不感冒,市面上的RGB类型的鼠标垫产品我也没多少关注,最多也就是瞅上一眼半眼的。上图是赛睿的官方宣传图,效果是真心棒对于酷爱灯光的外设玩家应该有着不小的吸引力。唯一让我产生兴趣的就是赛睿家是否能把“千篇一律”的东西做出点自己的新意。

这款QCK Prism的包装设计依然透出浓浓的赛睿家族式风格,该有的产品信息也基本一览无余,虽然都是英文但对于老玩家来说没啥理解难度。唯一让我不可理解的是挺漂亮的一款外包装为啥就要设计成拉条式一次性设计?难道是为了逼格而为?

幸好里面还有一个完整的盒子,附上一本说明书,看来现在外设的门槛高了很多。鼠垫都要说明书了。赛睿对于这款垫子的保护措施很好最内层还有一个塑料袋子套着,这货满金贵的。

鼠标垫整体尺寸是中型大小的垫子,USB供电线缆在垫子的左上侧布局,放在这个位置也是赛睿设计师经过测试得出,可以小限度影响鼠标的活动(这里主要指的是鼠标移动时候对鼠标线材的干扰)。发光部分被镶嵌在基座的内侧,外部基座橡胶材质。

赛睿这款RGB垫子第一个亮点就在于中间这块真正的鼠垫部分,它是双面材质。采取类似早期1030双面垫的设计,玩家可以轻易更换两种材质来提升感受,基座中间是稍低于四周所以不用担心鼠垫的稳固性。一面是传统的编制布面,一面的塑胶材质。要说这都不是什么超前技术,布面和塑胶面首先顺滑程度非常高,设计偏向于速度型。布面材质的编制密度要比传统的QCK系列布面高,手感触感细腻很多。塑胶面的颗粒感几乎是没有,说实话不是用心辨别真不容易发现这是塑胶材质的,这个塑胶面和某蛇早期的一款非常好用的巨蚁垫子很接近。但是据我个人经验判断起码耐磨程度上是要比巨蚁强,当然实际耐磨度还得后续玩家补充数据了。

QCK prism的基座内部使用的防滑橡胶材质,设计成粗纹路,并且真正起到了防滑稳固垫子的作用,我初次用手摸上去都以为是上面涂了层胶,有那种粘手的感觉,实际上是并没有。发光的LED灯带(全切叫这个吧,实际上我不知道怎么称呼这个)全部内嵌在基座四周,仔细看看没有断点或者断层,我就奇怪它是如何完成宣传的那样12区域独立设置的,这个估计后续有拆解玩家解密了。基座底部是完全的橡胶材质,中间部分是产品LOGO条码什么的,稳定性当然是很不错,但是这种橡胶材质极其不容易打理,沾灰是分分钟的事,而且清洁难度很高。

这个上鼠标的测试真的就很简单了,两种材质的表面都没有什么问题。而且再次印证了USB接口放在左侧的设计很正确,我脑补了如果这个接口在垫子的正上方中间,那么有线鼠标在移动时候多少会受到这个干扰影响的。要说还有一点我觉得遗憾的是垫子尺寸还是有点小。

其实很多玩家关心都是RGB部分,我没有多好的设备来拍晚上那种黑暗中发着悠悠彩光的照片,只能白天随便拍两张看看,要说装逼效果的确霸气,从一定的视觉角度上来解读是个很漂亮的鼠标垫子。但这些都不能强人所难,你喜欢不代表别人喜欢,所以嘛你懂得。赛睿家的产品优势之一就是驱动,各个外设产品的驱动都是挺跟的上,而且算是目前外设圈做得最系统化的一家。这款RGB垫子也不例外,最新的驱动直接可以识别更新下固件就可以用了。说老实话我没想到一款发光的鼠标垫驱动竟然可以这么复杂的设置,12区域的灯光设置我愣是没搞懂怎么弄,还有驱动界面里的魔术棒等工具的使用,最后我只能傻傻用用模板里的几种预定设计,至于可以调节RGB亮度的设计我觉得没必要的。这垫子配合驱动还可以和赛睿家其他发光设备联动,意思就是一起HI起来的意思,我笨我不搞了,等着看其他玩家玩这部分。

这款赛睿家的RGB鼠标垫子虽然是款跟风之作,总体作为一款鼠标垫的核心价值上没有什么突出的新技术新特点,但仅限在目前同类型的鼠垫里面赛睿家的设计师还是做得有自己的思路,没有彻底盲从,比如内嵌式的发光模式和360°发光范围、12区域独立设置,双面材质的设计,这都是其他品牌不具备的。不过说一千道一万,价格是硬伤,定价469软妹币的确是大多数玩家望而却步,不过623号狗东首发这天的价格是369元,需要充值的钢粉可以考虑考虑,这句纯粹广告了。

[发帖际遇]: ququfeijian在路边捡到一个茶叶蛋,一夜暴富,系统奖励2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
抢个沙发,赛睿现在RGB玩的贼6
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
顶蛐总

我的人缘0
要是这个能和罗技家的垫子充电结合。。。
我承认我想多了。
[发帖际遇]: 钢琴节奏 扣钢琴节奏不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
这个和当年IE4.0送的专用鼠标垫有异曲同工之妙

我的人缘1
钢琴节奏 发表于 2017-6-22 19:51
要是这个能和罗技家的垫子充电结合。。。
我承认我想多了。

那价格估计也得翻一番了。。。。。。。。

我的人缘1
非典猫 发表于 2017-6-22 21:10
这个和当年IE4.0送的专用鼠标垫有异曲同工之妙

IE4.0当时真是心比天高啊,可惜了,我记得我还收了款4.0的数字之夜,逼格简直了。。

3.0和1.1成就了微软神话. 4.0就是打脸之作.坑爹的松下微动.直接把他打下神坛  详情 回复 发表于 2017-6-22 21:47
3.0和1.1成就了微软神话. 4.0就是打脸之作.坑爹的松下微动.直接把他打下神坛  详情 回复 发表于 2017-6-22 21:47

我的人缘9
ququfeijian 发表于 2017-6-22 21:41
IE4.0当时真是心比天高啊,可惜了,我记得我还收了款4.0的数字之夜,逼格简直了。。

3.0和1.1成就了微软神话.
4.0就是打脸之作.坑爹的松下微动.直接把他打下神坛
[发帖际遇]: 为什么扣非典猫3 元 发烧值.!因为你知道的太多了. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
ququfeijian 发表于 2017-6-22 21:41

我的人缘9
测试

12下一页
高级模式