外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[心得] 高斯一年前的草木绿。随意聊聊今年的流行色绿色以及入门级cherry键盘的那些事。

91 66012
楼主
    家里准备增添成员,所以之前被某女霸占作为衣帽间的房间又要重新改造了,于是乎这个把月又不停的在捣鼓陈年杂物的琐事之中。清理键盘键帽的过程之中,又重拾了一年前的一把草木绿键盘,高斯的试验产品,当年也没写过评测甚至都没分享过,因为当时写了gk87 pro,所以这把没有底壳光的背光板gk87也就懒得写分享了。其实最关键的是,一年前,绿色好像是最不受欢迎的那个颜色。

说起绿色,其实算是一个我自己比较喜欢,但从来都不怎么受大众欢迎的颜色,起码好像不怎么受中国人民的欢迎。绿色顶在头上,就代表你家出事了;绿色出现在你的股票app上,那就代表可能你的钱包出事了。 另外绿色从来都是大自然中最容易拿到的颜料,以我老家为例,绿色依然是被我的老乡们认为是最cheap的颜色。我的老家现在还有某些传统习俗是用自然染料来对某些祭祀物品进行染色的,正如你所想的,这些物品从来就没有用绿色来弄的,因为要在大自然中取得绿色的染料,实在太容易了,多了就代表廉价。最后那些祭祀物品上色的顺序,都是黄色(野外的几种小黄花),红色(各种红花),最后就是紫色(舶来品水果山竹的壳子)。一年多前,我也曾经试验性的帮leopold的数字键盘做了大概11个颜色包括ABS外壳的整体染色,做完了展示完了后,某经销商朋友就随便挂着卖,挂了一年,就剩下个绿色是没人买的。

今年开始,绿色终于在潘通的助力下翻身了,虽然只是很具体到了greenery,草木绿。随着华为和oppo出了草木绿的手机,加上阿米洛和leopold紧跟潘通的新配色键盘,在外设界估计今年绿色也会很受乐。

回到今天的主角,从来没上市过,只是送测给我的高斯gk87背光板草木绿键盘。一年前草木绿还没流行的时候,高斯这个gk系列好像尝试性地做了n多颜色的键盘,当时给我送测的时候给过图片我看,有紫色黄色灰色蓝色绿色一大堆的,我很反常的选了绿色,gk87 pro选了蓝色,然后写了gk87 pro的评测,这个就收起来了。
    和点评什么的不写了,需要了解gk系列的可以搜索其他烧友对于gk87红色版本的评测,又或者去看我写的gk87 pro评测,重复的东西不想写了,键盘上就只和大家分享下,随便说两句。

绿色的确就如大自然一样,给人非常清新的感觉。
高斯一年前的草木绿。随意聊聊今年的流行色绿色以及入门级cherry键盘的那些事。

透光键帽我怎么感觉比之前对gk系列键帽的印象要好呢,或许绿色真的能让人fresh一点。
高斯一年前的草木绿。随意聊聊今年的流行色绿色以及入门级cherry键盘的那些事。

高斯gk系列一贯玩法的特色边框,cnc什么的,现在回头看看,还可以吧,特色还是有的。

正如之前我在ducky最新的金属漆s6上说的,这些带金属视觉的东西,无论是油漆好,还是像gk系列这样真的是金属也好,在不同的光线和视角下,好像颜色都会有变化,挺好玩的。

背光是基础的绿光。
高斯一年前的草木绿。随意聊聊今年的流行色绿色以及入门级cherry键盘的那些事。 高斯一年前的草木绿。随意聊聊今年的流行色绿色以及入门级cherry键盘的那些事。

评分

光速空间 + 3 + 32 能靠脸蛋吃饭 却偏偏要靠才华

[发帖际遇]: prodigy_l 从蓝翔毕业,却不是挖掘机专业引起公愤。被扣1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘1

从来不分楼写东西的,今天也分个楼,因为这里想说的好像跟那个草木绿没啥关系。

说起高斯,必然又扯上了入门级cherry键盘,又扯上了ikbc甚至ducky和酷冷这些。作为一名烧龄接近10年的老烧,我也是每月都有数量不少的pm和留言是询问这些的。十年前我也是这种过程来的,当年我还连入门级的cherry键盘都木有,只有A大的一个plum和plu。 然后就到了cherry、filco、jaki这些牌子了,对的,filco、cherry当年都是600级别的键盘(filco水货还能569/599呢),我天天上外设天下去纠结究竟是买filco呢,还是jaki呢,还是cherry呢。

买入门级的cherry轴键盘,首先你要定义你是不是烧友,也就是你对键盘这个物品是否有原始的兴趣。现在购买机械键盘的用户,一部分是基于功能性或者潮流元素而购买的,也就是说买机械键盘是提升敲击性能(神命题)或者人家有了我也要有,不然就竞技成绩受影响或者逼格不够,这部分的用户买东西基本都是单一且跨度的,也就是买完了400价格段的,是不怎么愿意再买同价位的,再买就要600,然后是800,1200这样的上去,然后就觉得自己的键盘不能再提升自己的竞技成绩或者逼格,脱离了机械键盘这个玩物又或者转去弄其他有逼格的配件了。

如果你是一个单纯希望享受敲击愉悦的键盘烧友,又或者不那么单纯,在这个基础上兼顾各种元素的烧友,那么在你入门的时候,或许你不用那么纠结。

比如你们很纠结的高斯和ikbc的问题,在我看来,他们两个品牌在敲击感觉上,真的有比较大的区别,如果你不是对于价格十分敏感的话,尽可以一个一个的尝试。
其实作为入门级别的cherry轴体键盘,在做工上高斯、ikbc还有ducky的差距并不大,他们更为容易被选择的特性,应该集中在外观和手感上。而外观和手感,又是非常主观的东西,人家觉得好的后续你真的没感觉。

回到这里,随便点评下这几个品牌的手感区别。

首先是高斯自己。
高斯非常可爱的,在入门级别就开了两个系列,gs和gk系列,一个是有边框,一个是无边框悬浮。 关键点是,这两个系列的敲击感受我认为还是有比较大的区别的。以青轴为例,总体来说,gs系列显得更重手,二段感十足之余整体反馈力也比较均匀,比较适合那些很享受二段式手感的用户,敲击感受还是挺有辨别度的。而gk系列,则显得更中庸,各方面都比较平均,笼统点就是比起gs系列清爽一点。

而ikbc的手感,比起高斯则显得轻盈一点,如果是用ikbc的c系列和高斯的gs系列对比,这种分别则更明显。在我看来,如果你享受每一下咔哒咔哒的那种厚实敲击,类似高斯gs系列法拉利侧刻真的绝对是你的菜,如果你想轻轻力敲的飞起来,然后和朋友聊天打字4个小时感觉不累的话,ikbc无疑是更优的选择。想中庸一点? gk系列,酷冷等等或许是更好的选择。
ducky的话老实说我接触不算多,总共就3把键盘在手上,对于我这个十年老烧来说几乎是最少的主流品牌了,所以我也不乱点评了,总体来说手感是属于比较适中的类型。

其实如果更讲究点,每个品牌不同的轴体可能都应该有不同的地位,正如评价一个大学更应该去评价具体到某个学科的排名,正如厦门大学的会计系一样。不能说高斯的青轴好,黑轴就一定好,不能说ikbc的青轴显得轻盈,就所有轴都显得轻盈。但这里不展开说了,一展开估计又变成了知乎上面几千字的长文了。

回到这个纠结高斯和ikbc的各种同学,其实如果你买键盘主要是为了享受敲击的话,这些竞品的品牌,比如什么高斯和ikbc,leopold和filco,酷冷和阿米洛什么的,其实他们都有比较明显不同的敲击感受,只是在你有限的经历能力下,怎么才能选到你喜欢的手感而已。但你都没试过另外一个,你怎么知道你纠结了半年后出手的那个品牌就是你喜欢的呢。

我突然感觉,如果我不是我,看完我的文字,应该会更纠结。
其实我想说的是,玩爱好,应该多赚钱,全部买光了选自己喜欢的东西后,把不喜欢的出掉才是正路。

我的人缘1

这层楼是突然想到的,又是和上面不同内容的,今天有人给我转一个视频访谈,我就放个截图。

顺带提一句,A大啊,真tm的敢说。 感觉filco心里的那个怨恨啊。
高斯一年前的草木绿。随意聊聊今年的流行色绿色以及入门级cherry键盘的那些事。 高斯一年前的草木绿。随意聊聊今年的流行色绿色以及入门级cherry键盘的那些事。 高斯一年前的草木绿。随意聊聊今年的流行色绿色以及入门级cherry键盘的那些事。

看了你的帖子特地去找了这个视频来看,a大算是比较实在的一个人了  详情 回复 发表于 2017-5-6 16:47
A大的话其实还是有道理的。。。。我知道自己会被喷。。。来吧。。。。  详情 回复 发表于 2017-4-14 15:21
各说各话!一个人一种使用感受,客观公平的说国产在进步,虽然FILCO被神话,但是和顶级品牌差距的确还是有的!该承认的还是要承认!这样才有进步!  详情 回复 发表于 2017-4-11 20:18
filco感觉确实被神化太过,不过档次应该没有那么低不得不承认现在一些国产键盘的做工真的出色,无论用料的扎实程度,还是大键位调教上的表现都相当抢眼  详情 回复 发表于 2017-4-11 19:17

我的人缘0
感觉这句话“其实我想说的是,玩爱好,应该多赚钱,全部买光了选自己喜欢的东西后,把不喜欢的出掉才是正路。”非常有道理。其实纯粹的玩家好像纠结的少,应该不要抱有一把键盘可以兼顾颜值、敲击感等等所有方面的想法。多赚钱永远是目标,要是钱真的极大丰富的话,就是全部买光了选自己喜欢的东西后。喜欢的经常使用,不喜欢的留作收藏。

喜欢的经常使用,不喜欢的留作收藏。 这话不对吧,应该是 喜欢的买两把,用一把,收藏一把,不喜欢出掉。  详情 回复 发表于 2017-5-6 16:57

我的人缘0
测试
这个是高斯的? 看着跟阿米洛的绿色款有点像
[发帖际遇]: 上帝说Kaguya姬小JJ不足5厘米,iQunix特奖励5 元 发烧值. 安慰一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
我总结一下:都买。
[发帖际遇]: 坛友投票觉得钢琴节奏长得太难看,为了表示安慰,系统奖励4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
够清新,外貌协会已经摩拳擦掌
[发帖际遇]: 蜡笔小丸子在自家后院挖出乾隆御用鼠标一个,主动将文物上交国家奖励5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
买买买。。。

我的人缘10
高啊 666666666
[发帖际遇]: 夏日高温导致 asin_huang得了屁股湿疹,体思科赠送asin_huang福利一份,并奖励其1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
总统的意思就是全部买,只要自己喜欢全部买
[发帖际遇]: 长得丑不是泥鳅不滑溜的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣5 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜