外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[键帽] 爲 HHKB 裝上 MX 鍵帽 (沒錯我是來曬 SA 巧克力的)

11 26104
楼主

其實 HHKB 原廠的鍵帽已經非常好了,材質、手感、質量都是沒得說,用得越久越舒服,我摸過比 HHKB 原廠鍵帽還好的鍵帽真的寥寥無幾,而且有的儘管手感很好,但是並不適合長時間打字,HHKB 仍然是我們這些程序員的首選。可惜,HHKB 鍵帽的可定製性實在是太差了,每個方面都是特別定製的,除了原廠出的幾套單色鍵帽,市面上就幾乎買不到別的 Topre 鍵帽了,想用原廠鍵帽換點好看的配色簡直比登天還難。再加上他們鍵帽的高度、長度都非常特殊(6u的空格,1.25u、1.5u、1.75u、2.25u等等),就算你能換 MX 鍵帽,也很難找到合適的長度高度(有時好不容易找到等長的,但是高度不一樣)。大部分人可能都是因爲類似的種種原因放棄了。但是作爲一個愛折騰的人,再加上 HHKB 乃我搵食工具,既然想換那就好好研究一下該怎麼換。這裏我來講講我給 HHKB 換上 MX 鍵帽的經歷。
最關鍵要解決的就是怎樣把 MX 鍵帽插到 Topre 軸上。最早我通過一些搜索找到了前人嘗試的成果:Matt3o (WhiteFox 鍵盤的作者)參照 NovaTouch 的 MX 兼容 Topre 軸體設計了一款能用在 HHKB 上的 MX 兼容軸[1],提供了 STL 文件可以 3D 打印。我在國內打了幾個測試了一下,一開始沒留意到,但是後來全鍵盤換上後才發現這個軸體有些粘滯,原來是底部空間過窄會卡住薄膜。而且 Matt3o 沒有設計 2.25u 的兼容軸。於是我開始自己設計一套兼容軸,包括2.25u 的軸體。經過多次修改測試,總算是得到了一個穩定且表現良好的版本。
我已將我的版本開源發佈在了 GitHub 上。[2]

國內淘寶上也出現了賣 1u 的轉換軸,我沒有買來測試過,但也值得一試。

2.25u 的 MX 鍵帽通常兩邊有 Stabilizer 的軸頭,但是 Topre 並不這樣設計,所以在裝 MX 的 2.25u 鍵帽時要把兩邊的軸頭切掉才能裝上。
很多人問我這套轉換軸裝上後有沒有副作用,經我這大半年自己每天地使用體驗來看,質量是沒有問題的,樹脂的硬度還是很高的,我朋友是一次不小心摔在地上磕斷過一個軸芯,但是正常使用還是很耐用的。然後是手感方面,我給4個朋友都換上了全鍵盤的轉換軸,4個人在用了一段時間後都說,手感是有一點變化,但不是往壞的方向變化,有一個朋友覺得手感反而變好了很多,具體來說,我覺得相比之下原廠 HHKB 的軸按鍵聲音比較沉悶,樹脂軸的聲音比較清脆朗爽,可能跟表面材質有些關係,但就我個人而言也是更喜歡新軸的手感。前幾天在圖書館聽到旁邊一哥們的鍵盤聲感到非常懷念,轉頭一看果然是 HHKB,但是那聲音跟我平時聽到的太不同了,那時候我竟能回憶起原廠軸的手感,真心體會到那種沉悶的手感略有失色。
然後是最讓人頭疼的空格問題,HHKB 的空格不僅是長度稀有,就算你能搞到 6u 的空格,HHKB 的衛星軸的位置也不跟任何 MX 6u 空格兼容,無法合理地設計兼容衛星軸,所以我在當時認爲是不可能換成 6u MX 空格的。
於是我轉移思路,既然空格不能換成 MX 的,那我就專門做 MX 高度且兼容 Topre 軸的 6u 空格鍵帽。於是就設計了一個,也發佈在上面的 GitHub 項目中了。如果你實在找不到能用的空格鍵可以對這個設計進行修改,調成你需要的高度後去打印出來。但我不推薦這種做法,因爲鍵帽是你直接接觸到的鍵盤零件,其材質會直接影響使用體驗,3D 打印幾乎都是用樹脂,這種材料極不適合做鍵帽,非不到萬不得已不要這樣做。我當時推薦的做法是,選擇一套高度跟 HHKB 差不多的 MX 鍵帽,然後繼續使用原廠 HHKB 的空格就不會有問題,如果要換顏色或 PBT 倒是有不少單賣 HHKB 空格的地方,搜一下就有了。後面我會提到一個更好的空格方案。

然後就是 MX 鍵帽 Profile 和 Layout 的問題了,我最早是在國內淘寶上找到了一套兼容的鍵帽,這家店專門做一把仿 HHKB Layout 的鍵盤,所以他們有兼容 HHKB 的鍵帽。後來我看到 Massdrop 上這套 SA 巧克力鍵帽[3] 提供了多種 Layout 的組合,剛好能湊出我需要的 Layout,就加入了團購。

給 HHKB 換上 MX 轉換軸後:
爲 HHKB 裝上 MX 鍵帽 (沒錯我是來曬 SA 巧克力的)
爲 HHKB 裝上 MX 鍵帽 (沒錯我是來曬 SA 巧克力的)
換上巧克力鍵帽後:

裝這套巧克力鍵帽的時候我留意到,他們的空格是 6.25u 的,照理是塞不進 6u 的 HHKB 的,但是他們同時有同等高度的 1.25u 鍵帽,原本 HHKB 空格兩邊是 1.5u 的,如果我換成兩個 1.25u 的,就能騰出 0.25u 的空間,那麼 6.25u 的空格就剛好能夠塞下了。
然後我觀察了一下發現,拆除 HHKB 空格兩邊的衛星軸之後開出來的洞其實對着鍵帽的軸頭,雖然並不是正對着的,但是我感覺可以做一個定製的衛星軸接上。
然後我用 MX 的衛星軸來比一下位置,發現空間剛剛好足夠。
這個衛星軸的構造遠比之前的轉換軸要複雜,而且據我觀察,裏面多處用到了卡扣結構來組裝固定,這需要對材料的壓力形變和強度進行計算分析才能確保穩定,對生產工藝的要求也很高,我不知道靠3D打印能否達到相應的工藝標準,也不知道3D打印常用的材料適不適合做這種結構,還需要進行試驗測試才行。我大概會利用接下來幾周的一些空閒時間進行測繪設計,等我回國後就可以找打印店打樣測試了。
市面上最多的就是 6.25u 的空格了,而且 1.25u 的功能鍵也不少。如果這個方案能成功,那基本上 HHKB 換 MX 鍵帽就沒有任何難度了。如果有能力且願意一起設計開發這個坑的歡迎私信我。

[1]: http://matt3o。com/topre-to-cherry-mx-adapter/
[2]: https://github。com/rixtox/Topre-to-Cherry-MX-Adapter
[3]: https://www。massdrop。com/buy/the-amazing-chocolatier-custom-sa-keycap-set/
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
看不到图呢?

我的人缘0
是来晒X的

我的人缘0
看到楼主的贴之后马上去 3D 打印了一份出来试试。能提几个 issue 吗?而对提 pr 无能为力(逃
可能受限于目前 3D 打印的精度问题(亦或是 3D 打印店水平参差不齐, 仅针对我遇到的这家),遇到了这几个问题。
1.轴的两个脚过宽, 需要手动打磨之后才能上下移动时达到原厂轴的阻尼水平。
2.轴的十字不水平, 装上键帽之后都存在一定程度的歪轴问题。强迫症患者会很难接受。
3.即使装上 cherry 原厂高度的键帽, R1 高度依旧会比原厂空格高一点, OEM 高度怕是会更高,如果楼主的关于空格的方案能完成那就太好了。
其他如您所说, 确实树脂轴的声音更清脆一些。这点比原厂轴更让人喜欢。
上图是菜菜白无刻和樱花 esc + enter 组合,空格为原厂。能看出都有不同程度的歪轴,空格那行尤甚。
最后,十分感谢楼主对我等 HHKB 弱鸡爱好者做出的无私奉献,github 已 star。

rix
非常感謝你的測試! 1、2. 確實,精度問題是個很大的影響因子。我在內地設計時用的是深圳一家比較好的打印店,10 個 1u 的收我 50 RMB。我覺得他們的出品還是很穩定很精確的,並沒有遇到你說的過寬或者十字不水平  详情 回复 发表于 2017-4-16 17:40

我的人缘0
测试
Thallus 发表于 2017-4-14 16:01
看到楼主的贴之后马上去 3D 打印了一份出来试试。能提几个 issue 吗?而对提 pr 无能为力(逃
可能受限于 ...

非常感謝你的測試!

1、2. 確實,精度問題是個很大的影響因子。我在內地設計時用的是深圳一家比較好的打印店,10 個 1u 的收我 50 RMB。我覺得他們的出品還是很穩定很精確的,並沒有遇到你說的過寬或者十字不水平的問題。你也能從我上面給的照片看出來我換上去的鍵帽全部都十分平整,而且就我將近一年的使用來看完全沒有阻尼問題了,這個問題在我第二版就已經改好了,現在的設計應是絕對不會有阻尼問題的,如果你遇到了那基本可以斷定是打印精度的問題了。我建議你換一家好一點的打印店試試,如果需要的話我可以把我用的那家 pm 推薦給你。

3. 高度是沒辦法大幅度調整的,我遵循的原則是當鍵程按盡時,鍵帽底部距離面板的間隔與 HHKB 鍵帽的接近(大概是 1mm 吧沒記錯的話)。也就是說如果要調低那也只有 1mm 的調整範圍,而且不留一點 Clarence 的話容易碰到面板影響使用效果,所以就按照標準 Clarance 來了。

現在我已經解決了空格問題。通過犧牲空格兩邊的兩個鍵,從 1.5u 換成 1.25u,就能讓我們裝上最通用的 6.25u 空格。然後我最近剛剛設計了針對 6.25u MX Universal Spacebar 的衛星軸,也補充到我的項目中了,具體的可以看我博文:https://rix。li/topre-to-cherry-mx-adapter/

也就是說現在已經全面支持全鍵盤替換 MX 鍵帽,關鍵是 1. 你要找到一家好的 3D 打印店, 2. 你要能搞到一整套帶兩個 1.25u modifiers 和 6.25u 空格的鍵帽,這個我大致看了看還是不難搞到的。

非常感谢更新。没想到这么快空格的解决方案就出来了。 去看了 blog,十分佩服钻研与尝试精神。等有机会我再试一次  详情 回复 发表于 2017-4-16 23:20

我的人缘0
rix 发表于 2017-4-16 17:40
非常感謝你的測試!

1、2. 確實,精度問題是個很大的影響因子。我在內地設計時用的是深圳一家比較好的 ...

非常感谢更新。没想到这么快空格的解决方案就出来了。
去看了 blog,十分佩服钻研与尝试精神。等有机会我再试一次
[发帖际遇]: Thallus每晚用餐巾纸扼杀了亿万条生命,令人发指,其母值得奖励2 元 发烧值购买虎鞭让Thallus补补身体, 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
楼主是湾湾吗?很不错的尝试
[发帖际遇]: 主页君看到Reanx在iQunix店铺打飞机,收到封口费2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试

为 HHKB 装上 MX 键帽(没错我是来晒 DSA Overcast 键帽的)

空格键部位拆了housing,装了平衡杆,没用胶水,用两条小纸块把洞口盖住防尘。手感略松,平衡杆你懂的。卫星轴可以左右移动,上6.25u或6u空格都无压力
左shift和右enter无卫星轴支撑,也不会松动,使用江总转接头疗效良好

看你这个替换轴的颜色。。是自己3d打印还是江总家的?  详情 回复 发表于 2017-4-24 19:25

我的人缘0
louis.wen 发表于 2017-4-24 16:15
为 HHKB 装上 MX 键帽(没错我是来晒 DSA Overcast 键帽的)

看你这个替换轴的颜色。。是自己3d打印还是江总家的?

江总家的,精度误差有待改善  详情 回复 发表于 2017-4-24 21:20
[发帖际遇]: Thallus扶老奶奶过马路,被碰瓷!奖励4 元 发烧值,鼓励一下. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
Thallus 发表于 2017-4-24 19:25
看你这个替换轴的颜色。。是自己3d打印还是江总家的?

江总家的
[发帖际遇]: louis.wen 带网友吃13块钱麻辣烫。竟然没有带去开房扣 1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

12下一页