外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

深澜大叔发测评帖必为大详测,太长不看请点X,我写帖子是给后续想了解这个产品的人看的,让这个帖子能全方位的展示产品,节省他们的查找相关资料的时间成本。

RGB(255, 0, 0)">关于色差:白平衡因各种原因调不出好效果,PS玩的不6,大家的屏幕色差不同,所以具体颜色以实物为准。

帖子内容引导:“开了个箱”“外个小观”“键小帽和轴小体”“这灯可牛逼了”“拆你妹啊”“大叔瞎嘚嘚”。(想直接看哪部分内容,直接复制引号内内容,CTRL+F复制进去然后轻敲回车即可)

想点X的来先看个视频,看完再点X

B站无广告
Ganss不介绍了,大家都熟,其一直坚持使用樱桃轴,尤其是在15年轴荒的时候,国产品牌没几个能一直拿到樱桃,GANSS一直能拿到,GANSS稳了,GANSS成为了樱桃轴入门级价格机械在大陆与ikbc平分天下的后起之秀。
这次要写的GK87 PRO是大陆第一款量产RGB全彩侧+底壳的机械键盘,在不久前我写了《火酷巽RGB机械键盘简评&机械键盘侧灯方案集锦探讨》,其中对侧灯和底座发光的机械键盘做了一个简单汇总,其中最后就提到了GK87 PRO。如果说底座发光的机械键盘,GK87 PRO绝对不是第一个,宜博K727就比他早,但GK87 PRO确实是把侧灯+底座发光+RGB量产做一起的第一个。很多厂商认为这是个伪需求,没有做,然而没想到众筹一下,还是有大把的小白经不住灯光的诱惑跳进了坑里。
GK87分为4色,分别为PRO全彩版普通版侧边底座不发光)、标准版(啥灯都没有)颜色分为银色粉色红色与蓝色。PRO全彩版才有侧边和底壳发光,下面开始正题

开了个箱

▼做为GANSS目前产品线里的高端款,GK87 PRO包装对得起定位。彩盒天地盒成本较牛皮纸是高出很多的。侧面的贴纸将产品SKU分的很细,边款颜色、边框灯光、底灯、底壳样式、面板颜色、背光颜色、轴体分类,SKU之多也是让我对其备货压力捏了一把汗。同时,从贴纸上我们也可能得到一条信息就是GK87系列均采用了PBT双色透光键帽背面是GK87 PRO系列的爆炸图及卖点介绍。

▼打开上盖即能看到一个泡沫棉,揭开可以看到保修卡和键盘说明书。保修卡做成了G”的形状,GANSS也开始注重起品牌信仰了。内部同样泡沫棉固定键盘与配件防震,珍珠棉包裹键盘,防护措施满分。配件有一个钢丝拔,13颗游戏按键红色PBT二色透光键帽,从字符上看和键盘上的键帽应该是一套模具,只是PBT料换了颜色。从包装到配件可以看到GANSSGK87 PRO上诚意还是蛮高的。

▼如果你很信任你的瞎猫碰死耗子能力,你大可把说明书一扔然后自己按住FN挨个按去试着调灯。很多人都不爱看说明书,个人习惯这我不发表意见,但你不看说明书上来就问怎么调这怎么调那我只能草泥马了。

外个小观

PRO全彩版的侧边和底壳发光是最吸引人的地方,没怎么见过世面的键盘小白上哪见过这阵势,好家伙现在机械键盘比薄膜都浪了?我再也不买69包邮的三色背光键盘了,妈妈给我打钱,我要买GANSS GK87 PRO

键盘侧边是有膜保护的,使用前请撕开。

▼如果不开灯的话,看起来GK87 PRO只是比较圆润的一款87键盘而已,和市面上谁谁谁没啥区别,铝合金喷砂上盖、CNC高光边已然成了最普遍的做法,但你仔细瞧瞧侧边会发现,诶?这塑胶壳不是普通的黑白,好像是透光料,翻过键盘背面,好家伙,就像那大白糖冰棍一样,想让人咬一口。值得一提的是,侧边和底壳并不是同一种料,为了让侧边灯光更均匀,侧边采用了乳白料,而底壳是普通的透光料,这也就是宣传的底壳双色注塑工艺,下面拆解部分会看的更清晰些。非侧边+底座发光的普通版和标准版也采用了这种双色注塑工艺,是侧边和底壳颜色不同。

GK87固定了键盘的倾斜角度,键盘上下共有4个防滑垫,出线口固定效果不错,固定处有GK系列LOGO金属铭牌象征着GK87的高端定位。

▼功能区两排R4高度之间有3颗指示灯,亮起时为白灯,分别为CPAS LOCKSCROLL LOCKGAMING LOCK指示灯比较小,位置也很尴尬,所以开启指示了以后,如果开着键盘背光,亦或是在有光源的情况下,是根本看不到指示灯的。

线材白色橡胶线,较为柔软。线长带USB头共1.8米,长度足够,带绑线带与静电磁环,镀金USB插头。

键小帽和轴小体

▼标准OEM配列,大键位卫星轴,樱桃轴,冰蓝直插圆头LED可以看到键盘的轴体是多批次混用的。樱桃轴就不多说了,大家熟,卫星轴调校的个人感觉不错,手感的东西因人而异。

▼键帽是双色开口字透PBT,附送的13颗键帽仅PBT料颜色不同。大键位加强筋可以的。统一的问题就是键帽有毛边,个人觉得无所谓了。

▼附送的13颗键帽均为3根加强筋,而白色键帽即使同一高度也分3根和4根加强筋,不知道是否是因为字符不同而不同设计呢,但同样的字符红色3根,白色4根我就彻底搞不懂了。

这灯可牛逼了

GK87现在有最新一版固件V1.4.4,修复了一些小BUG比如侧灯可以断电保存等等,我没刷,所以帖子最上面视频展示的是V1.4.4之前版本的固件灯效,也就是量产版的固件灯效。GK87 PRO目前轴体发光仅为单光,灰色版为冰蓝灯,粉色版为粉灯;仅侧面和底壳是RGB灯光。双RGB的机械据说GANSS一直在准备中。对于整体的灯光效果,对我个人而言流光模式是要扣分的,尤其是低速情况下另外所有模式的最低速度都有点速度太慢了,其实可以不用做这么低速的。
▼侧面对于灯光的透光性与均匀性做的是比较棒的,看不出单个灯的感觉,但翻过来背面就很容易看到每个灯的位置了,但正常使用谁会翻过去呢?下图可以很清晰的看到侧边和底壳的透光程度。

▼下面放几张图

拆你妹啊

GK87拆的人还是比较少的,正好我想研究下底壳,反正也要拆,就拍给大家看好了。
▼悬浮结构,一般螺丝都是打在铝板上,按照以下位置拧下来螺丝即可分离上下盖。

空格部分这个螺丝有个防拆贴,直接搞掉就行了,想完好无损弄下来很困难。

▼去掉数据线的排线,上下两部分轻松分离。

▼不知道是何用意,PCB的边缘与轴体边缘几乎对齐,与边框直接距离很远。个人认为有两点用意:一是贴片灯位置相当于在侧边的中部,若离边框近则侧边上半部分透光量少,侧边灯光会出现上暗下亮的情况;二是LED距离侧边太近会凸显LED位置,破坏灯光整体均匀性。

▼可以看到GANSS用了整整一圈的LED,在键盘的中部还分布着8LED用于照亮键盘底壳,真够用心了,因为LED正面朝键盘下部,所以我们在键盘底面可以清晰的看到各个LED的位置,而键盘侧面综合上述两点我的猜想,使侧面的灯光均匀性非常好。

▼键盘采用贴片二极管,焊点圆润饱满,板子处理的非常干净,很棒。

MCU印刷GS560,官方宣称为32ARM架构芯片,具体无法考证灯控IC3MBI5151GP同常见的5042一样有16PWM灰阶控制,具体差别不得而知HC138 是配合灯控使用的一个解码器,作用未知

下壳清晰可见侧边与底壳颜色不同。

几张特写图凸显下侧边与底壳的色差,侧边乳白,透过的光均匀,不会凸显LED的位置使灯光显得突兀,底壳为了增加强度选用普通的透光料,二者通过双色注塑工艺一次性出料。

通过下面这张图可以看出侧边与底壳的结合处以及不同的透光效果。

底壳加强筋使结构更可靠,但个人看着还是有点担心其稳固性。

在底壳出线端,还有一个静电环。

大叔瞎嘚嘚

▼先来张全键无冲的图。

说实话,所有对着人这一面(键盘下沿侧)有灯的,在较暗与黑暗环境下使用都是很晃眼睛的,比键盘的背光晃多了,所以在实际使用的时候我都是把侧灯调到最低亮度(关掉的话我还买这键盘干啥?肯定要让他亮啊)。某些家的键盘下沿的灯带没法调亮度,实际体验非常差但既然买了GK87 PRO,相信大多数人都是冲着他的底座发光去的。不得不说GANSS对这把键盘花了很多心思,从天地彩盒包装,到泡沫面保护,再到金属铭牌,无比彰显着高端的定位。虽然喷砂铝板、CNC高光边都被用烂了,但其双色注塑底壳是非常棒的设计,PCB剪边、LED位置、侧边透光料的使用不是一两次打样就能适配完美的,GK87 PRO配得上这个定位。

全文完,感谢观看~

评分

prodigy_l + 5 + 32 道理还是你讲的好!
zu7dao + 2 这个我给100分

[发帖际遇]: 深澜大叔的女朋友操劳过度漏气了,赞助13 元 发烧值购买新的. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

233333333333  详情 回复 发表于 2017-4-1 20:41
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
年前新贵就出过类似的了吧。。。。高斯这个。。。。做的好像还没新贵细致。。。。抄都抄不好。。

小兄弟这键盘去年7月开始众筹的  详情 回复 发表于 2017-4-1 10:48
新贵年前 那GK87啥时候出的? 还没新贵细致?你确定不是在搞笑? 发帖时间是3.31 但给我的感觉就像是4.1发的呢  详情 回复 发表于 2017-4-1 09:00
有些话说出来会成为笑话  详情 回复 发表于 2017-3-31 22:52
回复 支持 0 反对 1

我的人缘9
友情路顶记

大力邮箱收不到改密码邮件,哈哈哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-3-29 21:31

我的人缘0
视频我给满分,做的非常好。pro的键帽感觉要比标准版的好啊。
另外请问如何判断是混轴,有什么技巧吗?

两个版本键帽区别不清楚咯,透光的话应该是一样的吧,都是批量产的。不透光的话就不一样了,字符部位的料会不一样。 轴那里是区分轴盖上的LOGO呀,新旧批次的轴体LOGO不同的,你看空格右上角的轴和其它三个就不一  详情 回复 发表于 2017-3-29 21:33
[发帖际遇]: zu7dao 给坛友点了赞 ,1 元 发烧值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

大力邮箱收不到改密码邮件,哈哈哈哈哈哈哈

难怪.不得私下要说666一下. 大声呼喊一下.大力你还活着吗.  详情 回复 发表于 2017-3-29 22:51

我的人缘0
zu7dao 发表于 2017-3-29 21:29
视频我给满分,做的非常好。pro的键帽感觉要比标准版的好啊。
另外请问如何判断是混轴,有什么技巧吗?

两个版本键帽区别不清楚咯,透光的话应该是一样的吧,都是批量产的。不透光的话就不一样了,字符部位的料会不一样。

轴那里是区分轴盖上的LOGO呀,新旧批次的轴体LOGO不同的,你看空格右上角的轴和其它三个就不一样的LOGO
[发帖际遇]: 深澜大叔 从蓝翔毕业,却不是挖掘机专业引起公愤。被扣2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
深澜大叔 发表于 2017-3-29 21:33
两个版本键帽区别不清楚咯,透光的话应该是一样的吧,都是批量产的。不透光的话就不一样了,字符部位的料 ...

明白了,镂空LOGO的是新轴吧

不是镂空的,不一样那个就是新轴  详情 回复 发表于 2017-3-29 21:55

我的人缘0
这贴片灯 容易坏不?

看LED厂家,分档次的  详情 回复 发表于 2017-3-29 21:55
[发帖际遇]: 有人问laomu0515:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣laomu05154 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2
测试
······我正看着看着··突然就收尾了·················

图拍的有点少了  详情 回复 发表于 2017-3-29 21:56

我的人缘0
zu7dao 发表于 2017-3-29 21:35
明白了,镂空LOGO的是新轴吧

不是镂空的,不一样那个就是新轴

我的人缘0
laomu0515 发表于 2017-3-29 21:39
这贴片灯 容易坏不?

看LED厂家,分档次的

这样啊, 一分价钱一分的  详情 回复 发表于 2017-3-29 22:39