外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[评测] IPX8级的防水机械键盘有多强?这就来好好玩一把

10 9647
楼主
个人电脑普及的这些年,硬件发展的黄金时代,无论是芯片技术如何更新,对于消费者来说,在全面普及固态硬盘之后,局部区域性能提升已经很难再驱动消费者迅速的购买,所以,硬件市场上的低迷已经持续了几年,在这个强调个性的时代,更多人将目光放在了外设上,要知道,无论电脑如何配置,老三篇已经有些腻味,不同的外设却能让人有不一样逼格的感觉,而这几年兴起的机械键盘也是各种玩家show个性的时刻。

IPX8级的防水机械键盘有多强?这就来好好玩一把

当然,本就是个屌丝的我并不会说大F信仰充值才是真爱,毕竟买不起就是买不起,当然,这几年败的键盘也不少,G80-3000黑茶青、樱桃各种轴体已经是各种老司机,本着便、靓、正的想法促使我在国产键盘中找点新鲜感,而这几年国产键盘的表现,怎么说呢,传统樱桃轴体在国产中是各种提炼升华,也有人觉得冠泰、高特之流已经有赶超之势,不过就机械键盘这个仅次于耳机的玄学来说,每个人感受都不一样,最近就弄到了一块钛仑法老之鹰,能让屌丝也享受各种逼格人士的侧目么?

开箱什么就不说了,毕竟都差不多,箱子好=浪费的钱多,一直都是这个理念,还不如踏踏实实做产品,钛仑法老之鹰整片的蓝色设计是我没想到的,毕竟看惯了黑白的G80、也略微骚包的搞了一套彩虹键帽,整体蓝色设计的确第一次见,有点新鲜感。

虽然钢板能给机械键盘带来一定的反馈以及整体感,所以钢板已经是机械键盘的标配,但有些厂家的钢板设计实在会让我觉得拿去切个瓜也挺合适的,具体京东上找找就行,钛仑法老之鹰虽然也有钢板设计,但没有那种张牙舞爪的感觉,除了边角的转弯处理之外,底部还有转角设计,简单的线条设计至少我认为这样比起那些做个钢板都能画个公仔出来的厂家,舒服一点。

去年机械键盘挺流行裸轴的,玩过的异极、各种贱驴黑爵罗技、狼蛛这些都是裸轴设计,当然,酷妈不是。只是我一直没想明白,是不是裸轴会显得键盘更薄?不过机械键盘厚薄真的会影响某些纠结症患者的选择么?不过有一次我清理键盘的时候发现,裸轴设计其实更容易清理,是不是这才是厂家的初衷或者说是另外一种好处?钛仑法老之鹰也是跟随了这股潮流,能很直观的看到轴体工作情况。

国产厂家这几年在机械键盘上的确挺下本的,钛仑法老之鹰的键帽是双色注塑工艺,只是蓝色外壳的设计看起来并不是那么明显。

16年机械键盘还有另一个流行趋势:换轴。在我看来这件事挺好的,毕竟机械键盘好几百,坏一个轴体按照以前的方式又要拆了又要焊,麻烦死还考验技术,当然我那几十块键盘暂时还没出现这问题,但保不齐哪天出现了,可换轴键盘相比起传统键盘换轴体会来得更容易,钛仑法老之鹰的换轴设计相比起其他的更容易,这是为什么呢?

拿了一块异极来做对比,在异极可换轴键盘上,轴体的信号触发是由两个触点来完成,而底部的电路板也是设计为铜片卡扣,但是在钛仑法老之鹰上并非这样,它的轴体并没有看到传统的金属触点,不需要传统的触点对应,而是由光电触发的。

用个动图来看看具体的触发机制。

这款钛仑法老之鹰采用的轴体并非传统轴,而是高特出品的光电轴,官方数据寿命可达一亿次,比传统轴体更耐用,而手感来说,它有高特青那种特别脆的感觉,这次没单独测试它的触发键程,但就自己上手的感觉来说,它更急促,噼里啪啦的感觉是有的,而且键帽的弧形设计以及磨砂感很贴合手指,没有什么虚位,上手挺容易的。

如果说16年整个机械键盘都流行了可换轴、裸轴设计、光污染等等一系列发展之后,看起来机械键盘的玩法已经没有了,钛仑法老之鹰有了点新意思:防水。其实在小键盘附近我们能看到IP68防水等级的字样,之前我还以为是拿到什么防水耳塞之类的,毕竟键盘防水在整个机械键盘届都是比较少见的,最多能见到防泼溅,但是IP68防水等级意思是什么,我还特地的百度了一下,IP68隶属于防水等级的最高系列,6表示完全防止外物及灰尘侵入,8表示电器无限期沉没在指定的水压下,可确保不因浸水而造成损坏。那么厉害了我的哥,钛仑法老之鹰键盘理论上居然是可以完全在指定水压下工作的。

有这个功能但是谁也不会真的就把键盘放水下去工作,但是意外总是有的,谁也没办法保证在码字的时候打翻下午茶,而这对于平时本就会偶尔打翻水杯已经为此买了摔不烂杯子的我有点戳中痛点的感觉,之前也没有任何厂家在这方面下功夫,而钛仑法老之鹰这样的设计,我觉得不错。所以我还特地给它洗了个澡试试,这IP68防水设计并非厂家吹嘘而已

其实之前我也在想,机械键盘如今不是什么新鲜事了,2017年要赢得用户认可厂家们还能怎么玩,国产厂家这几年的确发力不少,而各种国产轴的表现并非那么不堪,回归到实用性上,钛仑法老之鹰的设计是值得肯定的,至于用户是否能接受,就只能看定价以及静待市场的反应了。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘9
我给5毛

我的人缘0
这个logo放的太  不讲究了些

放这个位置的确有点小奇怪,不过整体还好  详情 回复 发表于 2017-3-29 11:04

我的人缘0
超炫,牛逼。

我的人缘0
不管怎么说,看人家文章也不能不厚道
火锅顶一下

感谢帮顶  详情 回复 发表于 2017-3-29 11:05
[发帖际遇]: 昨晚,村头寡妇和天外火锅一夜未回,被村长扣 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
支持一下。

我的人缘0
虫虫那粘 发表于 2017-3-20 15:24
这个logo放的太  不讲究了些

放这个位置的确有点小奇怪,不过整体还好

我的人缘0
天外火锅 发表于 2017-3-20 21:22
不管怎么说,看人家文章也不能不厚道
火锅顶一下

感谢帮顶

我的人缘1
这面板和铁修罗克龙剑蛮像的。真是i遭罪。

每个厂家都有成长的阶段的  详情 回复 发表于 2017-3-30 18:13
[发帖际遇]: Reanx 在iQunix杯打飞机比赛获得第一名,奖励 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
Reanx 发表于 2017-3-29 11:40
这面板和铁修罗克龙剑蛮像的。真是i遭罪。

每个厂家都有成长的阶段的
[发帖际遇]: 无心哼 扣无心哼不是目的,目的是扣发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

12下一页