外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1
           2017年机械键盘分枝:键帽杂谈系列第二篇
         ——全覆盖水转印or全覆盖热升华

键帽玩法走入多元化以后,不光是材质上大家都挖空心思的玩花样,在各种主题上也同样都各家有各家的想法。水转印技术之前都是在外壳上应用,这次被挪移到键帽上也算是个先河了。热升华技术最早也只是在字符上使用,后来渐渐做到无刻键帽的表面,表现模式大多以图案的形态出现在我们眼前,记得最早应该是键盘界的大牛“主任”开创。现在更是“丧心病狂”的被搞成全包围模式。今天就简单说下手中的这两套国产水转印和热升华键帽。

苡糖外设出品的全包围PBT热升华主题键帽。这名字我个人有点不知所谓,原谅我读书少这个苡字我是蒙的,搜狗拼音翻页找到的。

睿匠工坊出品的水转印键帽,据睿匠的老梁介绍这个工艺下的键帽量产不多,目前还处于个人定制,没有大面积投产。

看过碧落残影的这款键帽测评,他那套是以梵高星空为主题的,我这套我也不知道是那副名家画作,不过我看半天应该是蓝天白云为主题吧。说实话这套键帽拍图视觉效果比实物视觉效果要好很多。键帽放置固定的不错,并且底部还有相应的字符。摆放起来很方便。

PBT材质才能热升华工艺,这套键帽厚度很厚,注塑点处理的不错,肉眼几乎发现不了毛刺。大键位也咩有怀孕现象。不过手感我觉得一般,和原厂PBT以及同类一线产品对比还是差了些。侧刻字符我比较喜欢,不过这字符选的过于随意,美感几乎没有的。

这套水转印材质应该是ABS的,水转印工艺的图案不像前者热升华那样具有可控性,所以做出来的键帽图案基本上是随机的。而且貌似水转印的工艺特性,有字符的键帽意义不大(因为大面积图案会把字符覆盖)。键帽本身的素质算是中档水准吧,继承了ABS良好的触感,不过打油发光应该是难以避免的。这套键帽也不是全键位,只有89键位。所以和键盘匹配上的亲和力度就要差很多。

近期一直钟情于这个TADA小键盘,所以就装这上面拍几张图大家随意看看,果然有一个键位不能匹配,只能请出我的大LOGO键帽救场了。

苡糖这套热升华键帽本来配白色键盘的,但是换了半天还是觉得黑色键盘效果更好。出场模特是KBT ONE 初版,整体效果我觉得还行。尤其是远观蓝天白云的效果还是蛮好看的。

两套键帽单价都不算便宜,苡糖这个应该是399元,睿匠整套下来估计也差不多吧。首先工艺上两套键帽都算是比常规键帽要复杂的多,尤其热升华全包围图案的键帽。要先设计图案再对照键帽位置做出一些修改,相对水转印就简单一些,对图案的精确度要求不是那么高,不过水转印也有独特性,不像热升华图案那样一个方案批量可以出,良品率要小很多。缺点热升华这套在基层键帽上可以在提高品质,字符设计需要改良。水转印工艺的这套键帽主题上还得加强设计,能否解决图案的同时解决字符问题同样重要,毕竟不是每个人都喜欢无刻的,还有就是键位上的缺失也需要补全。

总之键帽个性化的路算是走对了,希望这类产品以后的精细化程度、亲和力度能多多深入市场深入玩家的需求。

评分

光速空间 + 2 + 32 duang~duang~duang~666!
欧凯 + 200 恭喜首页

我的人缘0
键帽拍图视觉效果比实物视觉效果要好很多,,这样看起来就有点不友好了。。
[发帖际遇]: eq2ch3 在iQunix杯打飞机比赛获得第一名,奖励 7 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
不玩键帽,不玩,不玩

我的人缘0

我的人缘0
密集恐惧症爆发。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
[发帖际遇]: 蹲到你虚弱100快都不给我 ,蹲到你虚弱骗了我的身体还有3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
迷彩真心不错.
[发帖际遇]: 非典猫的母亲问非典猫:你怎么不开心!非典猫大哭说:我只想要我价值2 元 发烧值的滑板鞋! 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
眼花缭乱

我的人缘0
太花了。。。
[发帖际遇]: 苍老师躺在钢琴节奏 大腿上,钢琴节奏 赚了 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
测试

要的就是眼花的效果
[发帖际遇]: 友情提示:ququfeijian 的床铺在北医三院303房,无故逃离扣3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜