外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘1

[心得] 一把很小米的机械键盘——悦米机械键盘简单评论

26 31584
楼主
              一把很小米的机械键盘
                 ——悦米机械键盘简单评论

一把很小米的机械键盘——悦米机械键盘简单评论

话说当年业界传闻小米要进军机械键盘市场,并且一度宣传要做199元的价位。可谓一石激起千层浪,业内一片风声鹤唳满屏惊呼“狼来了”。随之就是大面积的国产自主品牌自主轴轴体大幅度的血拼价格,结果小米慢慢的没来倒是搞出了一大堆99199的似驴非马的东西。也算是国内机械键盘圈一大“盛事”了,看着都蛮可笑的。但最终小米还是杀进来了,不是199而是299,话说小米这个“搅屎棍”进入那个圈子都能混的有模有样,我到手半个月后试着聊聊这款小米家的货色到底如何。

键盘外包设计很小米一贯的简洁风格,悦米机械键盘的名字印在侧面我漏拍了。附件同样简单一个塑料的防尘罩,一根micro USB线,接口不错照顾整个生态链,一个说明书。内部有个加强蛋壳式保护设计,足矣保护键盘。

键盘整体没有什么惊艳的地方,规整的87标准键位布局。我个人比较欣赏不附加任何多余的东西,因为在你没有能设计出足够让人眼前一亮的东西的时候,那么请保持标准。

上壳材料应该是亚克力不透明的白色材质,很漂亮但是容易留下划痕,苹果G5\G4系列键盘应该也是采用了这种材料,其实白色就是细小划痕肉眼也很难看见的。

这个亚克力白色和底壳稍微灰色的金属材质搭配效果不错,很清淡的视觉效果。边角都是圆弧处理,有点手机上那种2.5D的感觉。

线材接口放在左侧,采用mirco usb接口,话说这个放在左边、中间、右边我觉得都有道理,早期还会纠结这个事情,现在不会了。支撑打开的高度我觉得适中。

金属背壳依然简洁模式没有多余的标签之类的,大爱啊。激光蚀刻的几行小字都是产品信息,很国际化的范。重要说一遍这个金属底壳应该是冲压件,不是CNC。但整体素质已经很高了,触感非常细腻,肉眼贴近仔细看才能看见一些喷砂打磨痕迹。支撑脚采用一段式设计,细节做得很到位中间材质是和上壳一样的白色亚克力。整体防滑效果属于一流水准。

当然缺点显而易见就是边角还是有着结合不紧密留下的细缝,不过这在键盘行业里都算不上啥缺点了。

整把键盘最丢份的就是这套键帽了,高度是OEM梯度。材质ABS透光设计,触感凑活,就是键帽的字符真心太一般吗,话说小米应该在这上面做得和别家不一样啊,缺设计师吗?随便就那一套这样的字符交差,影响品牌深度啊。键帽厚度、毛刺、注塑点其实都有能接受的瑕疵,不过内壁这个是刷漆刷的吗?不说了再说米粉要说我开黑了。

除过金属底壳亮点,剩下就是这个TTC轴体了,我以前没用过这个品牌轴体。但大多数国产轴体最大问题就是对于原厂MX轴手感还原度和手感一直度标准问题,当然还有轴体手感的持久度(这个目前考量还没有精准数据),这把悦米采用TTC红轴,手感还是让我有些小吃惊的,它对原厂红轴的还原还是很好的,基本上差异不容易体会出来。我想这就是TTC做得最好的地方,前键盘整体轴的反馈手感一致,就是三个按键略微显得肉左右shift和回车按键。空格使用的黑轴我倒觉得手感一般了。

全键使用贴片式LED灯。

采用我喜欢的白色键盘白色LED灯光,我还喜欢白色配绿色led。灯光效果分为五级调节,整体算是时下灯污染里面的清新流派。大写锁
定和WIN键都用橙色灯区分开。

这把悦米机械键盘还有个奇葩的地方就是所有键帽不能使用传统的圆环拔键器,因为扣不住键帽底部,米家应该给配个高档一些的铁丝拔键器。拆解我就不搞了,内部我想也不会差到哪去。所以基本上结论就是小米的机械键盘不是洪水猛兽,他家也没有颠覆传统机械键盘的能力。做出来的东西算的上是精品(299档位),做工上PK一些400元价位的机械键盘毫无压力,如果上cherry轴体的话我想竞争会更大一些。不过按照小米一贯做法暂时应该不会这么搞,其实也好在同样使用国产轴体的前提下,小米的机械键盘的让同样的使用国产轴体的品牌产生一定的竞争意识,对我们烧友玩家来说能用尽量少的钱买到做工质量更好的产品何乐不为呢。

评分

prodigy_l + 5 + 32 duang~duang~duang~666!

[发帖际遇]: ququfeijian 从蓝翔毕业,却不是挖掘机专业引起公愤。被扣3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘9
看完.礼貌性的回复一下.

我的人缘0
不知道后面会不会有其他轴体

我的人缘0
感觉还不错

我的人缘0
为什么线子是 黑色的啊 底盖圆滑的设计很赞
[发帖际遇]: 一直是小哥 在洗浴中心花了400元 ,4 元 发烧值补贴家用。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
[发帖际遇]: 长得丑不是钢琴节奏的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣2 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
TTC还推出200万圈的编码器,不错不错、支持一下

我的人缘1
一直是小哥 发表于 2017-1-13 21:22
为什么线子是 黑色的啊 底盖圆滑的设计很赞

线不是自带的,临时用我自己的。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘0
底壳是金属?还是塑胶的?

我的人缘1
测试
是不是上盖塑料,下边是铝的?
[发帖际遇]: 长得丑不是Reanx的错,但回帖不认真就是你的不对了,扣4 元 发烧值.发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

123下一页