外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[心得] 适合机械CAD建模设计用的键鼠套装_3D Connexion企业版

17 28531
楼主

各位坛友新年好。甚久没来论坛,出来冒个泡。此贴与诸位分享讨论适合绘图设计的键鼠。Lz是机械设计专业,工作内容包含大量CAD绘图(主要是AutoCAD二维绘图)、三维建模(以Pro/E Creo和Solidworks为主)。这两项工作的共同点一是频繁使用鼠标中键,对鼠标中键要求极高;二是需要大量的键盘操作,只有使用各种快捷键才能尽可能提高效率。
       总结起来,Lz对键鼠的要求就是有不少自定义按键,可以根据不同的程序设置不同的快捷操作,鼠标中键要好用。用过微软IE3.0、罗技M570无线轨迹球等鼠标,功能上基本满足,就是舒适度不算好,IE3.0的DPI实在低了点,轨迹球无法准确定位(难道是我技术不行-_-||),而且中键难按。之后瞄准了罗技的高端鼠标,当时觉得五六百的鼠标好贵,心疼钱包君,还是算了。
       16年国庆前夕,无意间了解到3D Connexion的3D鼠标,觉得还不错。当时只想要左手的3D操作器(SpaceMouse),没看上它的鼠标(CADMouse),但是想了想,既然都愿意花几千块买操作器,干脆再添几百块买最好的企业版套件吧,也就是操作器+鼠标,附送鼠标垫和集线器。国庆咬牙在京东买了,软妹币3460,钱包君已经阵亡多时……

我目前的绘图套件就是罗技G710+键盘,3DConnexion的SpaceMouse和CADMouse,左右开弓。以下简述这三者对设计绘图的帮助。先来全家福↓↓↓
适合机械CAD建模设计用的键鼠套装_3D Connexion企业版

1.罗技G710+键盘
       这只键盘是我的第一只机械键盘,可自定义的按键只有左边的6个额外宏定义键,3组配置可切换。一组平时用,一组给CAD用,一组给Pro/E用。再多点自定义按键就好了。

2.CADMouse(炒鸡好用)↓↓↓
适合机械CAD建模设计用的键鼠套装_3D Connexion企业版 适合机械CAD建模设计用的键鼠套装_3D Connexion企业版

官方介绍:先进的激光传感器,8200 dpi 和高达 1000 Hz 的回报率(1毫秒响应),你可以随心所欲地准确点击任何所需的位置。
        买的时候我没看鼠标的介绍,到手后发现非常满意。有一个额外的中键,手感一流,滚轮也有中键功能,反正都可以自定义。滚轮下方有一个圆形菜单(Radial Menu)呼出按键,其他鼠标经常作为DPI调节按键,似乎也可设为DPI调节功能。反正我不需要经常调,圆形菜单更好用。办公室电脑不能联网,所以没法截图出来。下图是官网展示的设置程序,圆形菜单就是在屏幕上弹出4个按钮,可以用手势划过来选取功能(也可以单击选择)。另有两个侧键哦。
适合机械CAD建模设计用的键鼠套装_3D Connexion企业版

3.SpaceMouse实物图↓↓↓
        下半部分外壳是亲肤材质,太容易脏了,上半部分是烤漆材质又超级爱粘指纹。各部分功能如下图↓↓↓
       目前我对SpaceMouse(以下简称操作器)的利用率其实不高,CAD绘图时我只用到了靠近我左手的两个按键,靠键盘快捷键和鼠标就够了。Pro/E建模时,也是常用靠近我左手的那一排视图按钮,但最核心的那个6DOF的操作按钮一般都没用,还是喜欢用鼠标逐渐拖拽视图;建模时对鼠标(CADMouse)的圆形菜单非常依赖,我把圆形菜单设置为测量功能。
       目前3D Connexion的新驱动只支持Win7及以上版本,不论是鼠标(CADMouse)还是操作器(SpaceMouse),每一个按键都可以针对不同应用自定义。但宏定义的方式还不算很好用,至少没有罗技键盘的宏定义方便。

结论就是CADMouse鼠标对设计效率的提高远远高于操作器啊,鼠标才是买得值啊!

Ps:最近我“宜居城市”——大成都的雾霾太严重了,有个同事感觉呼吸困难都去医院住院了。于是用亚克力给键鼠做了防尘罩。
       汇报Over~
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
3D Connexion我也有个,这个做三维软件用的,不是做CAD用的啊。。。
[发帖际遇]: 为什么扣FireWire8001 元 发烧值.!因为你知道的太多了. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
我反而觉得圆形菜单不好用
所有按键都是设置了单独的一个功能……

我的人缘0
。Y 发表于 2017-1-8 00:28
表示一直用数位板建模,其他都太慢……

有点好奇数位板建模
层主有时间好好介绍一下……

我的人缘0
这装备高级
我服

我的人缘0
铝芯塑料面 发表于 2017-1-10 04:35
这鼠标其实外观我觉得还不错,就是价格太贵了,不过针对专业人士本来也不是给一般人用的

哈哈,不知不觉我也成了专业人士,我就是和水货

我的人缘0
LaoQiang 发表于 2017-1-9 18:53
这个不错 罗技的中键真的没法画CAD!鼠标的淘宝价格不低啊!不知道除了带中键还有啥特点啊!

圆形菜单按键,加上两个大拇指侧键,一个额外中键,功能按键就这么多。都可以通过驱动程序设置自定义功能。鼠标比较大,手大的可以考虑。我觉得这个鼠标对对CAD绘图的提升有不少帮助。就是略微小贵。坛友要不试试😄
[发帖际遇]: shmilyuho 带网友吃13块钱麻辣烫。竟然没有带去开房扣 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
这鼠标其实外观我觉得还不错,就是价格太贵了,不过针对专业人士本来也不是给一般人用的

哈哈,不知不觉我也成了专业人士,我就是和水货  详情 回复 发表于 2017-1-10 21:33

我的人缘3
这个不错 罗技的中键真的没法画CAD!鼠标的淘宝价格不低啊!不知道除了带中键还有啥特点啊!

圆形菜单按键,加上两个大拇指侧键,一个额外中键,功能按键就这么多。都可以通过驱动程序设置自定义功能。鼠标比较大,手大的可以考虑。我觉得这个鼠标对对CAD绘图的提升有不少帮助。就是略微小贵。坛友要不试试  详情 回复 发表于 2017-1-10 21:29

我的人缘0
测试
xman12346 发表于 2017-1-9 09:39
没校色吗?色差不小

渣机+手残,没有救了😭

12下一页
高级模式