外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[心得] 【晒G102及对比、测评】我在G102这里停顿!

80 154775
楼主

首先说,我对外设产品感兴趣有15年了,混外设天下7年多,经手的鼠标也算不少了,自己在记事本里记了不少内容,但从来没有系统地说过某个鼠标或对比过某几个鼠标,今天,借着【晒G102】的活动,把自己使用102的感受发出来,供大家参考,并穿插对比几个常见对称鼠标的某些方面和特点。没准能得到点发烧值,就当是赚了,要是更巧能有一个G102砸过来给我,那就更感谢上帝和管理员了。   (后边的文字,下划线和红色是我最想说的内容)

有些坛友知道,“噢在这里停顿”,是游戏人物卢西奥的标志性台词,我把它写在标题里,是因为我用了G102两天之后,头脑中突然跳出了这句台词,当时我就决定,在对称鼠标中,就用它了!当然,如果罗技后续再出改款,还是要买的。(不过,G PRO不在购买意向之中,主要是因为按键方面,后边我会说。)

知道G102,其实是因为关注G PRO,而102是作为pro的简化版出来的,而购买G102,其实是因为NGA论坛有人发了一篇《Gpro不用等了,G102就可以》,让我看到了。没想到,用上后,就决定长期用了,并且卖了其他鼠标。 【晒G102及对比、测评】我在G102这里停顿!
【晒G102及对比、测评】我在G102这里停顿!

【晒G102及对比、测评】我在G102这里停顿! 这几年长时间用的鼠标是SENSEI、SENSEI RAW、FK2、ZA13,也短期用过G900。通过上图可以看出,我是出了SENSEI用了FK2 三个,卖了FK又换了ZA13三个,然后卖了ZA又换了G102三个。下面,就把我能想到的G102的几方面以及一些对比发出来。

一、【视觉方面】
视觉方面,我只是觉得RGB灯很柔和、自然,线条有简约的美。其他就不说了,对于一个鼠标,视觉没意义,就像古龙说的,“我的刀不是用来看的,是用来杀人的”。
二、【表面触觉方面】
这方面每个人主观感觉不同,现在很多人喜欢类肤橡胶,但我觉得类肤橡胶不容易擦,而我喜欢常用湿毛巾擦擦擦。我个人更喜欢G102的ABS无涂层,觉得清爽,所以这对我使用G102有加分。但对于相当一部分人来说,G102的表面触觉是不加分,甚至是减分的。
三、【形状方面】
外形方面要着重说。

(1)俯看。
我常说,俯看G102,形状是像一个括号“ () ”。另外,附上其他常见的3个鼠标的俯看图,SENSEI系列、FK、ZA,sensei像“[]”,ZA像“) (”,FK介于SENSEI和ZA之间。
从这个角度说,后端的区别比较次要,那是手的尺寸问题,多大尺寸能摸多大的屁股 ,习惯手心空或习惯手心饱满也未必绝对,可以适应,
但前端的区别就泾渭分明了,习惯了哪样的就很难适应其他的!
不同的俯看形状,放置无名指有区别,是这样的: G102更适合无名指放在右前,可能设计者没意识到,但前端内收的程度,就导致无名指放在右前更适合,尤其适合捏握;SENSEI两侧比较直,无名指放在右前和右中都行;FK更适合无名指放在右中,因为前端扁,还基本没有左右的外扩,而腰细;ZA最像“) (”,前端有左右的外扩,左右键侧面还有突起,腰又最细,无名指放在右前和右中都很舒服。 在这几个鼠标【俯看侧面流线】中,我评价最高的是ZA。

对比完其他家族的,对比一下自己家族的G1系列,还是俯看的角度 ,G102内收太狠,导致向左上方向移动的握持感对比向其他方向移动有极细微的弱势,很多人都抱怨过这个内收的程度,这是个小小的缺点。【俯看侧面内收程度】看,我评价最高的是G1,和很多人看法相同。

(2)侧看(忘去掉水印了,凑合看吧)
想说一下侧面,尤其是图中的红线,代表前端高度。前端高好还是低好不绝对,但手感区别很大,适合人群不同!!以罗技自己家族G1系列为例,G90/G100/G100S明显低了,无名指如果放在右前,不易发力;G102和G1的前端高度都够了,G1会更高一点,好评!

目前常见几个鼠标前端高度的区别:
G102/G PRO,前端够高,适合放无名指,但趴握的玩家会觉得前边高度还是稍低一点,会认为G1和赛睿系列更舒服(这一点论坛中有几位提到了);赛睿系列对称鼠标,前端够高,适合放无名指,但鼠标宽容易碰到右侧键卓威ZA系列,前端够高,适合放无名指,如果不使劲夹,不容易误碰右侧键,好评;卓威FK系列,前端不够高,不适合放无名指!  (说句题外话, 前文的俯看和这一段的侧看,决定了FK不适合多数人趴握,最适合的就是掐腰的抓握。
(3)横截面
再说说横截面。横截面是说“目光与鼠标同一高度,看鼠标屁股,得到的横截面”。G102/G PRO,看实物,很清晰,从前到后都是“内八字”;赛睿对称鼠标、卓威对称鼠标,前端看是“内八字”,中间的两侧是接近垂直的,从尾部看是“外八字”;老的微软IO1.1和卓威AM,基本上,有效的握持点,都是“外八字”。
不同的横截面,大致如下区别:G102/G PRO这样的“内八字”的,抓、捏、抬的动作得心应手,在这个角度下,两侧材质不加防滑处理都不要紧,但是趴握时无名指、小指有点没着落;赛睿、卓威这样前中后的倾角有过渡效果的,趴握、抓握效果都能适应,中庸之道,我的评价是“满意但不纯粹”;老的微软IO1.1和卓威AM这样“外八字”的,就适合趴了,个人觉得极不适合抓,除非加上非常好的防滑颗粒。
四、【按键方面】
G102的按键有个体差异,有的很轻,有的不那么轻,但整体上是很轻,右键都容易误碰。(很多人对G PRO的按键力度感兴趣,并拿来与G102对比,我找了网上一些说法:有挺多人觉得按键差不多,但也有部分人认为pro要硬一点,那么,综合的可能性看,pro可能平均比102硬一点,供大家参考。正因为这一点,我还真不买G PRO,我喜欢102的轻。)
以前我没想过按键软硬的区别,最近想了一些,得到一个体会------同一个人用不同鼠标,按键软硬不同,会使这个人按键时机不同!把鼠标的一个移动点击操作分解看,先移动,移动到位置了,按下去。那么在按的时候,不同力度的按键,肯定有细微的时间差别。如果鼠标速度快,单次移动时间短,这个时间差别影响就大;如果鼠标速度慢,单次移动时间长,这个时间差别影响就小。结合鼠标垫的软硬,更会对手感有影响!于是,我有如下推荐按键重的鼠标,例如卓威FK,适合鼠标慢些或者鼠标垫硬,回馈好,有节奏,但如果鼠标太快或垫太软,甚至是两者都占了,那就可能鼠标移动过头了,还没触发按键呢;按键轻的鼠标,例如罗技G102,触发很及时,对鼠标速度、鼠标垫硬度要求不大。 我鼠标速度有点快,用卓威FK、ZA,用卓威TFX,又软又厚,在游戏中总觉得按键时机晚!换回TF Speed,就好了。或者用G102搭配TFX,也没问题,因为按键轻。(这一段不一定适合你,仅供参考。)
五、【脚贴和搭配鼠标垫方面】
G102的脚贴,我看评价的人不多,不知道为什么没人提。102/pro的脚贴,也包括402的脚贴,与其他常见鼠标的区别非常大是凹陷的(如图),实际的接触面积很小!从感受上说,就是滑很多这里,我不用“摩擦力”这个词,因为从物理学上说,摩擦力究竟是怎么形成的,是微观的凹凸还是分子间的吸附我是不懂,与接触面积在微观上有怎么样的关系还说不清,但是我要用“阻力”这个词。“阻力”小很多!
以前,论坛有达人科普过粗面细面的区别,提到了气压和阻力的关系:从微观上看,细腻的鼠标垫,贴和垫之间空气少,移动起来有贴合感,阻力会大一点;粗的鼠标垫,贴和垫之间空气多,阻力就小。那么,102/pro/403的脚贴也是这个道理。所以,如果用G102,可能要适应一下顺滑度,也可能需要相应降低游戏中鼠标速度。
六、【连接线方面】
G102的连接线还是有点强韧,不如ZOWIE系列的线。
七、【滚轮方面】
我对滚轮没有研究。我的简评:G102的滚轮不增加重量,好评。橡胶感觉和纹理,使它的滚轮不容易清理,中评。没有多功能、多方向,我不需要,所以我不评(内心中其实是好评,我不喜欢乱七八糟功能)!
八、【光学引擎方面】
G102采用瑞士的CGS引擎,其实我不在意引擎性能,大家看我都没画阿拉蕾喜欢的便便。我只表示说,我不是木头手,我能感觉出402的引擎不如502的引擎,但这个102,我没觉得在3200DPI以下对比3310、3366有什么弱点。
九、【驱动软件方面】
我对驱动方面没什么兴趣,就简单说一句-----我没找到调节工作高度和调节直线修正的选项,那应该是不可选吧?不可选更好,免得哪天按错了还闹心!这个想法,是用卓威留下的“好习惯” 。
十、【价格方面】
价格方面我就不说了,大家心里有称。我是觉得,鼠标如果适合自己,50元的也是有价值的好东西;鼠标如果不适合自己,1000元的对自己也没价值。鼠标不是天天吃的, 便宜还是贵,不差那几钱罢了。

结论:G102不能替代市面上的对称鼠标,但是可以占有一席之地,可以使一些人找到更适合一点的手感,总之,它有存在的价值。
       过了年,我就36岁了,天天玩游戏,琢磨鼠标键盘,按世俗眼光看,挺不务正业的。没办法,人的性格很难改变。这次,碰到了G102,可能我会在这里停顿相当长的时间了。也许下次再有对我来说超过G102的鼠标时,我可能都过了摸电脑的年纪了吧。
      心得?还是鼠标本身?就在这里停顿吧!

评分

碧落残影 + 2 duang~duang~duang~666!
欧凯 + 200 恭喜首页,我忘记加了。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
推荐
classical 发表于 2017-1-2 12:41
如果g102改成橡胶侧裙,做成无线鼠,那就真没挑了

102侧面弯曲太大了,能舒展成g100那样会更好。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
收了我的tfs后就不烧啦?

是的,不过,在收之前,我有4个P-SPEED,1个P-ROUGH,我估计可能用3年会没,所以又收了你的。  详情 回复 发表于 2016-12-15 23:32
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
freezxn 发表于 2016-12-15 23:18
收了我的tfs后就不烧啦?

是的,不过,在收之前,我有4个P-SPEED,1个P-ROUGH,我估计可能用3年会没,所以又收了你的。

我感觉TFS还有TFX系列都很耐用啊,用了半年一年的下水直接洗,然后又变新的了  详情 回复 发表于 2016-12-16 12:28

我的人缘0
测试

老哥不错啊
打这么多字
我经历和你相似
市面上几乎所有主流鼠标都用过
前几天偶然入了102试试感觉确实不错的
比起G403的惊喜大的多
G100S 也试过 完全没有这样的感觉
看来 小鼠标中 这个102是可以顶的住一片天的
今天朋友来玩几把CSGO 也看上了102 于是送给他了
自己又下一个单 感觉确实有点合适小巧灵敏 又不失稳重 类似的鼠标有ZA13 灵巧性却没有102好

打字简单,画草图难啊,想把草图里的内容转化成文字表达给不同的人,更难。 ZA13/12是好东西!只是我更适用102 。  详情 回复 发表于 2016-12-16 00:08

我的人缘0
确实G102不错,我现在用G PRO感觉和G102没什么不同

嗯,其实鼠标配置在高 也不能在游戏中直观的表现出来 本身的技术才是王道!  详情 回复 发表于 2016-12-16 10:15
[发帖际遇]: budong换鼠标微动,6个焊盘全掉,奖励5 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
huyannnn 发表于 2016-12-15 23:46
老哥不错啊
打这么多字
我经历和你相似

打字简单,画草图难啊,想把草图里的内容转化成文字表达给不同的人,更难。
ZA13/12是好东西!只是我更适用102 。
[发帖际遇]: 夏日高温导致 lvhan1125得了屁股湿疹,体思科赠送lvhan1125福利一份,并奖励其5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
cgs低速采样率还是要比3366差1截,敏感的人在作图中像素级移动的时候,应该能感受到区别。。。

低速时回报率低。 可能我更在意移动的感觉,低速的感觉不敏感。  详情 回复 发表于 2016-12-16 07:30
[发帖际遇]: coolcatlin在路边捡到一个茶叶蛋,一夜暴富,系统奖励2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
coolcatlin 发表于 2016-12-16 00:57
cgs低速采样率还是要比3366差1截,敏感的人在作图中像素级移动的时候,应该能感受到区别。。。

低速时回报率低。
可能我更在意移动的感觉,低速的感觉不敏感。

任何鼠标低速下端口采样率都会降低 我说的是传感器采样率。。。  详情 回复 发表于 2016-12-17 10:31

我的人缘0
测试
budong 发表于 2016-12-16 00:02
确实G102不错,我现在用G PRO感觉和G102没什么不同

嗯,其实鼠标配置在高  也不能在游戏中直观的表现出来 本身的技术才是王道!
[发帖际遇]: 昨晚,村头寡妇和拐子凯一夜未回,被村长扣 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
lvhan1125 发表于 2016-12-15 23:32
是的,不过,在收之前,我有4个P-SPEED,1个P-ROUGH,我估计可能用3年会没,所以又收了你的。

我感觉TFS还有TFX系列都很耐用啊,用了半年一年的下水直接洗,然后又变新的了

高级模式