外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12345下一页
我的人缘1

此次的德国行,我的身份应该算是半个媒体吧,外设天下的“非编人员”。鉴于此,我的游记就不重复论坛编辑赖猫可可的内容以及行文了,因为她勤快的每天详尽更新,已让我吐槽了无数次我可能已经无话可说,况且她的游记里提及我的次数已经够多了。于是乎,我换一种方式和大家轻松聊cherry2016德国行,一篇没有时间轴、随时跑题聊东聊西的游记。

特此说明,以下的全部文字,均为见闻、文化或通识分享,不带有任何的不尊、不敬、不满和嘲讽,个别的插科打诨也仅为我本人的自嘲。

如需重温论坛编辑赖猫可可精彩的顺序式详尽游记,请跳转如下链接http://bbs.wstx.com/thread-693631-1-1.html

比起其他的德国行游记,可能我的这篇游记会欠缺那么一丝兴奋的感觉,因为此行的两个关键词,对于我来说,已经非常熟悉了,从2008年买了G80-3000青轴开始,cherry的机械键盘我已经摆弄了接近8年。8年都整天捣鼓着cherry的键盘?是的,除了初烧的兴奋外,最近几年接触的就是不停的染色和喷漆(3000系列脸门大、键帽好),甚至比初烧的时候摸的还多些。而德国,这次已经是第4次踏足,欧洲大陆亦已体验到了第5次,虽然我去了三次都没有去过南德(本次目的地慕尼黑和纽伦堡都属于南德),但兴奋感也基本消失殆尽。但没有兴奋却依旧好奇,对人的好奇、对cherry工厂的好奇最终让我达成此行,下文将与大家一 一分享。

一、小波折
1、赴德的申根签证。
之前的已经有连续4年成功办理的记录,本不应该有任何问题,但本次签证cherry中国提供了公司邀请函,于是,我被德签质疑为何提供公司邀请函却办理个人旅游签证,百般解释也是无用,最终被要求用中英文即场写解释信两封,我努力拾起已丢空近13年(2004年外企辞职后接触全英语的场景估计就剩下玩足球经理的时候了)的英文写作,尽力的解释为什么enthusiatic fan要visit人家的fatory,虽然被签证人员恐吓了一番可能会申请失败,但4个工作日后签证还是顺利拿到。
2、北京机场。
我们出发的飞机坏了。于是乎,起飞时间几乎顺延了一天,而且因为是团体行动,每次要求集合的时候都订的比较稳重,半夜12点45的飞机,要求21:30集合;飞机坏了后顺延第二天晚上19:45起飞,我们13:30就出发去机场,最后,我在机场呆了接近10个小时。

太早集中的后果就是,我和外设天下两位前版主(主页君和小马)的奶还没摸完,饭没有吃完,就要散席了。在机场站了多个小时后,后果就是我两只断了十字韧带的膝盖出现了不适,其中右膝还开始出现积水情况。

二、CHERRY德国(捷克)
我本次德国行的最大好奇点,cherry德国的那些事。
飞机误点后,cherry捷克工厂的行程差点被取消,但之后的飞行尚算顺利,当地时间中午一下飞机,我们就奔赴了cherry捷克工厂,从纽伦堡坐大巴前往,大约费时4个小时。厂子的规模并不大,这里只负责个别型号的组装工作。

DSC01003_副本.jpg 2.jpg

厂子不大,参观证也略显随意。大家可以注意,名字(name)那栏,写的13,那个1字的写法,几乎全欧洲通用,而且这是个比较好看的写法,很多都写∧,没错,就是这个符号∧∧∧∧∧,4年前在波兰,我想买一个11欧的东西,我还以为店主在价格上写个笑脸符号呢,因为价格牌上是这样的 【∧∧】

进去了当然是一番ppt的介绍,不知道是否因为捷克是世界上秃头率最高的国家(42.7%的成年男子秃头),整个捷克工厂的男同事们头发都比较稀疏,这几位捷克工厂的高管亦不例外。由于这三位高管并不能用英语进行介绍,所以整个过程无法直接听懂,当然亦无法交流,内容中唯一震惊的是cherry工厂的员工最少有25天的带薪年假 6.jpg

听完介绍后,我们全部能摄影的设备都被留在了会议室,包括手机,无法拍摄到任何的工厂内容。以下照片全部会cherry捷克工厂官方提供的照片。
场子里面放着两个型号的键盘样品,具体看图,展柜外还有很多型号,不知道是不是几天换一次。韩国lol明星认真把玩着g84小键盘,ml轴看来很对他的胃口。

3.jpg 7.jpg

新生代的烧友们好像对G84-4100系列没什么太多了解,zealer热辣男主播也一本正经的体验着做.爱轴的手感,我也适时的推荐了90年代老牌R&B组合boyz 2 men的经典名曲《i'll make love to you》给主播。

然后想说一下的,不时的在论坛上,都能看到部分烧友好像都有纠结g80-3000键盘究竟是德国产的还是捷克产的问题,甚至觉得德国产的键盘比捷克产的好,其实整个欧洲大陆国与国的交流和非政治关系上,与我们生长在这里的形态并不相同,正如从纽伦堡开着大巴一直来到捷克,既不会有什么检查站,没什么通关入关手续,更没有什么画风突变的感觉,分布于捷克德国各地的工厂,只是分工的不一样,几乎是没有其他异同的,手里拿着捷克产键盘的烧友们,就无需顾忌什么捷克好像印象中国家实力不如德国,而且不是cherry品牌的诞生国,担心出品会差些之类的。随便放个ppt看看cherry工厂分布吧,右下角的图片。

最后是捷克工厂的小合影

至于第二天的cherry德国奥尔巴赫参观,比起捷克,则显得有趣多了。首先厂子的规模大很多,人气也好很多,员工餐厅都是满员的。第一感觉的最明显差异,就是参观牌也有逼格多了。

德国的色系是比较深色的,所有的东西,走完整个北海和波罗的海沿线,暂时没有发现比德国颜色更深的国家。
奥尔巴赫工厂的规模比捷克的大不少,生产轴体,也生产键盘(包括薄膜键盘)。
德国工厂的商业气息比捷克浓烈不少,cherry员工也非常友善。

进入会议室,慢慢的饮料和高糖分点心和经典老键盘搭配在一起,是我整个旅程里面唯一的兴奋点。不过大家的焦点都是被键盘吸引,在那悠闲的喝饮料吃甜点的,貌似就只有我和韩国明星。
13.jpg 12.jpg 14.jpg

纪念品是铭有你个人名字的cherry啤酒杯一只。

与在捷克一样,开始参观我们的摄影设备又全部被没收了,比起捷克工厂跟拍员工还算不错的摄影水平,还能有个别镜头能看到机器或者总外观,德国工厂跟拍的照片就不怎么有价值,对焦都对不怎么好之余,几百兆的压缩包下来,全部都是大头照,我是无力吐槽。全部都是类似这样的风格

本来我可以说更多,但限制于奥尔巴赫cherry厂这种保密工作101分的跟拍照片,我也没办法做到用文字来给你高潮,甚至连自我高潮都做不到。大概的说说所见吧,cherry是我参观的第三个轴体生产厂家,比起国内的轴体厂,我最大的感觉就是干净,极度极度的干净,干净到让我觉得在厂房里的任何一个位置,只要给我一床棉被,我丝毫不介意睡到地上,视觉干净、味觉干净、听觉干净。或许在产能和效费比上,国内的厂家已经远远的超越了cherry,在研发上也在不停地追赶,但这种对待厂房、对待工作细节一丝不苟的意识形态,就没那么容易追赶了。

三、衣食住行
1、行
此行除了轴体,更让我感兴趣的是坐大巴去旅行,我并不是一个喜欢旅行的人,甚至说我是一个比较讨厌旅行的人,数数手指头,我就旅行过7次,国内的张家界、新疆(乌鲁木齐及周边)、欧洲北海和波罗的海沿线国家(荷兰、德国、丹麦、捷克、比利时、瑞典、波兰),全部都是所谓的自由行,没有坐过大巴。特别是在欧洲的旅行,都是我自己苦逼的在机场租车自驾,很多人可能会觉得什么在欧洲自驾好像很写意似的,其实和在国内没啥区别,都是进城塞、没停车位、停车费贵、不懂路。我粗略算了下,我在欧洲自驾的总公里数大概有3000公里出头,有几个感受是和很多国内朋友的通识不相符:
(1)欧洲/德国的高速公路不限速?
       我从荷兰的阿姆斯特丹开到德国汉堡,然后汉堡开去不莱梅,再从不莱梅开回阿姆斯特丹,就没发现任何一截不限速的高速公路。有些工程(修路补路)的路段或者天气不好(大雾大雨)限速80km,一般的限速120km,我在当地买的garmin导航,也从来没显示过有任何高速公路不限速。 我不知道其他的德国高速公路是否限速,反正我上述的路线,都限速。
(2)欧洲人开车都很礼让?
      看国家,荷兰极度礼让,德国比天朝好不了多少,瑞典丹麦波兰也比较客气、比利时比天朝还差(不过打尖挤位的技术很差,你能在北上广深打尖,你可以在比利时秒杀所有人)。 在城内开车,红灯转绿灯开的时候记得加猛油,不然会被骂;城里加油站加完油记得把车挪开再去给钱,否则被骂。
(3)公共交通贵不贵?
贵。公共交通工具都是三两欧起步的,公共交通消费水平和香港差不多,也是因为这个原因,我才选择租车。在欧洲,在便宜的店(什么eurocar、avil之类的)组一台普通的手动挡小车大概16-20欧/天,汽油大概是人民币13-17块钱/升左右。反正两个人甚至更多人,比你做公交车、地铁便宜多了。计程车就更不用说了,走的时候我们打了一台福建威霆大奔~7座,小伙伴们从酒店去慕尼黑机场用了六十欧?七十欧?估算下路程,大概是国内的2-3倍吧。图片是小伙伴们做奔驰威霆去机场。

大巴在欧洲很贵吗?很贵,我们在德国用大巴的时间大概是4天不到,我估计要3000欧。图片是我们做的大巴开进奥尔巴赫工厂时拍的

评分

赖猫可可 + 100 这个我给100分
光速空间 + 32 duang~duang~duang~666!

我的人缘0
前排

我的人缘1
擦 忘记摸你奶了  白白浪费两个晚上没能和你亲热。。。。。。。。。。哎  亏了。。。。。。。

下次摸你的  详情 回复 发表于 2016-10-27 17:53

我的人缘0
好污!

我的人缘4
尽然被摸奶  没有爆小也的菊花

一起爆菊花!  详情 回复 发表于 2016-10-27 17:53

我的人缘9
总统胖了。主页君兽了。小马富了。

帅了 帅了  详情 回复 发表于 2016-10-27 17:53
[发帖际遇]: 非典猫 和雷蛇打架,冰豹奖励 10 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
楼主好污

我的人缘0
支持总统

我的人缘3
奶子摸得一绝···
[发帖际遇]: aka小t去浴室洗澡居然没帮搓澡工捡起地上的肥皂,扣3 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘3
测试
支持支持~污污污!

12345下一页