外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[评测] Cherry KA 1953 经典配色复古二色键帽 依然多图 大图

8 24071
楼主
最近比较忙,呃或者说比较懒,打这套1953从布局、元素、设计我就都有参与,直到收到以后拖到现在才发,真是汗颜……

键帽的开箱,包装什么的很多人都发过了,这方面就不写,主要还是多图少抠字~~
嗯……这次只收到了基本的键帽,增补的部分没有,所以自己买了1800增补和反色回车。这样的话,基本可以凑一套百搭键帽,能吃遍目前常见的各种Layout。
虽然GMK接手cherry的二色键帽模具以后,做了很多套键帽,但是有Cherry Logo和老版Windows标志的应该还是第一次吧?当然其他的团长也没有Cherry的授权,肯定是没有logo的,这肯定是独一份了,就冲这个也要买来一套收藏。

既然是经典键帽自然要搭配经典键盘啦~ 在很久以前……也就是咱们国内还没有机械键盘正式代理的时候,那个时候如果下订单的话,是否有Logo是一个可选项……现在有了国代幸福多了,每把都有。

Cherry在9x年的时候标配的机械键盘基本就是我搭配的样子,二色键帽加上丝印的Windows标识和Menu键,键帽表面会覆盖UV硬化涂层保护油墨,因为成本很高,很快Cherry就开始才用现在PBTPOM,激光镭雕的键帽体系。之前的二色键帽由于每年都要花费巨额的维护费用,就不在生产了。
实际市面上采用104布局、二色键帽的3000系列键盘型号并不是很多,再Cherry无数多的产品型号只占了区区一点点位置。我记得最后一次的104二色是在我刚入坑的时候,台湾开的G80-3484HCKUS(有Logo)了。但是那是黑二色,灰白二色和白二色真的是超少,印象中那个时候能买到的就是G80-3000HSMUS(无Logo),白色的我印象中还真没见过。

实际这个Windows键是Windows V3.1的版本,95、98的飘窗都是有角度的,话说直到现在为止,我都没用过这个Menu菜单键……

Cherry的二色键帽,由于对字体和图案粗细有严格要求,键帽正面能表现出来的定义不是很多,所以多功能键都有侧印或者多重印刷来表现。比如俄文、希伯来、孔雀一类的,还有GMK生产的一些行业键盘。

原本Cherry的键帽高度体系是有6种键帽高度的,这个在老版的规范中很清晰。第一个摒弃的就是F高度也就是Esc这行,基本上我除了在阿尔卡特上以外都没见过那个键盘用过F高度的键帽,然后取消的就是A高度键帽,这次1953增加了A高度键帽一共是5种键帽高度,设计的时候也是考虑到经典这个因素,Winkey是B高度,Winkeyless是A高度搭配1倍A高的Win键也能组成103或者86等布局。

第一版的Cherry Logo我一直认为是最美的!

丝网印刷的Windows键,貌似是新工艺,没有看到明显的覆膜层,可能是UV硬化油墨吧。

灯帽上的字体稍粗,GMK的工艺和Cherry还是有一定的差距,Cherry的工艺和技术当时真是屌炸天。

这么看更明显一点。

二色以及两种工艺的回车键。

Cherry字体的部分是二色的,樱桃部分是丝印的。

简直美的不要不要的。

这次的额外增补回车,白色、灰色、黑色。

在黑色G80-3000上,老版黑色外壳还真是少……

黑色外壳区别不仅是颜色,更重要的是他不会氧化变色!

当初就是为了这么一个黑色的灯贴,找遍国内外……

曾经和现在依然让人诟病的定位方式。

可惜这把键盘并没有Cherry的Logo,好在哥有私货~!哇咔咔~!

对比一下新旧两版,我想说GMK你们搞错了截图键的侧印颜色……

这么看,能比较明显的看出来老版的UV覆膜涂层。嗯……Windows徽标的位置也给居中了。

手头没有现成的灰白色、黑色WKL外壳,拿个灰色的来做下模特。实际有个ESA实在是懒得+不舍得拆键帽……好想拥有各种定制版的NIB……

感谢榔头哥飞速赞助的灯贴。

这么看A高度就很明显了,屁股翘翘的!

有部分极致的发烧友一直钟情于没有Win键的101/84布局。

哎~还是技术不行 拍不出那种美。

相比这种配合大家看过很多了,NCR在国内还是很多的,我借来的这个外壳成色一般。

NCR这个定制版最大的特色就是,左上的Logo是单独注塑上的,而不是其他定制款那种印刷上的。

当然这里的主角是我们的KA1953

现在来看应该回车换上Cherry Logo的会比较好看

上下左右和小键盘也是A高度的。

这么看Logo处的凸起会比较明显。

黑色彩标回车搭配黑色键盘和键帽。

白色彩标回车搭配白色键帽和键盘,这种白色的键帽比较少,比较好找到的搭配是G80-1838HPU。

KA1953基本配置完全可以适用于101键位布局的老板1800系列,例如1838、1813等等,不过会有一些不完美=。=,哦对了同样101布局的可以实用A高度~~~
而1800、1808、1863、1869等型号就需要额外购买18增补了,1倍的功能键与E高度的编辑键。

有点遗憾的是当时GMK还没有6倍的空格键模具,所以这次的18增补中并没有6U空格。
而在1869上的二色键帽中实际空格是由Cherry制造的,因为空格是PBT材质的,哈哈。等于GMK制造103个键、Cherry制造1个空格键,然后组装的。

我这个是翻出来的老版的1863,得有差不多五六年了,这个Logo是第二版的。

18增补种的E高度编辑键。

1倍的功能键。

以前经常有玩家问我有没有18系列键盘用的键帽,一直没有什么好的推荐。现在KA1953来了,这个问题就迎刃而解了。

据损友迪迪说,KA1953的增补销量很好,首批瞬间售罄,再想补货已经被各大经销商瓜分完毕。所以喜欢的兄弟,还是赶紧下手的好。

不同于KC520情人节只能用在104布局上的限制,这次的KA1953基本能通吃各种布局了,175Shift+1UFN的6x键,以及1.25+1的7x键,缩减的Tenkeyless更是完全没有问题,不仅仅可以用在Cherry品牌,其他品牌也同样适用。唯一的遗憾可能就是6U空格了,好在万能的我宝有替代选择。由于这次针对的主要是中国和美国玩家,并没有加入欧洲常用的ISO布局,虽然国内也有一些人喜欢ISO,但是估计绝大部分玩家这辈子可能都用不上那些键帽……

最后期待下,虽然还有几个月,但是我现在就已经期待下一版的情人节了,GMK更新了色卡,颜色更丰富,也可以增加自定义图案。

评分

光速空间 + 32 duang~duang~duang~666!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
顶大神!!!

我的人缘0
这才是专业开箱评测帖~村爷棒棒哒~

我的人缘0
给村长顶了
[发帖际遇]: blares 长的太像吴彦祖了,iQunix奖励 7 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
测试
我就看看就好.

我的人缘1
两个字   专业。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。村长这次去带啥好玩的,让我们再开开眼哦。。。。。。。。。。。

我也不知道哇 你想看啥捏  详情 回复 发表于 2016-10-8 01:09
[发帖际遇]: ququfeijian去东莞不小心被抓,扣除5 元 发烧值 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
ququfeijian 发表于 2016-10-7 16:13
两个字   专业。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。村长这次去带啥好玩的,让我们再开开眼哦。。。。 ...

我也不知道哇 你想看啥捏

我的人缘0
测试
看到村长我好高兴啊~村长多给我们发些好东西,让我们开开眼~

我的人缘0
好久不见村长