外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[求助] 仿thinkpad,75%优联键盘PCB布线问题/布局讨论

11 52989
楼主
折腾了些天,参考thinkpad键盘布局,从零开始的,在KLE里面画布局,然后画pcb。前期还算顺利,但现遇到一个问题,画出来的pcb用了太多如下图中蓝色箭头指出的过孔结构。经查看gh60等开源键盘的pcb,好像都没有这样的过孔,想请教一下,怎样才能比较迅速的优化pcb的布线呢?本人新手,kicad用了不到3天,还请大神指点。
仿thinkpad,75%优联键盘PCB布线问题/布局讨论

另附上自己画的键盘布局,如有不合理的地方,欢迎大家指正。
仿thinkpad,75%优联键盘PCB布线问题/布局讨论

设计这个布局的思路:
1、习惯使用tp键盘,所以保留fn键在左下角的设定;
2、左alt键为1.25x,方便在excel中使用alt+数字1、2、3……组合快捷键,空格键6.25x,但位置略靠右,等待实物检验实际使用效果,右alt键为1x,使用频率低,目测会成为装饰件;
3、保留F功能键区域,常用excel和word,F1、F2、F4、F5、F12等键用的很多,保留会方便些。右上角2x大小delete键,与退格键一致,前删后删,错位放置,方便盲操。F区与主键区保持一定距离,避免误触,如果是类似thinkpad的解决方案的话,应该是使用R5键帽,增高F区;
4、右侧pgu和pgd键调整至靠近右ctrl位置,方便使用ctrl+pgu、pgd组合键,便于excel工作簿,浏览器标签页之间切换;

以上是个人的一点拙见,欢迎一起交流。
[发帖际遇]: MayaAE挥刀自宫,历经三年苦练修成“水上漂”敲击大法,奖励3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
2X的delete,都要配到你哭。。

老实点,尽量用现在场面上能通用的配置来布局。。

我的人缘0
过孔?过孔相当多啊,怎么会说没有呢,不管是60,75,80,96的客制化pcb都有过孔啊,总不可能双面板的线路不连通吧

嗯嗯,后来仔细看了下,确实有一些。现在已经重新画了图了,准备打样了。  详情 回复 发表于 2016-9-26 17:04
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
外加同意1L的建议,把那个地方分裂成两个键吧,2x的delete,相当难弄

决定用r4的自制键帽了,所以问题也不会太大,谢谢回复。  详情 回复 发表于 2016-9-26 17:03
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的人缘0
测试
Just小歪 发表于 2016-9-23 15:02
外加同意1L的建议,把那个地方分裂成两个键吧,2x的delete,相当难弄

决定用r4的自制键帽了,所以问题也不会太大,谢谢回复。

我的人缘0
Just小歪 发表于 2016-9-23 15:01
过孔?过孔相当多啊,怎么会说没有呢,不管是60,75,80,96的客制化pcb都有过孔啊,总不可能双面板的线路 ...

嗯嗯,后来仔细看了下,确实有一些。现在已经重新画了图了,准备打样了。

我的人缘0
布局这种东西,自己喜欢,自己习惯就好,别人说啥都没用~

2X的delete虽然不好搞,但是可以用无刻代替
[发帖际遇]: 有人问athlon1400:“你帅吗?”答曰:“我很帅。”啪!一个响亮的嘴巴子。“叫你装!”,扣athlon14005 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
2X delete 牛逼
[发帖际遇]: ryovsryo在修恩爱发艳照,系统奖励ryovsryo3 元 发烧值 . 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
[发帖际遇]: 主页君看到尛尛小鬼在iQunix店铺打飞机,收到封口费5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
看来楼主用的是6行的thinkpad,其实老的thinkpad的键盘比大多数机械键盘好用多了,必须x200,x201,t43的键盘
而且51nb有人做了蓝牙转接器,可以直接使用老笔记本的键盘来组装

12下一页