外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[心得] GLADIUS滚轮断了,说说关于滚轮的心得。

16 17094
楼主

论坛潜水很多年了,大学时最长逛的论坛,也是在这里入了坑,入坑一路走来6~7年了,主流旗舰鼠标大部分都用过,G9X在服役6年之后,换了身MOD的法拉利壳,挂墙上收藏了,所以在2年前迎来了ASUS GLADIUS,本想着G9X用了那么久,期间换过好几次微动,主要就是奔着GLADIUS可更换微动来的,结果,微动还没坏,滚轮轴断了…
无图无极豹,上图。

GLADIUS滚轮断了,说说关于滚轮的心得。

自此,X宝上前20页都看完,没有能配上的,基本放弃。

这滚轮有点艹蛋,很多人估计想着我是不是按滚轮太用力了,给按断了。实际上不是,因为这个断掉的部分,是在编码器里面,六方形,而滚轮受力是在轴上,就是第二张图断了以后的那个稍微粗一点的轴上。轴本身受剪力,但端头部分,只受扭力。

废话完毕,然后来分享分享心得…

1、关于在GLADIUS之前,我挑鼠标的要求…      (1)左右按键最好是分体式,不太喜欢类似蝰蛇这种按键和壳子一体的,总感觉回弹的时候不够干净利落。
      (2)要有侧键,主要是访问网页和平时在windows资源管理器里前进和后退的操作,并且侧键最好是正常的微动,而不是贴片微动,要耐用一些。
      (3)滚轮中键要能够下按,按下去最好也是正常微动,G9X最大的诟病就是中键的微动,硬的一腿,用的几年中,都是把滚轮左右摆动设置成代替中键。
2、然后就选中了GLADIUS…看上的一方面是微动可以自己更换,另一方面侧键和中键都达到要求了。
G9X用了6年多,期间双击过好几次,自己换微动刚开始技术不行,焊盘都掉了,报废了一个,又买了个二手,继续换,焊,就这么一直用着,线都用到开皮。所以当时想着买个鼠标,就是能偷懒不用再焊微动了。

3、关于中键…
现在,关于中键,我想说的话简直太多太多太多了…

首先,中键的工作方式分为两种,一种是编码器,比如gladius就是日本ALPS的编码器,说实话我对编码器不太有好感,因为遇到过很多鼠标中键坏了,都是编码器坏了,要么没有刻度感了,要么就是上下滚动不区分了。另外一种就是光栅的,光学原理而非机械原理,说实话我还真没遇到过光栅中键坏掉的情况。

在这里,得说说我用过的鼠标…按照时间先后顺序:

2000年,配了人生中第一台属于自己的电脑,用的第一个鼠标,是我自己挑的,当时也没什么想法,随便那么一挑,没想到,竟然是那时候很好很好的鼠标了。
罗技网际劲貂
上图大家感受下:

这种机械鼠标估计论坛里年轻人基本都没见过,但对于80后来说,是那时候最大的乐趣,特别是这个圆形的球球,类肤质的材质,拿在手里把玩起来也是很爽的~

言归正传,机械鼠标结构简单,但最大的诟病就是,因为这个圆球一直在和鼠标垫物理接触,会把各种污垢粘起来,带到那两个黑色的轴上,必须要定期清理,抠下来,很是烦人。

然后,光电鼠标诞生了。

用了第二个鼠标,爱国者的光电鼠标,还是我爸给我单独买的,图已经找不到了。
这鼠标就是个编码器滚轮,差不多从2003年一直用到07年上大学,中键才坏的,没断,就是我之前说的,上下滚动不分了。正好上大学走了,也就没用了。

到了大学,第一年不让带电脑,就那么各种娱乐活动参加着,没顾上这茬儿了。到了大二自己又配了电脑,该入鼠标了,这时候就开始慢慢入坑了。
入坑的第一个鼠标,你们都想不到是啥…

微软的HABU!冲着牌子和形状就去了!
挖了个去…这是个大坑啊…不是说鼠标本身不好,而是…不做功课闷头就上,让我吃亏了啊…到手之后,因为我手汗很大,各种汗泥在那个类肤质材质上搞不掉啊,鼠标大背壳各种打油…滚轮后方有一个按键,可以自定义,我当时玩WOW,一看,这么好的按键,定义了徽章,使用频率也是很高啊,没想到,半年不到,这贴片按键就毁了…然后鼠标也实在是看不下去了,洗干净送人了…

这之后就学聪明了啊,不能再坑了啊…
开始各种做功课,看过了蝰蛇,但是因为和HABU的造型很像,有心理阴影了…PASS…也看过G9X,第一眼看,这么丑!谁会买这种鼠标!一个月之后PIAPIA的打自己的脸,买了这个当时看了丑到极致的G9X…

09那时候G9X才出了不久吧,很贵啊,800块大洋,一个月生活费了,又不能问家里要钱,所以自己在学校打零工送桶装水,一桶水8毛的体力费,挣了一个月买了个鼠标OY~

这G9X就一直跟着我上完大学,一直到工作。期间微动双击过三四次,自己换过微动,鼠标线起皮,各种问题,买了二手接着用,一直到2013年左右。

自己也有收入了,G9X也实在到大限了…就开始琢磨入个新的。

好么,这次功课是做做足了,又入了个旗舰~sensei金属镀层
冲着底部好看的液晶屏就去了…用了1年左右吧,双击了,然后镀层也开始脱落了,丑…
又换了RAW,心里还是有梗,不顺手,送人了…
又抓着以前的老旧G9X接着用,然后还在学摸新鼠标。看中了gladius,用到现在。

期间在单位上班,自己也是单买的鼠标,办公鼠标mx master,目前依然在服役,感觉良好,智能滚轮和横向滚轮在excel使用的时候非常爽,不愧是办公鼠标啊~
给父母家里配的电脑也秉承了无线风格,G602,两节五号电池,略重,而且表面缝隙太多,藏污纳垢…

但用过无线鼠标之后,再也不想用有线的,这几天又做了很多功课,目前G900在途…

自此,依然觉得,就中键来说,光栅是最棒的,中键下按还是要有的。至于微动,现在手艺好了,自己更换再没问题了~

先接着上班…抽空再更新点其他心得 …

评分

EyeRain + 2 和楼主的经历差不多.现在就等着G900引擎出.
碧落残影 + 2 + 20 duang~duang~duang~666!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
断了的部分正是杠杆的支点,最脆弱的部分。

刚才手残,不小心发出去了…我仔细看了,还真不是杠杆那位置  详情 回复 发表于 2016-8-17 11:33

我的人缘0
机械编码器滚轮结构相似,应该有通用的。
只要中轴粗细一致,头部粗一点细一点还可以打磨微动来适合

问题就是粗细不一致啊,右边那一大坨的尺寸就够挑的了,然后左边这根轴的粗细又很挑剔… 打磨也是可以,但是想做到完全同心,还是有点困难。  详情 回复 发表于 2016-8-17 11:35
[发帖际遇]: 夏日高温导致 newhand2010得了屁股湿疹,体思科赠送newhand2010福利一份,并奖励其4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
newhand2010 发表于 2016-8-17 11:25
断了的部分正是杠杆的支点,最脆弱的部分。

刚才手残,不小心发出去了…我仔细看了,还真不是杠杆那位置

[attachimg]1224677[/attachimg] 六角柱刚好是杠杆的支点。 支架只是限制了滚轮的活动范围,支撑滚轮靠编码器和微动。  详情 回复 发表于 2016-8-17 19:23
[发帖际遇]: Nortant换鼠标微动,6个焊盘全掉,奖励1 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
newhand2010 发表于 2016-8-17 11:29
机械编码器滚轮结构相似,应该有通用的。
只要中轴粗细一致,头部粗一点细一点还可以打磨微动来适合

问题就是粗细不一致啊,右边那一大坨的尺寸就够挑的了,然后左边这根轴的粗细又很挑剔…

打磨也是可以,但是想做到完全同心,还是有点困难。
[发帖际遇]: Nortant老婆饿了却没有给他老婆下面吃,系统惩罚4 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
节哀

我的人缘0
光栅结构的中键有好几种,有一种手感非常垃圾,有一种非常好。
http://www.weistang.com/thread-22688-2-2.html
[发帖际遇]: newhand2010 把价值2000元的项链搞搞丢了引起公愤!被母亲扣4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
测试
这个滚轮断了,估计发生的比较少吧。。

换个类似的滚轮上去,就ok了
[发帖际遇]: iQunix打了 kids0724 一顿,kids0724 赚了 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
Nortant 发表于 2016-8-17 11:33
刚才手残,不小心发出去了…我仔细看了,还真不是杠杆那位置

六角柱刚好是杠杆的支点。
支架只是限制了滚轮的活动范围,支撑滚轮靠编码器和微动。

我的人缘0
测试
拿胶一粘不就完了么

试过了,接触面积太小,粘不住。  详情 回复 发表于 2016-8-18 19:01

12下一页
高级模式