外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘1

[心得] 第二次接触才有的小分享 —— 艾芮克 irocks-im6幻彩翼鼠标上手两个月小评

8 10201
楼主

这个鼠标我第一次接触是在2015年4月的cherry/irocks新品发布会上,当时没记错摆在展台上的是叫 miss im6 幻彩键鼠套装,请原谅当时我没有太多精力去了解这个,为啥要说到看个鼠标都要精力呢,因为是那个叫miss的明星嘛,前面站一堆人在拍照,让我这个纯粹的对外设感兴趣的人已经没地方站了,好不容易挤过去,想试试鼠标手感或者拍个照的,那位明星的助手们生怕你照了那位大小姐什么歪瓜裂枣的照片会损害她的声望一样的吆喝着,可怜我这小iphone不过就对着桌面的外设而已,我这大叔连那位明星是谁都不认识,我怎么会浪费我的手机内存呢,更何况因为工作关系,我是各种娱乐圈明星和我同一电梯都没拍过照的,有点受不了被吆喝,所以这种环境下我只能默默掏出烟,退出人群和其他大叔出外抽烟去了。
       第一次这样有缘无分后,最近cherry漂亮的小妹子不知道是因为电总的要求还是没有忘记当时我挤展台的囧样,竟然还记起我来了,给我一个im6幻彩翼体验下,试了两月,上来给大家分享下。其实我没搞懂这个im6幻彩翼是不是就是发布会上套装里的鼠标,起码手感是很相似的,我也不去了解这么多来龙去脉,只单纯和大家分享下鼠标使用的心得。

首先收到鼠标后,我想喷喷鼠标的包装先,其实包装的整体质感还有外观我都能给个80分的,色调印字还有结实程度都不错的,但这包装的上下开盖而且是没任何阻力的打开形式,怎么快递运送呢,只能在开盖处贴个透明胶布,撕下来的时候不好运给你掀起一片纸皮,下次要快递麻烦再贴一次。其实我觉得这种盖子应该是磁吸的开盖,但不知道是不是什么问题,这盒子到我手,是完全完全的没有任何开盖阻力。

色调和印字还是挺不错的,可惜了开盖方式太容易损坏盒子,也不方便快递运输。
第二次接触才有的小分享 —— 艾芮克 irocks-im6幻彩翼鼠标上手两个月小评

打开就是塑料盖子和鼠标本体,里面的衬底纸加上鼠标也是黑红搭配,和外包装保持一致,审美标准还是可以的。
第二次接触才有的小分享 —— 艾芮克 irocks-im6幻彩翼鼠标上手两个月小评

开盖后是单单鼠标一只,配件没有。

一年前的发布会摸那么一下手感后,我就知道这个鼠标对于我的拿捏方法来说是偏长了,有12.7cm长,手掌不大的话,夹捏鼠标的方法就会有困难了,宽度和高度分别是6.5cm和4.1cm,很正常且舒服的数据,上手趴握的感觉,我觉得略微比rival要舒服一点点。

由于我比较少玩fps游戏,都是mmorpg,而且手掌长度一般(19.5cm不到),所以一般靠拇指和无名指(尾指)夹捏移动的我整个家里的电脑都是赛睿魔兽世界鼠标,因为比较短,而且无名指有承托位置,激烈游戏时能更准确移动。

我放个图给大家对比下我平常游戏时用的魔兽世界鼠标和im6的大小对比。
如果你是一名趴握型选手,那么明显我会觉得im6比魔兽世界鼠标舒服多了,因为背部的线条im6也会更为顺滑,手掌贴合度还是比较高的。

鼠标的紧致屁股上有irocks的logo,和你手部接触的全部都是类肤质,耐用性我暂时无法给出答案,从触感上我是很喜欢的,其实我的手从来不出手感,所以其他类肤质的鼠标我使用一直都没问题,我反而觉得类肤质的鼠标最怕的是不使用,大部分类肤质你长期不使用后,再拿出来用,就比胶水都还粘了。

鼠标侧面的接触面有防滑胶,还打上胶纹,触感还行。

滚轮滚动纹路清晰,阻尼适中,防滑一流。

略微倾侧一点可以看到,这个鼠标应该是双层壳子的,里面一层透明壳子,外面一个类肤质壳子,应该是这样。双层壳子依然有贴合的手感,这个我是比较赞赏的。

这个角度看会更为清楚,其实如果不是这个最外壳长出来一节,我会更为喜欢。

人体工学上采用费用稳重的设计,整个流线都是很顺滑的,但某些习惯了罗技G系列的用家,不知道会不会觉得这种流线会让手掌中心比较空荡,反正我这个完全受不了罗技G系列大部分鼠标顶手掌的人,是觉得非常合适。

背部采用三片式脚垫,脚垫面积中等大小,个人认为更适合硬材质鼠标垫

im6是免驱动设计,全部的参数控制都在鼠标底面,分别为DPI、回报率还有灯光三个控制键。
在dpi上,只有三挡设计,分别是450/900/1800,实话说,从竞技游戏玩家玩家的角度,有部分是不可能满意的,就算是办公用户,现在宽屏大屏显示器更为普及的今天,最高只有1800对于29寸以上的部分办公用户是不太够用的,而竞技游戏特别是设计游戏的玩家,不能微调dpi就更为尴尬。

而回报率来说,普通来说500hz就已经很够用了,三挡设计最高1000的im6可以给满分了。
灯光的玩法也有三种,变色或者固定颜色又或者无灯光,一个按钮搞定,看到亮哪个颜色往“lock”方向一拨就固定翼颜色,这种设计我给32个赞。
芯片采用的是安华高A3050芯片,说是入门级,其实在性能上我觉得中高程度或以下成都的游戏玩家都是足够用的了,而A3050用在im6这种定价的鼠标上也是理所当然了。

灯光效果展示

实际使用感受:
    实话实说,im6这六个月来除了试用的第一天用于各种射击游戏测试手感外,其余的2个月时间并没有用于游戏,而是放在办公室用于比较高强度的办公应用,为什么不用于游戏呢,因为玩mmorpg的时候,我习惯了1600的dpi,变成了1800在竞技时会影响我的表现,而射击类的游戏,我更是习惯更为低的dpi,用了1200的dpi,1800对于我来说,瞄准都瞄不好了,所以我也没办法把幻彩翼用于游戏。当然大部分比较休闲或者对dpi敏感度没那么高的用户来说,1600/1800,,900/1200可能区别并不大,但如果你是一个发烧并且很有自己习惯的用家,幻彩翼在dpi调节上的设计就不那么完善了。
    回到办公应用上,其实最近的10年,办公和休闲上我都在用比较长的鼠标,比如双飞燕的游戏系列还有rival,所以换成im6对于我来说并没有任何不适应,在办公室这两个月,更是已经完全替代了我的双飞燕鼠标(可怜双飞燕游戏系列已经在办公室跟了我8年了),1800dpi对于办公的舒适,以及整个鼠标外形的舒适趴握感,都让我在办公室手掌更为舒适。

插曲:某天我办公桌子上放着三个鼠标,一个是im6幻彩翼,一个是双飞燕x7火力王(跟了我8年的办公鼠标),一个是联想的测试鼠标,楼下某银行的行长走来聊天,然后就把我测试了一个星期的联想鼠标抄走了,说喜欢大鼠标,手掌趴着舒服,过了三天一条微信飞来“草泥马,你的联想鼠标坏了,不会动了”,然后又上来用烂的联想换走我用了一个多月的幻彩翼,过了几天喝茶的时候,该行长大赞im6手感舒适,灯光绚丽,指针移动准确,比他原来的sony还有上次的联想好多了。

不知道这类客户是不是就是im6的最大目标,轻中度游戏、中度休闲办公、加上对于装逼有那么一点点热爱的非发烧友用户。

已赞
微信分享 收藏

我的人缘9
底部硬调这点还真不错.

我的人缘0
有几档DPI

我的人缘14
总统跟我一样习惯了1600DPI。哈

国产鼠标有些摸着手感确实是非常的棒,但是单击,双击的手感,欠一点点意思。

我的人缘0
测试
学习总统帖子。。

我的人缘0
一门心思在键盘 :D
[发帖际遇]: mole8080 和雷蛇打架,冰豹奖励 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
看了你前面的遭遇只能说越来越不喜欢刷票女王了,刷票也就罢了,现在还真拿自己当明星摆起明星架子了。
至于这东西就不说了,反正他家跟严肃厂一个德行,成天以“无驱”为荣,祖传的没有驱动只能靠下面的拨块调DPI,真不知道这俩牌子怎么就那么舍不得拿出点钱雇个会编程的人给他们编个驱动呢?

我的人缘0
灯光效果一般啊。。

适合小手。。
[发帖际遇]: kids0724挥刀自宫,历经三年苦练修成“水上漂”敲击大法,奖励5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0

高级模式