外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

123下一页
我的人缘0

[评测] 【超级评测周】别拿我当山寨——联想M610鼠标评测

24 16650
楼主

前言:
申请试用的联想鼠标收到了,既然评测那个活动也还没结束,那我就把这两个合成一个发出来吧。先说说快递单,上面的寄件人的名字居然是OK,话说现在不是都要求必须实名吗?不知道这个是怎么寄出来的,记得前一阵我寄东西的时候快递差点查看劳资的身份证,好了,这个问题咱们就先不说了,下面进入正题开始说鼠标本身。
【超级评测周】别拿我当山寨——联想M610鼠标评测

包装:
之前看到过一个人也写了这个鼠标的评测,他收到的时候没有原装盒子只有一个黄纸盒,所以我以为我收到的也是这样,但实际收到之后并不是这样,我收到的是有原装盒子的。
盒子外面包了一圈泡沫,底部还塞了一点,不知道这个是快递包的还是联想那边或者是外设天下方面的,总之感觉挺用心,这点还是要赞一个的。
鼠标盒子采用比较常见的书页式包装,侧面有个圆形的胶条,撕开就能把盒子的上盖掀开看见里面的鼠标了,盒子的顶部应该是粘死的,只能从下面打开,下面同样有个圆形的胶条,撕开便可取出里面的鼠标。
我一向不太爱在盒子上多浪费口舌,但这次破例要多说几句,因为这个打开后我发现只有鼠标本身,驱动说明书什么的都没有,一切信息只能看盒子了,可能是试用版没有这些,如果真上市了估计起码会加个说明书,至于驱动,找了半天没看到说哪里可以下载,去联想的官方网站也没找到,估计是还没有,不知道真上市了会不会有驱动。

外观:
这款鼠标像某蛇这个我想大家在之前看图的时候都知道我就不多说了,不过其实还是有点区别的,首先就是它右键做成了分体式,这个我在申请试用的那贴里就回帖说,其实他们应该做成左键分体右键一体式的,这样还能有点G9的感觉。
从侧面信息我们得知最大4000DPI,但由于没有驱动所以无法查看每档具体是多少。
通电之后,鼠标上红色分割线的部分是可以发光的但滚轮却没有光,另外跟某蛇最大的区别就是上面多了一颗DPI键,而且按键同时还能显示DPI的档位,尾部LENOVO的字我觉得设计得有点不好,鼠标是黑色的字也是黑色的而且不能发光,个人认为既然不能发光那么设计成白色会更明显一些。
底部是红色,由于滚轮下面是镂空的所以出线口是从左键前面出来而不是中间,脚垫就是常见的黑色特氟龙材质,前面两个不规则形后面一个半圆,脚垫和前面都还贴了一层膜,前面的膜比较明显但脚垫上的如果不仔细看不易发现。
线材就是普通的尼龙线,并没用使用高档鼠标采用的粘扣式捆线带而是采用一般鼠标的铁丝式捆绑,USB头为不规则形但不会影响其他接口的使用,接口没有采用时下流行的镀金接口。
至于侧面,如果之前仔细看过盒子上的侧面图的话会发现略有不同,盒子上画的防滑坑比较靠后而前面没有,但实际是前面也有而且整体略微前移,侧面就是普通的磨砂塑料,上壳也是。

拆解:
盒子的背面给了拆解示意图,但是基于之前侧面的区别,所以我觉得图上的也不可全信,所以要亲自拆开看一下里面到底是什么情况,比如4000DPI,到底是A3090还是A3050插值?
撕掉脚垫,我一脸懵逼了,这个脚垫是那种撕掉后下面的胶会分离的那种,这一幕我见过,当初技嘉的M8000X也是这德行,但好歹它还给了一副备用,而这个没有,脚垫撕掉就粘不回去了。鼠标没有太多的螺丝,就尾部有一个,早知道不撕前面的了,前面采用的卡扣,拆开并不费劲。
鼠标的上盖里没有像很多国产鼠标一样塞个大铁块加重,这点我觉得还不错。
鼠标的所有微动都在底盘上,电路板采用双层设计,上面的一层是微动编码器和主控,下面是引擎,虽然外壳只有一颗螺丝,但上电路板却用4颗螺丝固定,下电路板也有两颗螺丝固定,此外出线口还有一颗螺丝固定线。
微动和编码器一水儿的凯华,除了中键的小微动不知道外,DPI键是凯华白点,左右键和两个侧键全是凯华红点,编码器也是凯华的。
至于引擎,相信大家看见这个8针小方引擎就知道是什么了,国产最爱用的A3050,可见4000DPI为插值,不过从实际使用来看,默认的最高DPI我感觉也到不了4000,因此并没感觉“飘”。

测试:
我虽然手里有上百款鼠标,但却并没有某蛇和这款相似的产品,主要是当年对某神器并不感兴趣,自然对其衍生品也没太大兴趣,当然也就无法进行全方位的对比了,不过某蛇那款我还是摸过的,所以感觉这款在大小和重量上都与某蛇的差不多,至于实际使用测试,其实我是觉得那个画圈图和游戏测试意义不大,画圈那个画的如何我觉得还跟每个人画的手法有关,比如我就是那种用什么鼠标都画不好的,别到时候人家看我画的差以为是鼠标的问题呢,所以我觉得那个并不能说明问题就凑合画一个得了。
至于游戏的话就放张游戏截图同样不能证明什么,除非拍个正在玩游戏的视频来证明,所以这个图我也就不截了,只是简单的说说大家关心的几个实际使用方面的问题:
1,这个鼠标有直线修正么?没有。
2,这个鼠标工作高度如何?个人感觉大概在2毫米左右,但把鼠标抬起再放下光标会位移,不像我现在常用的鼠标(PLN2032引擎)不会发生位移。
3,这个鼠标具体参数是多少?没有驱动无法得知回报率,默认3档DPI差别不大,个人感觉三档是1000、1500、2000左右。
4,这个鼠标手感如何?跟某蛇差不多,侧键的声音略大,左右键虽然是凯华红点但跟欧姆龙白点差不多。
5,没脚垫影响大么?这个鼠标奇迹的地方就在这,脚垫被我撕废了后,我意外发现没脚垫并没对移动造成多大影响。
6,游戏实际体验如何?我玩了英雄联盟和逆战两个游戏,除了这个手感不是特习惯外,并没感觉有丢帧的情况,按键也还算能适应。

总结:
最后总结一下这款鼠标,由于不知道售价所以就不对性价比进行评价了。前面讲了我并没有某蛇和其类似的那款,所以对比对象就是联想前一款Y系列游戏鼠标,从图可见两款鼠标其实是差不多大,但有些时候表面大小也会骗人,就像这两款看上去差不多大但握起来明显感觉之前那款要大一些,应该还跟设计的型有关。
可以看出两款鼠标有一定的家族式相似性,从这点也可以看出联想想进军外设界的决心,之前联想也出过一些鼠标但没有什么共同性,而这两款可以说是形成了一个系列。但是之前那款其实已经有一个与众不同的外形,而这款为何不再接再厉却非要模仿某款知名造型呢?猜测可能是之前那款销量也不是很好,所以联想可能想模仿一款成功鼠标的外形然后让产品销量上去。个人觉得这种做法算是毁誉参半吧,虽然手感对于很多人来说可能无需重新适应,但也容易给人一种山寨的感觉,容易降低品牌形象,这个看之前论坛上也有网友吐槽过我就不再说了。

评分

碧落残影 + 3 + 30 duang~duang~duang~666!

[发帖际遇]: 铝芯塑料面 在lol排位中连赢2局 iQunix奖励9 元 发烧值,祝贺他晋级小学生组. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
这设计逼死处女座的节奏啊

我的人缘2
昨天试了一下这鼠标,感觉这鼠标手感偏轻,微动比欧姆龙白点软一点点

我是比较喜欢轻鼠标的,这个重量我觉得还比较满意,微动没感觉出多大差别,就是侧键有点“空”的感觉  详情 回复 发表于 2016-4-30 05:39

我的人缘1
外形不错,A3050有点低端。

我的人缘2

我的人缘9
明明可以做得更好.但是怎么看起来满满的廉价感

我的人缘0
超过100不会买系列!

我的人缘0
测试
这就所谓的用心设计,果然是联想的作风,满天放卫星。

之前那款确实是用心设计,这款用心没用心我想只有他们自己知道,不知道联想还招不招人了,招人的话我去给他们设计一款更好的  详情 回复 发表于 2016-4-30 05:43

我的人缘10
顶一个

我的人缘2
测试
3050。。。。

123下一页
高级模式