外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

12下一页
我的人缘0

[手工] 炼狱蝰蛇”钢铁侠"版的制作

18 11691
楼主

自从上一次百元制作了一个机械键盘后已经好久没有动手DIY了,最近终于有点时间让我捣腾一下鼠标了。本人很痴迷于美国队长,钢铁侠这类的超级英雄,所以一直想做一些类似风格的DIY。

炼狱蝰蛇”钢铁侠"版的制作

首先是从某宝上淘了几个剪线的炼狱蝰蛇鼠标(对于捣鼓这种东西我不舍得买新的鼠标来折腾,万一搞坏了心疼啊。)。个人比较喜欢蝰蛇的手感,以前也一直是用的蝰蛇,所以这次选了炼狱蝰蛇来进行改造。

拆开快递差点吓尿我了,这个成色真的是不能用几成几成来评价了。感觉像是从哪个坑里刚挖出来的一样。

第一步当然是要对这些鼠标进行清洗工作了,这么脏我都不好下手了。这里关于如何清洗的步骤我就不多说了,反正和洗衣服的方法是差不多的,当然电路板不要一起洗了。

看这个成色的鼠标想来微动什么的不是坏了也就是快坏了的,免得以后用着用着就出现各种问题,还是先把所有电路板上的微动和编码器之类的元件都换成新的。

钢铁侠是金红双色的,所以鼠标外观也是要用这两个色调。

先从鼠标线入手。黑色的鼠标线用上去不太搭,要想变成红色的线,套个红色热缩管的话线又太僵硬了,动起来不灵活。于是我就想出来个方法,把户外运动用的伞兵绳和数据线相结合,把伞绳的芯抽出来塞进去数据线就能达到不错的效果。

网上买的2MM的数据线

各种颜色的7芯伞兵绳

套好线之后再焊上USB头和接插件

然后就是给外壳换颜色了。以前我用自喷漆改造过鼠标颜色,一开始时挺好看的,可是夏天的时候手容易出汗,鼠标上的漆会被汗液腐蚀掉,最后就变的很难看了。所以这次我用的是给汽车贴膜用的碳纤维膜来给鼠标更改颜色。

贴膜要注意几点,确保外壳上的脏污已经清洗干净了,还要有一个吹风机(要能吹热风的,加热贴膜,可以使碳纤维膜暂时软化,贴的时候有更好的延展性)

我用的是冬天时候取暖用的暖风机,可以在贴膜的时候让它对着吹热风,这样贴起来更方便一些,不然拿着电吹风吹一会贴一会比较麻烦。不过有个缺点就是现在天气变暖了,对着热风机贴膜就感觉像是蒸桑拿一样

贴完膜之后的全家福

贴完膜之后得用胶水在膜的边缘稍微抹一下,然后再用很细的沙皮纸打磨一下。这样是为了防止以后在使用的过程中鼠标边缘的贴膜不太会容易翘起来。

上机测试一下,OK。

制作心得:换微动和编码器这块考验的是焊工,平时多熟练一下也没啥难度。贴膜的话鼠标底壳和中壳的膜比较好贴一点,上壳由于弧度比较大贴起来比较麻烦,得反复修改防止边上起褶子。由于用的是金色的膜,透光性不错,所以贴上去之后不用担心会把呼吸灯盖住看不见,如果是贴深颜色的膜的话呼吸灯这块就得扣出来了。总之做起来还是比较简单的,没有什么大的难度。

[发帖际遇]: braant用RIVAL3打游戏,获年度狙王称号,奖励2 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜
已赞
微信分享 收藏

我的人缘0
顶,我把响尾蛇变色龙的外壳也贴了,你贴的手艺比我好多了,看来要多练练了。

我的人缘0
棒棒哒!

我的人缘0
好像是假的啊,排线不对

因为原来的排线在拆机之后断了一根接触不好了,我就直接把排线拆了自己用线飞上去的。  详情 回复 发表于 2016-4-15 19:58

我的人缘0
LOGO都能漏出来,不错

我的人缘0
一人的单行道 发表于 2016-4-15 17:09
好像是假的啊,排线不对

因为原来的排线在拆机之后断了一根接触不好了,我就直接把排线拆了自己用线飞上去的。

66666  详情 回复 发表于 2016-4-15 21:23
[发帖际遇]: 主页君说braant 没有节操!就要扣你 5 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
不错呢,,,弄得很漂亮呢
[发帖际遇]: 中国祝南联盟大使馆发来贺电祝福堕落的靈魂 扣除3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
braant 发表于 2016-4-15 19:58
因为原来的排线在拆机之后断了一根接触不好了,我就直接把排线拆了自己用线飞上去的。

我的人缘0
为什么我贴出来的这造型

有没有边加热边贴啊?慢慢的把这些褶子的地方拉伸出来。不过你这个已经把边缘裁好了就很麻烦改了。  详情 回复 发表于 2016-4-16 06:38
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的人缘1
测试
braant 发表于 2016-4-15 19:58

單根多麻煩,為啥不直接上軟排線

手头没有啊,还得去买,麻烦。  详情 回复 发表于 2016-4-16 06:35

12下一页
高级模式