外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

[心得] 美好的开始 2016.04.10~2016.05.13

78 106399
楼主

感谢在这里留下足迹的吧友,因为我就属于只看帖不留言那伙的。
这个键盘前前后后折腾了1个多月,也不知道是什么心情坚持下来的。。。
写本文的目的有两点:一是想给自己留下些回忆,再者就是希望用简单的视角去把自己的体验呈现到大家眼前。
因为网上有太多太多教程,我也是看了好多篇才开始进行的,我只是知识的搬运工。
综上所述我会对这次作妖进可能的详细描述。
给予那些想“作”却担心太多的吧友,其实这个真的不需要去学太多&懂太多,重要的是真的开始行动了!
我们一生所做的事,都是在试错。

这篇流水帖主要描述了一个外设小白的花样作死之路~欢迎围观!
本篇帖子我要写成一篇巨傻瓜型的描述贴!(但不代表一些问度娘就知道的东西也要我写吧… 哈哈哈哈,)
对于电脑外设.. 是一种说不出的感觉,总之理解为爱屋及乌吧
因为喜欢玩电脑游戏,所以对电脑周边的东西都很感兴趣。
这种感兴趣在什么都不懂得时候就是用3个字体现!"买!买!买!"
买一个品牌的东西多了吧,就会发现有种光环叫做"信仰加成"…
它无视所有攻击,自带复活!通俗来讲就是死粉!被人卖了还帮别人数钱的那种!
我曾经也是无敌光环中的一员..
可是随着时间推移,就会发现好多东西不是你喜欢就是对的,你爱的就是正确的!
为了突破自我禁锢!我终于找到了一种打破这种魔咒的方法!!!
找别的品牌!!买!买!买!
可是到最后,当你发现那些包装的精美的舍不得扔的盒子堆满了柜子上方的时候..
用什么都一样了,因为懒得去考虑那些了,人生苦短啊!

我其实是没有什么探索精神的,说说为什么DIY这个键盘吧。
最近居然又有了网恋的悸动,春季果然是荷尔蒙爆发的季节~
后来虽然放弃了,但是对这个女孩还是抱有邪念的..(省略一万字)
So..在最后要把我的高大形象定格在她心中,虽然明知道她可能完全对键盘不感兴趣,还不如送个包..
提醒一句千万不能送鞋,韩剧里都是骗人的!
这个前因后果交代的不是很清:之前妹子让推荐鼠标键盘想了想就送了妹子一套霜冻之蓝鼠标+垫子。
键盘一直有自己攒的想法,虽然是半成品组装,但这样下来键盘就有了属于我的附加价值,会发光的~
在我理解,送女孩子礼物在没有钱的年纪,只能靠走心了~
说到做到,可是还没等做,牛B已经吹出去了…(由此可见,所有创造美好事物的根本原因都少不了吹牛B的因素!)
可是呢还是有点拖延症,但话已经不走大脑的吹了出去,作为一个踏实靠谱的向上青年,怎么的也得把这个牛整上天!
这里有个小插曲,为了学习更多网上的教程,就在网上买了个试轴器邮寄给她去试手。
明知道她肯定试不出什么结论~就是想拖延时间,哈哈哈哈哈~
零零散散的1周左右零件全部到齐(这里感谢淘宝卖家:XXX,很走心的解释了很多,我也就没砍价…)
说了这么多无关的东西,看到这的都是真爱的了~
选购零件
1. PCB板子   网上选的GH60套餐(包含板子/cherry轴*60/卫星轴/定位板/LED*60)
2. 轴体  三脚Cherry红轴60EA     
3. 卫星轴 (套餐零件,这玩意我以为卖家会给我装载PCB板子上…)
4. 透明轴体上盖 120EA (忘记什么牌子的了,能扣上买的轴就行,专业的也不懂,就直接问卖家)
5. 热插拔 300EA
6. LED灯珠  2*3*4 小灯珠180EA (9种颜色,每种20EA)  
7. 键帽 ABS材质白透色透光键帽(套餐零件)
           白透:白色透光/黑透:黑色透光 吐槽下当初理解这个没搞死我!哈哈哈哈哈
           PBT材质粉色系白透GH60键帽
           树脂小黄人+队长+三叉戟透光
8. 定位板  (套餐零件,阳极铝定位板)
9. 外壳 亚克力外壳一套
10. 灯带 底座灯带一条(快递不让发电池..我现在还在想该去哪里买电池就是圆圆的,扁扁的那种) ¥65
11. 高颜值手工制作数据线
12. 定制键盘包  
13. 军火箱  

2016-04-10 AM9:00~12:30
1.1 首先下个键盘检测程序 keyboardtestutility
美好的开始 2016.04.10~2016.05.13
1.2 测试PCB板子连接是否正常
取出GH60板子,链接数据线,用镊子触碰PCB板上的点位。
观察(标题1.1)键盘测试程序中的按键是否亮起,逐个测试直至每个虚拟键位由白变黄。
1.3 轴拆解  
先用镊子的2个支点撬开一边的卡扣,另一边同理。
一个轴的构成:轴上盖+轴心+弹簧+轴底座(上面有金属触片,拆下来是不掉的)
1.4 安装LED灯珠+热插拔
灯珠2*3*4尺寸,首先剪灯脚,这里需要注意!一定要标记好正负极(长的正极,短的负极)
我就贼2B的剪了2个,然后分不清正负极了…
热插拔: 学名不懂,就理解为以后换灯的颜色不用再用电烙铁了.. 虽然我没试过这样换好不好拆..
在网上看的不加热插拔的,都是直接把灯脚别到后面去,连带还能固定…
分解:
a. 先用马克笔将正极涂红,这样剪短的时候就能知道了
b. 这里可以提前检查一下等的颜色,将LED与PCB板接触就会亮了,但是颜色非常暗。
(但是那个触电没焊上前,那个不好接触啊..一度我都怀疑我搞错正负极了)
前面有提到,我在底座上加了一条灯带(看卖家效果视频上,五颜六色的那个闪啊)
将灯脚放在那个焊点上就OK了,放上之后没晃死我!
这时我终于理解了卖家说的那个PCB板的程序,是可以调整亮度的,
肯定是第一级了..然后我就对亮度放心了
c. 剪灯脚
从夹扁的位置上开始剪,要保持灯脚的圆度,要不热插拔装不进去,就卡在那..
12种颜色(紫罗兰/冰蓝/白色都有2袋) 准备黑红轴每种先上5个
d. 装热插拔
将剪断的LED从轴体上盖的灯位穿过去,灯的正负极对应PCB板子后面的正负极。
(其实在开始的时候我也不知道正负极,就是拿灯试的..)
然后将热插拔与灯脚组装,LED可以稍偏外侧一点(歪了不怕,装轴的时候会正回去的)
要不热插拔的顶部和轴上盖那里有点干涉,这五大三粗的手弄这个小玩意可是好糟心的。
e.上盖
然后将轴合上.. 轴体的底座有2个小孔,热插拔正号可以进去
开始的时候我以为这是个费劲的活,其实做了几个之后,很顺手啊!相当快了!
这几天要出差,可能更新要到周四啦,谢谢各位看官捧场~(收起来先..)
平时也不发帖,失败好多次了,上图真心要整死我了!!
这个帖子如果不沉..后面慢慢补图,得睡觉了 又是该死的周一... 晚安喽~

今天进度就是把帖子重新排版了下,把剩下的轴都换完了。
周末找个阳光明媚的时候开始焊接。。。
第一次焊啊~准备拆几个以前的键盘练练手 补图的工程也交给周末了~
谢谢各位看管捧场!

2.PCB板与轴体焊锡
写到这里满是心酸,不要参照我的方法,非常Low..
a.轴体与PCB组装
将更换好灯珠的轴体在定位板上按顺序排列,然后与PCB对齐,我用了10种颜色:
胭脂→嫩粉→暖黄→橙色→翠绿→青色→冰蓝→蓝色→紫色→紫罗兰

小插曲:刚开始其实想用黑轴铺满,再用红轴铺个字体“SUN”,无奈第一次做没有考虑到轴体没有用的透明的,就作罢了。

注意事项:
这个时候应该把键帽都安装上去,看看是否有干涉什么的,我是后来键帽按不上去才意识到的,
因为GH60的PCB有好多种键位配置,相应的键帽搭配也需要这一步去验证。
我这步没有做,后来又拆开重焊的.. 好几个键子(FN/Alt/Caps Lock)

b. 固定轴体
将轴底部的热插拔用钳子折弯在PCB上进行固定,之间压根没想过这点。。
一定要区别好正负极!PCB后面都有标示(我一直以为是一个方向的,焊错了将近10个。。。)
涂了好多助焊膏,也不知道到底什么用就往上糊了
c. 焊锡
焊锡,这一步简直就是噩梦,没有简直,就是噩梦。。。在也不想经历了,助焊膏和焊锡那个味道,我居然都焊出黑烟了!!
小插曲:
由于是第一次使用烙铁,我焊了三个晚上,第二晚九点多的时候锡条没有了。。。
突然想到我姑爷以前是电工,一路小跑去砸门问有木有焊锡。。
见到焊锡后整个人都崩溃了(见下图),整整一大条,要一点点用刀削掉然后点起来用。。。

烙铁预热,将锡条溶在烙铁头上靠近轴脚的地方一顿转,各种呼脸,成败靠天。。。(烙铁使用方法建议去百度自学,虐心中)

来欣赏一下渣一样的焊点吧!!

d. 检测
我在全焊完之后一个灯都不亮,当时就慌了,以为被我焊坏了。。。
后来联系卖家之后告诉我刷固件才搞定(刷固件方法某宝卖PCB的都有)
当灯珠亮的瞬间,整个人都跟着发光了~
现在想想还在激动(当时还开了包好烟,整了口小酒压压惊,然后开始发朋友圈装b。。哈哈哈哈哈哈

3.组装外壳+灯带
将灯带对折后粘在RGB(160, 82, 45)">PCB板子上,根据大小进行折叠,扣盖~
吐槽下,灯带自带的3M胶好像过期了,要不就是假的,一点也不粘。。。

这个灯带配有遥控器,可以更换色彩(遥控器说明书要求的电池是5v的,CR2025纽扣电池只有3v啊。。)
然后灯带的遥控器就失灵了,试了好多方法,一会好使一会不好使,气的又买了一个还是一样
也那么多精力去和店家找原因,就这么扔着吧,好在最后变成7彩的了
4.上配饰
键帽,数据线,外套(还没做完,没图),军火箱
又帖了几个3M脚贴,弄了2个钥匙扣~

因为是给妹子的,就用水和酒精又过了一遍,

还有好多想做没有做到的1. 下次选轴体的时候全要透明的会更好看~
2. 搭配轴体的时候用不同颜色的轴拼个图案出来~
3. 灯带的遥控功能一直没有实现,下次换高端点的产品
4. 想弄轴间纸去装饰来着
5. PCB上大小写键被我焊坏了,只能靠Shift来实现了
6. 军火箱上没有贴上生化危机里的保护伞帖纸

以上算是遗憾吧,今天发出去了~
希望会收到好评,键盘质量肯定不高,我想答应的承诺是:保修一辈子..
就这些了,结束了,谢谢大家~

评分

光速空间 + 2 + 20 duang~duang~duang~666!
jihang1991 + 2 能靠脸蛋吃饭 却偏偏要靠才华
CorsaiR__ + 200 666恭喜荣登首页今日论坛!

已赞
微信分享 收藏

我的人缘10
入坑
[发帖际遇]: asin_huang上班时间打LOL抢到大龙,队友奖励6 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘9
哇塞.客制化玩家.

我的人缘2
哇塞 棒棒哒!

我的人缘0
好牛叉的样子

我的人缘1
好腻害

我的人缘0
好牛叉的样子

我的人缘3
测试
哈 又一个折腾的
[发帖际遇]: 越塔送人头 和雷蛇打架,冰豹奖励 3 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
这个挺好的就是字体为啥不大点

字体更换了~  详情 回复 发表于 2016-4-14 23:22
[发帖际遇]: 村口王大妈拉磨差头驴,刘军2015主动帮助大妈拉磨,奖励1 元 发烧值。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘1
测试
加油