外设天下 - 电脑外设发烧友聚集地

我的人缘0

关注新浪微博@不甘橘子汁,将送出三套106PBT键帽以及一套橘子亲自浸染的【浩瀚海洋】键帽。
       前言:当市面上的键盘越来越相似,换灯换轴再也满足不了我们标新立异的需求,多彩的键帽,便出现在大家的视野了。只是搜索淘宝,千篇一律的彩虹键帽,单色键帽,渐变键帽,买来买去,键盘总会被“撞衫”……身为年轻人的我们,不是一直想要和别人不一样吗?那么快来动手,让橘子教你做一套专属于自己的独一无二的键帽吧!(结尾会附上此次染的【星月夜】和【夏日香气】的高清大图。入门级DIY看前五步步骤,进阶级玩家请全部看完。还有谢谢好伙伴们支持和帮助~比如天天喷我做这个太丑的浩哥和非典猫!还要感谢奥巴马大哥虽然交流不多,但是也是他先启发的我~顺便告诉大家主页君想要大哥包养他什么的……嘘)

万事开头难,不过浸染键帽这件事,只要材料备齐,一点也不难,我们从材料先介绍。

需要准备的材料:

PBT键帽、染料、小勺子、手套、口罩(防毒面具)、电磁炉、不锈钢盆
(有条件者请使用防毒面具,整个操作一定要在通风的地方进行,毕竟染料有害健康。)

Step1、清洗键帽+前期准备

洗去键帽上出厂自带的各种小污渍是为了让待会的染色更加干净均匀,洗后记得晾干。

Step 2、调配染剂

不同浓度的染剂对键帽染出来的颜色深浅起决定性作用。如果是同时染一排键帽,一般1升水搭配半勺染料粉就足够,这里的半勺大约和半颗益达口香糖体积一样。(不同的颜色需要的量也不一样,比如粉红色需要下一大勺才会有比较深的效果。染的过程中对颜色深浅不满意的,可中途加料或加水。)
1、不锈钢盆里装大约1升自来水,放在电磁炉上,不过此时先不加热。(step1中不锈钢盆内径为16.6cm,高度为7.5cm)
2、染料包撕开小口,将半颗益达体积的染料粉轻轻抖入小勺,并倒入水里,用筷子搅拌均匀。
3、电磁炉开大火,同时继续搅拌,防止染料在水中分布不均匀。
4、快沸腾的时候转小火,足以维持水继续沸腾就行。(图中电磁炉能让水持续沸腾的最小功率为900W)此时,一切已准备就绪,接下来马上第三步。

Step3、浸染键帽

前面说了溶剂的浓度直接影响键帽颜色深浅,其实影响更大的就是浸染的时间。严格把握时间,才能染出你满意的颜色。
1、当水处于沸腾状态时,记好时间,放入键帽,确保水要淹没所有键帽,并注意筷子需全程保持搅拌,这样每颗键帽的每个角度才能充分均匀地被染到,30秒后关火。
2、夹出键帽,用清水冲洗,搓去键帽表面残留的染剂,擦干以后就完成了。
注意:

1、 键帽在沸腾的水中浸染时,多一秒少一秒对颜色深浅的影响都是相当大的。如果想要精准把控深浅,特别是染渐变色的同学,最好先拿个没用的键帽提前试试效果并记好,然后再整排染。

2、如果煮了一两分钟颜色都不会再大幅加深,此时就要加多一些染料了,注意加完后要搅匀再开火。

3、同一锅水沸腾太久太多次的话,要注意水分在不断地蒸发,染剂的浓度也会因此越来越大。

Step4、拿出键帽

每染一次颜色需要换一次水。

温馨提示:当下一波要染其他颜色时,倒掉不用的染剂后不锈钢盆一定要洗干净,特别是之前水平面的边缘会粘有残余的染料。如果染料粘在盆里很难擦除,可以装一盆清水煮沸,把它们给煮下来。如果没洗干净的话,比如你下一波要染蓝色,但上一波你残留了点黄色,那么恭喜你,待会你的键帽会是绿色的。装染料的小勺也要记得洗哦。

Step5、清洗键帽

请认真的“洗刷刷~”“洗刷刷~”!

然后得到属于你的独特珍宝。

其实到了这个步骤,浸染就已经教完了~那么如何做得更好,去装更多的逼,这就需要一点点美术知识和耐心了。接着看!

Step6、记录色彩

橘子想要的配色实际上是想它像梵高的【星月夜】,因为键帽有限,所以前期在AI尝试了很多遍如何能把这幅画展现在键帽上,所以未染色之前就已经有了心里想要的颜色,虽然配色出来外人很难以看出来我在表达什么,可是毕竟是自用,开心就好。

Step7、成品出炉

整套星月夜共有11种色彩,原本不太费时的浸染足足花了六个小时才完成,但是成品出炉带给眼球的惊艳,再累也会欣喜。接下来赏一波图。【星月夜】

【夏日香气】

【橘子乱入】

每染完一次键帽,都不知道要多少面膜才能补回来被熏的脸,图为染完后在用新试用的产品按摩,所以大家有钱一定要买3m的防毒面罩,不然真的影响健康。(有人愿意赞助我一个防毒面具嘛~)
你以为这篇教程就这么完了吗?没有……
大家一定会想知道,为什么染键帽一定要用pbt材质。那么接下来橘子的实验室开启!

ABS VS PBT】

图中色彩的三行为普通ABS键帽,看上去染色效果也还行,但是??

当浸染温度达到100°,abs的键帽会严重变形,所以想要染一套棒棒的键帽,一定要选pbt材质的键帽。

再来一条forone的建议:
      建议使用“少颜料、长时间”的煮法,经多次实验证明,煮久一点并全程均匀搅拌会使染色更加均匀,但也不要太久,一般三十秒至两分钟之间较为合适。(不同染料上色效率不同,有些下的很少但几十秒颜色就比较深了,所以还请大家现场多试试。)

最后感谢每一个看完此贴的人,有你们的观看,才有了我出教程的意义~还要感谢所有帮助过和批判过我的人,我已经在心里默默的@完你们了~大家对于浸染还有不解的地方可以留言,么么哒~(tm的明明上传图说2M一下,我每次都要修改到非常小才成功,@boss,why??以至于我男神回眸的gif也不能发,本宝宝很伤心。)

当我画一个太阳,我希望人们感觉它在以惊人的速度旋转,正在发出骇人的光热巨浪。当我画一片麦田,我希望人们感觉到麦子正朝着它们最后的成熟和绽放努力。当我画一棵苹果树,我希望人们能感觉到苹果里面的果汁正把苹果皮撑开,果核中的种子正在为结出果实奋进。当我画一个男人,我就要画出他滔滔的一生。如果生活中不再有某种无限的、深刻的、真实的东西,我将不再眷恋人间。——《亲爱的提奥》文森特·梵高

评分

adamburns + 2 你要给我生猴子!
二十一天 + 53 能靠脸蛋吃饭 却偏偏要靠才华
stanleyjie + 1 + 32 能靠脸蛋吃饭 却偏偏要靠才华
Aluminium + 2 我要给你生猴子!
human_tom + 20 这个真是厉害!不服不行!关键橘子汁的图总.
堕落的靈魂 + 2 能靠脸蛋吃饭 却偏偏要靠才华
asin_huang + 2 我要给你生猴子!
小虎螺Freddie + 10 我要给你生猴子!
哟哟丶切克浩浩 + 1 + 32 橘子注意身体
z159z + 20 先收藏再看,满分好评。

[发帖际遇]: 蓝翔学院破格录取 不甘橘子汁 ,不甘橘子汁 赚了 4 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘0
这个真是慢工细活,用掉一个小长假来煮锅染料看看能不能搞出一点点样品键帽出来先 哈哈
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0
心痛我橘

我的人缘3
橘子 我要一套星月夜

我的人缘22
真好看,那个星空的!话说这种浸染的键帽时间长了会不会掉色啊。。。。
[发帖际遇]: 坛友投票觉得clarity长得太难看,为了表示安慰,系统奖励1 元 发烧值. 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘11
66666666  手工帝再也不是男人的专利!

我的人缘9
求送一套。

我的人缘0
好看!马上去关注微博

我的人缘4
[发帖际遇]: aalfz用rival3鼠标打游戏,人生第一次吃鸡,奖励2 元 发烧值安慰一下。 幸运榜 / 衰神榜

我的人缘2
测试
橘子妹砸棒棒哒!

我的人缘0
萌新前来围观大神
[发帖际遇]: K70_RGB每晚用餐巾纸扼杀了亿万条生命,令人发指,其母值得奖励5 元 发烧值购买虎鞭让K70_RGB补补身体, 幸运榜 / 衰神榜